Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 512

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1730655 раз)

Оффлайн Andrey Star

• Благодарностей: 154
  • каждый рад и счастлив только лищь во сне
    • Сообщения от Andrey Star
5-7" недоапо
5 апо-хороший маленький ежик, который удобно еще таскать, большие апо 7-8-10-12 и более -стационар -тут уже сначала место с отличным сиингом, потом уже апо, денег конечно надо -но куда без них...
Equinox 120ED   120/900
pentax XW ep (3,5-20)

Оффлайн VladimirZ

• Благодарностей: 66
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от VladimirZ
Ну давайте выяснять сколько стоит 175-200 апо. И какие бывают. С размером определились - 150 и меньше ни о чём, легко и дёшево заменяется другими схемами. Больше 200 апо огромен по размерам и неподъёмен по цене. Посмотрел на скорую руку - 19 тыс долларов ТЕК 180. Что есть интереснее?

Сколько, кстати, Астрофизик этот 175 стоит и что у него с коррекцией?

Оффлайн VladimirZ

• Сообщения от VladimirZ
5-7" недоапо
5 апо-хороший маленький ежик, который удобно еще таскать, большие апо 7-8-10-12 и более -стационар -тут уже сначала место с отличным сиингом, потом уже апо, денег конечно надо -но куда без них...

180 ТЕК 1 метр длиной. Чуть больше. Это много разве? Это ерунда, на любой балкон влезет. 50 см снаружи и 50 внутри

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 890
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
15" обсешн весит 30 кг.  15 дюймов!!!! Приезжаешь такой на гору в 10 км от ГКХ, а там стоит ЦВА Виктор из Самары, приехал на поезде, дальше автобусом, маршрутками, 15" скоп под мышкой. Это не выезд на день, другой, это чел приехал с мешком шмота, жратвой, причиндалами, на неделю. На Кавказ из Самары.

Вот и наяривайте дальше на стопку линз,  исправляющих не до конца сферрохроматизм, страдающих от термодрыщи длиннющих полутора-двухметровых трубешек. Требующих купола, сиинга, опыта и немеряно бабла.
Вон 175 мм апо Метронома ни в визуале ни в фото пока никакого волшебства, и поверьте, я не злорадствую.
Я как бэ тож несколько лет смотрел в 185 мм желтящую  военную балду для ВМФ, правда с двумя отражениями ..
И об опыте этом молчу потому как неизвестно что там было за качество, то, что ржавые растяжки на трубе литейного цеха завода Красный Металлист в Ставрополе были без фиолетово-синего - факт, но ни о чем такое "измерение качества"  :) А оргитологи на оз.Маныч Гудило от Каспия до Азова очень даже довольны этой байдой черного цвета, им она удобна в их шалашах. Не то, что 15" обсешн.  Только в Обсешн 15" Планеты, а в эту ломаную херь с божественными  линзами - планеты.
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн Andrey Star

С размером определились - 150 и меньше ни о чём, легко и дёшево заменяется другими схемами. Больше 200 апо огромен по размерам и неподъёмен по цене.
вот что писать полную хрень -ну реально -если для вас неподъемен апо 250 за 50000евр -копите деньги и нечего тут вообще обсуждать, далее по балконам -если  у Вас балкон ЕВРО размерами с маленькое кафе со столиками и в месте отличного сиинга -море на кипре/турция и т.д. -то да, чем больше, тем лучше, если такой балкон как у большинства -то более 120мм нафиг не нужно...нютоны для ....ну если нег денег от слова совсем -показатель что обладатель на апо не способен накопить..деньги рулят во всем и когда они есть не возникает вопросов -берем виллу на кипре, АПО от 250мм ну и на сдачу яхту/девок и бизнес -разливное пиво и рыбку копченую....
Equinox 120ED   120/900
pentax XW ep (3,5-20)

Оффлайн VladimirZ

• Сообщения от VladimirZ
С размером определились - 150 и меньше ни о чём, легко и дёшево заменяется другими схемами. Больше 200 апо огромен по размерам и неподъёмен по цене.
вот что писать полную хрень -ну реально -если для вас неподъемен апо 250 за 50000евр -копите деньги и нечего тут вообще обсуждать, далее по балконам -если  у Вас балкон ЕВРО размерами с маленькое кафе со столиками и в месте отличного сиинга -море на кипре/турция и т.д. -то да, чем больше, тем лучше, если такой балкон как у большинства -то более 120мм нафиг не нужно...нютоны для ....ну если нег денег от слова совсем -показатель что обладатель на апо не способен накопить..деньги рулят во всем и когда они есть не возникает вопросов -берем виллу на кипре, АПО от 250мм ну и на сдачу яхту/девок и бизнес -разливное пиво и рыбку копченую....

Андрей, вам сколько лет, если честно? :)

Оффлайн Andrey Star

Андрей, вам сколько лет, если честно?
в профиле все есть 44 уже...
Equinox 120ED   120/900
pentax XW ep (3,5-20)

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1645
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
180 ТЕК 1 метр длиной. Чуть больше. Это много разве? Это ерунда, на любой балкон влезет. 50 см снаружи и 50 внутри
Не всё так просто. Тяжёлая часть спереди, где объектив. Чтобы на монтировке сбалансировать так просто пополам высунуть за окно не получится.
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
15" обсешн весит 30 кг.  15 дюймов!!!! Приезжаешь такой на гору в 10 км от ГКХ, а там стоит ЦВА Виктор из Самары, приехал на поезде, дальше автобусом, маршрутками, 15" скоп под мышкой. Это не выезд на день, другой, это чел приехал с мешком шмота, жратвой, причиндалами, на неделю. На Кавказ из Самары.
Как он, кстати ? Давно не видно.
@ЦВА
Я видел всё небо !

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Комментарий модератора раздела Флуд удалил.
Я видел всё небо !

Оффлайн a.pozharov

Как он, кстати ? Давно не видно.
@ЦВА

Знаете, я в этом году так и не встретился с ним, хотя стгяли под небом рядом. Я за Башней, они в районе Казанки и Андромеды, чет у меня дела не очень шли насчет общения... Телескоп у него кайфовый. И обьекты в списках тоже )  Самый лучший Шлем Тора я видел в его 15" и наглер 26,ивот так видимо все совпало, никогда в свою пятисотку потом не видел такой тонкой и нежной структуры, хотя сравнивали бок о бок.
Отсюда лишняя монетка в копилку имхо: ЛА нужен плавный качественный по полю зум окуляр. ))) Продал бы почку за такой девайс.
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
У Лейки зума, увы, только два увеличения.
Я видел всё небо !

Оффлайн a.pozharov

Да вот может поколхозить что то с шириками, барлуху внутреннюю  двигая... По сути все шиники имеют двух-трехкомпонентную барлуху на входе, вопрос в деталях: что теряем/приобретаем по полю, центру и при каком диапазоне перемещений. Короч расчетчики нужны (
А так бы два-три зума решали бы проблему покруче, чем выбор схемы телескопа имхо.

Оффлайн Космик

• Благодарностей: 15
  • Судью на мыло!
    • Сообщения от Космик
Андрей, вам сколько лет, если честно?
в профиле все есть 44 уже...

:blank:

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan

Да вот может поколхозить что то с шириками, барлуху внутреннюю  двигая... По сути все шиники имеют двух-трехкомпонентную барлуху на входе, вопрос в деталях: что теряем/приобретаем по полю, центру и при каком диапазоне перемещений. Короч расчетчики нужны (
А так бы два-три зума решали бы проблему покруче, чем выбор схемы телескопа имхо.
Недавно на Клаудях обсуждали будущее окуляров и чего не хватает в 2020м. Многие сошлись во мнении что в принципе текущий уровень качества, выноса, поля и пр. параметров хороших окуляров итак близки к идеалу. Не хватает только хорошего 2" зума.
Я видел всё небо !

Оффлайн VD

• Благодарностей: 506
    • Сообщения от VD

Вот,  сразу видно человека с хорошим вкусом.  А вы сообща(!) на него дружно(!) набрасываетесь.  При этом соревнуясь кто его хлеще заденет!  Очень красиво!  И вы все собой жутко довольны, да?
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн Александр (AnDom)

• Благодарностей: 289
    • Сообщения от Александр (AnDom)
"...деньги рулят во всем..." - ну, ну...
Я видел М51 в Серегин 20"РК, а М42 в 650мм ньютон!!! :)

Оффлайн VD

• Благодарностей: 506
    • Сообщения от VD
"...деньги рулят во всем..." - ну, ну...

Без них - никуда. 
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2099
    • Сообщения от kryptonik
Вот,  сразу видно человека с хорошим вкусом.  А вы сообща(!) на него дружно(!) набрасываетесь.  При этом соревнуясь кто его хлеще заденет!  Очень красиво!  И вы все собой жутко довольны, да?
Это от зависти. В телескоп Андрей видит на Луне метровые булыжники. Значит невооруженным глазом кратеры в 300метров. Ну и зачем ему телескоп?

Оффлайн ВП

• Благодарностей: 508
  • Владимир Петрович
    • Сообщения от ВП
Это от зависти.
Точно, от зависти, особенно на его уникальный суперАПО.
Ньютон 12,5"(ЦЭ 16%), ТАЛ250К, ТАЛ150АПО, C120XLT+PST и прочее...