Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 512

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1733961 раз)

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 660
    • Сообщения от SAY
Да далеко ходить не надо -не вы ли тут давеча капс локом и жирным шрифтом вопели "лжец"  :D
Своими перлами и враньём только ещё больше утверждаетесь в этом звании.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 890
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
Да далеко ходить не надо -не вы ли тут давеча капс локом и жирным шрифтом вопели "лжец"  :D

Еще раз говорю: вопли "не верю" от вас с дивана слышу уже несколько лет
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY

Еще раз говорю: вопли "не верю" от вас с дивана слышу уже несколько лет
Верить это святое. Свечки почаще ставьте, может и дождётесь от своей 20"-ки полноценного подарка от природы по планетам.

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
Так уже дождался :)
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY

Шмидт Кассегрен

• Гость
  Наконец, подозреваю,  в 300-500мм рефлекторы  увидим не меньше, чем в  афинский рефрактор,    помня  о том,  какие Марсы Слава Астраханский рисовал с огорода  в С14.
Возможно, что кто то и увидит, но Вы пролетаете т.к. не имеете телескопа. Недавно показанное сантехническое водонагревательное изделие ему от роду лет 30 а вы все выдаете желаемое за действительное

Я тебя предупреждал что ничем не подкреплённая клевета наказуема. Я видел обе трубы Олега, всё с ними нормально, в том числе и с зеркалами. А вот тебе точно не помешает наконец взять себе что-нибудь и начать наблюдать. ;)

50%
Надир, ты лично видел телескоп у Олег Олега дома? Откуда у тебя  уверенность, что ты что-то видел на древней фото. Ты был у него дома?
То, что он в очередной раз показал больше похоже на разобранный бойлер, которому столько же лет когда ты ещё учился в начальной школе у себя в Азербайджане.

Если бы у него был на самом деле телескоп тогда он давным давно сфотографировал его и для этого идти далеко не нужно, а всего навсего выйти на балкон.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
      Олег ! Не выступай . У Вам и так сапля висит .
       Чекалин разрисовал фундамент , что нашел под Ваш телескоп   . Говорит , что слишком северно . Светил мало словим .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн VD

• Благодарностей: 506
    • Сообщения от VD
Ранее, когда я покупал себе 16", я был тверд как бетон:рефрактор это идеал. В любительской среде устойчиво след: апертура это только для дипскай. Качество не важно, для дипов пойдет, гемор таскаться. Сплошные проблемы и трудности.
На деле оказалось: 16" скайвочер с син сканом прост как трусы, ничуть не тяжелее чем 10" ньютон на еку 6 , но собирается быстрее, удобнее в эксплуатации. Показывает хорошие планеты не реже, чем 10" ньютон с абсолютно одинаковыми внефокалами на 1.5D,  при разных внефокалах в 16" . Вот тогда я и заподозрил неладное -в 10" ни разу ничего подобного небыло.
Ну а дальше: с покупкой 20" чуть более качественного комплекта и уменьшения ЦЭ все стало еще интереснее: бывает видно то, что ни при каких условиях не увидеть в сравнимые по цене, само собой меньшие рефракторы или просто меньшие рефлекторы.

1. Ведро 20" лишь чуть более качественное, чем галимый кетай.
2. "бывает видно"

Да, иногда что-то такое видно. Но не везде и только ИНОГДА в горах Ставрополья.  В средней полосе - почти никогда, хоть засыпь ее всю,  сплошным покровом,  графиками, найденными энтузиастами-любителями.   
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
Да им 100-200 км до нормальных мест лень доехать . А в Ставрополе тоже болото , только с каналами  .
                                            Серега .

Оффлайн Metronom

• Благодарностей: 26
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Metronom
Так низзя.  Надо объяснять что к чему.
В чем криминал? Я взял за шаблон японскую зарисовку и доработал. Так как было видно аналогично.

Онлайн leviathan

• Благодарностей: 1645
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Господа VD и Астролюбитель,

Раз уж вы оба вышли из бана, призываю ещё раз цивильно и максимально корректно вести себя в дискуссии с оппонентами. Я внимательно слежу за темой и нарушителям буду тотчас выписывать проценты. Давайте жить дружно ! :police:

Надир, ты лично видел телескоп у Олег Олега дома? Откуда у тебя  уверенность, что ты что-то видел на древней фото. Ты был у него дома?
То, что он в очередной раз показал больше похоже на разобранный бойлер, которому столько же лет когда ты ещё учился в начальной школе у себя в Азербайджане.

Если бы у него был на самом деле телескоп тогда он давным давно сфотографировал его и для этого идти далеко не нужно, а всего навсего выйти на балкон.
Теперь по поводу того что я видел. Я видел оба его телескопа, также вид сверху и отдельно состояние зеркал. Фото свежие.
Но я и сам отговаривал Олега в личке выставлять фото в открытом виде по каждому требованию таких как ты. Вам фото телескопа покажешь, попросите фото состояние зеркал. Покажешь и это, пойдут следующие требования. :-[ За 11 лет что я на форуме уж кто-кто, а Олег точно не был замечен в подделке наблюдений, зарисовок и т.д. Не надо клеветать на уважаемых наблюдателей, нас итак тут не так много. >:(
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
    А из зала мне кричат - давай подробности !
                  Стыдно , не помню , Райкин или Высоцкий  .
                                            Серега .

Оффлайн a.pozharov

Верить это святое. Свечки почаще ставьте, может и дождётесь от своей 20"-ки полноценного подарка от природы по планетам.

Оке. Катяхами кидаться конечно весело, это омолаживает, но вот так тупо, как вы, Космик и вся ваша компания -ну накидаем Эверест друг над другом, дальше что? Может хоть чуть с уровня бабуина в прямоходячую позу? Хрен с ним с хомо сапиенс. Симитируйте зачатки  разума что ли, ну какие то доказательства, теорию, примеры, свидетелей приведите.
Запарили ваши обещания "никогда, редко, хуже, лучше, порвет, рулит со страшной силой" и вся это подзаборно-завалинковая чухнота, это даже не кухонные разговоры под пузырь водяры и селедку. VD  вот уже начал: рассказывает мне где и что я как видел.

Покажите на фото как вы видели планеты. Фото сейчас тучи, спасибо астрофотографам.

Заходите к нам в галерею на форум,
или
сюда, https://www.astrobin.com/search/?q=Jupiter&page=24&d=i&t=all вбиваете Сатурн, или Юпитер и ищете.

Или сюда вот http://alpo-j.sakura.ne.jp/indexE.htm

У меня в телефоне целый альбомище фоток с описанием условий наблюдения.
Дело в том, что я несколько лет возился с телескопами таская их по разным местам: степи Туркменского района, Калмыкии, вершины Прикалаусских высот, Ставропольские, Кавказ. Степи с девственной травой, песчаные голые плиты, распашка, озимые, долины, долины с реками, над обширными лесами и тд, все это под хороший прогноз сиинга, понятно что предсказания это так себе тгчность, но должна же быть какая то база общая, тгчка отсчета  Вы не в курсе, но Ставрополье ---уникальный регион где есть все географические зоны, кроме субтропиков и высокогорья. Гора Куцай - записана в учебники как место, где за несколько сотен метров подьема пересекаешь лес, лесостепь, лесотундра, степь, полупустыня, пустыня с песчаными дюнами и барханами. Я обьездил все в радиусе 250 км от Ставрополя.
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
Ну понятно,  описываем что было видно чужими фотографиями.  Очень подозрительно в том смысле, что скорее всего, ничего такого видно как раз и не было.  Например, вытянутость такого размера микроточки при увеличении 270х, углы гексагона,  контраст и насыщенность как на lucky imaging фото, где и контраст и насыщенность безбожно увеличены в сравнении с тем, что видит глаза обычных (честных) наблюдателей.  Что-то,  конечно,  мелькает моментами среди флага и кипения и даже более детально, чем в 7" рефрактор, но именно что моментами и не целиком планета. Это для составителей карт планет.  По кусочкам, по лоскуткам. Крайне малоинтересное занятие.  Это не почти неподвижное, зачастую, изображение в 7" апо или слегка слегка подергиваемое изображение в 10" планетый Мак.  Кому-то спорт (Олег Олег), но абсолютному большинству наблюдателей не интересно и муторно. Лично мне куда приятнее и более информативно видеть чуть меньше, но почти каждый вечер и к тому же куда более эстетично. Посмотрел,  получил удовольствие и отдыхай, а не рви глаза и не испытывай терпение визуальным lucky imaging-seeing.
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
Так низзя.  Надо объяснять что к чему.
В чем криминал? Я взял за шаблон японскую зарисовку и доработал. Так как было видно аналогично.

Вполне нормальный подход.  Некоторые идейные "ведроводы" так вообще чужие lucky imaging фото подсовывают и на голубом глазу утверждают (аппелируя к свидетелям-друзьям) что вот именно так и было видно в кривой, но большой, ведроскоп в каких-то высотных прериях.

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 895
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL

Покажите на фото как вы видели планеты.
  Не может,   т.к.  это было лучше, чем  на всех  фото,   см. тут 
Цитата
видел в 10" с качественной оптикой при "стоячей" атмосфере: многочисленные пояса, близкие по цветовой гамме но
Цитата
с чёткими "вырезанными как бритвой" границами. Не видел ни одной фотографии Сатурна - границы раздела смазаны. И один из астрофотографов тогда подтвердил - визуально Сатурн лучше чем на фото.
Пожаров - прекрати враньё, или давай информацию в полном контексте.
4-5 поясов на Сатурне - это ни о чём.

ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн a.pozharov

И действительно, с ними бесполезно обсуждать. Ибо в конце концов скажут: "во первых вы брешете, а во вторых мне лично больше нравится вот так вот, и так должно нравиться и всем, ибо есть мое ИМХО, только оно правильное"
Нафик, лично я в игнор таких.
 Фотошопленная чужая зарисовка, демонстрирующая муть в божественный апо идеального по их мнению размера есть гуд, не брехня и не подлог, фото, максимально близкое к видимому в окуляр со всеми выкладками, расчетами, обьяснениями - мусор. "А у вас усё дрожало и вы не получали удовольствия, а мучили глаза, поймите. То ли дело вот в апо 175 мм. Гляньте какая красота"

Оке, выяснили, судя по зарисовке в среднем было  видно в апо 175 мм между этими двумя фото, ведь кратковременное, на несколько секунд "расцветание детализации и цветов" это муки для глаза и не в счет.
 Точно так же наблюдал японец в непланетный  12" ньютон скайвочер при паршивейшем сиинге, 4/10 по Пикерингу. Супер, спасибо.
Зарисовка форумчанина в 12" китаец со Штрелем 0.84 и экранированием более 25% конечно покруче, мдя...
"Чоткия резкия плонеты заместа мутных валасатых шарикав" Все ясно.

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
У этого Куниаки Хорикава на зарисовке в 12" ведро при обычном (согласно ведроводу) сиинге 4-5,  по кусочкам (как обычно делают зарисовки, т.е. с применением визуального lucky imaging-seeing) видно ну никак не больше, чем в 4" рефрактор без всяких выжиданий моментов успокоения атмосферы.  Тоже мне телескоп для планет - 12" ведро!  Ведро - оно и в Японии, ведро! Тем более в средней полосе РФ.
« Последнее редактирование: 03 Фев 2020 [22:26:36] от VD »

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2104
    • Сообщения от kryptonik
Кому нужна рыба – идут в магазин. Кому нужно удовольствие – идут на рыбалку. Главное процесс. Чем больше трудностей, тем интереснее. Стабильные, но скромные результаты не очень интересны.
Пример из рыбалки. На озере пятьдесят рыбаков сидят и таскают карасиков. Уже набили полные садки. У супруги не клюет вообще (сам я не мышей не ловлю). На нее смотрят с сочувствием или как на дуру. Часто уезжаем пустые. Но случается ловит несколько карпов или амуров. Ну даром ей карасики не нужны. Вполне допускаю, что хороший карасятник за сезон больше рыбы наловит.

Оффлайн a.pozharov

Зарисовка #1: АПО 175 мм в ответ что и как удалось увидеть в этой нашей "средней полосе России" с самым лучшим телескопом.

Зарисовка #2 Ведро 12" за ~800$ при сиинге 4

Зарисовка #3 в 12" Штрель 0.84, экранирование более 25% , 27,5 вроде там, не помню точно. Сиинг неизвестен, но явно не плох, не хуже 5, имею обширный опыт сравнения бок о бок  своей 500 с 16" астросиб, 16" скайвочер,  12", 10", 8", внеосевой 190 на пятисотке, С11, Mead 10"  ( апохи, маки менее 150 не рассматриваю вообще)
Нет сиинга - все ловят карасей, есть -хватает нормальной рыбы всем, на любой вкус.

http://www.damianpeach.com/pickering.htm