Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 512

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1733411 раз)

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2101
    • Сообщения от kryptonik
Виртуальному Астролюбителю реальный телескоп и не нужен.

Оффлайн Calypso

• Благодарностей: 303
  • Хочешь изменить этот мир - начни с себя (с)
    • Сообщения от Calypso
На мой дилетантский взгляд будущее массовой любительской астрономии в телескопах с камерой между небом и глазом.
Ну почему будущее?
Настоящее..и вполне себе реальность..между небом и глазом..фотокамера))
даже телескоп уже не нужен
 ;)

http://www.youtube.com/watch?v=DCfDMU92JqI#&t=122s

зы: упомянутый в видео объектив..кажется не относится к разряду зеркальных ?  ;D
« Последнее редактирование: 01 Фев 2020 [14:14:26] от Calypso »
VEBER ASTRO 25x100, ZRT 457M, ZT 8-24х40М, БПЦ5 8х30М, БПЦ2 12х45М "Рубин"

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1645
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Третья телескопы более 150мм. Если рефракторы на этой апертуре заканчиваются, то рефлекторы только начинаются.  В этой зоне заядлым рефракторщикам делать нечего и спорить вроде бы не о чем. Но это народ тертый: они утверждают, что в этой области жизнь невозможна в принципе по причине атмосферы. Для многих — это действительно правильно. Чтобы работать за ста пятьюдесятью миллиметрами приходится прилагать некоторые усилия, высиживать атмосферу, доводить телескопы.  В общем тут требуется энтузиазм и понимание.
Это всё-равно что ездить на легковушке и утверждать что быстрее 150 км/ч машина поехать не сможет. А кому надо, тот покупает/строит болиды и выжимает все 400 км/ч !
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 890
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
Нельзя человека лишать мечты, это жестоко. Должен же быть какой то чудо-девайс, убер-вафля, и инструкция по соединению всего этого в одно целое. Говорят у Буратино почти получилось.
Поэтому резюмируем ваше пред идущее сообщение: апо 100% лудчий телескоп. Нет ему альтернатив абсолютно. Но только если ума нету.
 Это все☝️ очень даже не точно...
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007

Олегу сегодня фундамент под телескоп нашел в черной зоне .
    Линия Маннергейма . Район Лейпясоу .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн a.pozharov

зы: упомянутый в видео объектив..кажется не относится к разряду зеркальных ? 

Не. Он к разряду 70 мм многолинзовых рефракторов с кошмаром по краям относится.
Пафосная музыка, молодой криацивный оператор под феном или кокосом, дрюкающий туда сюда сетап - я лично такое очень люблю. На 2.57 Шаттл рептилоидов пролетел. В целом эпичный видос, спасибо.
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1144
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин

Олегу сегодня фундамент под телескоп нашел в черной зоне .
    Линия Маннергейма . Район Лейпясоу .
Сергей, полярные сияния смотреть будем? :)

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
     А у него здоровья до фига . Море близко . Погрузит и отправит на Кавказ .
     А если честно - не подумал .

Если интересно , то фото по сегодняшнему мероприятию тут . Очень доволен . Машина не подвела . Там и летом было бы тяжко .
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,20419.msg4952052.html#new
                                            Серега .

Оффлайн Grayman

• Благодарностей: 181
  • Пользователь Grayman умер 24.09.2025г.
    • Сообщения от Grayman
Я ж говорю в который раз: ноль понимания.
Вот моё понимание:
1. Максимальный рефлектор для скаканий по буеракам в поисках сиинга - 14" ретрак. Ферменные 16" - 18" уже очень и совсем на любителя. Апертуры от 400 мм только стационар в хорошем месте - спокойно приехал, отдохнул, насмотрелся и спокойно ушел спать в человеческих условиях до следующей ночи. Тут и выходные подходят и обычные дни, если есть такая возможность. В моём случае я ещё успеваю на рыбалку или охоту или просто по реке покататься и в зависимости от желания - либо лодочка с малым мотором, либо катер (даже тут одним ведром, хоть и большим, не обойтись). Отдыхать, так отдыхать. Наблюдения для меня - это отдых, а не игра в грузчика-сборщика.

2. Городской балкон - желательно рефрактор, максимальной апертуры ещё удобной на балконе, либо небольшой МАК или ШК.

3. У меня есть телескопы разных схем, и предпочтения между ними зависят только от того, что собрался сейчас наблюдать или от погоды. Пока Вы диафрагмируете свой, я просто беру другую трубу.

Это так, вкратце. И сколько бы Вы графиками не плевались и зарисовками не кидались, моё мнение не изменится. Если я захочу увидеть больше деталей на Юпитере - зайду в галерею фото.

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 895
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
 Вы неправильно понимаете  тему.    Как и большинство, считающих " спор глупым", а тему  "дебильной".
  Тут собсна и не спор.    И дебилов не так много.
« Последнее редактирование: 01 Фев 2020 [18:22:24] от BIG TRAIL »
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
Апертуры от 400 мм только стационар в хорошем месте - спокойно приехал, отдохнул, насмотрелся и спокойно ушел спать в человеческих условиях до следующей ночи.
Да ладно, мы свой спокойно возим, когда надо и куда надо. Собирается-разбирается на пару за 10 минут, загружается 5 минут в ларгус. Одному - да, уже тяжело. А вот ферменные и одному нормально.
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Оффлайн a.pozharov

И сколько бы Вы графиками не плевались и зарисовками не кидались, моё мнение не изменится. Если я захочу увидеть больше деталей на Юпитере - зайду в галерею фото.

Да мне чхать что вы там и как крутите, вертите, как и что считаете. Я вас изначально никак не затрагивал и впредь так же не собираюсь в чем то вас убеждать. Расслабтесь вы уж на конец.
 ;)

Оффлайн Grayman

• Сообщения от Grayman
так же не собираюсь в чем то вас убеждать.
Вот и не надо нас убеждать, хотя Вы только этим и занимаетесь, Вы себя сначала убедите.

Оффлайн a.pozharov

Вот и не надо нас убеждать, хотя Вы только этим и занимаетесь, Вы себя сначала убедите.

Классно. Прям буд то переписка с женой моей, в период обострения. Так и подмывает спросить и попросить: " дорогая, во первых успокойся, милая.  В чем же я всех и тебя убеждаю? Я ж просто рассказываю что вижу и обьясняю цитатами из трудов разных дядечек почему так да этак происходит, зая. Форум для этого придумали. Отчего ж такое персональное отторженьице? Я ж тебе родной уже давно".

Но так как вы мне точно никакая не жена, отвечу просто: попейте чаю с чабрецом и мелиссой. И выбросьте из головы этого пажарова, небыло его в вашей жизни и не будет впредь никогда. Показалось.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
   От чабреца и мелисы , и прочей кавказской дряни ни ... ни шиша .
                                            Серега .

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
Задача науки, которую здесь представляет Пожаров, не является убеждение всех и каждого. Это пустой труд. Задача создать возможность чтобы человек руководствовался научными знаниями, а не предрассудками. Большинство из нас практики, какие-то представления у нас есть. Оно может для большинства и достаточно. Но если желание двигаться вперед, теорию невредно изучить, ибо нет ничего более практичного чем хорошая теория. Тем более, что это и не теория, а результаты работы людей, изучавших данный вопрос профессионально. Своим умом до многого и не допетришь.
Скажем, я с детства тоже был напуган теорией линз и наращивал апертуру пошагово даже мелкошагово. Это обошлось в потерянное время и деньги. Моя практика полностью совпадает с наукой Пожарова.

Оффлайн Grayman

• Сообщения от Grayman
Да я и не против большой апертуры, но она должна быть к месту и человеку - хоть с научными знаниями, хоть с предрассудками. Готов вложиться в апертуру и таскать всё это за кучи километров и наблюдать - отличный выбор. Вот только не нужно такой науки: "Вы все дураки, дебилы и ничего не понимаете в астрономии, раз у Вас нет большой вундервафли". 90% любителей в России (скорее "любителей поглазеть на небо") в лучшем случае имеют 5" - 6" ахромат, либо 80-100ED, либо ньютон 8" - 10" - 12".

Я знаю массу примеров, когда ЛА купивший более больший инструмент, в итоге меньше наблюдает и возвращается к меньшей апертуре, зато здесь и сейчас позволяющей смотреть чаще.

Задача науки, которую здесь представляет Пожаров...
Вы серьезно?

Оффлайн a.pozharov

с наукой Пожарова.

Спосибо, но это необрсновано мощно. )

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
Я знаю массу примеров, когда ЛА купивший более больший инструмент, в итоге меньше наблюдает и возвращается к меньшей апертуре, зато здесь и сейчас позволяющей смотреть чаще.
Массы склонны к простым решениям. Конкретной личности не стоит обращать на них внимания, естественно если хочется чего-то большего, чем доступно массам. Вернулся к меньшей апертуре, значит сдался.

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1144
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
......... Вернулся к меньшей апертуре, значит сдался.
Нормальное решение, когда не сбрасывается большой телескоп, а добавляется мелкий, то есть возможности расширяются.