Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 512

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1733394 раз)

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1645
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Апертуры от 400 мм только стационар в хорошем месте - спокойно приехал, отдохнул, насмотрелся и спокойно ушел спать в человеческих условиях до следующей ночи.
Да ладно, мы свой спокойно возим, когда надо и куда надо. Собирается-разбирается на пару за 10 минут, загружается 5 минут в ларгус. Одному - да, уже тяжело. А вот ферменные и одному нормально.
Да, я свой ультралайт 16" легко сам перевожу, собираю/разбираю.
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Вернулся к меньшей апертуре, значит сдался.
Есть оптимальный баланс между своими силами и результатом. К примеру, astroserg поменял 14" громоздкий и тяжеленный SW ретрак доб на 12". Разница в светособирании между ними не так много, а вот в габаритах и весе - огромная !
Не у всех стационар как у Вас на крыше. Спина тоже имеет свой предел.
Я видел всё небо !

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2101
    • Сообщения от kryptonik
Речь идет именно о «разумном выборе». А таковым может быть и 100мм рефрактор и полутораметровый рефлектор. Вводные у каждого свои.

Оффлайн AgPeHaJIuH

• Модератор
  • Благодарностей: 148
  • Астрочайник
    • Сообщения от AgPeHaJIuH
leviathan, при всём уважении, не согласен. Считаю сдался тот кто перестал наблюдать/снимать/выезжать не важно, будь у него хоть 18"-20"  ;)
Dob 12" ultra heavy Feanor-Kaminsky 5elements split pipe+SW 80/350, ПНВ Ворон-3 [gen II], Celestron SkyMaster 15x70, Алькор
... И все-таки она рулит!
В чем сила, брат? Сила в апертуре.
Не откладывай на завтра то, что можешь посмотреть сегодня.
Лучше один раз увидеть, чем 100 раз обсудить.
Ногами на Земле, глазами в небесах, мыслями в других вселенных

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1144
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
leviathan, при всём уважении, не согласен. Считаю сдался тот кто перестал наблюдать/снимать/выезжать не важно, будь у него хоть 18"-20"  ;)
Только с той поправкой, что наблюдения звездного неба для аматера это не борьба, а удовольствие. :)

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
Сама борьба может быть удовольствием. Легкий результат – легкая радость.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
    Приобретаемый с годами разум может проявляться в самых причудливых формах .

До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

AstroMustard

• Гость
Только с той поправкой, что наблюдения звездного неба для аматера это не борьба, а удовольствие. :)

Чекалину заплатите Чеканной монетой.

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 890
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
Ранее, когда я покупал себе 16", я был тверд как бетон:рефрактор это идеал. В любительской среде устойчиво след: апертура это только для дипскай. Качество не важно, для дипов пойдет, гемор таскаться. Сплошные проблемы и трудности.
На деле оказалось: 16" скайвочер с син сканом прост как трусы, ничуть не тяжелее чем 10" ньютон на еку 6 , но собирается быстрее, удобнее в эксплуатации. Показывает хорошие планеты не реже, чем 10" ньютон с абсолютно одинаковыми внефокалами на 1.5D,  при разных внефокалах в 16" . Цветной свой Сатурн я увидел бомбезно впервые в 16", на окраине Ставрополя, с Кирилл93, чем в отчете очень расстроили SAY: он нас тогда убеждал что в ведры видно только один пояс, и что нам в лучшем случае "показалось" их там штуки четыре или пять, уже и не помню. Долго спорил, смешил нас. Вот тогда я и заподозрил неладное -в 10" ни разу ничего подобного небыло.
Ну а дальше: с покупкой 20" чуть более качественного комплекта и уменьшения ЦЭ все стало еще интереснее: бывает видно то, что ни при каких условиях не увидеть в сравнимые по цене, само собой меньшие рефракторы или просто меньшие рефлекторы.
 Меньшие требования к качеству окуляров: различия по звезде я вижу между еэс 100 и этосами, пентаксами. Еэс в центре неотличимы, по полю вокруг ядра больший "пушок", с растущим окрашиванием  ближе к краю, в пентакс размер тот же, что в еэс, но не пух, а просто больший диск, хроматизма нет, но и поле меньше. На планетах, Луне вообще никакой разницы не вижу. Экономия. Повышаются шансы не только общего времени наблюдений, наблюдений на макс высоте, но и уникальных событий, т к днем в рефрактор может и лучше планеты видно, но это сорта навоза, не надо нам такого, нам "в нашей расеи" надо сквозь облака и туманы смотреть, не терять это время, КПД из за апертуры прет, причем это пипецки важно: разница между 150-180 мм и 16-24" через облака  невижу/вижу, значит в мелочь пропустили след на Юпитере от упавшей кометы из за переменной облачности, в апертуру все таки увидели. На большую апертуру меньше влияет тепло человека, проверяли не раз, затеняя рукой арертуру, становясь по ветру и тд: одно дело все 100 ватт от человека на всей апертуре 200 мм, другой на участке 200 мм от 500. Большая устойчивость  к пыли, деградации покрытия.
Наверное этот Список 12+ преимуществ апертуры можно еще продолжить, например самым убийственным фактом: 400-600 мм рефлектор доступен, можно получить его имея 300 000-1 000 000 рублей, в зависимости от степени компромисса между производительностью и понтами перед коллегами.
200 мм прекрасный апо Санковича, который порвал всех на Астрофесте по звездам и наверняка выступил бы прекрасно по планетам,  так и останется мечтой для всех форумчан.
Ну а кому не нравится спорт и эффект флага при плохом сиинге в большую апертуру -напяливайте внеосевую диафрагму, это такая картонка тонкая, переносится к месту мизинчиком левой руки, одевается  за 5-7 сек, ну и нужно чуть перефокусироваться. :) И болтайтесь там в красной зоне, не выпрыгивая в зеленую на ничтяки, но и зато не опускаясь ниже красной в навозец. Фаст фуд. Все стабильно, довольно питательно, без изысков, а цена -ну в зависимости от жадности заведения. Не осуждаю, а вот чего фаст фудчики бесятся -не пойму.  :D
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн a.pozharov

Колхоз -дело добровольное.
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн Ol_Bams

• Благодарностей: -1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Ol_Bams
Считаю сдался тот кто перестал наблюдать/снимать/выезжать

Или нашел более интересное хобби.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
    Все остальное - просто мещанство .
                                            Серега .

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 660
    • Сообщения от SAY
Цветной свой Сатурн я увидел бомбезно впервые в 16", на окраине Ставрополя, с Кирилл93, чем в отчете очень расстроили SAY: он нас тогда убеждал что в ведры видно только один пояс, и что нам в лучшем случае "показалось" их там штуки четыре или пять, уже и не помню. Долго спорил, смешил нас. Вот тогда я и заподозрил неладное -в 10" ни разу ничего подобного небыло.
Можно ссылочку на тот "спор" для конкретики.
Многократно говорил на форуме, что самый шикарный Сатурн видел в 10" с качественной оптикой при "стоячей" атмосфере: многочисленные пояса, близкие по цветовой гамме но с чёткими "вырезанными как бритвой" границами. Не видел ни одной фотографии Сатурна - границы раздела смазаны. И один из астрофотографов тогда подтвердил - визуально Сатурн лучше чем на фото.
Пожаров - прекрати враньё, или давай информацию в полном контексте.
4-5 поясов на Сатурне - это ни о чём.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
Я тоже могу подтвердить, что при отличной атмосфере Сатурн интереснее чем на наших фото. И границы действительно выглядят резкими. Но это скорее обман зрения. Возможно временами появляются резко очерченные пояса, но вообще-то границы довольно мягкие. Это видно на фотографиях со спутников. Так что в чем правда жизни, в очерченных или размытых границах вопрос спорный.

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
На большую апертуру меньше влияет тепло человека, проверяли не раз, затеняя рукой арертуру, становясь по ветру и тд: одно дело все 100 ватт от человека на всей апертуре 200 мм, другой на участке 200 мм от 500.
Интересно, надо будет проверить.
Я видел всё небо !

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
    Заведомую глупость нет нужды проверять .
                                            Серега .

Оффлайн a.pozharov

Пожаров - прекрати враньё, или давай информацию в полном контексте.
4-5 поясов на Сатурне - это ни о чём.

Вперед и с песней, правдолюб вы наш. Меньше гадайте на стеклах кофейной гуще что там и как будет в телескопах и больше времени в поисковике. -интернет все помнит.
Да далеко ходить не надо -не вы ли тут давеча капс локом и жирным шрифтом вопели "лжец"  :D

Оффлайн sey

• Благодарностей: 264
    • Сообщения от sey
Золотые слова!

Оффлайн a.pozharov

Дураку что гретых оттаскивать, что негретых подтаскивать, лишь бы было о чем потрындеть.

"Нагрет обьем чайника быстрее, чем треть чайника" Ваш serega2007., Спорю на КК.👏🤝

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
Почему глупость? У меня под куполом стоял могучий компьютер и лампа на сто ватт. Я все поначалу переживал, не влияет ли это на изображение. Для проверки включил киловаттный фен. Не влияет. До обреза трубы тепло не добивает. Если только прямо в трубу подуть. Или совсем в безветренную погоду возможно проявится.