Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 512

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1733302 раз)

Оффлайн ВП

• Благодарностей: 508
  • Владимир Петрович
    • Сообщения от ВП
Просто у некоторых знатно подгорает от одной мысли, что кто-то может предпочесть потратить свои деньги на рефрактор. Заплатив при этом бОльшую сумму, чем за более апертуристый рефлектор. (...)
:D
Да, только надо посмотреть насколько бОльшую. Сравните стоимость 14" ньютона-добсона  и 175мм АПО (к которому, кстати, и монти нехилую купить надо). Ведь приблизительно такой паритет по апертуре озвучивается.
И не надо считать меня заядлым рефлекторщиком.
ЗЫ. Всё оборудование в моей подписи реально существует и используется.
Ньютон 12,5"(ЦЭ 16%), ТАЛ250К, ТАЛ150АПО, C120XLT+PST и прочее...

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 660
    • Сообщения от SAY
Вот, нашел в телефоне заметку и фотку, наблюдал летом 2018 в обычный ГСО 12", качество не известно, в подвале не был, прямиком из заграницы к владельцу. Юстировал его я с своим 3 мм окуляром  по Полярной, оценка сиинга 4 по Пикерингу в 12". Высота на САО Полярной 43°, Юпитер около 20°
Отмечено: "чуть лучше видно в 500 мм, ярче, белее белое, фестоны четче и темнее, но разные увеличения. Темное пятно в БКП менее заметно в оба телескопа, гребенка за ним четче, темнее. СЭП иногда был ежевичного оттенка в 500 мм.  На следующий день в С11 с окулярами Люминос Юпитер был желтее"
Граждане! Срочно покупайте ГСО 12"!
Только потом не забудьте поделиться видом Юпитера на высоте 20 градусов с сиингом 4 балла по Пикерингу. Если конечно будет чем делиться.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн HN

• Благодарностей: 386
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от HN
Почему-то всегда сравнивают по цене доб с апо на нормальной монтировке. Вот слету исключают существование людей, кому добовское тяни-толкай совсем не нравится. Плюсуйте сразу и стоимость монтировки к цене своих полуметровых ньютонов и разница сразу уменьшится.
И где ссылки на готовые фабричные планетные ньютоны, чтобы купил и получил как надо с гарантированным штрелем, тонкими растяжками, ситаллом, охлаждением/обогревом, жесткой трубой или фермой...  А то все они существуют в виртуальной реальности, где кто-то что-то делает на заказ, а остальное надо делать самому. Если я потрачу время на изучение и работы, что и как там базовому ньютону улучшать – он мне дороже апо выйдет.
Так что кому в кайф самому возиться и мастерить, так не затрагивайте вопрос цены.

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
И где ссылки на готовые фабричные планетные ньютоны, чтобы купил и получил как надо с гарантированным штрелем, тонкими растяжками, ситаллом, охлаждением/обогревом, жесткой трубой или фермой...  А то все они существуют в виртуальной реальности, где кто-то что-то делает на заказ, а остальное надо делать самому.
Раньше интересовался. В Штатах такие ньютоны были приблизительно на порядок дороже китайских. 2 с хвостиком штуки баксов 8", порядка 4 штук баксов 10". Это лет 15 назад или больше. Гарантия качества сомнительная (только декларируется без реального подтверждения). Изделия штучные.
« Последнее редактирование: 04 Фев 2020 [02:03:25] от SAY »

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 890
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
Зачем было спорить с этими многократно подтвержденными (честными и опытными наблюдателями) заключениями?
Просто у некоторых знатно подгорает от одной мысли, что кто-то может предпочесть потратить свои деньги на рефрактор. Заплатив при этом бОльшую сумму, чем за более апертуристый рефлектор. Как смеют эти неженки предпочитать комфорт, удобно расположившись за рефрактором с ведением и пользовать бинку по желанию. Вместо того чтобы тащить в горы доб, иметь 30 сек планету в поле окуляра до следующей подвижки трубы и наблюдать бурление атмосферы во всей красе.

Я не знаю у кого и от чего сильнее подгорает. Я вижу как VD, прекрасно понимающий "все эти графики и формулы", елозит по скамейке туда-сюда и мне на это садистски приятно смотреть. Потому что началось наше "противостояние" с моего простого и вежливого вопроса: -"А каков именно механизм светорассеяния на алюминии и каков характер влияния на ЧКХ системы? Тупо в лоб Рэлеевское рассеяние не катит"
Получив в ответ "- ты лентяй и неуч, ищи ответы сам" ну закусил, да, память хорошая.

Вы то один черт не допрете, но вдруг просветление: длинно тут https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,16984.msg4938912.html#msg4938912

Коротко цитата от Юдина, он в отличии от меня простыни писать не любит

"Вот в том и дело, что с ростом турбуленции отноосительно апертуры (падением CIR) это становится невозможным. Потому и имеют смысл АПО от 200-250 мм, меньшие ещё заменяются рефлекторами, в случае планетных рефлекторов не в 1,5, а на 20-30% большими. А вот заменить визуально 250 мм АПО 300-350 мм рефлектором - задача очень спортивная.
А дальше идёт вопрос в росте скорости подурнения АПО и методами борьбы с ним. Так, 0,5 м АПО на ОФ4 с отпущенным фокусом смотрится очень интересно на фоне проблем с термостабом флюорита и ЕД, странно что ЛЗОС их так мало делает."

Что касается моего непланетного ньютона -вот здесь на картинке прикиньте от 500 мм апо, 10% экранирование не заметно абсолютно, наклейте в центр своего 125 мм апо ценой в полторы зарплаты Россиянина бумажку, ниче с ним не случится, убедитесь сами. Хотя с учетом свойств зрения нужно меньше, но мы не жадные. Поэтому и точку отсечки на этой картинке возьмем не 0.82, а 0.69, как у рефлектора 500 с 30% экранированием -ну список 12+, все такое. Не жалко, тем более атмосфера большую часть времени все влево прибьет уменьшив размах. Жирная вертикальнач штриховая -апо 500. Вторая штриховая левее -ньютон Штрель 0.95 (упрощенно) экранирование 20%
Но мы усложним, на несовершенство докинем еще 10%  ЦЭ, сведя все к сферичке более трети волны. Это третья вертикальная штриховая влево.
Итак, имеем при паршивом сиинге телескоп, рвущий 125 мм по дипам несоизмеримо, и по планетам несоизмеримо. При плохом и среднем не хуже 150-160 мм апо. ( При сиинге на 4 по Полярке 45° на высоте Юпитера 20° VD признал уровень  апо ~175 мм, сиинг в 500 при этом на высоте Юпитера 1-2)  При хорошем не хуже 180 мм апо. При отличном штормы на Сатурне, Гексагон, Юпитер космос, это не передать, жаль, но мы не на Санглок и Майданак.
К слову сказать не припомню в 500 мм ньютон сиинга в зените на 8 баллов.
Ньютон этот стоит тысяч 500-600, не более, я особо не считал затраты, полтора месяца моей работы, оптика тысяч 300-350, материалы, оплата помощников. Помню что син скан снял с него и продал за ненадобностью за 40000 рублей, мне дороже чем этот син скан вышла алюминиевая конструкция, которую пришлось просто срезать болгаркой и выбросить. Варил мне ее владелец некислого такого рефрактора в Ставрополе, отрыжка военпрома, вы в такую незамутненную апертуру ни разу и не смотрели  ;)
В итоге имею телескоп, собирающийся одним человеком за 20 мин в темноте, перевозимый в багажнике Запорожца вместе с еще 4 людьми и их барахлом. Еку 6 и 10" ньютон/ рефрактор 125 мм гораздо геморойнее, я как бэ в курсе, таскал по этажам, горам, машинам. А вы там смотрите во что хотите и как хотите, мне то что?  :)
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 890
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
И где ссылки на готовые фабричные планетные ньютоны, чтобы купил и получил как надо с гарантированным штрелем, тонкими растяжками, ситаллом, охлаждением/обогревом, жесткой трубой или фермой...  А то все они существуют в виртуальной реальности, где кто-то что-то делает на заказ, а остальное надо делать самому.

Пфф, господи, да Чекалин исполнит. Не из говна и палок как у меня, а как вы любите: красиво, функционально, дорого. Астросиб тоже самое. Dont panic, Саша, модератор наш, точает пластик, люминий и дюраль. Сатурн, Ионов... Да куча народу умеет на станках работать, але, что ж вы такой беспомощный, а мнение имеете.
  За границей штук двадцать контор исполнят, поиск займет пару часов. Петрунина на форуме встречали? TEC. Вот они с радостью исполнят любой каприз, хоть ньютон, хоть катадиоптрик.  За шесть часов контор 100 найдете. И долл кирхемы с корректорами, и без, и ньютоны, и какого только хрена. А можно за копейки купить китайца, с 20% экранированием, и даже меньше есть. Владелец ГСО 12" купил себе в том году фотончик "планетный" 150 мм, три растяжки, малое ЦЭ, длинный,  улучшенное покрытие зеркал, внефокалы неотличимы на 2D. Ну типа с двенашкой ему муторно бывает таскаться, на дачу для погляделок. Курит бамбук этот 150 мм планетник у его же обычной 12" по всем параметрам, кроме поля и габаритов  ;D так что есть "планетники" и на телескоп экспрессе, без очереди. За что то около 90 евро ополосатят ZIGO.  Очень даже может случиться что Штрель будет 0.5, а может и 0.95.
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
Рефлектор по определению в теории является лучшим телескопом, штрель на оси во всём диапазоне 1,0.
Но это только в теории. К сожалению.  :(

Оффлайн Yuri P.

• Благодарностей: 464
  • nobody is perfect...
    • Сообщения от Yuri P.
Раньше интересовался. В Штатах такие ньютоны были приблизительно на порядок дороже китайских. 2 с хвостиком штуки баксов 8", порядка 4 штук баксов 10". Это лет 15 назад или больше. Гарантия качества сомнительная (только декларируется без реального подтверждения). Изделия штучные.

Они и сейчас есть: https://www.buytelescopes.com/search?category_id%5B0%5D=489&page=2
или вот конкретно 20-дюймовый Ньютон
для сравнения такой же стоимости наш АПО250

Ваш выбор?

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY

Они и сейчас есть: https://www.buytelescopes.com/search?category_id%5B0%5D=489&page=2
или вот конкретно 20-дюймовый Ньютон
для сравнения такой же стоимости наш АПО250

Ваш выбор?
Не, я про визуальные планетники. А такой астрограф-рефлектор разве что больные люди покупают. По принципу (из наших 90-х):
"Слушай, гляди какой я галстук за 200 баксов забабахал!
Ты идиот что ли? Я вчера такой за 500 взял!" 

Оффлайн Yuri P.

• Благодарностей: 464
  • nobody is perfect...
    • Сообщения от Yuri P.
Не, я про визуальные планетники. А такой астрограф-рефлектор разве что больные люди покупают.
за те деньги, что они просят, сделают и визуальный Ньютон с меньшим зеркалом и минимальным выносом

Шмидт Кассегрен

• Гость
Так про то и речь, что специализированный ньютон для планет по стоимости вплотную приближаются к рефракторам апохроматам. А то, что продают китайцы из коробки это только наборы в которые еще и денжат придется вложить и половину, того что положили китайцы на заводе смело выбросить.

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 895
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
  Ближе к телу , 
например,  имеем  обычной комлектации китайский 10" ньютон,  из подвала штрель пусть 0.88,   куплен  в барахолке за полцены.
   В какую половину нужно вложить,  и какую половину смело выкинуть?     Прямо  по пунктам,   чтобы получить "планетник".

Потом  сравним стоимость,  приближается она к апохроматам или не приближается.
  Апохромат стоит  46000 дол,  если правильно понимаю.
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
     Надо делать ахромат за три копейки . А апо - выстеб для крутых . Видно полусше , но не пропорционально цене .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Шмидт Кассегрен

• Гость
  Ближе к телу , 
например,  имеем  обычной комлектации китайский 10" ньютон,  из подвала штрель пусть 0.88,   куплен  в барахолке за полцены.
   В какую половину нужно вложить,  и какую половину смело выкинуть?     Прямо  по пунктам,   чтобы получить "планетник".

Потом  сравним стоимость,  приближается она к апохроматам или не приближается.
  Апохромат стоит  46000 дол,  если правильно понимаю.
Ну, что вы поясничаете, как будто сами не знали, что для планетных наблюдений оптика должна быть плавной, что китайцы серийно никогда не сделают, там объёмы нужны, китайские трубы это фольга, все там на соплях сделано. Вот и получается, что проще сразу выкинуть ггтовое изделие от фабричного китая и заказать на заказ и оптику и трубу у именитого мастера. Но там бабки совсем другие!

И вам совсем не нужен 10" апохромат, это инструмент уже обсерваторского класса а ваши визуальные  хотелки и удалено сполна по планетам закроет  6-7 апохромат, который и как раз будет стоить как заказной 10 планетый ньютон

Комментарий модератора раздела Что я говорил про цивильное общение на форуме ? >:(
« Последнее редактирование: 04 Фев 2020 [09:20:44] от leviathan »

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL

От ответа ушёл,   в прямом и переносном смысле.      :)

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2101
    • Сообщения от kryptonik
Рефракторщики хватают настоящих пацанов за пятки и не пущают за предел 150мм.

Оффлайн Grayman

• Благодарностей: 181
  • Пользователь Grayman умер 24.09.2025г.
    • Сообщения от Grayman
От ответа ушёл,   в прямом и переносном смысле.
А какой ответ Вы хотели услышать? Сравнить новый 250 АРО и б/у с барахолки 10" ньютон и что к нему добавить чтобы он стал планетным?

Там и сравнивать нечего. Хотите сделать из барахольного 10" китайского ньютона планетник - никогда не покупайте его, дешевле будет б/у ШК 11-14.

Оффлайн Grayman

• Сообщения от Grayman
хватают настоящих пацанов за пятки
Настоящих пацанов хватает за пятки планета.

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
От ответа ушёл,   в прямом и переносном смысле.
А какой ответ Вы хотели услышать? Сравнить новый 250 АРО и б/у с барахолки 10" ньютон и что к нему добавить чтобы он стал планетным?

Там и сравнивать нечего.
   А ничего не выкидывать и ничего не менять,    купленный в барахолке 10" китайский ньютон со штрелем 0.88  уже готовый планетник,   в который  чрезвычайно много можно увидеть ,  если в него смотреть.   :laugh: 
 Что в общем нормальные люди и делают.
 Новый апо 250  покажет возможно что и побогаче,  чуток.  Не на 45.5 тыщ  дол разницы в цене.  Убиваться и сожалеть совершенно не о чем.  Выше были продемонстрированы возможности 175мм апо,  весьма скромные.   
А так,  в любой телескоп труд визуальщика совершенно одинаков  .

Оффлайн Grayman

• Сообщения от Grayman
Не на 45.5 тыщ  дол разницы в цене. 
Ну конечно же нет. Разница в цене будет радовать глаз и греть самолюбие.