Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 513

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1593448 раз)

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1638
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
На мой вопрос в личке ответил Пожаров. Нормальным языком.
Протрезвел ? :)
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн Александр Анохин

• Благодарностей: 2372
    • Сообщения от Александр Анохин
А зачем вопще писать что 350 мм не разделил эпсилон лиры? Какой в этом смысл?
Сторонники зеркальных телескопов утверждают, что большая апертура не может показать хуже, чем меньшая. Я видел ( и не раз) обратную картину. 
ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24

Шмидт Кассегрен

• Гость
Сторонники зеркальных телескопов утверждают, что большая апертура не может показать хуже, чем меньшая. Я видел ( и не раз) обратную картину.
Вот это и странно, вроде теория утверждает, что апертура всегда рулит а на деле в боевых условиях по планетам рулит меньший рефрактор апохромат. Чудеса!

Крупные Добы по планетам беспомощные, стоят пыхтят и всегда им, что то мешает! :facepalm:

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1140
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Вот это и странно, вроде теория утверждает, что апертура всегда рулит а на деле в боевых условиях по планетам рулит меньший рефрактор апохромат. Чудеса!

Крупные Добы по планетам как беспомощные котята, стоят и пыхтят а толку мало..
Поэтому оптимальное астролюбительство - продать Доб и не покупать АПО!

Оффлайн Alex90900

• Забанен!
  • Благодарностей: 53
  • Мне не нравится этот форум!
    • Сообщения от Alex90900
Ну вы видели что 350 мм не разбил эпсилон лиры это вполне возможно, я в принципе тоже могу постараться и сделать из своего 10" доба такое чудо, что он тоже не разделит эпсилон лиры. Намажу маслом главное зеркало, или юстировку за пределы разумного уведу. Варианты есть.
Тут вопрос зачем такой невероятный случай, как не разбитие эпсилона 350 мм приводить в пример работы ньютона? Что вы этим хотели сказать? Просто рассказать о таком невероятном случае? Но зачем вы приводите как аргумент в таком споре как рефрактор против рефлектора? Или вы на полном серьезе хотите рассказать что 350 мм ньютон по разрешению хуже 50 мм рефрактора?

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Проблема лишь в том что с ростом апертуры сделать её качественно становится всё сложнее (и дороже), возрастают требования к термостабилизации, правильной разгрузке главного зеркала и пр. факторам. Иными словами, крупную апертуру ещё надо правильно приготовить, вот тогда она действительно покажет отлично.
Я видел всё небо !

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Ну вы видели что 350 мм не разбил эпсилон лиры это вполне возможно, я в принципе тоже могу постараться и сделать из своего 10" доба такое чудо, что он тоже не разделит эпсилон лиры. Намажу маслом главное зеркало, или юстировку за пределы разумного уведу. Варианты есть.
Вы забыли про главное: из года в год стоять всё на том же горячем асфальте на Астрофесте среди толпы тёплых тушек !
Я видел всё небо !

Оффлайн aleksandr-f

• Благодарностей: 218
  • Смотреть в любую апертуру можно с удовольствием.
    • Сообщения от aleksandr-f
Или вы на полюном серьезе хотите рассказать что 350 мм ньютон по разрешению хуже 50 мм рефрактора?
Рискну высказаться за Александра.Он видимо имел в виду то, что большая зеркальная апертура в нашем астроклимате не способна раскрыться в полную меру, я это сам не раз наблюдал в сравнении А-125 и К200.Вернее раскрывается очень редко.И маслом мазать зеркало не обязательно, это сделает сиинг и долгий термостаб.Поэтому голосую за рефрактор, хотя признаю преимущество большой апертуры в идеальных условиях.
« Последнее редактирование: 07 Янв 2020 [18:07:26] от aleksandr-f »
Аполар-125,SW HEQ-5PRO, Тал-75R, Тал-65.
Две вещи на свете наполняют мою душу священным трепетом: звёздное небо над головой и нравственный закон внутри нас.
И.Кант

Оффлайн Alex90900

• Забанен!
  • Благодарностей: 53
  • Мне не нравится этот форум!
    • Сообщения от Alex90900
Или вы на полюном серьезе хотите рассказать что 350 мм ньютон по разрешению хуже 50 мм рефрактора?
Рискну высказаться за Александра.Он видимо имел в виду то, что большая зеркальная апертура в нашем астроклимате не способна раскрыться в полную меру, я это сам не раз наблюдал в сравнении А-125 и К200.Вернее раскрывается очень редко.И маслом мазать зеркало не обязательно, это сделает сиинг и долгий термостаб.Поэтому голосую за рефрактор.
"Неспособна раскрыться в полную меру" и "не делит эпсилон лиры" это какбэ разные разности

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 883
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
большая зеркальная апертура в нашем астроклимате не способна раскрыться в полную меру, я это сам не раз наблюдал в сравнении А-125 и К200.
  Это 200-то большая апертура?   
 Тал200 похоже  настоящий хлам,    хоть в это и трудно поверить,   если бы не ваши рассказы, то и не поверил бы!
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн aleksandr-f

Да  это чудовищно, принимая во внимание , что Александру и в Тал200 с балкона не удалось  ничего.   
   Не обижая никого,  и в мыслях нет,    может проблема в Александре ?
Нет, это проблема Тал200К.
У меня ТАК 200К перепрыгнул по качеству планет Аполар 125, но это было 1, 2 раза за 5 лет сравнения на лоджии.
Две вещи на свете наполняют мою душу священным трепетом: звёздное небо над головой и нравственный закон внутри нас.
И.Кант

Оффлайн aleksandr-f

большая зеркальная апертура в нашем астроклимате не способна раскрыться в полную меру, я это сам не раз наблюдал в сравнении А-125 и К200.
  Это 200-то большая апертура?   
 Тал200 похоже  настоящий хлам,    хоть в это и трудно поверить,   если бы не ваши рассказы, то и не поверил бы!
Не поверили чему, так и не понял, вы так странно пишете?
Хлам для тех, кто его не юзал.
« Последнее редактирование: 07 Янв 2020 [18:20:30] от aleksandr-f »

И.Кант

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Да  это чудовищно, принимая во внимание , что Александру и в Тал200 с балкона не удалось  ничего.   
   Не обижая никого,  и в мыслях нет,    может проблема в Александре ?
Нет, это проблема Тал200К.
У меня ТАК 200К перепрыгнул по качеству планет Аполар 125, но это было 1, 2 раза за 5 лет сравнения на лоджии.
Извините, но 1-2 раза за 5 (!) лет - это и называется хлам. :( Нормальный продуваемый 8" (всего-то !) телескоп легко вперёд при сиинге хотя-бы от 6 баллов и выше. Мой старый 8" ШК бочонок Мид часто показывал диф. картинку даже в Баку, не говорю уже о Мальдивах. Текущий же 8" Селестрон с проверенным Штрелем 0.93 в Подвале вообще шикарен !
Я видел всё небо !

Онлайн ВП

• Благодарностей: 506
  • Владимир Петрович
    • Сообщения от ВП
Тал200 похоже  настоящий хлам ... 
ТАЛы не стоит хаять огульно, а взять самому, отъюстировать по уму, а уж потом делать выводы.  :-X
Ньютон 12,5"(ЦЭ 16%), ТАЛ250К, ТАЛ150АПО, C120XLT+PST и прочее...

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 883
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
   Вы противоречивы.  Вовсе не настроен против Тала200,  но то, что вы в два голоса  рассказываете   ,  говорит за то, что Тал200 - не удался.
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн Astra-24

• Благодарностей: 86
    • Сообщения от Astra-24
Рискну высказаться за Александра.Он видимо имел в виду то, что большая зеркальная апертура в нашем астроклимате не способна раскрыться в полную меру, я это сам не раз наблюдал в сравнении А-125 и К200.Вернее раскрывается очень редко.И маслом мазать зеркало не обязательно, это сделает сиинг и долгий термостаб.Поэтому голосую за рефрактор, хотя признаю преимущество большой апертуры в идеальных условиях.
Ваш "риск" опровергается практикой форумчан с Ньютоном 350мм в нашем астроклимате  https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,33451.msg606424.html#msg606424 с этого сообщения и далее до  https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,33451.msg606780.html#msg606780
« Последнее редактирование: 07 Янв 2020 [18:26:30] от Astra-24 »

Оффлайн aleksandr-f

Извините, но 1-2 раза за 5 (!) лет - это и называется хлам. Нормальный продуваемый 8" (всего-то !) телескоп легко вперёд при сиинге хотя-бы от 6 баллов и выше. Мой старый 8" ШК бочонок Мид часто показывал диф. картинку даже в Баку, не говорю уже о Мальдивах. Текущий же 8" Селестрон с проверенным Штрелем 0.93 в Подвале вообще шикарен !
Сообщить модератору       Записан
Explore Scientific 16" Ultra Light Gen-II Доб
лет - это и называется хла
То есть надо нормально продувать, но я о том же, продувайте, мне это не подходит.
И.Кант

Оффлайн aleksandr-f

Ваш "риск" опровергает
В приведенных ссылках нет фактов, кроме утверждения"тихо стонет в сторонке", приведите что то более вразумительное.
« Последнее редактирование: 07 Янв 2020 [18:33:32] от aleksandr-f »
И.Кант

Онлайн ВП

• Благодарностей: 506
  • Владимир Петрович
    • Сообщения от ВП
Вы противоречивы.  Вовсе не настроен против Тала200,  но то, что вы в два голоса  рассказываете   ,  говорит за то, что Тал200 - не удался.
ТАЛ250К от ТАЛ200К отличается только апертурой. Никаких противоречий, с ТАЛами-К нужно вначале немного повозиться. :-X
Ньютон 12,5"(ЦЭ 16%), ТАЛ250К, ТАЛ150АПО, C120XLT+PST и прочее...

Оффлайн aleksandr-f

Видимо просто продувать не умеем.Я больше о себе.
И.Кант