Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 513

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1593430 раз)

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1638
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
мой тал200к уступает по делению двойных 125аполару из за влияния турбуленции
Нет, просто они практически все кривые, эти тал200к и 250к. Редко какие прошедшие через Подвал имели штрель выше 0.8-0.85, и ни одного выше 0.9 !
Насколько мне известно, 0,8 по ТУ на заводе, они и не думали делать 0,9.
Да, 0.8 это diffraction limited у всех производителей. Но к сожалению многие и до этого не дотягивают. Массовые китайские ШК, особенно в последние годы, нередко 0.9 и выше.
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 883
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
чтобы делить такие звезды рефрактор должен быть 240 мм. Таких у нас практически нет. А физику не обманешь.
Но с вопросом вы опоздали:). В этой теме я ранее спрашивал Алексея Пожарова о возможности деления тесных двойных в его 500мм ньютон. Конкретного ответа не получил.
  Видимо до двойных руки не дошли.   
Цитата
Но интересно другое, что по делению двойных рефрактор на практике превосходит рефлектор. Примеры:
- мой тал200к уступает по делению двойных 125аполару из за влияния турбуленции.
- на астрофесте 2019 ньютон 350мм смог разделить лишь три компонента эпсилон лиры, что смог без труда сделать мой короткий 120мм ахромат. Влияние атмосферы в части деления двойных проявляется, на мой взгляд, очень сильно.
К сожалению,   эти случаи мне  не интересны. 

Я мимоходом , занимаясь наблюдением Сатурна, на низкой высоте,  случайно обнаружил и самостоятельно разделил пару ~1" . Вы должны помнить в теме про Сатурн.
  Если говорить про  целенаправленные   деления двойных,   то 0.37"   делил (не разрешающуюся пару) ,  разного блеска. 
А 0.5"  - относительно лёгко делится.

Т.е.  ваши неудачи   мне кажутся в высшей степени  странными.
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
    Двойные делить не обязательно .
    Они давно поделены , как заметил еще Вицин .
  Просто , двойные бывают очень красивыми .  Самцам сего не понять , а астрономки ценят прекрасное .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн sey

• Благодарностей: 264
    • Сообщения от sey
Это типа близнецов что-ли?

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Цитата
мимоходом , занимаясь наблюдением Сатурна, на низкой высоте,  случайно обнаружил и самостоятельно разделил пару ~1" . Вы должны помнить в теме про Сатурн.
    Нашёл  сей  момент, подробности  интересны применительно к нашему великому спору :

Звезда Весы HR 5393  (STF1873)    Расстояние между компонентами ( данные разнятся 1.1-1.3") - 1.2" ,    разница в блеске компонентов( данные разнятся) от 1m до 1.5m  .   Т.е. это достаточно сложная пара со значительной разницей в блеске.
  Высота в момент наблюдения 21 градус.
  Корректора дисперсии нет
  Случайно взглянув на неизвестную мне звезду  обнаружил двойственность.

И вы хотите сказать,  что   рефлекторы  не могут  разделить  что-то заведомо известное,  менее сложное, менее тесное  и на хорошей высоте?   
 Ну тогда я не знаю..    Какова  цена  большинства  астрофестовых и не только,  наблюдений ?

Онлайн ВП

• Благодарностей: 506
  • Владимир Петрович
    • Сообщения от ВП
- на астрофесте 2019 ньютон 350мм смог разделить лишь три компонента эпсилон лиры ...
О каких трех компонентах речь? :-[
Ньютон 12,5"(ЦЭ 16%), ТАЛ250К, ТАЛ150АПО, C120XLT+PST и прочее...

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Одна пара не билась.   Т.е. видны 3 звезды  из 4-х.   Что вообще г-ря  более чем ужасно  ,  если исходить из их разделения ~2" и более. 

Онлайн ВП

• Владимир Петрович
    • Сообщения от ВП
Одна пара не билась.   Т.е. видны 3 звезды  из 4-х.   Что вообще г-ря  более чем ужасно.
:o Это какими же должны быть ньютон и атмосфера... :-\

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
 Да  это чудовищно, принимая во внимание , что Александру и в Тал200 с балкона не удалось  ничего.   
   Не обижая никого,  и в мыслях нет,    может проблема в Александре ? 

Онлайн ВП

• Владимир Петрович
    • Сообщения от ВП
... что Александру и в Тал200 с балкона не удалось  ничего.    Не обижая никого,  и в мыслях нет,    может проблема в Александре ?
А при чем тут Александр? :-[ Насколько я понял, он лишь указывает на то, что его ТАЛ125АПО превосходит по двойным его же ТАЛ200К, нет?
У меня такой же, приблизительно, паритет по телескопам, но мой ТАЛ250К никогда не уступал моему ТАЛ150АПО по двойным, да и не может быть такого...
« Последнее редактирование: 07 Янв 2020 [13:21:30] от ВП »

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
 А при том, что этого не может бытЬ!   
 Ладно,  астрофест  это несерьёзно,  всё  понятно,      но домашние то наблюдения    должны  были расставить точки над ё  хотя бы  в вопросе двойных. 

Онлайн ВП

• Владимир Петрович
    • Сообщения от ВП
А при том, что этого не может бытЬ!   
Может, просто ТАЛы-К, как и кошек, достаточно трудно "готовить". ;)

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
  Пожаров (c) :

Цитата
Желающим разобраться в вопросе, полторы минуты вашего внимания

https://youtu.be/q7ye9f0SENw

взят самый худший вариант Пикеринг 3 и соотношение D/r0= 4
Я думаю для лучшего варианта Пикеринг 4 при лучшем соотношении D/r0 2.5 сможете сами прикинуть сиинг на Полярке и по графику в конце ролика ( я его доп прикрепил к письму, более точно можно высчитать по формуле, но не имеет смысла -r0 то постоянно меняет значение в некоторых пределах )  перевести размер r0 в значение сиинга на высоте Юпитера. Полярная 45°, Юпитер 18-22°

Насчет двойных и их деления - давно не занимался,  и мне это сейчас  просто не интересно.

« Последнее редактирование: 07 Янв 2020 [13:38:29] от BIG TRAIL »

Онлайн Олег Парфёнов

• Благодарностей: 592
  • Рефрактор - лучший телескоп!
    • Сообщения от Олег Парфёнов

Пожаров (c) :

И...?
Американский сайт Владимира, хороший кстати. Чужая фотка Юпа из Австралии, не очень. Когерентности чего-то.
Чему тут радоваться и удивляться?
 :)
Takahashi TS-65/1000D SemiAPO, Vixen SD115s SemiAPO, Astreya 152Q SuperAPO
Denkmeier В27
NEQ-6 Pro

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Да  это чудовищно, принимая во внимание , что Александру и в Тал200 с балкона не удалось  ничего.   
   Не обижая никого,  и в мыслях нет,    может проблема в Александре ?
Нет, это проблема Тал200К.
Я видел всё небо !

Оффлайн Alex90900

• Забанен!
  • Благодарностей: 53
  • Мне не нравится этот форум!
    • Сообщения от Alex90900
А зачем вопще писать что 350 мм не разделил эпсилон лиры? Какой в этом смысл?

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Как зачем ? Чтобы заявить: "вот эта крохотулечка, усипулечка разделила Эпсилон Лиры, а тот жирный зеркальный монстр не смог !". Ведь ни на что больше кроме визуала планет и двойных он не годен. ))
Я видел всё небо !

Онлайн Олег Парфёнов

На мой вопрос в личке ответил Пожаров. Нормальным языком.
Вот теперь я понял, что хотел Пожаров донести до народа. Может и не правильно я понял.
Главное: у Пожарова в планетном визуале заработала вся его апертура.
Почему бы и нет. И до метра работала апертура, есть на это литературные данные.
Чужие фото и графики только запутывают ситуацию. Там свои проблемы есть.
 :)
Denkmeier В27
NEQ-6 Pro

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2083
    • Сообщения от kryptonik
Как зачем ? Чтобы заявить: "вот эта крохотулечка, усипулечка разделила Эпсилон Лиры, а тот жирный зеркальный монстр не смог !". Ведь ни на что больше кроме визуала планет и двойных он не годен. ))
Теперь это называется гибридная вона. Все копают друг под друга.

Онлайн Олег Парфёнов

Ну раз заданте вопрос публично, а не в личке - будте любезны разместить и ответ в теме, полностью, без купюр

удивляться никто никого не просил. И даже не хотел удивить.

В видео : менее полутора минут потрачено для вычисления значения сиинга при длительных выдержках для любых моделей турбуленции, т  е доказано что сиинг был подсекундным в визуальном режиме ( разрешение и контраст еще выше ) от зенитного угла 0 до 45° !!!!  Т е учитывая характер сиинга при таком значении r0 -даже на высоте Юпитера сиинг бывал на протяжении, достаточным для фиксации глазом тонких деталей и шикарных цветов подсекундным !!!! Это элементарно.

Это видео -ответ SAY, VD, Петрунину, и прочим "специалистам", высказывающим свое "мнение" бездоказательно кукарекая "Лжец! Брехня! Не можно так видеть в 500 мм из Ставрополя, сиинг на равнине всегда везде плохой, 2 сек, телескоп лучше показывает тот, у которого диффкартинка целее, пофиг на арертуру"

Далее: скриншот  переписки в нашем чате той ночью.

Доказательство того, что сиинг и качество изображения может радикально отличаться на расстоянии несколько километров, в данном примере менее 7 км по прямой. У Гены видимость улучшилась когда Юпитер был не на максимальной высоте, и в целом была хуже судя по видимым деталям, не спас ни купол, ни Пентаксы, ни отсутствие лишних линз корректора ни аккуратность исполнения телескопа. (У меня ж кривое ведро  ;) ) Гена наблюдал под куполом, в меньшую апертуру -350 мм (!) , используя бОльшие увеличения. Я не приемлю малейшую мазню, поэтому такие увеличения не использую,  - спортивная фиксация деталей мне не особо интересна, я за эстетику, деталей и так мне хватало: например маленькое белое пятно под фестоном в СЭП было зафиксировано как вытянутое образование, что и подтвердилось на этом фото. Так что фото Юпитера очень даже при чем, будь они из Австралии или еще откуда: подобрано из сотни или более, максимально соответствует видимому в окуляр.
Снимок без пометок больше соответствует видимому по общей цветовой гамме: наблюдал через слой аэрозоли, оттеняло красным.
Denkmeier В27
NEQ-6 Pro