Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 513

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1595580 раз)

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1638
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Кстати, Аполар 125 погибает на Юпитере начиная примерно с 160-180х. Дальше темно и неконтрастно.
Зато чуть меньший по апертуре SW 120ED держит все 810 крат ! ;D
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн sey

• Благодарностей: 264
    • Сообщения от sey
Зато чуть меньший по апертуре SW 120ED держит все 810 крат
Да, знаю. Хотел все купить, но боюсь нарушить психику.

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Зато чуть меньший по апертуре SW 120ED держит все 810 крат
Да, знаю. Хотел все купить, но боюсь нарушить психику.
Поэтому сразу заказали 150ED ? ;D Он по аналогии должен держать уже все 1000 крат ! Или может даже и больше.
Я видел всё небо !

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 889
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
Однако

Но мне нужна была мобильная конструкция, так, чтобы 20" телескоп помещался в багажник или салон обычных машиненок, переносился, собирался-разбирался одним человеком в темноте так же легко, как и днем. Алюминий победил )
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн sey

• Сообщения от sey
leviathan, Да. Глянул и свалился. Без мучений.

Оффлайн VD

• Благодарностей: 504
    • Сообщения от VD
Тему надо переименовать в "Визуальные наблюдения планет в рефрактор vs рефлектор".
Потому что по остальным аспектам всё ясно (рефлекторы лучше).

Т.е.  вы утверждаете, что, например,  6" рефлектор лучше 6" апохромата?
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Однако

Но мне нужна была мобильная конструкция, так, чтобы 20" телескоп помещался в багажник или салон обычных машиненок, переносился, собирался-разбирался одним человеком в темноте так же легко, как и днем. Алюминий победил )
Дерево - это ненужный вес. Наш фанерный 18.5" клубный доб с трудом перетаскивало 2 человека, по частям. Свою алюминиевую 16" тащу, собираю и разбираю один: вес самой тяжёлой части ящика с главным зеркалом 24 кг !
Я видел всё небо !

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
Только это увеличение апертуры практически ничего в визуале не даёт
Пруфы будут?
А то:
Цитата
к 350 мм ньютону даже подходить не стал. Юпитер в него много народу смотрело. Спросил знакомого, что там видно. Он ответил: ничего особенного.
Только надо учесть, что это было в конкретное время, в конкретном месте и с определенным телескопом, если кроме шуток.

Что это за особый статус для рефлектора?  Сказано, что апертура ваших ведер чаще всего до задницы,  так нет же, то место не то, то время не то, по поза не та, то яйца мешают.  Надо просто согласиться, что в любительских телескопах рефлекторы-добсоны - это шлак.  "Низкий сорт,  не чистая работа".(с)
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
Свою алюминиевую 16" тащу, собираю и разбираю один: вес самой тяжёлой части ящика с главным зеркалом 24 кг !

Это геройство вам может потом жестоко аукнуться.  Так что,  пока не поздно,  пока петух не прокукарекал, бросайте это дело - в одиночку тяжести таскать.  Лучше вдвоем и легче и не так скучно.  Вот,  a.pozharov-а, например, пригласите.  Пусть понюхает вашего сиинга,  а заодно лично проведет мастер-классы, научит вас по-научному, с графиками, наблюдать и правильно выбирать сиинг для конкретного телескопа и его ц.э.  Тогда вы,  наверное сразу заметите весомый терапевтический эффект от этих новаторских техник наблюдений в большие вёдра.  ;D

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
Я вот тут почитал вашу переписку и хочу задать всем один единственный вопрос. А какой смысл в наблюдениях
планет в заведомо плохих атмосферных условиях, что там можно такого любопытного увидеть?

1)  Лично для меня нет особого смысла: ну не откуда взяться разрешению и детализации при плохом сиинге ( малой высоте ) но людям обещают что в рефракторы всегда кристально резкие планеты, а в рефлекторы мутные мохнатые шарики.

2)От такой брехни у меня лично неиллюзорно подгорает сзади, хотя казалось бы: ну разобрался сам, построил нормальный для себя сетап, имел счастье наблюдать интересные и редкие явления, даже на планетах, вопреки сектантским предсказаниям....

1)  Ага!  тут вот,  совсем только вчера-позавчера некий апологет крупных кривых вёдер громогласно(!) доказывал, что на 18градусах было видно на Юпитере такое,  такое, что даже сам не верил и при этом в 20" дыру.

2) тушить надо вовремя.  Фамилия обязывает.  Или и в этом Пьер Безруков?

Оффлайн sey

• Сообщения от sey
Надо просто согласиться, что в любительских телескопах рефлекторы-добсоны - это шлак.
Я не соглашусь. Если мне придется выбрать что-то одно, то это точно будет средних размеров Добсон. Да, не технологично, по бедуински, но эффект на единицу стоимости меня устраивает.
ЗЫ: Но это не точно)

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 628
    • Сообщения от SAY
Гр-ну Пожарову страшно обидно, что потраченные весьма не слабые "бабки" на 20" ньютон себя не оправдывают в планетной визуализации. Вот и "выёживается" как может. Графики всякие и прочая ерунда.
НИ ХРЕНА ЕГО ВОЖДЕЛЕННЫЙ НЬЮТОН ЮПИТЕР С ВЫСОТОЙ 18-20 ГРАДУСОВ ПРИ АТМОСФЕРЕ 3-4 ПО ПИКЕРИНГУ (НА ВЫСОТЕ 45% ГРАДУСОВ) ВИЗУАЛЬНО НЕ ПОКАЗЫВАЕТ И ПОКАЗАТЬ НЕ В СОСТОЯНИИ ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ (как на представленном для сравнения астрофото из зарубежных источников, пост 29654). ЛЖЕЦ!

Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
Однако

Дерево - это ненужный вес. Наш фанерный 18.5" клубный доб с трудом перетаскивало 2 человека, по частям. Свою алюминиевую 16" тащу, собираю и разбираю один: вес самой тяжёлой части ящика с главным зеркалом 24 кг !
Разочарую, с фанерой доб будет не тяжелее (просто правильно делать следует), но не сравнимо предпочтительнее в плане возможного запотевания оптики по разным причинам.   

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
Вопрос в мере этого чуть больше. Я бы дал такую оценку, что апертуру рефлектора надо увеличить в 1,5 раза, что бы сравниться с рефрактором. Ну и большее влияние турбуленции на экранированные системы также нужно учитывать.
Вот в том и дело, что с ростом турбуленции отноосительно апертуры (падением CIR) это становится невозможным. Потому и имеют смысл АПО от 200-250 мм, меньшие ещё заменяются рефлекторами, в случае планетных рефлекторов не в 1,5, а на 20-30% большими. А вот заменить визуально 250 мм АПО 300-350 мм рефлектором - задача очень спортивная.
А дальше идёт вопрос в росте скорости подурнения АПО и методами борьбы с ним. Так, 0,5 м АПО на ОФ4 с отпущенным фокусом смотрится очень интересно на фоне проблем с термостабом флюорита и ЕД, странно что ЛЗОС их так мало делает.

Два моих super-apo 355мм F/12 на ОФ6 не имеют ровно никаких проблем с термостабом.  А 500мм,  возможно, что нужно делать продув с вентиляторами.  Но тут не та проблема.  Проблема в том, что нет в достатке богатых ЛА,  которым такие рефракторы нужнее их других игрушек, ну или хотя бы просто нужны. 

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 889
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
VD, SAY....

Комментарий модератора раздела Я предупреждал. 100%
« Последнее редактирование: 06 Янв 2020 [17:41:39] от leviathan »
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Свою алюминиевую 16" тащу, собираю и разбираю один: вес самой тяжёлой части ящика с главным зеркалом 24 кг !
Это геройство вам может потом жестоко аукнуться.  Так что,  пока не поздно,  пока петух не прокукарекал, бросайте это дело - в одиночку тяжести таскать.  Лучше вдвоем и легче и не так скучно.
Вдвоём вообще без проблем тащится даже в сборе. ;) А в одиночку самая тяжёлая часть не тяжелее и не габаритнее чем тот же хорошо знакомый Вам С14 или голова EQ8.
Я видел всё небо !

Оффлайн Александр Анохин

• Благодарностей: 2373
    • Сообщения от Александр Анохин
Пруфы будут?
Из моего опыта эксплуатации телескопов разных систем:
- алькор (65мм ньютон) уступил по Юпитеру тал75. Астрофест 2016;
- Мицар (110 мм ньютон), мак 127(см. только Сатурн) уступили по планетам тал75 в части контраста;
- тал200к примерно равен 125аполару (юпитер, 2015);
- тульский слет (2014, юпитер, Сатурн, марс) лишь 400мм ньютон показал чуть лучше 125 аполара. В остальном (250мм ньютон, 280шк) паритет;
- астрофест 2016 по высокому Юпитеру. Один 200мм ньютон понравился больше 125аполара. В остальном 125аполар был получше 265мм ньютон(юстировка?), 250 мак;
- астрофест 2019 апо 200мм уверенно по разрешению двойных превзошел 250 и 350 ньютону.
П.С. может и забыл чего. Все сравнения сделаны в одну ночь.

ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Александр, Вы забыли про какой-то из Астрофестов когда единогласно по мнению многих опытных наблюдателей лучшие планеты показал чей-то 8 или 10 ШК.
Я видел всё небо !

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
Проблема в том, что нет в достатке богатых ЛА,  которым такие рефракторы нужнее их других игрушек.
"Проблема" в том, что апертурные АПО рефракторы (как и шибко апертурные рефлекторы) богатыми людьми в России не рассматриваются в качестве приоритетного вложения для "потребительских" нужд.
В 90-е максимальная концентрация мерседесов класса 500_600 была в Москве.

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
Александр, Вы забыли про какой-то из Астрофестов когда единогласно по мнению многих опытных наблюдателей лучшие планеты показал чей-то 8 или 10 ШК.
Помнится 4" ЛЗОС-овский АПО "сделал" 8" ШК. Как по инструкции.