Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 513

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1593242 раз)

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 889
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov

Кстати и VD всё правильно понимает.

Не,  ну я писец как польщен таким экивоком!  Просто счастлив!  Смотри, боец, щас придет твой главнокомандующий и настучит тебе за не полный патриотизм.  Ты, наверное, не в курсе, но он просто до ужаса патриотичный.  ;D

Я тут! Чо там, как с атмосфернымя лынзами? Нашел?
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн a.pozharov

Только это увеличение апертуры практически ничего в визуале не даёт
Пруфы будут?
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн sey

• Благодарностей: 264
    • Сообщения от sey
Только это увеличение апертуры практически ничего в визуале не даёт
Пруфы будут?
А то:
Цитата
к 350 мм ньютону даже подходить не стал. Юпитер в него много народу смотрело. Спросил знакомого, что там видно. Он ответил: ничего особенного.
Только надо учесть, что это было в конкретное время, в конкретном месте и с определенным телескопом, если кроме шуток.

Онлайн kryptonik

• Благодарностей: 2083
    • Сообщения от kryptonik
Сколько не смотрел не впечатлили по планетам ньютоны 250...400 мм по сравнению с тем же 125 аполаром.
Значит повезло. Нет причины тратиться на большую апертуру.

Оффлайн sey

• Сообщения от sey
Кстати, Аполар 125 погибает на Юпитере начиная примерно с 160-180х. Дальше темно и неконтрастно.

Оффлайн VD

• Благодарностей: 503
    • Сообщения от VD

Я сам себе телескоп готовил, под свои вкусы и потребности. Вам не понять  :)

Что по фото поделок-побрякушек, что по фото обветшалого ведра сразу видно внутренний мир ваятеля - злобный, серый, без света, без зачатков эстетики, вульгарный минимализм во всем и даже, если так можно выразиться, в "широте" натуры. Мир крота.
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн Grayman

• Благодарностей: 181
    • Сообщения от Grayman
Еще раз спрашиваю -че вам на стуле ровно не сидится? Отчего зудит? Что заставляет нести из поста в пост  бессмысленную херню ?
Это Вы себя спрашиваете?
если по делу сказать нечего.
А где тут дело?

Оффлайн Олег Парфёнов

• Благодарностей: 591
  • Рефрактор - лучший телескоп!
    • Сообщения от Олег Парфёнов
Кстати, Аполар 125 погибает на Юпитере начиная примерно с 160-180х. Дальше темно и неконтрастно.
Ну-ну...
Зарисовка от 10 марта 2013 года.
Аполар-125, 250х, бинка от WO.
Takahashi TS-65/1000D SemiAPO, Vixen SD115s SemiAPO, Astreya 152Q SuperAPO
Denkmeier В27
NEQ-6 Pro

Оффлайн a.pozharov

вульгарный минимализм

О е!!!  :facepalm: 👏👏👏 Добавим к "атмосферныя лынзы"
Что там еще за перл на подходе, специалист? "Практичный абсурдизм" ?

Оффлайн Alex90900

• Забанен!
  • Благодарностей: 53
  • Мне не нравится этот форум!
    • Сообщения от Alex90900
Но рефлектору нет никакой нужды скупердяйничать с апертурой, 2-3х кратный запас не проблема.
Только это увеличение апертуры практически ничего в визуале не даёт. Сколько не смотрел не впечатлили по планетам ньютоны 250...400 мм по сравнению с тем же 125 аполаром. На астрофесте 2017(?) к 350 мм ньютону даже подходить не стал. Юпитер в него много народу смотрело. Спросил знакомого, что там видно. Он ответил: ничего особенного.
У вас проблемы с необходим и достаточным. То что вы описали это необходимое условие для того чтоб утверждать что ньютоны 250-400 мм не показывают планеты, но не достаточное. Простыми словами - если вы увидели гдето плохое изображение в ньютон то это не значит что ВСЕ ньютоны не показывают планеты. Возможно что вам просто не повезло с экземплярами, юстировкой, охлаждением, погодой и т.д.

Оффлайн a.pozharov

Ну-ну...
Зарисовка от 10 марта 2013 года.
Аполар-125, 250х, бинка от WO.

Ну-ну. Полное отсутствие мелких деталей, все как по учебнику -контрастны (различимы)  только крупные элементы

Оффлайн sey

• Сообщения от sey
Зарисовка от 10 марта 2013 года
Что безвестный пейзажист хотел передать на сей работе? Детали, характерные для 3" рефрактора, или владение палитрой?

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 883
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
  Да,  если судить по деталям,  то это  телескоп  чуть побольше Алькора.
     Но сделано хорошо,   125мм -приличный размер и видно конечно более того, что нарисовано.

п.с.: Синие детали  не  слишком интенсивные?

ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн sey

• Сообщения от sey
В Аполар 125, на Юпитере, на разумных для этой трубы увеличениях и в подходящих условиях видно очень много, просто хрен зарисуешь.

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 883
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
    Вот это ближе. 

ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн a.pozharov

Проходи мимо,  сынок.  Ты так и не вкурил вопрос.  Мне, задолго до появления тебя как ЛА, тем более до появления у тебя  твоего ведра, пришлось много заниматься созданием анализаторов искажения волнового фронта в атмосфере

Валлера, ну чо там? Где линзы атмосферные?? Никак не найдешь?  В дырках маски Ш-Г не потерялись, нет? :D

Оффлайн Олег Парфёнов

• Благодарностей: 591
  • Рефрактор - лучший телескоп!
    • Сообщения от Олег Парфёнов
В Аполар 125, на Юпитере, на разумных для этой трубы увеличениях и в подходящих условиях видно очень много, просто хрен зарисуешь.
А что конкретно было видно, а зарисовать нельзя?
У меня таких проблем не было с Аполаром-125.
 :)

Takahashi TS-65/1000D SemiAPO, Vixen SD115s SemiAPO, Astreya 152Q SuperAPO
Denkmeier В27
NEQ-6 Pro

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1540
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
Алюминий выбирал не только потому что он легче, но и потому что знаю что он лучший материал в борьбе с радиационным переохлаждением и термическими потоками из за него.
Однако, берёзовая фанера, и вообще дерево, в этом аспекте получше будет.
Знаком с этой проблемой когда занимался высокоточными угломерными  геодезическими измерениями и выбирал штатив. Альтернативы были: дерево, алюминий,  стеклопластик. Наилучшие результаты показал деревянный берёзовый штатив: не струит на объектив, наименее подвержен "корёжению" от одностороннего нагрева, лёгок по сравнению со стеклопластиком.
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!

Оффлайн sey

• Сообщения от sey
А что конкретно было видно, а зарисовать нельзя?
Я про общее количество видимых деталей, их взаимное расположение и количество.
Тонкие пояса, их обрывки или разветвления, все видимые иллюминаторы, множество ряби всякой близ полюсов... Т.е. какие-то детали отдельно зарисовать я могу, но передать диск в целом, как он может быть виден в хороших условиях, в Аполар 125 (7-8 по шкале), у меня точно не получится.
И для меня это не проблема в отличии от Вас) Зарисовать обычно мне что-то хочется, когда видно много или что-то новое, с целью поделиться. Зарисовать ради зарисовать желания нет. Я наукой не занимаюсь и каталагизированием наблюдений тоже.

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1638
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
На астрофесте 2017(?) к 350 мм ньютону даже подходить не стал. Юпитер в него много народу смотрело. Спросил знакомого, что там видно. Он ответил: ничего особенного.
Отличный способ иметь предстваление о том как показывает телескоп ! Не смотрел, но осуждаю. )))
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/