Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 512

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1743558 раз)

stepan

• Гость

А где же он там на небе отражаться-то будет? В облаках что ли?
Вы что, ни разу не видели зеленую указку в действии? Это же сущий меч джедая, зеленая палка торчащая в небо, ни от чего отражаться даже не нужно.

Оффлайн alfardus

• Благодарностей: 620
  • Поставил минусы Звездочке и Pluto ))
    • Сообщения от alfardus
Пора бы знать, что лазерный луч достаточной мощности прекрасно виден в атмосфере на протяжении до десятков километров, благодаря рассеянию оного на пылевых частицах и молекулах воздуха. При наведении телескопа или бинокля действительно очень полезен. В частности, когда один астроном наводит телескоп при помощи искателя (оптического), а второй направляет луч лазера на искомый обьект. В искатель луч видно прекрасно.

Насчет того, зачем лазер на природе. Естественно, что человек общительный и неглупый поедет на природу не один. А с друзьями, семьей или даже с бабами. Для того что бы развлечься под небом тематически вам придется провести небольшую нго увлекательную экскурсию по небу. Если у вас подвешен язык и вы много читаете, экскурсия пройдет на ура, а вы сразу выдвинетесь в глазах товарищей, семьи, и что особенно важно - баб.
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

Оффлайн Lie

• Благодарностей: 5
  • Мне нраивтся этот фоурм!
    • Сообщения от Lie
Рефрактор (ахро или апо - у кого на что хватит) - чтоб не ждать термостабилизации и начать смотреть.
Увы, это миф! Студить любой более-менее приличный рефрактор приходится изрядно!
Те, что с маслом (сливочным?) так вообще жесть, где-то читал отчет, как там до достижения термостабилизации все "текло" :) Нет, конечно крутость рефракторов заключается не в этом.  Минус им за это тоже не поставишь, у рефлекторов-то та же песня. Что и говорить о МАКах.

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1156
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Цитата
Это только у безруких пользователей, которые не озаботились должной термостабилизацией трубы.

Алексей, при продаже об этом сообщается покупателю со стороны продавца ,или в инструкции? В случае неудволетворительного результата "доводки" (установки вентиляторов и прочих доработок, типа сверления отверстий в корпусе) в магазин опять примут?
И прекрати уже хамить! Причем тут покупатель, если по факту продавцы и производители .удаки, что делают и продают полуфабрикаты-недотелескопы
В инструкции - нет. Информирует или нет продавец о необходимости активной термостабилизации, зависит только он него самого. Не примут. Кстати, и без сверления не примут, только как возврат без объяснения причин, причём формально - только при ненарушенной упаковке. Это относится к любому телескопу, в т.ч. АПО.
Касательно гарантийных рекламаций - поскольку нет гарантий качества оптики, то и такой рекламации ни к одному массовому телескопу быть не может.

Касательно производителей и продавцов - так никто насильно не навязывает! Покупатель, озаботившись покупкой телескопа, сам приобретает себе геморрой. Это же не товар первой необходимости, а вещь из категории "не было у бабы забот - купила баба порося..."

Касательно "хамства" - я же не говорю прямо, "безмозглый", а употребляю политкорректный эвфемеизм "безрукий". Так что всё в порядке, нормы вежливости соблюдены!

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
Цитата
Увы, это миф! Студить любой более-менее приличный рефрактор приходится изрядно!
Те, что с маслом (сливочным?) так вообще жесть, где-то читал отчет, как там до достижения термостабилизации все "текло" :)
Нет, обычные, воздушные. Ахроматы долго дают тепловую кому, АПО - ещё вдобавок и сферическую. Сферическая, кстати, в иммерсионных быстрее выходит, т.к. иммерсия - не воздух по теплопроводности.

Оффлайн Пчеловод

• Благодарностей: 51
  • Смотрю в оба
    • Сообщения от Пчеловод
Пора бы знать, что лазерный луч достаточной мощности прекрасно виден в атмосфере на протяжении до десятков километров, благодаря рассеянию оного на пылевых частицах и молекулах воздуха. При наведении телескопа или бинокля действительно очень полезен. В частности, когда один астроном наводит телескоп при помощи искателя (оптического), а второй направляет луч лазера на искомый обьект. В искатель луч видно прекрасно.

Насчет того, зачем лазер на природе. Естественно, что человек общительный и неглупый поедет на природу не один. А с друзьями, семьей или даже с бабами. Для того что бы развлечься под небом тематически вам придется провести небольшую нго увлекательную экскурсию по небу. Если у вас подвешен язык и вы много читаете, экскурсия пройдет на ура, а вы сразу выдвинетесь в глазах товарищей, семьи, и что особенно важно - баб.
Теперь понятно, кто такие лазерные хулиганы, ослепляющие пилотов самолётов  ;D

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
Где нестыковка?

Может формула не учитывает реальное положение вещей?
- покрытия зеркал на уровне 80% сжирающее проницание.
- кривые вторички
- термостабилизацию зеркала
- токи воздуха внутри трубы

Может что-то еще забыл?
Чтобы надеяться получить ответ, нужно сначала задать корректный вопрос. Как минимум определиться, какая "формула" имеется в виду!

Оффлайн vilisvir

• Благодарностей: 382
  • 1-й Креационистский киевский АСТРОКЛУБ
    • Skype - vilisvir
    • Сообщения от vilisvir
Даже у самого рефлектроного рефлектора окуляры рефракторы.
Кстати, во времена Ломоносова рефлектор с линзовым окуляром именовался "катадиоптрическим телескопом"!  :)

Кстати, о катадиоптриках. Вчера нам в Киеве небо дали, при чём атмосфера была на редкость прекрасная и мы всей братвой отправились в наш астроклуб через Мираж 7 http://www.stfpk.com/tel.html#Mirage7 Телескоп находится в сарайчике со сдвижной крышей, без отопления, т.е. термостабилизирован по-полной. Стоит на стационарном штативе, автогид, юстирован. Был целый чемодан дорогих и не очень окуляров
По Юпитеру он меня разочаровал. В мой самодельный телескоп на базе объектива от ТАЛ-100 всё намного контрастнее, и даже деталей больше. В этот вечер было БКП и тень от спутника. Так вот у меня они лучше просматриваются.
С моими репликами о превосходстве моей "дудки" никто из присутствующих не спорил, а только лишь сказали что катадиоптрик - это много преломляющих поверхностей, линз и пр., вот там и теряется контраст.

Оффлайн Пчеловод

• Смотрю в оба
    • Сообщения от Пчеловод
Цитата
Это только у безруких пользователей, которые не озаботились должной термостабилизацией трубы.

Алексей, при продаже об этом сообщается покупателю со стороны продавца ,или в инструкции? В случае неудволетворительного результата "доводки" (установки вентиляторов и прочих доработок, типа сверления отверстий в корпусе) в магазин опять примут?
И прекрати уже хамить! Причем тут покупатель, если по факту продавцы и производители .удаки, что делают и продают полуфабрикаты-недотелескопы
В инструкции - нет. Информирует или нет продавец о необходимости активной термостабилизации, зависит только он него самого. Не примут. Кстати, и без сверления не примут, только как возврат без объяснения причин, причём формально - только при ненарушенной упаковке. Это относится к любому телескопу, в т.ч. АПО.
Касательно гарантийных рекламаций - поскольку нет гарантий качества оптики, то и такой рекламации ни к одному массовому телескопу быть не может.
Интересно, и где же несчастному покупателю китайского ведра делать себе систему активной термостабилизации? В Москве оно понятно - придут в подвал. И то, если почитают форум и поймут, что без вентиляторов их телескоп ведро ведром.

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1646
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Юстировку на нём проверяли ?
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн alfardus

• Сообщения от alfardus
Телескоп находится в сарайчике со сдвижной крышей, без отопления, т.е. термостабилизирован по-полной.
Не факт.

юстирован.
Не факт.

По Юпитеру он меня разочаровал. В мой самодельный телескоп на базе объектива от ТАЛ-100 всё намного контрастнее, и даже деталей больше. В этот вечер было БКП и тень от спутника. Так вот у меня они лучше просматриваются.
С моими репликами о превосходстве моей "дудки" никто из присутствующих не спорил, а только лишь сказали что катадиоптрик - это много преломляющих поверхностей, линз и пр., вот там и теряется контраст.
Чушь. В этот же вечер я с коллегами астраханцами наблюдал БКП и тень от спутника в ТАЛ-250К. Несмотря на некоторую разьюстировку (прямо перед выездом я мыл оптику телескопа и не успел подкорректировать), телескоп показал контрастную тень, диск спутника, БКП (правда бледное в данную эпоху). И большое количество фестонов и других подробностей в экваториальных течениях и других областях Юпитера. А ведь Клевцов это не хухры-мухры - стекла и переходов воздух-стекло гораздо больше чем в МАК!

Причем было очевидно, что весь свой потенциал клевцов не смог реализовать благодаря отсутствию обдува. Дело ближайшего будущего - установка на нем кулеров.
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

Оффлайн Пчеловод

• Смотрю в оба
    • Сообщения от Пчеловод
Вот люблю рефлекторщиков! Если ньютон или катадиоптрик плохо кажет, то это потому, что он не отъюстирован, не охлаждён и вообще, - руки кривые у владельца.
А если рефрактор плохо показывает - то это потому, что он плох по определению. Не то что рефлектор.

Оффлайн alfardus

• Сообщения от alfardus
Вот люблю рефлекторщиков! Если ньютон или катадиоптрик плохо кажет, то это потому, что он не отъюстирован, не охлаждён и вообще, - руки кривые у владельца.
А если рефрактор плохо показывает - то это потому, что он плох по определению. Не то что рефлектор.
Если речь об ахромате, то утверждение будет верным.

Оффлайн Пчеловод

• Смотрю в оба
    • Сообщения от Пчеловод
Телескоп находится в сарайчике со сдвижной крышей, без отопления, т.е. термостабилизирован по-полной.
Не факт.

юстирован.
Не факт.

Чушь. В этот же вечер я с коллегами астраханцами наблюдал БКП и тень от спутника в ТАЛ-250К. Несмотря на некоторую разьюстировку (прямо перед выездом я мыл оптику телескопа и не успел подкорректировать), телескоп показал контрастную тень, диск спутника, БКП (правда бледное в данную эпоху). И большое количество фестонов и других подробностей в экваториальных течениях и других областях Юпитера. А ведь Клевцов это не хухры-мухры - стекла и переходов воздух-стекло гораздо больше чем в МАК!

Причем было очевидно, что весь свой потенциал клевцов не смог реализовать благодаря отсутствию обдува. Дело ближайшего будущего - установка на нем кулеров.
Вот. Что и требовалось доказать  :)

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
Кстати, о катадиоптриках. Вчера нам в Киеве небо дали, при чём атмосфера была на редкость прекрасная и мы всей братвой отправились в наш астроклуб через Мираж 7 http://www.stfpk.com/tel.html#Mirage7 Телескоп находится в сарайчике со сдвижной крышей, без отопления, т.е. термостабилизирован по-полной. Стоит на стационарном штативе, автогид, юстирован. Был целый чемодан дорогих и не очень окуляров
Отличная иллюстрация реального "уровня" большинства наблюдений - мне, например вообще как-то клиент-новичёк с упоением рассказывал о превосходстве своей китайской гoвнодудки 90 мм над 200 мм Ньютоном с авторской оптикой и активным охлаждением...

Поэтому читать любые восторженные отзывы нужно "с крупинкой соли", как говорят западные товарищи.

Ну и, конечно, термостабилизация, термостабилизация, термостабилизация... МК 7" надо студить очень и очень тщательно, иначе его использование - профанация.

Оффлайн Пчеловод

• Смотрю в оба
    • Сообщения от Пчеловод
Ну и, конечно, термостабилизация, термостабилизация, термостабилизация... МК 7" надо студить очень и очень тщательно, иначе его использование - профанация.
Дык, это... может оно проще в 5" апо посмотреть? И не дорого. Относительно хорошего МК 7" тем более.

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
Ахромат типовых параметров - да, плох по определению, выше своего недоштреля он никак не прыгнет.

АПО, если он остыл, плох только раздуванием инфляции - по-сути, загрязнением окружающей среды лишним потребительством.

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
Дык, это... может оно проще в 5" апо посмотреть? И не дорого. Относительно хорошего МК 7" тем более.
"Недорого" это какой? Китайчатину брать? Нет, с отечественными МК надо сравнивать только ЛЗОС, а китайчатину - с китайскими же макодешёвками!

Оффлайн vilisvir

• Благодарностей: 382
    • Skype - vilisvir
    • Сообщения от vilisvir
Если у вас подвешен язык и вы много читаете, экскурсия пройдет на ура, а вы сразу выдвинетесь в глазах товарищей, семьи, и что особенно важно - баб.

Весь успех в зелёной лазерной указке :D

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
Интересно, и где же несчастному покупателю китайского ведра делать себе систему активной термостабилизации? В Москве оно понятно - придут в подвал. И то, если почитают форум и поймут, что без вентиляторов их телескоп ведро ведром.
Дома, руками, дрелью и электролобзиком. Подвал тут ничего не меняет.

Кстати, насчёт сохранения товарного вида - я всегда советую в случае необходимости делать до приёмки вторую трубу, например бумажно-клеевую. А уж как оптика принята, можно и постоянную резать.

"Не в духе потребительства?" Так вся астрономия такова!