Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 513

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1593300 раз)

Оффлайн Alex90900

• Забанен!
  • Благодарностей: 53
  • Мне не нравится этот форум!
    • Сообщения от Alex90900
Никакого опыта чтоб увидеть Симеиз (настоящий, вермишель) не нужно. Просто говорите, что его видели  :D Потренироваться можно на Душе с Сердцем  :D

Шмидт Кассегрен

• Гость
Чего тут трудного,      есть лица даже не годами, а десятилетиями имеющие рефракторы,   но  вот уже  пятьсот страниц    от них ничего кроме  "эстетики"  не слышно,   ни одного примера  эксклюзивного. 
Цитата

А шышок под носок ?     Хочу и мусолю,  не вашего ума дело. 

Вы мусолите в пустую а другим почему нельзя?  :D

Вот сами когда  купите китайский 16" ньютон за 3 рубля тогда и спрашивать с других можно будет..

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2083
    • Сообщения от kryptonik
Чем больше, тем лучше! Полторы тысячи страниц, однако.

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1638
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Похоже, задача сравнения рефрактора с рефлектором очень трудная. Предлагаю ее упростить, взять самые простые условия: пропускание/отражение 100%, температура одинакова и равна абсолютному нулю, атмосфера отсутствует, гравитации и всяких там деформаций нет, вообще, а глаз наблюдающего, как у орла. :)
Чья тогда возьмет? :police:
Условия напоминают космические, а там как известно летает Хаббл (рефлектор). ::)
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 883
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Чего тут трудного,      есть лица даже не годами, а десятилетиями имеющие рефракторы,   но  вот уже  пятьсот страниц    от них ничего кроме  "эстетики"  не слышно,   ни одного примера  эксклюзивного. 
Цитата

А шышок под носок ?     Хочу и мусолю,  не вашего ума дело. 

Вы мусолите в пустую а другим почему нельзя?  :D

Вот сами когда  купите китайский 16" ньютон за 3 рубля тогда и спрашивать с других можно будет..
  Вы смешиваете в винегрет  первый и второй вопрос. 
 Я не собираюсь ничего покупать  и отчитываться лично перед вами,   речь ваша была совсем не про то,  что всем надо покупать китайские 16" ньютоны,  и ответ мой был не про то.   Сами выдумали , сами себе и отвечайте. Обратитесь к своему лечащему врачу, чтобы вправил мозги,  причина-следствие  и т.д.. 
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн vit-spb

• Благодарностей: 20
    • Сообщения от vit-spb
Есть простой способ как сравнить рефрактор и рефлектор.

http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=7&t=144#p543

Celestron C8-S на HEQ5;
Levenhuk Ra R90ED Doublet на Levenhuk Ra ATZ;
Celestron Omni XLT 127 на CG4+OnStep;
Askar 103 APO + редукторы 0,8x и 0,6х;
TS Photoline 80mm f/6 Triplet FPL-53 + редуктор 0.79х
Nikon D5100 без ИК фильтра

Оффлайн Alex90900

• Забанен!
    • Сообщения от Alex90900

Это я знаю.
Но еще я знаю, что законы экономики объективны. И никогда товар А не будет стоить больше товара Б, если товар Б лучше товара А.

Шмидт Кассегрен

• Гость

Я не собираюсь ничего покупать  и отчитываться лично перед вами,   речь ваша была совсем не про то,  что всем надо покупать китайские 16" ньютоны,  и ответ мой был не про то.   Сами выдумали , сами себе и отвечайте. Обратитесь к своему лечащему врачу, чтобы вправил мозги,  причина-следствие  и т.д..
Ну значит в следующий раз и не надо поддакивать тому, чем периодически бредит Пожаров, все было по другому если бы вы показали на частном примере как из трехрублёвого китайского говноскопа сотворить планетный ньютон. Но этого за столько лет не произошло, потому что вы и сами понимаете, что нихрена она не рулит в условиях город/балкон
« Последнее редактирование: 04 Янв 2020 [15:37:09] от Астролюбитель »

Шмидт Кассегрен

• Гость

Уважаемого Эрнеста Маратовича мы знаем давно, все вроде верно он пишет, но ведь скоро прибежит господин Пожаров и сухими расчётами и теорией все нафиг опровергнет к чертям собачьим))

Оффлайн Alex90900

• Забанен!
    • Сообщения от Alex90900

Уважаемого Эрнеста Маратовича мы знаем давно, все вроде верно он пишет, но ведь скоро прибежит господин Пожаров и сухими расчётами и теорией все нафиг опровергнет к чертям собачьим))
Так в теории рефрактор как раз лучше. Например теоретический метровый рефрактор лучше реально существующего метрового рефлектора.

Оффлайн Alex90900

• Забанен!
    • Сообщения от Alex90900
Ребзя, сорян за текст. Просто иначе никак.
ПОЖАРОВ, НЕ ПИШИ МНЕ В ЛИЧКУ. ТЫ МЕНЯ ЗАБАНИЛ, Я НЕ МОГУ ТЕБЕ ОТВЕТИТЬ!!!!!!!!!!!!!!!!!

Оффлайн sey

• Благодарностей: 264
    • Сообщения от sey
ПОЖАРОВ, НЕ ПИШИ МНЕ В ЛИЧКУ.
А, если ему поговорить не с кем?

Оффлайн Alex90900

• Забанен!
    • Сообщения от Alex90900
ПОЖАРОВ, НЕ ПИШИ МНЕ В ЛИЧКУ.
А, если ему поговорить не с кем?
Ну мне тоже насчет астрономии особо не с кем поговорить кроме как в интернете. Разве шо на встречах одесского клуба.
Пожаров меня разбанил. Охрана отмена (с)
Оказывается нет!!!!! Он продолжает писать но не разбанил.... Грусть печаль....

Шмидт Кассегрен

• Гость
 :D Пожаров и мне пишет в личку.. не может он спокойно читать))

Шмидт Кассегрен

• Гость
Чем больше, тем лучше! Полторы тысячи страниц, однако.
А толку! Вот Пожаров скинул мне в личку, что я когда то восторгался зарисовкой О’Мира который действительно бабахнул супер наблюдение, через 60" рефлектор. Но где тот рефлектор и где мы!! Здесь основная масса это городские наблюдатели балконщики, ну какой смысл сравнивать такие условия и условия где установлены лучшие мировые телескопы. Только Пожарову это не объяснить, он сразу же на графики щедрый.  ;D

Оффлайн HN

• Благодарностей: 232
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от HN
Ну, причины психологического расстройства Пожарова вполне понятны. На последние деньги, во всем себе и семье отказывая, заказал полуметрового доба. А как глянул в него – так и накрыла беспросветная печаль. Уже и зрение проверял, и книжки умные безуспешно пытался читать, а трезвым или не накурившись так и не может наблюдать. И вот тут под веществами чего только не привидится.
Когда человек доволен инструментом, то и отношение к инструменту соответствующее. А не облезлая вторичка, отсутствие светозащиты, охлаждение обливаниями из тазика.

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2083
    • Сообщения от kryptonik
На последние деньги, во всем себе и семье отказывая, заказал полуметрового доба. А как глянул в него – так и накрыла беспросветная печаль.
Китайские крупные ньютоны, в основном дипскайные. Но народ планеты в них успешно наблюдает, в свое время встречал много соответствующих отзывов на Клаудях. Лишь бы было зеркало хотя бы в треть волны, а это реально.
Вы ссылочки на Эрнста привели, а Пожаров как раз за такую постановку вопроса и митингует. Дело в том, что кое-кто, не будем говорить кто, в пылу борьбы вообще отрицают возможность наблюдения в крупные апертуры, ссылаясь на теорию атмосферных линз. Дескать 120мм и конец. А это не так или скажем не всегда так.
Понятно рефракторы из апертурной гонки практически на 200мм выпадают. Для планетного визуала, в принципе, и 200мм чистой апертуры совсем не плохо. Но кто не может позволить себе приличный ахромат или тем более АПО, вполне могут быть счастливы у своих кривоватых ньютонов. Но им придется погрузиться в тему юстировки, охлаждения и прочего.

Оффлайн Аурипигмент

• Благодарностей: 189
  • Ми пацаки с планеты Земля. А Ви кто?
    • Сообщения от Аурипигмент
А вот и ответ: лучше, чем рефлектор скопа нет! 8)
А у кого на балконе стоит АПО 250 и он каждую погожую ночь в него зрит-- тот просто монстр. :facepalm:
Нам тайны не раскрытые раскрыть пора,
Лежат без пользы тайны, как в копилке.
Мы тайны эти с корнем вырвем у ядра,
На волю пустим Джина из бутылки.

Оффлайн VD

• Благодарностей: 503
    • Сообщения от VD
Дело в том, что кое-кто, не будем говорить кто, в пылу борьбы вообще отрицают возможность наблюдения в крупные апертуры, ссылаясь на теорию атмосферных линз. Дескать 120мм и конец. А это не так или скажем не всегда так.

А нельзя ли ссылку на текст этого инкогнито, где он полностью отрицает возможность наблюдений в крупные телескопы на основании этой теории атмосферных линз и граничного размера линз в 120мм. 

Кстати вот эта ваша фраза касательно невозможности наблюдать в большие телескопы: "А это не так или скажем не всегда так."  говорит о том, что вы в целом согласны с этим ограничением,  замечая, оно все же не всегда выполняется.

И я, догадываясь, что именно меня вы и имели ввиду, еще раз, специально для вас, повторю - да,  очень редко бывают краткие периоды удивительно спокойной атмосферы, когда атмосферные линзы большие, в них небольшие градиенты температуры и они очень медленно движутся.  Я неоднократно попадал на такие случаи удивительно спокойной атмосферы тогда, когда мог использовать,  например,  Цейсс-600.  И да,  лучшие Марс, Юпитер и Луну я видел именно в Цейсс-600.
При этом всем, я тогда имел возможность наблюдать очень часто.  И потому могу заключить, что такая атмосфера встречается крайне редко.  А на равнине,  вероятно,  вообще никогда.  На пыльных плато ее также не бывает. 
Даже разница (в частоте и качестве сиинга) между выступающей из "дома - свечки" открытой лоджии на 16м этаже и обсерваторией на зеленой лужайке, в 8км от первого пункта,  просто огромная. 

А от меня ваш коллега,  ведущий вёдровод, очень хочет, чтобы я поверил в его саги о подсекундном сиинге прямо с грунта в Ставрополе! 
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 883
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Ну значит в следующий раз и не надо поддакивать тому, чем периодически бредит Пожаров, все было по другому если бы вы показали на частном примере как из трехрублёвого китайского говноскопа сотворить планетный ньютон. Но этого за столько лет не произошло, потому что вы и сами понимаете, что нихрена она не рулит в условиях город/балкон
« Последнее редактирование: Сегодня в 15:37:09 от Астролюбитель »
Сообщить
Да есть у меня подобный планетный китайский ньютон,  10".  При чём тут вообще  16 "  -  уму не растяжимо,   чего вы его  вспомнили,   к чему ,  зачем,   кто вас разберет.
ньютон 237мм  1:5.3 относительное