Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 513

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1592595 раз)

Оффлайн VD

• Благодарностей: 503
    • Сообщения от VD
записки независимого наблюдателя или 250мм против 812мм. Даже 3+ выигрыш в апертуре не всегда помогает.
Заставить работать 800мм зеркало мобильного телескопа из стекла, даже с идеальным обдувом задача неординарная. Скорее невыполнимая, разве, что найдется местность с суточным перепадом в полградуса. Удивительно, что он вообще показывал что-то сопоставимое с 250мм АПО.

Так,  минуточку.  Сейчас термостаб,  потом seeing,  потом сохранение юстировки и т.д.   Нет,  так дело не пойдет.  Идеальных условий почти не бывает или вообще нет.  Так что сравнение в условиях как есть - в один и тот же вечер/ночь.  И по планетам даже 5х разница в размерах не спасает ведро от разгрома в поединке с 250мм АПО. 
И это серегино зеркало,  без дураков.  А вы (ну не вы лично!) говорите 20" дыро-ведро в пыли пустынь Ставрополья. 
« Последнее редактирование: 03 Янв 2020 [21:09:01] от VD »
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 889
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
И это серегино зеркало,  без дураков.  А вы (ну не вы лично!) говорите 20" дыро-ведро в пыли пустынь Ставрополья. 
Детали описаны. Вид звезды с 3 мм окуляром -3-4 балла на высоте 45°  Юпитер 18-22°.
Валлера, але,?
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
Но вы пытаетесь вывернуться.  Вы влипли со своим утверждением,  оно ошибочно и это надо скромно признать. 
Как у нас говорят - была нужда изворачиваться. А вот Вы лукавите.
Говоря о разнице для фото по апертуре надо брать или телескопы с приблизительно равными параметрами или согласовывать весь тракт.
Вот Андрей Смирнов это сразу заметил.

Никто в обсерваториях так согласовывать тракт,  как написал АС, не будет.  Там не дураки сидят.  И телескопы для разных задач по вашему "алгоритму" не выбирали никогда и в дальнейшем не будут.  А будут выбирать исходя из стоящих задач и имеющегося финансирования. Вы же сморозили муйню типа андрейстаровской и теперь пытаетесь съехать.  Не выйдет.

PS  Если я сейчас спрошу АС по какому значащему фактору выбирают Гамильтон, то если он скажет что по разрешению, то он либо слукавит,  либо не в теме и потому его текст по этому поводу принимать во внимание не стоит.

Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн ВП

• Благодарностей: 506
  • Владимир Петрович
    • Сообщения от ВП
Валерий, прекратите демагогию. Всё началось с вопроса Александра (AnDom) применительно к данной теме и ответил я применительно к данной теме "Рефрактор против Рефлектора", а уже дальше пошло Ваше лукавство.

Почему, все же, в обсерватории устанавливают именно зеркальные системы?
Потому, что фото определяется разрешением телескопа. И эта тема имеет смысл только для визуала планет в наших болотах.

Смысл моих ответов сводится к тому, что в обсерваториях выгоднее и логичнее (так как там практически нет визуальной астрономии) ставить зеркальные системы. ВСЁ!
Ньютон 12,5"(ЦЭ 16%), ТАЛ250К, ТАЛ150АПО, C120XLT+PST и прочее...

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
Детали описаны. Вид звезды с 3 мм окуляром -3-4 балла на высоте 45°  Юпитер 18-22°.
Валлера, але,?

При чем тут звезда на 45 к Юпитеру на 18  и к фотографии,  снятой на Бали?  Наведи у себя порядок в месте,  где спрятан твой моск и тогда,  возможно что-то обсудим.  И выбрось из головы предположения, что я не видел планеты в подобные твоему вёдроскопы и в классные телескопы.  Видел во все и в разных условиях.  Про завитушку возле БКП больше не рассказывай, побереги свои расшатанные нервы.  Углядеть какую-нибудь деталюху и потом ее высматривать и далее - большого ума и отличного сиинга не надо.  Мелькать будет.  А в 180мм АПО будет видно почти не размываясь.
И фотографиями lucky imaging с Бали ты тут не размахивай.  И на самом Бали так Юп в тот телескоп не выглядит. А про дыру в Ставрополье чешешь.   Ну хочется тебе заниматься lucky seen (визуальный аналог lucky imaging) - занимайся на здоровье, лишь бы не психовал тут.  А уважающие себя небедные дяди - любители полюбоваться целостными картинами планет - так и будут продолжать покупать не вёдра а-ля твое зачуханное ведро, а настоящие, приличного размера рефракторы АПО.
Я честно потытался (затратив немало и денег и времени) обойти такое ограничение и сделал из С14 планетник.  Но он, хоть и имеет планетное качество, но в условиях неидеального сиинга не показывает планеты ни как 10" планетный Мак,  ни как 180мм АПО дублет.  Да, при максимально приличном сиинге равнины он,  мгновениями,  показывает более тонкие и деликатные детали, чем два других телескопа, но не всю планету целиком. Меня уже давным давно такие высматривания планет - подетально - не привлекают.  Утомительно и не впечатляет,  не кайфа.  Тоже самое и с ведрами в условиях неидеального сиинга - мельком там можно многое увидеть, но точно не любоваться планетами целиком. С этим никто,  кажется, не спорит.
А теперь успокойся и забудь про завитушку, а то она тебе снится начнет.

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 889
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
При чем тут
Валер, ты дэбил?

Комментарий модератора раздела ПНЛ 50%
« Последнее редактирование: 03 Янв 2020 [22:00:10] от leviathan »
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 628
    • Сообщения от SAY
Пролетарию Пожарову, который никак от цепей освободиться не может.
Ещё раз настоятельно рекомендую - завязывай с С2Н5ОН! Третью (или четвёртую?) не откупоривай - можем безвозвратно потерять "ценного" клиента.
Ну а что в окуляр глазом привиделось на 18 градусном Юпитере при атмосфере 3-4 балла по Пикерингу на 45 градусах - так это бес попутал. Ангелы не просматривались?  ;)
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
Смысл моих ответов сводится к тому, что в обсерваториях выгоднее и логичнее (так как там практически нет визуальной астрономии) ставить зеркальные системы. ВСЁ!
Рефракторы как стояли, так и стоят. И от них точно не откажутся, пока технологии не найдут сделать зеркалку "вечной".
Не могли бы привести пример обсерватории, где хотя бы 5 м ньютон использовался, а то ньютонофилы задолбали уже в этой ветке.

Оффлайн Александр (AnDom)

• Благодарностей: 288
    • Сообщения от Александр (AnDom)
Вам извинительно,  вы, ЛА.

Поошу прощения. Знал про нескольких форумчан что они являются квалифицированными оптиками, прислушиваюсь к их мнению.
Валерий, вы тоже квалифицированный оптик?
Я видел М51 в Серегин 20"РК, а М42 в 650мм ньютон!!! :)

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1637
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Комментарий модератора раздела Второй бан за сутки. Я понимаю что Новый Год, дурь ещё не выветрилась из головы и всё такое. :police: Но общаемся культурно или цирк придётся снова закрыть.
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1540
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
Например,  два астрографа 16" и 25".  Первый 16" F/9 Ричи-Кретьен,  а второй 25" с F/1,5  Гамильтон.  Пусть у них идеальная оптика со Штрелями 1.0      Второй сдуется без вопросов - по достигнутому на фото разрешению.
Это такой,  показательный специальный случай.  Но есть великое множество других.
Ахтунг!
Некорректная постановка эксперимента! Необходимо ещё согласовать фокусное расстояние и размер пикселя. Без этого - мошенничество! Естественно, Гамильтону потребуется камера с существенно мелким пикселем (почти в 4 раза более мелким). Только при соблюдении этого условия результат будет корректным.

Андрей, я дико извиняюсь,  но вы как-то признавались, что участвуете в этой теме исключительно сарказма ради.  Поэтому,  раз уж сарказм,  то я с сарказмом же спрошу - вы начальное сообщение ВП читали?  Поняли ли его ошибочность?
А тут,  вы что,  точно уверены,  что в профессиональной обсерватории станут заниматься тем,  что вы тут написали? 
Так что кнопочку  "ДУРАК" поставьте, пожалуйста, в положение "ВЫКЛ".  "ВКЛ" вас не красит ни разу.
Да, читал. Но отвечал я не ВП, а VD, который предложил гипотетический эксперимент с заведомо неравными условиями для того, чтобы такими уловками удовлетворить своё  самомнение.
Никто в обсерваториях так согласовывать тракт,  как написал АС, не будет.  Там не дураки сидят.
Вот именно, там в основном не дураки, хотя, последних везде хватает. И эти не дураки стараются таки согласовать фокусное расстояние с размером пикселя с учётом задачи, естественно.
Вы правы лишь в том, что ни в одной уважающей себя обсерватории таких экспериментов по сравнению ставить не будут - во-первых, время дорого, и, во-вторых,  ерунда всё это.
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2083
    • Сообщения от kryptonik
Заставить работать 800мм зеркало мобильного телескопа из стекла, даже с идеальным обдувом задача неординарная.
может я перевел не точно, но оба телескопа не "мобильные", а стоят рядом в обсерватории под откатной крышей. Все условия одинаковые, рефрактор готов ~через час. Приведенные наблюдения сделаны автором по своей инициативе когда наблюдения велись в оба телескопа.

К качеству Вашей оптики нет никаких претензий, но качество оппонента – кот в мешке. Вполне возможно, что это самоделка в полволны. Допустим, оптика идеальная, если 250мм рефрактору понадобился час, 800мм зеркало может вообще не термостабилизироваться, не смотря на обдув.
Сравнивать надо однокласников, брать ситалловое зеркало от ЛОМО в достойной обвязке.

Давай обьясняй как я мог видеть такое в свой "говносетап.
Но вонять про апо без пуза я конечно буду. 
- мне не интересны наблюдения в какой-то "г-скоп" упавшего с дуба, продолжай вонять, это твое все.
Интересно это в Сибири делают оптику для г-скопов?

Юрий, вы же профи. Ни разу не обиделся на опус в мой адрес, но....отстаивать свою правоту опускаясь до подобного уровня....

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1540
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
Второй бан за сутки. Я понимаю что Новый Год, дурь ещё не выветрилась из головы и всё такое. :police: Но общаемся культурно или цирк придётся снова закрыть.
Да не фига было эту помесь  дурдома с цирком открывать  ;D.
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 883
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Дурдом наполняют содержанием люди,   само здание/тема тут не при чём. 
  Не надо закрывать.   
Банить,  если  положено по закону ,  это нормальный подход.
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Братья и сестры, призываю к спокойствию, взаимному уважению и всетакое. :)

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
Но общаемся культурно или цирк придётся снова закрыть.[/mod]
А его не надо было открывать.

Но общаемся культурно или цирк придётся снова закрыть.[/mod]
А его не надо было открывать.
Но эт не точно :)

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
Потому, что фото определяется разрешением телескопа.
Валерий, прекратите демагогию. Всё началось с вопроса Александра (AnDom) применительно к данной теме и ответил я применительно к данной теме "Рефрактор против Рефлектора", а уже дальше пошло Ваше лукавство.

Почему, все же, в обсерватории устанавливают именно зеркальные системы?
Потому, что фото определяется разрешением телескопа. И эта тема имеет смысл только для визуала планет в наших болотах.

Никакого лукавства!   Вот это ваше утверждение: "Потому, что фото определяется разрешением телескопа."  - неверное.

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
Второй бан за сутки. Я понимаю что Новый Год, дурь ещё не выветрилась из головы и всё такое. :police: Но общаемся культурно или цирк придётся снова закрыть.
Да не фига было эту помесь  дурдома с цирком открывать  ;D.

Вам не нравится?  В таком случае проходите мимо.  Вашего посильно участия ждет великое множество других тем.  Тем более,  что вы сами признались,  что пишите сюда исключительно для разжигания страстей.