Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 513

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1547776 раз)

Оффлайн Yuri P.

• Благодарностей: 453
  • nobody is perfect...
    • Сообщения от Yuri P.
Вот создатель ТЕКов наконец-то появился, все хотел спросить, а что с 200мм Теками не так
- да все там в порядке с телескопом, был  на месте - никаких проблем, выпили с владельцем, понаблюдали Южный крест (разочаровал), поспорили, повторили, дальше не помню  :facepalm:

« Последнее редактирование: 27 Дек 2019 [20:37:31] от Yuri P. »

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 889
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
Относитесь терпимее к просто любителям, не нуждающимся в научном обосновании качества возможной картинки и общественном одобрении результатов наблюдений.

А я считаю что любитель должен знать и понимать почему и насколько идеальный телескоп просаживает контраст, почему он падает с ростом частоты, т е почему BLC секущая наклонена, а не горизонтальна, и тд и тп, почему график ЧКХ в одном конце и в другом конце воспринимаемого человеком спектра не идентичен на бОльшую величину, чем влияние светорассеяния на алюминии, иметь представление о том, что со всем этим делает атмосфера Земли и свойства приемника -зрительной системы. Так конечно многим  станет скучнее на форуме, но ... :)
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн Grayman

• Благодарностей: 181
    • Сообщения от Grayman
то,  что вы ничего не можете/не хочете
О том что я могу или не могу, Вам лучше и не знать. Что хочу или не хочу - только мой выбор.

в курсе давно.
Рад за Вас.

А я считаю что любитель
Считайте, никто не мешает.
« Последнее редактирование: 27 Дек 2019 [20:42:59] от Grayman »

Оффлайн Yuri P.

• Благодарностей: 453
  • nobody is perfect...
    • Сообщения от Yuri P.
В теме "реф vs реф"  разговаривать с "просто любителями"  не о чем,  то,  что вы ничего не можете/не хочете (с)  -  в курсе давно.
- емкость данной темы бесконечна: 1741 страница, скоро будет 750 тысяч сообщений просмотров. О чем? - Просто о жизни... :-[

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1538
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
1741 страница, скоро будет 750 тысяч сообщений.
Да ну!?  ::) Только к 30 тысячам приближается  ;D.
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 876
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
А я считаю что любитель должен знать и понимать почему и насколько идеальный телескоп просаживает контраст, почему он падает с ростом частоты, т е почему BLC секущая наклонена, а не горизонтальна, и тд и тп, почему график ЧКХ в одном конце и в другом конце воспринимаемого человеком спектра не идентичен на бОльшую величину, чем влияние светорассеяния на алюминии, иметь представление о том, что со всем этим делает атмосфера Земли и свойства приемника -зрительной системы.
  Согласен,   каждый должен расти над собой.   
  А это..  -  не должен, не обязан  -   
жаль,   принимают за тяжкую повинность.    Как ещё  показать-доказать, не приводя примеров из жизни,     без  теории  и тп..  по делу , а не про трусы?   
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн Олег Парфёнов

• Благодарностей: 580
  • Рефрактор - лучший телескоп!
    • Сообщения от Олег Парфёнов
Не чувствую в нем необходимости. При поканальной записи. Для визуала другое дело.
А вот Демьян ( см. статью http://www.damianpeach.com/images/articles/JBAA%20dispersion%20Peach.pdf ) чувствует при меньшей апертуре:
"Можно сделать вывод, что для апертуры 36 см, чтобы достигнуть разрешение 0,25 "без влияния дисперсии с различными фильтрами, объект над горизонтом должен быть больше следующего:
UV/IR blocked white light: 77°
Astronomik blue filter: 72°
Astronomik green filter: 52°
Astronomik red filter: 42°"

:)

Takahashi TS-65/1000D SemiAPO, Vixen SD115s SemiAPO, Astreya 152Q SuperAPO
Denkmeier В27
NEQ-6 Pro

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2079
    • Сообщения от kryptonik
Я науке верю, но на практике никаких следов дисперсии в отдельных роликах не вижу. А как бороться с тем, чего не видишь? В визуале, да, свел каналы и из радуги получилась отличная картинка.

Оффлайн GraY25

• Благодарностей: 1042
  • Дифракционный_беспредел [____ Сергей Иванов ____]
    • Сообщения от GraY25
Не чувствую в нем необходимости. При поканальной записи. Для визуала другое дело.
А вот Демьян ( см. статью http://www.damianpeach.com/images/articles/JBAA%20dispersion%20Peach.pdf ) чувствует при меньшей апертуре:
"Можно сделать вывод, что для апертуры 36 см, чтобы достигнуть разрешение 0,25 "без влияния дисперсии с различными фильтрами, объект над горизонтом должен быть больше следующего:

Этой "статье" уже почти 8 лет, Питч уже давно снимает на С14 с разрешением не 0.25 а 0.10 сек/пикс, я его об этом сам на АФ спрашивал.
По этой логике, если есть намерение выжать из инструмента 100%, будь готов обеспечить высоту объекта 70 градусов в красном, а в цвете - 85, гы)
• С14 HD [0.96] + HS F/1.9 @ CGE Pro
• С8 HD   [0.93] + HS F/2.1 @ ZWO AM5
• TS 152/900, WO 98FLT
Sun Hα  MoonAstroSeeing Bot

Оффлайн VD

• Благодарностей: 502
    • Сообщения от VD
Поздравляю ! Это бывший от g.a.s.82 ?
Да, можно теперь сказать "космический" телескоп. ;D

Это почему?
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн VD

• Сообщения от VD

Питч уже давно снимает на С14 с разрешением не 0.25 а 0.10 сек/пикс,

Это не разрешение,  а масштаб на матрице.   

Разрешение у С14 всего то чуть выше 0,4"  в зеленом свете.

Я солнце снимал с С14 при масштабе 0,07"/pix.
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1141
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
Поздравляю ! Это бывший от g.a.s.82 ?
Да, можно теперь сказать "космический" телескоп. ;D

Это почему?
Предыдущий хозяин оптики в отряде космонавтов.

Оффлайн ВП

• Благодарностей: 506
  • Владимир Петрович
    • Сообщения от ВП
Это почему?
Предыдущий хозяин оптики в отряде космонавтов.
Именно так. :)
Ньютон 12,5"(ЦЭ 16%), ТАЛ250К, ТАЛ150АПО, C120XLT+PST и прочее...

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 625
    • Сообщения от SAY
Он эту оптику от Тидекса с фокусом около 1800 мм в 2012 г. получил, если память не изменяет, включая ломовскую диагоналку сумасшедшего качества (световой 43 мм, внешний 46 мм). С низкопрофильным фокусёром диагоналка с некоторым запасом подходила. Не долго думая, решение изменил и решил продать комплект оптики, сразу желающих не нашлось. Потом новый обладатель ВП мучительно долго эту диагоналку продавал.
Через 7 лет (с 2012 г.) наконец-то родился телескоп.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн a.pozharov

Через 7 лет (с 2012 г.) наконец-то родился телескоп.

Его ВП 7лет строил ?
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
С таким ньютоном,  если держать его всегда под рукой, можно очень глубоко заглянуть.
  Интересно  конечно,  будет ли заметна разница со обычным штрельным китайским продуктом,  типа ЫЦ , на пирексе.
   Но это так..  глупости.    Штрельные  все одинаково покажут, замучаешься искать.
« Последнее редактирование: 28 Дек 2019 [08:32:14] от BIG TRAIL »

Оффлайн a.pozharov

С таким ньютоном,  если держать его всегда под рукой, можно очень глубоко заглянуть.
  Интересно  конечно,  будет ли заметна разница со обычным штрельным китайским продуктом,  типа ЫЦ , на пирексе.
   Но это так..  глупости.    Штрельные  все одинаково покажут, замучаешься искать.

https://www.telescope-optics.net/Strehl.htm

Уже не раз кидал ссыль, но надо повторить :) Рис 99 посмотрите,  оказывается штрудель штруделю рознь  :)
Потому только по разделению двойных телескопы неправильно оценивать, прогнозировать как он покажет планеты на том или ином увеличении непродуктивно. Надо было на астрофесте ведры и рефракторы по планетам смотреть, а не по звездам.  >:D

Но кажись для этого 12" ньютона ВП неактуально: Саша Гребенкин требовательный и с Тидекса спрос имел.

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL

Уже не раз кидал ссыль, но надо повторить  Рис 99 посмотрите,  оказывается штрудель штруделю рознь 
Потому только по разделению двойных телескопы неправильно оценивать, прогнозировать как он покажет планеты на том или ином увеличении непродуктивно. Надо было на астрофесте ведры и рефракторы по планетам смотреть, а не по звездам. 
Мне думается, в том памятном астрофестовском провале не надо искать изящных объяснений.
 Двойные вполне себе показатель. 
 Я тоже не понимаю,  как  может быть хороший выхлоп по планетам при плохих звездах.   
 Ну не остыли там  рефлекторы и всё,  примитивно,  тупо.

Онлайн leviathan

• Благодарностей: 1637
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan

Всё правильно он пишет. Я на Мальдивах одно время уже жиру бесился: ниже 60 гр. над горизонтом не снимал (планеты пролетали по зениту), была сразу заметна огромная разница с высотой ниже, особенно в синем канале. Это даже на 8" оптику, на 14" уверен ещё хуже. Тогда всяких корректоров атмосферной дисперсии ещё не было, либо они только стали выходить.
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн VD

• Сообщения от VD

Уже не раз кидал ссыль, но надо повторить  Рис 99 посмотрите,  оказывается штрудель штруделю рознь 
Потому только по разделению двойных телескопы неправильно оценивать, прогнозировать как он покажет планеты на том или ином увеличении непродуктивно. Надо было на астрофесте ведры и рефракторы по планетам смотреть, а не по звездам. 
Мне думается, в том памятном астрофестовском провале не надо искать изящных объяснений.
 Двойные вполне себе показатель. 
 Я тоже не понимаю,  как  может быть хороший выхлоп по планетам при плохих звездах.   
 Ну не остыли там  рефлекторы и всё,  примитивно,  тупо.

Ну так у вас объяснение еще более изящное - просто не остыли.  А то, что они еще и в приземном слое (асфальтовом), то что у них и оптика может быть не айс,  как и юстировка и открытые трубы всем ветрам на радость и т.д. и т.п.  - это все забывается и не учитывается?