Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 513

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1542875 раз)

Оффлайн VD

• Благодарностей: 501
    • Сообщения от VD
И если мне хочется именно понаблюдать,  полюбоваться планетами,  а не заниматься визуальным Lucky Imaging, то я всегда предпочту 7" АПО.
Это наверно от характера зависит, у меня висели 500-250-125 и никогда не возникало желания смотреть в меньшую апертуру. Или смотреть в большую или не смотреть вообще.

Опасный вы человек,  Александр.  Из таких бескомпромиссных вырастают революционеры.
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Онлайн ВП

• Благодарностей: 506
  • Владимир Петрович
    • Сообщения от ВП
Я понял вас так: какой рефлектор (желательно не напрягающий семейный бюджет) в основном заменит рефрактор.  Правильно ли я вас понял?
Да, Валерий, именно так. Я уже выше определял верхнюю границу в 500-600 тр для полного сетапа в "полустационарном" использовании для наблюдения планет в наших широтах.
Ньютон 12,5"(ЦЭ 16%), ТАЛ250К, ТАЛ150АПО, C120XLT+PST и прочее...

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2076
    • Сообщения от kryptonik
Смысл этой темы я вижу в определении "коэффициента перехода от АПО к ньютону", т.е. когда прирост апертуры будет еще существенно ниже прироста затрат, и не только материальных.
Так не в апертуре счастье. Можно завести телескоп и всю жизнь наблюдать в него, но иногда хочется перемен. Если есть возможность, почему нет? Есть, правда теория о преимуществе мелких апертур, но не могу ее подтвердить. Сколько раз не пересаживался на более крупную ни разу не пожалел. Задним числом самый рациональный путь любителя по телескопам:
Первый рефрактор миллиметров на 90-100. Он же может быть и последним, но 100мм это уже телескоп.
Если захотелось большего, что-то миллиметров на 200, но наверно ньютон, чтобы было представление.
И если стало понятно, что интерес надолго, надо определиться чего требует душа. Может и рефрактора. А может и ньютона. Но рефрактор реально миллиметров 150-200, а ньютон 300-350. Второй вариант поинтереснее. АПО 300мм, это супер, но цена…. Ньютон 350мм реален, но почти полностью эквивалентен.
Но если есть возможность можно много чего перепробовать.

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
Я уже выше определял верхнюю границу в 500-600 тр для полного сетапа в "полустационарном" использовании для наблюдения планет в наших широтах.
Все наши мечты приходится осуществлять при изрядном недостатке средств. Главное требование к телескопу: он должен быть по силам. Запросто может стать обузой в конкретных жизненных обстоятельствах.
Но если есть уверенность, а средств маловато, надо вкладываться в апертуру. Качественную апертуру. Тут ньютон вне конкуренции.

Онлайн ВП

• Владимир Петрович
    • Сообщения от ВП
Но если есть уверенность, а средств маловато, надо вкладываться в апертуру. Качественную апертуру. Тут ньютон вне конкуренции.
Т.е., если исходить из вышеобозначенной суммы, лучше вылизанного ньютона 300-350мм альтернативы нет? :-[

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
Опасный вы человек,  Александр.  Из таких бескомпромиссных вырастают революционеры.
Когда у меня был телескоп на базе 16-ти дюймового мида, к качеству были вопросы. По началу был как-то не в теме с охлаждением. Пока не прилепил вентилятор над центром зеркала, эффект принципиальный. А 500мм ситал и центральный вентилятор вообще идеально в плане охлаждения. 100% уверенность, что упираешься чисто в атмосферу, причем с первых секунд работы. Без компромиссов.

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
Т.е., если исходить из вышеобозначенной суммы, лучше вылизанного ньютона 300-350мм альтернативы нет? :-[

300-350, это то, что еще можно реально таскать. Именно планетное.
Зеркала заказать на Тидексе. Тут без лотереи. А имея уверенность в качестве оптики можно тратить силы на качественную обвязку. И демократичная ЕКу-6 такую трубу под визуал таскать вполне будет. Доб и планеты,  все же не то.

Оффлайн GraY25

• Благодарностей: 1042
  • Дифракционный_беспредел [____ Сергей Иванов ____]
    • Сообщения от GraY25
Когда у меня был телескоп на базе 16-ти дюймового мида, к качеству были вопросы. По началу был как-то не в теме с охлаждением. Пока не прилепил вентилятор над центром зеркала, эффект принципиальный. А 500мм ситал и центральный вентилятор вообще идеально в плане охлаждения. 100% уверенность, что упираешься чисто в атмосферу, причем с первых секунд работы. Без компромиссов.

Александр, расскажите, куда и как двигаться после полуметра?
Наверняка вы продумывали этот вопрос.
На бине я видел максимум 625мм планетник, скорее всего это доб, мб с экв платформой.
Плюс, не хочется терять мобильность..
Насчёт "после большой апертуры к меньшей нет желания подходить", полностью согласен. Ни малейшего.
• С14 HD [0.96] + HS F/1.9 @ CGE Pro
• С8 HD   [0.93] + HS F/2.1 @ ZWO AM5
• TS 152/900, WO 98FLT
Sun Hα  MoonAstroSeeing Bot

Онлайн ВП

• Владимир Петрович
    • Сообщения от ВП
Зеркала заказать на Тидексе. Тут без лотереи. А имея уверенность в качестве оптики можно тратить силы на качественную обвязку. И демократичная ЕКу-6 такую трубу под визуал таскать вполне будет. Доб и планеты,  все же не то.
Я уже ввел  в строй этой осенью 12,5" ньютон с ситалловым зеркалом от Тидекса, но на ЕКУ8. ЕКУ6 для планетного ньютона от 12" уже, по моему мнению, слабовата.
Получается, что такой ньютон будет в любом случае лучше 7" АПО (на большее просто не хватит денег по условию 500-600тр) в
планетных наблюдениях.

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 876
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
   Жаль,  аполюбители  не дают огня  - нет  примеров с натурных наблюдений.   Понимаю, трудно,   это всеобщая проблема,   но должны же быть   какие-то особенно яркие моменты  - "вот это да! ",  "не может быть!",  "о боже, неужели я вижу это !"     и  в том же духе. 
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
Хотя пора бы уже угомониться, но руки чешутся. Обстоятельства вроде как способствуют. Есть шанс вырвать финансирование. В зависимости от финансов это должно быть нечто миллиметров 750минимум. Но и монтировку уже сам делать не буду, только заказывать.
Купол поставить не удастся. Поэтому скоп видится в контейнере. Вилка, парковка – труба горизонтально, боковые стенки и крыша открываются.
Но это все пока так, еще десять раз подумаю. Время до планет есть.

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
Я уже ввел  в строй этой осенью 12,5" ньютон с ситалловым зеркалом от Тидекса, но на ЕКУ8. ЕКУ6 для планетного ньютона от 12" уже, по моему мнению, слабовата.
Получается, что такой ньютон будет в любом случае лучше 7" АПО (на большее просто не хватит денег по условию 500-600тр) в
планетных наблюдениях.
Отличный комплект, без вопросов, 7дюймов отдыхают. Восьмерка лучше шестерки, не знаю насколько таскабельна. Но у меня на шестерке висели 16дюмов, приемлемо, это же по бедности.

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 889
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
Я уже ввел  в строй этой осенью 12,5" ньютон с ситалловым зеркалом от Тидекса

Ого! Крутотень. С обдувом? Что нибудь смотрели?
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Из всего, что помню,  за 15 лет,  самый шикарный отзыв -  Валерия,  про 10" мак на стралабе,        про апо   ничего подобного даже близко нет,   ни от кого,      а из самых шикарных  подробностей   могу вспомнить разве что
 "линзу чистого воздуха на Марсе"  в 150мм апо,     каналы на Марсе в 150мм апо  от  Парфенова,  зарисовку ныне лётчика-космонавта  в районе  БКП на Юпитере  в  ...   170мм апо  ( забыл) ?     и   ...  всё.   
 Между прочим ,  всё это видно в ньютоны.

Оффлайн a.pozharov

Жаль,  аполюбители  не дают огня  - нет  примеров с натурных наблюдений. 

Так рефракторщиков было двое, остался олин Piko. У него даже с двумя зеркалами в рефракторе результаты были, он наблюдатель мощный, не чета всем нам. Ему, в отличии от VD, мутные волосатые шарики вместо планет из за двойного хода лучей и алюминия даже астигматизм по полю не рисовал.
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн a.pozharov

Из всего, что помню,  за 15 лет,  самый шикарный отзыв -  Валерия,  про 10" мак на стралабе
Тогда еще жива была надежда продавать их. Но не очень багатая и требовательная публика требовала исправить ахроматы, а более богатая и ленивая требовала удобных для вывоза на старперпати апо.

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Нет,  всё понятно,  но  в апо же контраст  нечеловеческий,  и это видимо правда.    Контраст должен отражаться  в  наблюдениях,   в конкретных деталях,    врезаться в память,  удивлять. 
 Давно должен был созреть список  чудес,   обязанный мегаконтрасту.         

Оффлайн Yuri P.

• Благодарностей: 453
  • nobody is perfect...
    • Сообщения от Yuri P.
Из всего, что помню,  за 15 лет,  самый шикарный отзыв -  Валерия,  про 10" мак на стралабе,        про апо   ничего подобного даже близко нет,   ни от кого,      а из самых шикарных  подробностей   могу вспомнить разве что
 "линзу чистого воздуха на Марсе"  в 150мм апо,     каналы на Марсе в 150мм апо  от  Парфенова,  зарисовку ныне лётчика-космонавта  в районе  БКП на Юпитере  в  ...   170мм апо  ( забыл) ?     и   ...  всё. 

- так и должно быть:
1. владельцев больших рефракторов почти нет
2. купивший обычно использует инструмент по назначению, т.е наблюдает для себя, это как секс - не групповое занятие :facepalm:
3. на форумы ходят те, кто чем-то не удовлетворен независимо от типа инструмента, просто не хочется оставаться наедине с мыслями о проблемах  :'(
4. группой* всегда веселей обсуждать недостатки того, что недоступно из-за денег, как с красивой девушкой - она бл... лишь только потому что недоступна :-*

* последнее наблюдается во всем - стадность от неуверенности в себя. Возьмем рыбалку (увлекался когда жил на Урале) озеро огромное,
а сидят кучками, распугивая рыбу общим шумом, садись 100÷200 метров от ближней кучи - будешь с рыбой, похвастаться правда некому.

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1140
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
Хотя пора бы уже угомониться, но руки чешутся. Обстоятельства вроде как способствуют. Есть шанс вырвать финансирование. В зависимости от финансов это должно быть нечто миллиметров 750минимум. Но и монтировку уже сам делать не буду, только заказывать.
Купол поставить не удастся. Поэтому скоп видится в контейнере. Вилка, парковка – труба горизонтально, боковые стенки и крыша открываются.
Но это все пока так, еще десять раз подумаю. Время до планет есть.

Есть хорошие ситаллины под зеркала 800мм.......

Оффлайн Grayman

• Благодарностей: 181
    • Сообщения от Grayman
Контраст должен отражаться  в  наблюдениях,   в конкретных деталях,    врезаться в память,  удивлять.
Должен. Но не обязан расписываться в подробностях. У рефракторщиков (особенно АРО-водов) наверное чаще погода, и быстрота готовности сетапа - дает что посмотреть, вот им и некогда упражняться в изящной словесности с картинками. Заняты они, либо как я - никогда не горел желанием что-то описывать о своих наблюдениях.

Смотрят трое в одну трубу на один объект, и у каждого "своя" картинка...