Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 513

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1547972 раз)

Оффлайн Alex90900

• Забанен!
  • Благодарностей: 53
  • Мне не нравится этот форум!
    • Сообщения от Alex90900
Я Симеиз один раз невооруженным взглядом видел. В горах.

Оффлайн VD

• Благодарностей: 502
    • Сообщения от VD

Предыдущий хозяин оптики в отряде космонавтов.

Скучно стало человеку на Земле. 
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн VD

• Благодарностей: 502
    • Сообщения от VD

А глаз - это простейший рефрактор. 

Кстати,  а почему нигде не прочесть о том,  что и другие его видели в горах?   Я ни в коей мере не подвергаю сомнению это наблюдение.   
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1141
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
Расскажжи - что за горы, что за Симеиз.....

Оффлайн Alex90900

• Забанен!
  • Благодарностей: 53
  • Мне не нравится этот форум!
    • Сообщения от Alex90900

А глаз - это простейший рефрактор. 

Кстати,  а почему нигде не прочесть о том,  что и другие его видели в горах?   Я ни в коей мере не подвергаю сомнению это наблюдение.
Да все кто рядом был тоже видели. Там же девятиэтажек много, они хорошо с Айпетри видны.

Оффлайн Grayman

• Благодарностей: 181
    • Сообщения от Grayman
Там же девятиэтажек много, они хорошо с Айпетри видны.
:D

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1637
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Почему это нигде не прочесть ? Я прекрасно видел в 8" с фильтром. Олег в профильной теме тоже писал что видел в девяностых или нулевых на Кавказе.
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1141
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
Почему это нигде не прочесть ? Я прекрасно видел в 8" с фильтром. Олег в профильной теме тоже писал что видел в девяностых или нулевых на Кавказе.
Не, Надир, Симеиза я никогда не видел.
Видел М 81 невооруженным глазом, звезды 7,5 невооруженным глазом ( по оуценке поля), но Симеиза не видел. Я его и в телескоп не видел.

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 889
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
Двойные вполне себе показатель.
Блин... Чего? Способности деления двойных? Да. Не более.
Вообще все эти сравнения вживую -забавное развлечение: не известен тип преобладающих аберраций, разные апертуры (яркости) выходные зрачки, окуляры, свойства зрения, сиинг все время разный, термостаб поиск идеального телескопа? Хаха. ...
Вот же графики-штрель везде 0.8, дифракционка типа, но край -и равные яркие двойные тютю, при этом пояса на Юпитере цветные, эффектные, на Марсе материки видны...
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1637
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Не, Надир, Симеиза я никогда не видел.
Видел М 81 невооруженным глазом, звезды 7,5 невооруженным глазом ( по оуценке поля), но Симеиза не видел. Я его и в телескоп не видел.
Значит я перепутал, думал что в этой профильной теме или где-то ещё в отчётах читал твой ответ:

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,85827
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 889
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
У нас в компании Igor86 самый глазастый: и чутье бешеное по протяженным тусклым, и разрешуха по мелочи, всегда видит лучше. Он, если оценит по пределу Деуса телескоп, или я -два разных вывода о скопе. Я просто не разделю двойные, особенно не равные. У кого то порог контрастный 8% у кого то 3%.
На ахромат поставьте фильтр #58 Kodak стандарт, обрежете фиолет -хоба, какие красивые двойные! А планеты? ;) :D
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 876
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Блин... Чего? Способности деления двойных? Да. Не более.
Вообще все эти сравнения вживую -забавное развлечение: не известен тип преобладающих аберраций, разные апертуры (яркости) выходные зрачки, окуляры, свойства зрения, сиинг все время разный, термостаб поиск идеального телескопа? Хаха. ...
Вот же графики-штрель везде 0.8, дифракционка типа, но край -и равные яркие двойные тютю, при этом пояса на Юпитере цветные, эффектные, на Марсе материки видны...
Я не понимаю, что на этом графике изображено.   
 Если человек не совсем дурак,   он сможет   два телескопа примерно одной опертары по виду звезды  расставить  по местам - хуже лучше  -  и  определенный прогноз сделать для планет.   

Я то лично думаю, что астрофестовые наблюдения ценности не имеют никакой,  потому что ни времени ни условий.   
 На астрофсете был 200мм апо  и  близкие по опертаре рефл.
 Сравнить потенциально было можно.  А в реальности - ерунда получается.   Да,  200мм апо мог запросто победить ввиду  неготовности рефлекторов.  Я упираться не буду,  и  признаю.
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1138
    • Сообщения от Pluto
Комментарий администратора Уважаемые, давайте поменьше флуда. Понимаю, что тема странная, но все же..

Онлайн ВП

• Благодарностей: 506
  • Владимир Петрович
    • Сообщения от ВП
Через 7 лет (с 2012 г.) наконец-то родился телескоп.
Его ВП 7лет строил ?
Про сроки строительства кажем мягко, это несколько не соответствует действительности... :P  но не будем углубляться в детали...
Посмотрим как покажет следующим летом Марс (погоду бы только). Вот он на фото, фокус 1800мм, ЦЭ 16%, зеркала менее л/8, ГЗ - ситалл, вторичка - кварц.
Ньютон 12,5"(ЦЭ 16%), ТАЛ250К, ТАЛ150АПО, C120XLT+PST и прочее...

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2079
    • Сообщения от kryptonik
https://www.telescope-optics.net/Strehl.htm

Уже не раз кидал ссыль, но надо повторить  Рис 99 посмотрите,  оказывается штрудель штруделю рознь 
Потому только по разделению двойных телескопы неправильно оценивать, прогнозировать как он покажет планеты на том или ином увеличении непродуктивно. Надо было на астрофесте ведры и рефракторы по планетам смотреть, а не по звездам. 
Мне думается, в том памятном астрофестовском провале не надо искать изящных объяснений.
 Я тоже не понимаю,  как  может быть хороший выхлоп по планетам при плохих звездах.   
 Ну не остыли там  рефлекторы и всё,  примитивно,  тупо.

Ну так у вас объяснение еще более изящное - просто не остыли.  А то, что они еще и в приземном слое (асфальтовом), то что у них и оптика может быть не айс,  как и юстировка и открытые трубы всем ветрам на радость и т.д. и т.п.  - это все забывается и не учитывается?

Все правильно. Военнополевая оптика исключительно рефракторная. Нежным ньютонам ловить нечего. Чтобы ньютон заработал, придется самому попотеть. Качество рефракторов начального и среднего уровня однозначно выше чем у ньютонов, шансов нарваться много меньше. Распаковал и работай. Так что начинать надо с рефракторов.
Есть узкая переходная зона, где рефракторы и рефлекторы могут реально бодаться друг с другом каждый со своими достоинствами и недостатками, где-то 100-200мм. Можно было бы и до 300мм расширить, но габариты и цены делают рефракторы совершенно не конкурентно способными.
За 250мм рефракторов по факту нет, а ньютоны только начинаются. Но большинство реализовать их возможности один черт не может, поэтому часто бывает бито при прямом сравнении. Удел таких ньютонов – дипы.
Рефрактор 200мм отличный планетник. Есть что посмотреть, даже в ахромат. Его под куполок и счастье на всю жизнь обеспечено. Но для бродячих астрономов любителей не вариант. Денег у них нет, зато есть море энтузиазма. Даже с доба умудряются наблюдать планеты на больших увеличениях. Но для планет ведение не роскошь, так что не факт, что огромный ньютон покажет больше чем 200мм рефрактор.

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 625
    • Сообщения от SAY
Через 7 лет (с 2012 г.) наконец-то родился телескоп.
Его ВП 7лет строил ?
Про сроки строительства кажем мягко, это несколько не соответствует действительности... :P  но не будем углубляться в детали...
Посмотрим как покажет следующим летом Марс (погоду бы только). Вот он на фото, фокус 1800мм, ЦЭ 16%, зеркала менее л/8, ГЗ - ситалл, вторичка - кварц.
Ну Александр достаточно долго этот комплект продавал. Мне в частности предлагал до запуска объявления на форуме, но я тогда уже принял решение завязать с ньютонами, да и 10"-ка с оптикой А.Санковича вполне устраивает.
Чехол сделайте и бленду-противоросник. Иначе в прохладные ночи будет беда с запотеванием по крайней мере у диагоналки, если у неё нет обогрева. А если есть обогрев, то получаем соответствующие тепловые артефакты, не желательные для планетника.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Онлайн ВП

• Владимир Петрович
    • Сообщения от ВП
Чехол сделайте и бленду-противоросник. Иначе в прохладные ночи будет беда с запотеванием по крайней мере у диагоналки, если у неё нет обогрева. А если есть обогрев, то получаем соответствующие тепловые артефакты, не желательные для планетника.
Спасибо, уже сделаны и чехол (ткань бифлекс) и бленда (60 см). Такой монстр получился... :o Думаю, при большом ветре даже на ЕКУ8 болтать будет.

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 625
    • Сообщения от SAY
и бленда (60 см). Такой монстр получился...
Из собственного опыта достаточно длиной 1D.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 876
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Спасибо, уже сделаны и чехол (ткань бифлекс) и бленда (60 см). Такой монстр получился... :o Думаю, при большом ветре даже на ЕКУ8 болтать будет.

А с какой целью  вы долго продавали 43(46)  диагональ?    Надо было её и ставить.
Цитата
Такой монстр получился...
Бленду то зачем,  60см,      от дыхания   или от засвета? 

ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Онлайн ВП

• Владимир Петрович
    • Сообщения от ВП
Из собственного опыта достаточно длиной 1D.
Да, тоже подумываю сделать вторую - см 20 длиной.

А с какой целью  вы долго продавали 43(46)  диагональ?    Надо было её и ставить.
Вынос очень маленький получался, поставил 50мм.

Бленду то зачем,  60см,      от дыхания   или от засвета?
От дыхания конечно.