Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 513

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1544447 раз)

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 889
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
Из всего, что помню,  за 15 лет,  самый шикарный отзыв -  Валерия,  про 10" мак на стралабе,        про апо   ничего подобного даже близко нет,   ни от кого,      а из самых шикарных  подробностей   могу вспомнить разве что
 "линзу чистого воздуха на Марсе"  в 150мм апо,     каналы на Марсе в 150мм апо  от  Парфенова,  зарисовку ныне лётчика-космонавта  в районе  БКП на Юпитере  в  ...   170мм апо  ( забыл) ?     и   ...  всё. 

- так и должно быть:
1. владельцев больших рефракторов почти нет
2. купивший обычно использует инструмент по назначению, т.е наблюдает для себя, это как секс - не групповое занятие :facepalm:
3. на форумы ходят те, кто чем-то не удовлетворен независимо от типа инструмента, просто не хочется оставаться наедине с мыслями о проблемах  :'(
4. группой* всегда веселей обсуждать недостатки того, что недоступно из-за денег, как с красивой девушкой - она бл... лишь только потому что недоступна :-*

* последнее наблюдается во всем - стадность от неуверенности в себя. Возьмем рыбалку (увлекался когда жил на Урале) озеро огромное,
а сидят кучками, распугивая рыбу общим шумом, садись 100÷200 метров от ближней кучи - будешь с рыбой, похвастаться правда некому.

Во оно чо....
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн Grayman

• Благодарностей: 181
    • Сообщения от Grayman
т.е наблюдает для себя, это как секс - не групповое занятие
Это точно, чем больше толпа на выезде, тем меньше наблюдений, а больше просмотров и сравнений.

Оффлайн StarDiver

• Благодарностей: 1241
  • Сергей
    • Instagram: sergey_psp
    • Сообщения от StarDiver
Из всего, что помню,  за 15 лет,  самый шикарный отзыв -  Валерия,  про 10" мак на стралабе,        про апо   ничего подобного даже близко нет,   ни от кого,      а из самых шикарных  подробностей   могу вспомнить разве что
 "линзу чистого воздуха на Марсе"  в 150мм апо,     каналы на Марсе в 150мм апо  от  Парфенова,  зарисовку ныне лётчика-космонавта  в районе  БКП на Юпитере  в  ...   170мм апо  ( забыл) ?     и   ...  всё. 

3. на форумы ходят те, кто чем-то не удовлетворен независимо от типа инструмента, просто не хочется оставаться наедине с мыслями о проблемах  :'(

Помнится мне, Вы где-то года два-три назад так радовались, так радовались, что на калудях зареганых владельцев рефракторов значительно больше чем рефлекторщиков, именно тогда этот аргумент я Вам и привел в ответ....  :D
Астробудка "VY CMa"
http://www.astrobin.com/users/StarDiver/

Хочешь разорить человека, подари ему телескоп.

Оффлайн StarDiver

• Сергей
    • Сообщения от StarDiver

Нашель.....  :D

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,16984.msg3409606.html#msg3409606

Что же они на форум все за групповым сексом лезут-то?  ;D :D
Астробудка "VY CMa"

Aleks71

• Гость
Зашел почитать с последней странички)))). А тут такие пикантности)))).    И не сразу разберешь за что кипешь идет)))))

Онлайн ВП

• Благодарностей: 506
  • Владимир Петрович
    • Сообщения от ВП
Ого! Крутотень. С обдувом? Что нибудь смотрели?
Обдув боковой, два 70-мм вентилятора с регулятором оборотов, расположенных под углом около 100 градусов. Ни планет, ни Луны посмотреть не удалось (погода и низкое расположение). За три более-менее чистых ночи погулял немного по небу, проверил работу боковых вентиляторов, как ведут себя вращающиеся кольца, как держит юстировку при разных углах и тд. Наиболее впечатлила трапеция Ориона (5 звезд с большим разделением и намек на 6-ую), ессно сама ТО в ЕС9/100 при 200 кратах. Но сиинг за эти три ночи оставлял желать лучшего - ежики и нет даже намека на дифкартинку.
Ньютон 12,5"(ЦЭ 16%), ТАЛ250К, ТАЛ150АПО, C120XLT+PST и прочее...

Оффлайн StarDiver

• Сергей
    • Сообщения от StarDiver
@Yuri P.

Вот создатель ТЕКов наконец-то появился, все хотел спросить, а что с 200мм Теками не так, что у них картинка как с плохонького 8 дюймового ШК или элитность заканчивается потраченным бюджетом?

https://www.astrobin.com/full/52517/B/?real=&mod=
https://www.astrobin.com/417677/?nc=

Даже Ваша 140мм модель рисует в разы лучше!
« Последнее редактирование: 27 Дек 2019 [18:38:01] от StarDiver »
Астробудка "VY CMa"

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 876
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Должен. Но не обязан расписываться в подробностях. У рефракторщиков (особенно АРО-водов) наверное чаще погода, и быстрота готовности сетапа - дает что посмотреть, вот им и некогда упражняться в изящной словесности с картинками. Заняты они, либо как я - никогда не горел желанием что-то описывать о своих наблюдениях.
    Ну тогда вас  всё равно что нет,   и вопрос  собсна не к таким , как вы,  тлеющим.     
Речь про огонь была.      И у  Юрия, в некотором роде сапожника без сапог,  вот весь огонь в цыганские юбки ушел,   больше  вспомнить нечего ,  в   этой теме   про голые опы писать - мощно, да.   
 Такой вот  он контраст,  ага.
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн a.pozharov

что врезается в память:
последнее лето перед школой (1963), сижу в поезде на деревню к деду, ждем зеленого... на перроне цыганки гадают, попрошайничают, порыв легкого ветерка задрал юбку у молодой   деталей не запомнил, но врезалось в память и удивило не было трусов

Этакий Джеймс Джойс с его онанирующим на пустынном пляже героем, увидевшим как порывом ветра подняло платье красивой девушки... Только в интерпретации Венички Ерофеева. "Уллис" vs "Москва-Петушки" , модернизм vs постмодернизм...
Переименовываем тему!🍻
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн Grayman

• Сообщения от Grayman
Ну тогда вас  всё равно что нет,
Это всего лишь Ваша интерпретация восприятия окружающей действительности.

и вопрос  собсна не к таким , как вы,  тлеющим.     
Речь про огонь была. 
Издалека, и большой костер покажется тлеющими углями. Да и не должен я, и такие как я, быть для кого-то огнем.

Оффлайн a.pozharov

За три более-менее чистых ночи погулял немного по небу, проверил работу боковых вентиляторов, как ведут себя вращающиеся кольца, как держит юстировку при разных углах и тд. Наиболее впечатлила трапеция Ориона (5 звезд с большим разделением и намек на 6-ую), ессно сама ТО в ЕС9/100 при 200 кратах

Мдя, грустно это. У нас в Ставрополе Луны и планет хоть обожрись, на период дип скай как правило неба нет, мне ради Луны просто лень таскать на крышу 8", в этом месяце ночей 15 точно было, но вылазил только три раза, ради Меркурия и Марса. Что тоже бессмысленно, Меркурий в месиве, Марс выше, но мелок.

А 6 звезд в свою пятисотку наблюдал компанией не раз, и не десять раз, Петрунин год-два назад подкинул челлендж: мол на равнозрачке фиг там.  с 30 мм ES,  т е равнозрачок. На бОльших увеличениях вообще не проблема. Но у вас Орион гораздо ниже...

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1637
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Я уже ввел  в строй этой осенью 12,5" ньютон с ситалловым зеркалом от Тидекса
Поздравляю ! Это бывший от g.a.s.82 ?
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн a.pozharov

Цитата: BIG TRAIL от Сегодня в 18:36:07
 и вопрос  собсна не к таким , как вы,  тлеющим.     
Речь про огонь была. 
Издалека, и большой костер покажется тлеющими углями. Да и не должен я, и такие как я, быть для кого-то огнем.

Пральна. В храме должен быть полумрак, а как зажигается Благодатный Огонь камерами снимать нельзя. Ты просто верь....

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Да и не должен я, и такие как я, быть для кого-то огнем.

Вот нафига   тогда.      Мы и так видим, что  тухленько всё.     

Онлайн ВП

• Благодарностей: 506
  • Владимир Петрович
    • Сообщения от ВП
Поздравляю ! Это бывший от g.a.s.82 ?
Да, можно теперь сказать "космический" телескоп. ;D
Ньютон 12,5"(ЦЭ 16%), ТАЛ250К, ТАЛ150АПО, C120XLT+PST и прочее...

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
  Ситалл  Серега 07 не любит,  лучше квакрц.   Почему то.

Онлайн Олег Парфёнов

• Благодарностей: 576
  • Рефрактор - лучший телескоп!
    • Сообщения от Олег Парфёнов
А 500мм ситал и центральный вентилятор вообще идеально в плане охлаждения. 100% уверенность, что упираешься чисто в атмосферу, причем с первых секунд работы. Без компромиссов.

... и без корректора атмосферной дисперсии...
 :facepalm:
Takahashi TS-65/1000D SemiAPO, Vixen SD115s SemiAPO, Astreya 152Q SuperAPO
Denkmeier В27
NEQ-6 Pro

Онлайн kryptonik

• Благодарностей: 2077
    • Сообщения от kryptonik
Не чувствую в нем необходимости. При поканальной записи. Для визуала другое дело.

Оффлайн Grayman

• Сообщения от Grayman
Вот нафига   тогда.
Любительская астрономия для меня - это всего лишь хобби, одно из нескольких моих увлечений. Я просто любитель, а не фанатик. Применительно к ЛА - люблю просто на небо посмотреть, иногда бесцельно - просто "пошататься" по небу в небольшую трубу. Так же нравится возиться с разными телескопами, иногда попадающими ко мне как в плачевном состоянии, так и просто помыть и отъюстировать (денег за это не беру, иногда и что-то своё добавляю).
Относитесь терпимее к просто любителям, не нуждающимся в научном обосновании качества возможной картинки и общественном одобрении результатов наблюдений.

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL

Цитата
Относитесь терпимее к просто любителям, не нуждающимся в научном обосновании качества возможной картинки и общественном одобрении результатов наблюдений.
Не понимаете  ? 
В теме "реф vs реф"  разговаривать с "просто любителями"  не о чем,  то,  что вы ничего не можете/не хочете (с)  -  в курсе давно.      Про трусы/их отсутствие  можно в др. темах  поговорить.    :)