Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 513

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1540893 раз)

Оффлайн GraY25

• Благодарностей: 1042
  • Дифракционный_беспредел [____ Сергей Иванов ____]
    • Сообщения от GraY25
отличные фото! а визуально также видно или чуток хуже?

Визуально хуже.
Но скажем так, чем лучше сиинг/атмосфера, тем визуал сильнее приближается к Лаки-имаджингу.
• С14 HD [0.96] + HS F/1.9 @ CGE Pro
• С8 HD   [0.93] + HS F/2.1 @ ZWO AM5
• TS 152/900, WO 98FLT
Sun Hα  MoonAstroSeeing Bot

Шмидт Кассегрен

• Гость
Ну , давайте вспоминать,  что  может показать  апохроматический рефрактор   супротив  того,  что можно  увидеть в ньютон  или др. рефлектор .     
   На примере любой планеты. 
Глазастые астрономы  с апо  имеются,   думаю,  что будет шквал сообщений  о тотальном превосходстве в  деталях над ведрами.
  Давайте рассмотрим такие случаи.   

Что вам сегодня мешает купить тот же Аполар и самому сравнить обе схемы?

Оффлайн StarDiver

• Благодарностей: 1241
  • Сергей
    • Instagram: sergey_psp
    • Сообщения от StarDiver
Надир, давай поиграем в викторину, угадай пушистые звезды с гиперстара.

Два скрина масштаб на обеих картинках выкручен до 300%

Одна из них FSQ106 - источник с астробина - апод и моя скромный снимок с Тульского астрослета, после поездки по ухабам и рытвинам...

P.S. Можешь наложить гивку - лень, размер звезд пиксель в пиксель.

Поздравляю с приобретением!
« Последнее редактирование: 27 Дек 2019 [11:04:16] от StarDiver »
Астробудка "VY CMa"
http://www.astrobin.com/users/StarDiver/

Хочешь разорить человека, подари ему телескоп.

Оффлайн StarDiver

• Сергей
    • Сообщения от StarDiver
@VD

Одна удачная работа с гиперстара - случайность, несколько - закономерность.
Вам бы астрологией заняться, не плохо бы вышло, не нужно астрономией - астрономия наука точная и требует доказательств, которые можно проверить и коих у Вас нет.
Ну а так, мой ШК хоть и 11 дюймов, но зеркала ему на заводе натирали девствиницы в ночь солнцестояния, а собирали гномы из пещер Мордора.
Труба у меня кстати тоже карбоновая, сделанная на заказ, а к углеродным волокнам вплетены волосы эльфов, активное охлаждение с трех вентиляторов и с дополнительным заклинанием - утренний бриз...

Вы же взрослый человек, зачем писать чушь на этом форуме для кого? Вы же наверняка знакомы с процессом доводки ШК на заводах целестрона, когда кривое главное зеркало доводят фигуризацией вторички, именно из-за этого у многих экземпляров адский астигматизм от нарушения положения вторичного и главного зеркала, а вот теперь когда вы сняли вторичку и поставили свой гиперстар - вся прелесть вашего кривого главного зеркала упала на матрицу. Отсюда и мой совет, продавайте свой кривой ШК. Не заставляйте усомнится в вашем профессионализме оптика и опыте настройки и юстировки оптических элементов, хотя количество не всегда означает качество. Но я все же надеюсь, что виновато главное зеркало вашего ШК, а не руки и отсутствие опыта.

По разрешению моих снимков их качеству - вы можете считать чем угодно мои работы, выдающимися, ужасными, отвратительными, рвотными... Но есть один нюанс, Вам как астроному, а не астрологу (все же я надеюсь) - он должен быть понятен - это FWHМ - 1.3 пикселя при размере пикселя 3.8 микрона - и нашем сиинге далеком от чилийского, я даже с таким значением усики не то, что на антенне у жены соседа за три квартала увижу.

P.S. Ваши доводы видел и сравнивал два сника - из разряда голосов в голове, проверить сложно и невозможно. Есть вещественные доказательства - милости прошу в дискуссию.
« Последнее редактирование: 27 Дек 2019 [10:24:47] от StarDiver »
Астробудка "VY CMa"

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 889
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
Ну , давайте вспоминать,  что  может показать  апохроматический рефрактор   супротив  того,  что можно  увидеть в ньютон  или др. рефлектор .     
   На примере любой планеты. 
Глазастые астрономы  с апо  имеются,   думаю,  что будет шквал сообщений  о тотальном превосходстве в  деталях над ведрами.
  Давайте рассмотрим такие случаи.   

Давайте вспоминать как на астрофесте апо 200 мм не навели ни разу на планеты потому что ....ДЕРЕВО МЕШАЛО  :D :D :D

Именно деревья мешают блистать всепрошибающим апо в журналах наблюдений  :-X

Внемлим выводу VD: хайли лайкли рефрактор почти лучший телескоп потому что ведры с ЦЭ хайли лайкли почти никогда не бывают лучше,

1)  Почти никогда.

И вовсе не потому что:

Самый беспонтовый бизнес в оптике - добы.  Это как стричь шерсть со свиней - визгу много, а шерсти мало. Потому-то туда и лезут только те, кто ничего серьезного ни придумать, ни тем более произвести не могут. 

Вот и стоит в журналах наблюдений недовольный визг добоводов, бочководов и благородное молчание аповодов.
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн a.pozharov

снимок с Тульского астрослета, после поездки по ухабам и рытвинам...
Еще и пыли по ухабам нахватал!
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1636
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Надир, давай поиграем в викторину, угадай пушистые звезды с гиперстара.
Слева гипер.
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн StarDiver

• Сергей
    • Сообщения от StarDiver
Кто стер картинку, с Морти?  ;D

https://www.astrobin.com/286835/?nc=user

Надир, исходник с FSQ, только убрал цвет чтобы не смущал....

Тульский астрослет:

https://www.astrobin.com/full/vi8vnl/N/?real=&mod=

Астробудка "VY CMa"

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Всмысле мне этот снимок должен был о чём-то сказать, будь он хоть трижды IOTD ? Кислород и сера почему-то в биннинге 2 у него. :-\ Снимал с неба SQM 18.6. :facepalm:

ФСКу в руках правильного мужика - у Олега, делов-то - сними Спагетти и обойди его 8-летний результат. :)
Я видел всё небо !

Оффлайн StarDiver

• Сергей
    • Сообщения от StarDiver
Всмысле мне этот снимок должен был о чём-то сказать, будь он хоть трижды IOTD ? Кислород и сера почему-то в биннинге 2 у него. :-\ Снимал с неба SQM 18.6. :facepalm:

ФСКу в руках правильного мужика - у Олега, делов-то - сними Спагетти и обойди его 8-летний результат. :)

Вам не угодишь, то ТАК200мм в Чили в руках у бабы с гранатой, то ФСКУ106 не там и не так.  :D
Астробудка "VY CMa"

Оффлайн StarDiver

• Сергей
    • Сообщения от StarDiver
ФСКу в руках правильного мужика - у Олега, делов-то - сними Спагетти и обойди его 8-летний результат.

Ты застрял в прошлом, лет так на 8-12, сейчас даже рукастые правильные мужики на РАСу переходят. ;)

Кислород и сера почему-то в биннинге 2 у него.  Снимал с неба SQM 18.6.

Я пытался найти лучше, но остальные примеры еще хуже этого, по вуали - вообще адский кошмар.

Пойми я никоим образом не хочу очернить или полить грязью FSQ106 - это замечательный астрограф, у него много приемуществ над гиперстаром, например возможность использования колеса фильтров и его поле.
Но давай уже забудем мифы о пушистых звездах с гиперстара, у котрого к слову над FSQ106 тоже есть неоспоримое преимущество - его светосила и разрешение.
« Последнее редактирование: 27 Дек 2019 [11:46:26] от StarDiver »
Астробудка "VY CMa"

Оффлайн Александр Анохин

• Благодарностей: 2359
    • Сообщения от Александр Анохин
Давайте вспоминать как на астрофесте апо 200 мм не навели ни разу на планеты потому что ....ДЕРЕВО МЕШАЛО  :D :D :D
Алексей, рефлекторщикам лучше вспоминать ту астрофестовскую ночь. Тогда планеты даже не требовалось наблюдать в 200мм апо, чтобы доказать его превосходство над зеркальными системами (200...350 мм). Наблюдения двойных звёзд уверенно показали преимущество 200мм апо как по разрешению так и по стабильности диф. картинки.
ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Вам не угодишь, то ТАК200мм в Чили в руках у бабы с гранатой, то ФСКУ106 не там и не так.  :D
Нет, ну честно. Снял бы ты у себя с балкона в Москве то что снял на тульском слёте ? Конечно же нет ! Примеры надо ставить корректные, а ещё лучше самому снимать и анализировать.

Но давай уже забудем мифы о пушистых звездах с гиперстара, у котрого к слову над FSQ106 тоже есть неоспоримое преимущество - его светосила и разрешение.
Забуду как только ты снимешь что-то достойное, часов эдак на 15-20 хотя-бы, с ровным полем, тонкими звёздами и т.д. Клянусь. ;D А не то пока что получается что резиновая баба лучше натуральной.
Я видел всё небо !

Оффлайн a.pozharov

Алексей, рефлекторщикам лучше вспоминать ту астрофестовскую ночь. Тогда планеты даже не требовалось наблюдать в 200мм апо, чтобы доказать его превосходство над зеркальными системами (200...350 мм). Наблюдения двойных звёзд уверенно показали преимущество 200мм апо как по разрешению так и по стабильк ности диф. картинки.

Во первых в сотый раз приведу вот эту картинку: тут чкх атмосфера-телескоп, в углу вид звезд, цифры на секущей ярких низкоконтрастных обьектов BLC (за что борьба на планетах ) нужно умножать-делить согласно апертуры, размер арертур для удобства этих нехитрых арефметических действий кратен.
Во вторых с какими рефлекторами сравнивали? С Штрель 0.4 да еще ЦЭ 27% ??
В третьих, и это касается пункта один: выше я приводил вид, детализацию Юпитера в 500 мм, при том или ином виде звезд на в два раза большей высоте , чем Юпитер ( завиток вокруг БКП различался с 9 мм окуляром, это 270х, при этом на вдвое большей высоте Полярная на 1D -спекл без намека на ядро, не лучше 4 по Пикерингу-Дугласу. ) Может имело смысл не тупо двойные делить, а вда мужика поднять телескоп и треногу, перенести несколько метров и направить в область эклиптики ?
Раз уж не сразу додумались планетник расположить так, чтобы планеты посмотреть :D

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
    А чей АПО 200 ?
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн Grayman

• Благодарностей: 181
    • Сообщения от Grayman
А чей АПО 200 ?
Тут скорее не "кто владеет АРО 200", а "кем владеет АРО 200".

Оффлайн a.pozharov

Сергей, Санкович, по слухам постеснялся из за чуть недоработанного обьектива -не успел настроить промежутки. И зря. Люди и от таких Юпитеров были в восторге

Оффлайн StarDiver

• Сергей
    • Сообщения от StarDiver
Нет, ну честно. Снял бы ты у себя с балкона в Москве то что снял на тульском слёте ? Конечно же нет ! Примеры надо ставить корректные, а ещё лучше самому снимать и анализировать.

Забуду как только ты снимешь что-то достойное, часов эдак на 15-20 хотя-бы, с ровным полем, тонкими звёздами и т.д. Клянусь. ;D А не то пока что получается что резиновая баба лучше натуральной.

Звезды с балкона бывают лучше и тоньше чем с этого Астрослета, этой осенью с Гиперстара снимал объекты которые в картинках в Интернетах - максимум штуки три - четыре найдешь, и то такого качества что не для прямого сравнения. Из законченных - только одна и я ее выкладывал:
https://www.astrobin.com/full/ske2cf/0/?real=&mod=

12 часов тебя устроит?

С отсальными, редкими объектами - с октября погода выключена....

Из попсы для тебя, посравнивать -  доступна Вуаль и Тюльпан и ни по одной из этих попсовых картинок - FSQ106 не рвет гиперстар.
« Последнее редактирование: 27 Дек 2019 [12:45:59] от StarDiver »
Астробудка "VY CMa"

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2075
    • Сообщения от kryptonik
Рефракторщики вообще склонны к мистицизму. Полюс 20% апертуры к любому АПО и телескопы должны показывать одинаково. А если рефлектор показывает хуже, значит он не в лучшей форме. Что само по себе действительно не редкость, термостабилизация телескопа требует вдумчивого подхода. Плюс юстировка. Ну так если сэкономил на оптике и взял ньютон вместо 300мм АПО в стационарном исполнениии, не поленись, доведи его до нормального состояния, не велик труд.

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1139
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
........
Сергей, нельзя возможности ФСКу рассматривать без упоминания о ОГРОМНОМ ПОЛЕ. Ведь мы стремимся к фотообоям на стене, а не к листочку в журнале.
А в остальном согласен, пришло время для жесткого секаса с телескопами сложных систем. Без этого интересные результаты не получатся.