Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 513

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1547497 раз)

Оффлайн StarDiver

• Благодарностей: 1241
  • Сергей
    • Instagram: sergey_psp
    • Сообщения от StarDiver
Астробудка "VY CMa"
http://www.astrobin.com/users/StarDiver/

Хочешь разорить человека, подари ему телескоп.

Оффлайн SeaSparrow

• Благодарностей: 37
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от SeaSparrow
Я нашел на снимке с рефрактора эту двойную!

https://www.astrobin.com/full/52517/B/?real=&mod=
Шикарное фото!

Оффлайн VD

• Благодарностей: 502
    • Сообщения от VD

Ну кривоват у Вас ШК - дело житейское, с кем не бывает. Наличие телескопа в Чили никоим образом не говорит о его качестве и о том как он рисует.

Для примера: О БОЖЕ ЭТО ЖЕ КАРТИНКА С ТЕК200 в ЧИЛИ!!! Всем пасть ниц!

https://www.astrobin.com/417677/?nc=

Omega Centauri (NGC 5139), 53 x 90", Darks 20 x 90", ISO 1600, Flats 37 x 1", Canon 77D modif, TEC Apo 200mm, guiding system Lacerta MGEM II, Location: DVO Observatory, Río Hurtado, Chile.

Ну к слову, картинка с 11 гиперстара. У кого-то все же ... получилось, да? Это если мягко сказать, чтобы не обидеть чувства верующих.

https://www.astrobin.com/full/391167/0/

Совет, дружеский, продать нужно и гиперстар и кривой шк, если уж не может построить картинку, ну или все же перечитать инструкцию и настроит гиперстар как он того требует.

Всё в стиле фанатиков.  Не удивительно ни разу.

Во-первых,  этот С14 на фирме был отобран в числе нескольких для какой-то там программы в Чили.  Пластинка и вся оптика вообще не имеют и следов зон или местных ошибок.  Когда его дополнительно довели (уже после Чили) до состояния чтобы не было никаких претензий,  то внефокалы у этого телескопа такие же,  как у классного рефрактора - совершенно одинаковы до полной неразличимости и очень равномерны.  Штрель 0,985 - без учета(!) атмосферы в лаборатории.  Интерферограммы снимались ночью,  под утро - чтобы в лаборатории была абсолютно минимальная турбуленция.  Имхо, если осреднить интерферограммы, то Штрель точно будет неразличимо отличаться от 1.
Кроме того,  фокусировка ГЗ практически идеальна - изображение смещается при перемене направления фокусировки едва ли более,  чем на 5".   Фокусировка моторизованная с FeatherTouch.  + карбоновая труба, + активное охлаждение.  Даже если сильно захотеть купить такой С14,  у вас ничего не получится.  А вы тут чушь несете насчет его кривоватости.  Вашему бы ШК такую кривоватость.

Во-вторых, на снимке Омеги Ц.  с ТЕС явственно видно,что фокусировка или сиинг (или оба) были мягко говоря не айс.  А на снимке с ГС ничего особенного.  Даже нет астмосферного разрешения.  Фиговый листочек. 

Мое мнение о ГС.  F/1.95 или F/2 - это слишком.  Сэмплинг недостаточен, слишком жесткие допуски на юстировку, перекосы и фокусировку.  Было бы намного лучше,  если бы ГС был ну хотя бы F/3 - 3.3.

В-третьих,  все было прочитано и учтено.  И разных систем я в жизни отъюстировал - вам, скорее всего, не догнать,  наверное, никогда. 

В-четвертых, там не требовалась идеальная картинка по всему полю.  Меня интересовало разрешение и контраст звезд на фоне туманности.  Тест ГС провалил.  3 или 4 ночи с приличным сиингом идентичные результаты.

В-пятых,  не стоит давать непрошенных советов на том зыбком основании, что у вас получились несколько,  по вашему мнению, хороших снимков с ГС. 

Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
Надир, это сарказм по поводу телескопа в Чили...

Если телескоп в Чили и он там снимает, это как минимум мировой шедевер ... Очередной предрассудок и стереотип, которым уважаемый @VD так лихо пользуется в "аргументированном" споре.  ;D

Чили - оно разное.  И надо научиться внимательно читать написанное по-русски.  С14 был установлен прямо вот рядом с La Silla с подсекундным сиингом,  а не почти на равнине,  как тот рефрактор ТЕС.
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн GraY25

• Благодарностей: 1042
  • Дифракционный_беспредел [____ Сергей Иванов ____]
    • Сообщения от GraY25
Первое - колоссальная стабильность оптики у FSQ и обратное у C14, отягощенное предельным относительным отверстием.

Для таких утверждений нужно какое-то время владеть обоими системами.
А потом сделать вывод для себя (предоставить доказательства для других)
"Стабильность оптики" в цифрах не выразить, а вот отношение светосилы - легко.
Для таких утверждений нужно иметь результаты. Мои результаты можно посмотреть.  Если не верится моим утверждениям, можно сравнить мои результаты с любыми другими, благо появился Астробин, где всего полно.
Как говорится, "Окей, Гугл!"

Открываем исходное фото. https://deepskyhosting.com/MrrvwJV
Лезем на астробин и находим там этот Симеиз на Гиперстар. https://www.astrobin.com/401636/0/

Делаем гифочку кусочка! Ой что это? Какие-то мутные пухлые звёзды! Неразрешаемые двойные (почему-то) на 10см?
Ой а это что? FSQ85 то же фигурирует в списке оборудования Эквинокса!
А, всё понятно. Он просто показал в лучшем виде на что может сгодиться FSQ - Тупо Доснять Цвет.

Если кто-то скажет "а как же поле", я отвечу - 2х2 панорама на ГС снимется быстрее чем полный кадр на FSQ.

ЗЫ Никогда не говори никогда.

• С14 HD [0.96] + HS F/1.9 @ CGE Pro
• С8 HD   [0.93] + HS F/2.1 @ ZWO AM5
• TS 152/900, WO 98FLT
Sun Hα  MoonAstroSeeing Bot

Онлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1141
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
Ой, а что это у него на таком модном телескопе туманность в поле не поместилась?
То есть, теперь не весь член измерять будем, а фрагментарненько? :)

Оффлайн greghome

• Благодарностей: 1121
  • Григорий.
    • Сообщения от greghome
Где многочисленные АРОD-ы или IOTD-ы от гиперстарщиков ? Ах их практически нет, в основном снятое на Гиперстар - унылое Г.
Повторюсь: RASA сюда не отношу, они хотя-бы по механике на голову выше выполнены.
Мне нравятся работы этого чела
https://www.astrobin.com/users/astromat89/
Снимает походу на обычный шк 9.25 cpc с клином + гиперстар. У него много аподов и топпиков с этим сетапом.
CPC 800, celestron HD Pro Wedge, DS 80/480 APO, William Optics 0.8x Reducer / Field Flattener III, Takahashi Tsa 102s, Tele Vue RFL- 4087 0.8x reducer/flattener, Celestron AVX, SkyWhacher AZEQ6
SkyRus 493c, ZWO174MM Cool, QHY5III178M, T7c, QHY163m

Оффлайн GraY25

• Сообщения от GraY25
Ой, а что это у него на таком модном телескопе туманность в поле не поместилась?

На ГС14+FF поместится.
Для больших объектов (которые можно пересчитать по пальцам одной руки), так уж и быть, придётся снять 2х2! Вот горе-то какое!
А на 100500 всех остальных, ГС просто покажет качество лучше чем у FSQ со скоростью бОльшей чем у FSQ.
• TS 152/900, WO 98FLT

Онлайн Олег Чекалин

• Обозреватель

На С14+FF поместится.
Для больших объектов (которые можно пересчитать по пальцам одной руки), так уж и быть, придётся снять 2х2! Вот горе-то какое!
А на 100500 всех остальных, ГС просто покажет качество лучше чем у FSQ со скоростью бОльшей чем у FSQ.
Осталось только сделать это и предъявить человечеству.
Заодно поймешь, чем религиозная писанина в инете от практики астрофото отличается. :)

Оффлайн dont_panic

• Модератор
  • Благодарностей: 507
  • Александр
    • Сообщения от dont_panic
(кликните для показа/скрытия)
7х35

Оффлайн VD

• Сообщения от VD

Делаем гифочку кусочка! Ой что это? Какие-то мутные пухлые звёзды! Неразрешаемые двойные (почему-то) на 10см?

ЗЫ Никогда не говори никогда.

Не говори гоп!,  пока не перескочишь!

Это так,  с жипега за пару мин.

Ну и если полный кадр,  да с исходника обработать с прицелом на разрешение,  то ГС всосет аж бегом.
« Последнее редактирование: 27 Дек 2019 [01:21:49] от VD »

Оффлайн GraY25

• Сообщения от GraY25
Правильно, Валерий!
Учите его обрабатывать фото, мы со Стардайвером уже научили его разбираться в телескопах (он заказал Расу 11, вместо дудок и самоделок)
Не дадим человеку бездарно пропасть!
• TS 152/900, WO 98FLT

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 625
    • Сообщения от SAY
Короче, и в астрофото рефрактор рулит!
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Онлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
Правильно, Валерий!
Учите его обрабатывать фото, мы со Стардайвером уже научили его разбираться в телескопах (он заказал Расу 11, вместо дудок и самоделок)
Не дадим человеку бездарно пропасть!
Сергей, обожаю красивые подколы, твоя взяла! :)
Позднее, когда я запущу в эксплуатацию одну "самоделку", вернемся к обсуждению вопроса.
Фото начала работы с заготовкой зеркала по ссылке.
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,155597.400.html

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
Цитата
Для примера: О БОЖЕ ЭТО ЖЕ КАРТИНКА С ТЕК200 в ЧИЛИ!!! Всем пасть ниц!

ИМХО в фокус не попали.... причем довольно люто.
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1397
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
   Ниеего не глупый спор .
   Хотя-бы узнаем кто есть кто с человеческой стороны  . Ведь встречаемся в лучшем случае лишь раз в году .
Чтобы ходить и оглядываться ?  :D
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1637
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
А я точно знаю, что картинку типа моего Симеиза-147 на связке FSQ106 + FLI 16803 ты не снимешь никогда.
Она и послужила одним из ключевых факторов для меня в принятии решения взять FSQ-106. Сохранил у себя, иногда открываю любуюсь. :)

:facepalm:

Ты взял фску? ... Все мы совершаем ошибки.  :-X
Да. ::) К тому же с редуктором 645, относительное 3.6 и пиксель уже не такой страшный как ты нарисовал. Зато огромное исправленное поле. ;)

Оффлайн Andrey Star

• Благодарностей: 154
  • каждый рад и счастлив только лищь во сне
    • Сообщения от Andrey Star
Точно так же как я знаю что такое Солнце, такую Луну и такой Юп
отличные фото! а визуально также видно или чуток хуже?
Equinox 120ED   120/900
pentax XW ep (3,5-20)

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 876
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Ну , давайте вспоминать,  что  может показать  апохроматический рефрактор   супротив  того,  что можно  увидеть в ньютон  или др. рефлектор .     
   На примере любой планеты. 
Глазастые астрономы  с апо  имеются,   думаю,  что будет шквал сообщений  о тотальном превосходстве в  деталях над ведрами.
  Давайте рассмотрим такие случаи.   

ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1637
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Я чуть выше на примере Марса уже написал. Скоро планеты выше над горизонтом начнут появляться, особенно Марс в след. году при довольно крупном размере. Там и сравним.
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/