Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 513

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1535718 раз)

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 625
    • Сообщения от SAY
А у Вас есть претензии к моему экземпляру АПОЛАРа?  :-[   ... или не смотрел, но осуждаю.
Не смотрел естественно в Ваш, но к оптике НПЗ в целом отношусь скептически, достаточно интерферометричечкие тесты ВАГО посмотреть по инструментам с индексом "К". 150-й АПО развития как известно не получил, хотя давно обозначался.   
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн VD

• Благодарностей: 500
    • Сообщения от VD
С апохроматом НПЗ вероятнее всего желания не возникнет. Потому что от НПЗ (рождённый ползать летать не может). Имхо естественно.
А у Вас есть претензии к моему экземпляру АПОЛАРа?  :-[   ... или не смотрел, но осуждаю.

SAY  прав.  У Аполара так сказать "встроенная" сферичка.  Там по определению Штрель не достигает даже 0.9
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1636
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Олег, насчёт камеры конечно же согласен. Что же касается трубы, то моя F/3.6. Можно и F/3 редуктор, он тоже кроет 44мм. Светосила сопоставимая с Гиперстаром, коррекция много лучше. РАСА наверное получше, но надо смотреть.

Надир,  FSQ 106 + редуктор, даже дорогой 645, не даст приличной коррекции по краям. Пока ни одного пристойного примера не видел.
Примеры есть, когда я искал находил. Правда на старый 11000 сенсор, но всё же. Дай Бог 455-й тоже прикуплю как только нормальные выйдут, там и поснимаю. Если что-то годное будет - покажу. ;)

P.S.: Вот это в 100% масштабе скачай и посмотри: https://www.flickr.com/photos/130138181@N02/48503688136/ Что думаешь ? И другие его работы.
« Последнее редактирование: 26 Дек 2019 [09:20:52] от leviathan »
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн Csve

• Благодарностей: 384
  • Владимир
    • Instagram: vladimir.shmagin
    • DeepSkyHosting: Csve
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Csve
    • AstroBin
P.S.: Вот это в 100% масштабе скачай и посмотри: https://www.flickr.com/photos/130138181@N02/48503688136/ Что думаешь ? И другие его работы.
:-[
Моя галерея: AstroBin DeepSkyHosting

Шмидт Кассегрен

• Гость
С апохроматом НПЗ вероятнее всего желания не возникнет. Потому что от НПЗ (рождённый ползать летать не может). Имхо естественно.

SAY  прав.  У Аполара так сказать "встроенная" сферичка.  Там по определению Штрель не достигает даже 0.9
К сожалению да, это как родовое проклятие, потом ещё те, что были в подвале ваго А-150 еще хуже, чем младшая модель

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
   Мне кажется , что тут некоторое недоразумение .
   По обилию линз и авторитету Расчетчика системы можно сделать вывод о хорошем исправлении всеж аберраций . Значит , недостаточно высокий уровень исполнения .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 876
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
посмотри: https://www.flickr.com/photos/130138181@N02/48503688136/ Что думаешь ?
   Понятно, что не мне адресовано,  но тоже посмотрел,    и скажу  фи :
Может я чего не понимаю,  и вы популярно объясните,   какой смысл в этих веселых картинках ?   Реальности они не отображают вообще .   
      Таких  цветов у  туманностей  в настоящем мире  нет,    и звезды  так не видны.      На фото космос , которого не существует .
 Примерные аналогии,  как я это понимаю,  уже приводил : 
    Например, чтобы  сделать  фото хилого ручейка ,      вы ,    накапливаете  как бы "моментальном" кадре  его годовой сток,  ручеек    превращаете в полноводную реку ,   Ниагару.     
    Фото  хлебного батона:    накапливаете в кадре продукцию  хлебозавода за год , = гора батонов размером с микрорайон.
 И т.д.

Всё в кадре выглядит неправильно, не отвечает реальности,  и звезды  и туманности,  и пустое пространство между звездами.

ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн StarDiver

• Благодарностей: 1240
  • Сергей
    • Instagram: sergey_psp
    • Сообщения от StarDiver
И другие его работы.

Надир, я надеюсь - это шутка такая....  :D

Если бы Ломоносов делал мозаику Вуали - думаю она выглядела бы именно так.

« Последнее редактирование: 26 Дек 2019 [10:51:12] от StarDiver »
Астробудка "VY CMa"
http://www.astrobin.com/users/StarDiver/

Хочешь разорить человека, подари ему телескоп.

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2074
    • Сообщения от kryptonik
Контраст естественно за рефрактором всегда, тут спорить бессмысленно.
Контраст дело хорошее, но толку от него при вдвое, втрое меньшем разрешении немного.

Оффлайн ВП

• Благодарностей: 506
  • Владимир Петрович
    • Сообщения от ВП
Кому хочется пообсуждать ТАЛ150АПО пожалуйте в тему: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,54632.420.html  ;) там, кстати, именно про мой экземпляр. Я нисколько не претендую на владение фотографическим АПО, но в плане визуала очень достойный аппарат. Я думаю, что при сравнении каких-то телескопов (и  Рефрактор vs Рефлектор) обязательно нужно сравнивать инструменты одной ценовой категории, включая необходимую для сетапа монтировку. :)
З.Ы. Еще раз повторю: сравнивание рефрактора и рефлектора для астрофото и наблюдения дипская бессмысленно - апертура рулит.
Ньютон 12,5"(ЦЭ 16%), ТАЛ250К, ТАЛ150АПО, C120XLT+PST и прочее...

Оффлайн StarDiver

• Сергей
    • Сообщения от StarDiver
Чтобы долго не искать - вот так выглядит двойная в Вуали на 4'' АПО - в частности FLT98 пиксель на матрице 3.69  Фокусное 445 мм. Исходники из моего разлива.
Пиксельный масштаб: 1,401 угл. сек/пиксель
Один в один с гиперстаровским. 

Призрачный намек есть, но чтобы разбить....  :-[

Гиперстар, брось грелку, фу... фу тебе говорят!

;)
« Последнее редактирование: 26 Дек 2019 [11:07:59] от StarDiver »
Астробудка "VY CMa"

Оффлайн StarDiver

• Сергей
    • Сообщения от StarDiver
Кстати, чтобы не было инсинуаций - что я что-то там дорисовываю.  ;)

Вот этот участок снятый нашим коллегой @vivid_grey на Астросиб 360 - двойная видна и читается невооруженным взглядом.
Астробудка "VY CMa"

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 625
    • Сообщения от SAY
Контраст дело хорошее, но толку от него при вдвое, втрое меньшем разрешении немного.
Нет особого толку в визуальном апертурном планетном рефлекторе, если он по тем или иным причинам не в состоянии реализовать своё вдвое, втрое большее теоретическое разрешение. Исключение - высоко контрастный объект Луна.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
@StarDiver в чём прикол приводить все эти фото с разрешением двойной звезды ? Ежу понятно что разрешение = апертура / сиинг. Речь шла о ровном широком поле под 300-500мм фокусного, в этом традиционно рулят рефракторы.
Я видел всё небо !

Оффлайн StarDiver

• Сергей
    • Сообщения от StarDiver
@StarDiver в чём прикол приводить все эти фото с разрешением двойной звезды ? Ежу понятно что разрешение = апертура / сиинг. Речь шла о ровном широком поле под 300-500мм фокусного, в этом традиционно рулят рефракторы.

Нет Надир - речь была о том, что гиперстар рисует пушистые звёзды... Твои же слова. Нормальных работ вообще днем с огнем не сыщешь.... Хотя видимо тебе просто не досуг следить в последнее время как народ на мелкопиксельных матрицах реализует эту технологию.... Твое мнение причем предвзятое уже не первый месяц кочует из темы в тему, к слову оно и у меня было таким, но мир не стоит на месте.... руки у народа потихоньку выправляются, опыт накапливается и работ откровенно хороших становится все болье и больше.

А сетап Таки ФСКУ106 - который автоматом генерит аподы и шедевры, ну к слову удачи в юстировке кривой матрицы на ФФ и F/3 - думаешь это проще, чем гиперстар? Так вот нет, в гиперстаре - если выровнял плоскость матрицы, юстировки требует один оптический элемент... В петцвале можешь посчитать сам.
Астробудка "VY CMa"

Оффлайн GraY25

• Благодарностей: 1042
  • Дифракционный_беспредел [____ Сергей Иванов ____]
    • Сообщения от GraY25

Прикол в том что у человека есть оба инструмента для таких целей, он их сравнил и показал какой лучше.
Причём ГС будет делать фото и качественнее, и в разы быстрее.
• С14 HD [0.96] + HS F/1.9 @ CGE Pro
• С8 HD   [0.93] + HS F/2.1 @ ZWO AM5
• TS 152/900, WO 98FLT
Sun Hα  MoonAstroSeeing Bot

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 889
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
Нет особого толку в визуальном апертурном планетном рефлекторе, если он по тем или иным причинам не в состоянии реализовать своё вдвое, втрое большее теоретическое разрешение. Исключение - высоко контрастный объект Луна.

:facepalm:
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн StarDiver

• Сергей
    • Сообщения от StarDiver
@leviathan

Надир, без обид я просто против предрассудков. В нашем астросообществе много людей у которых есть ШК, с появлением 4й версии, 3я версия гиперстара - продается по бросовой цене, притом, что прям очевидного преимущества 4ки - я пока не заметил.
А кочующее мнение о том, что гиперстар какашка - к которому я собственно сам приложил некоторое усилие в прошлом, пока еще крепко сидит в мозгу. А ведь собрать быстрый качественный астрограф человеку у которого уже есть ШК, достаточно просто, при учете цен на трешки.

Ну а по поводу поля - жду когда с границы выпустят HS для 6ки.  ;)
Астробудка "VY CMa"

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Да какие обиды ? :) Я просто решил немного подлить масла в итак флеймовую тему, а вы повелись. ;D Собери Гиперстар на 6-ке, подгони к одинаковому пикселю с рефрактором и сравни бок-о-бок. Тогда будет честный, непредвзятый результат с одной и той же ночи. Иначе получается что сиинг в одну из ночей был хуже, ты стал снимать лучше, тебя штырит от Гиперстара и т.д. Ну ты понял. ;)
Я видел всё небо !

Оффлайн ВП

• Благодарностей: 506
  • Владимир Петрович
    • Сообщения от ВП
StarDiver,  GraY25, leviathan
Коллеги, без обид, но еще раз повторяю - тема не про ШК и ГС, а про рефракторы и рефлекторы - остальное флуд! >:(
Надир, вы модератор, а вроде как сами флудом занимаетесь... :(
Ньютон 12,5"(ЦЭ 16%), ТАЛ250К, ТАЛ150АПО, C120XLT+PST и прочее...