Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 513

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1535717 раз)

Оффлайн ВП

• Благодарностей: 506
  • Владимир Петрович
    • Сообщения от ВП
Тема, по-моему, уходит в сторону.
Астрофото в данной теме бессмысленно обсуждать, так как бОльшее разрешение достигается только при применении бОльшей апертуры. Соответственно, рефлекторы лучше рефракторов за счет меньшей стоимости, мобильности, относительного фокусного и тд.
А вот визуал, учитывая наши реалии по астрономическому климату, не так однозначен. По дипскаю, опять таки, рулит апертура и рефлекторы предпочтительнее. А вот в планетных наблюдениях, где велико значение контраста и хорошего сиинга (большие увеличения), рефрактор (АПО) сравнительно малой апертуры может побороться с рефлектором сопоставимой стоимости при плохих условиях наблюдений (что у нас обычное дело).
Ньютон 12,5"(ЦЭ 16%), ТАЛ250К, ТАЛ150АПО, C120XLT+PST и прочее...

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1139
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
Спустя более 7 лет участия в этой теме вынужден признаться: Рефрактор лучший телескоп ! :)

(кликните для показа/скрытия)
Пока самой правильной аматерской камерой была 16803, квадруплет был оптимальным выбором.
Сейчас приемники изменились, теперь самая правильная камера на Сони 455 сенсоре. Для такой камеры квадруплет F/5 уже не лучший выбор, правильнее в сторону быстрых ньютонов, гамильтонов или фотографических ШК - RASA смотреть. Что я и сделал.

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1636
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Олег, насчёт камеры конечно же согласен. Что же касается трубы, то моя F/3.6. Можно и F/3 редуктор, он тоже кроет 44мм. Светосила сопоставимая с Гиперстаром, коррекция много лучше. РАСА наверное получше, но надо смотреть.

Конкретно Гиперстары мне пока что знаешь что напоминают ? Радуются те кто их покупает и продаёт. :) Сперва "о, светосилища, даст иш фантастиш !". А как наиграются с кексом юстировки, термоухода фокуса и пр. гемора - сливают на барахолках, где его подхватывает следующий радостный светосилач. Где многочисленные АРОD-ы или IOTD-ы от гиперстарщиков ? Ах их практически нет, в основном снятое на Гиперстар - унылое Г.
Повторюсь: RASA сюда не отношу, они хотя-бы по механике на голову выше выполнены.
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн GraY25

• Благодарностей: 1042
  • Дифракционный_беспредел [____ Сергей Иванов ____]
    • Сообщения от GraY25
Где многочисленные АРОD-ы или IOTD-ы от гиперстарщиков ? Ах их практически нет, в основном снятое на Гиперстар - унылое Г.

Вот полный аккаунт топчиков и аподов на Гиперстар.. https://www.astrobin.com/users/equinoxx/
Просто у очень многих руки не из того места растут..

Фоток мало просто потому что самих гиперстарщиков мало.
Сравните статистику для нашего форума.
5 наверное наберётся (из них реально снимают 1,5 человека), а ньютонщиков штук 200.

А что RASA - 8-рка это игрушка с фокусом 400 как у искателя, и полем меньше APS-C
А RASA 11 весит уже как С14 и требует монтировки уровня EQ8.

Я бы такой универсальный аппарат как ШК14+ГС, не променял даже на RASA36.
« Последнее редактирование: 25 Дек 2019 [22:07:57] от GraY25 »
• С14 HD [0.96] + HS F/1.9 @ CGE Pro
• С8 HD   [0.93] + HS F/2.1 @ ZWO AM5
• TS 152/900, WO 98FLT
Sun Hα  MoonAstroSeeing Bot

Оффлайн ВП

• Владимир Петрович
    • Сообщения от ВП
Коллеги, а какое отношение имеют Гиперстары и ШК к данной теме?  :-[

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
Олег, насчёт камеры конечно же согласен. Что же касается трубы, то моя F/3.6. Можно и F/3 редуктор, он тоже кроет 44мм. Светосила сопоставимая с Гиперстаром, коррекция много лучше. РАСА наверное получше, но надо смотреть.

Надир,  FSQ 106 + редуктор, даже дорогой 645, не даст приличной коррекции по краям. Пока ни одного пристойного примера не видел.

Оффлайн LisAlles

• Благодарностей: 33
    • Сообщения от LisAlles
А вот в планетных наблюдениях, где велико значение контраста и хорошего сиинга (большие увеличения), рефрактор (АПО) сравнительно малой апертуры может побороться с рефлектором сопоставимой стоимости при плохих условиях наблюдений (что у нас обычное дело).
В ньютон 300 при 230х видел вихри между полосами на Юпитере. Ни в один АПО (до 150мм) такого даже близко не было, хотя картинка безусловно красивая четкая и контрастная. Апертура рулит! Про дипскай вы и сами сказали.
Просто ньютоны лучше)
Кто ищет, тот всегда найдет..
ES 12" DOB, APO 80/480, ТАЛ-150К, Nikon 7X50EX
Степанов Денис

Оффлайн dont_panic

• Модератор
  • Благодарностей: 507
  • Александр
    • Сообщения от dont_panic
Хорошие ньютоны)
7х35

Оффлайн StarDiver

• Благодарностей: 1240
  • Сергей
    • Instagram: sergey_psp
    • Сообщения от StarDiver
Конкретно Гиперстары мне пока что знаешь что напоминают ? Радуются те кто их покупает и продаёт.  Сперва "о, светосилища, даст иш фантастиш !".

Ну так пиз.... демагогию разводить не тару ворочать... Двойную на фску покаж?  Потом порассуждаем о сопоставимой светрсиле и разрешении ..

П.С. Без обид но я за истину насчет гипера.
Жду пруфа...
Астробудка "VY CMa"
http://www.astrobin.com/users/StarDiver/

Хочешь разорить человека, подари ему телескоп.

Оффлайн ВП

• Владимир Петрович
    • Сообщения от ВП
Хорошие ньютоны)
Именно, Александр.  :)  Помнится году в 2012 или 2013, мы с товарищем сравнивали по Юпитеру мой ТАЛ150АПО и его СВ 12" мотоДоб. Сравнение было не в пользу 12" ньютона, но, правда, он был не очень хорошего качества (астигматизм и сферичка).
Жду лета следующего года. Надеюсь хорошенько посмотреть Марс и протестировать свой 12,5" ньютон. Хотелось бы, чтобы даже не возникло желание сравнивать с ТАЛ150АПО бок о бок. ::)

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
Володя, Ньютон бы в горах потестить, сразу бы отпали все вопросы.

Оффлайн LisAlles

• Благодарностей: 33
    • Сообщения от LisAlles
Сравнение было не в пользу 12" ньютона, но, правда, он был не очень хорошего качества (астигматизм и сферичка)
Не, ну так сравнивать нельзя.
Или АПО150 тоже был с пережатой оправой?
Кто ищет, тот всегда найдет..
ES 12" DOB, APO 80/480, ТАЛ-150К, Nikon 7X50EX
Степанов Денис

Оффлайн ВП

• Владимир Петрович
    • Сообщения от ВП
Олег, болезнь не позволяет такие поездки. :(
Кстати, еще раз, уже публично, выражаю тебе и И.Ионову свою признательность в изготовление трубы моего ньютона. :)
« Последнее редактирование: 26 Дек 2019 [00:03:39] от ВП »

Оффлайн ВП

• Владимир Петрович
    • Сообщения от ВП
Не, ну так сравнивать нельзя.
Или АПО150 тоже был с пережатой оправой?
Нет, АПО очень приличный. Поэтому и жду высоких планет для окончательного (для себя) прояснения главного вопроса этой темы. ;)

Оффлайн dont_panic

• Модератор
  • Благодарностей: 507
  • Александр
    • Сообщения от dont_panic
Сравните еще по чему-нибудь, скажем, 12й звездной величины :P
7х35

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 625
    • Сообщения от SAY
Жду лета следующего года. Надеюсь хорошенько посмотреть Марс и протестировать свой 12,5" ньютон. Хотелось бы, чтобы даже не возникло желание сравнивать с ТАЛ150АПО бок о бок. ::)
С апохроматом НПЗ вероятнее всего желания не возникнет. Потому что от НПЗ (рождённый ползать летать не может). Имхо естественно.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
Олег, болезнь не позволяет такие поездки. :(
Кстати, еще раз, уже публично, выражаю тебе и И.Ионову свою признательность в изготовление трубы моего ньютона. :)
Не за что, тебе спасибо. Я помню, что еще какую-то мелочь обещал сделать, но не успеваю вечно, прошу прощения. Теперь с марта в мастерской засяду, доделаю.

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2074
    • Сообщения от kryptonik
Почти в любой рефрактор планеты красивше, чем в ньютон. Но если интересуют детали, то апертурку надо наращивать, а с рефракторами не разгонишься.

Оффлайн ВП

• Владимир Петрович
    • Сообщения от ВП
С апохроматом НПЗ вероятнее всего желания не возникнет. Потому что от НПЗ (рождённый ползать летать не может). Имхо естественно.
А у Вас есть претензии к моему экземпляру АПОЛАРа?  :-[   ... или не смотрел, но осуждаю.

... Я помню, что еще какую-то мелочь обещал сделать, но не успеваю вечно, прошу прощения. Теперь с марта в мастерской засяду, доделаю.
А я напомню... в марте.  ;D

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 625
    • Сообщения от SAY
Почти в любой рефрактор планеты красивше, чем в ньютон. Но если интересуют детали, то апертурку надо наращивать, а с рефракторами не разгонишься.
Если эти детали сможете высмотреть по независящим от ньютоновской апертуры причинам. Контраст естественно за рефрактором всегда, тут спорить бессмысленно.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"