Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 513

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1547200 раз)

Оффлайн Nekkar

• Благодарностей: 105
    • Сообщения от Nekkar
    • Дневник наблюдателя
А зачем закрывать? Сравнения, особенно прямые и в одинаковых условиях, всегда интересны.
Да, только их здесь давненько не было
Meade 8" LightBridge Deluxe

https://dso.belastro.net/

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 876
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Из описанного мной выше примера со звездой следует,   что в наших широтах-болотах  ~56 широты  на высоте 20град реально
достигаемое  разрешение  по крайней мере  не хуже , чем   1". 
В действительности оно лучше 1" ,  уверен. 

Но насколько лучше ?
  Судить можно было бы  по тому же Гексагону,  если б знать, как его обмерить.
  Или по полоскам Сатурна,  по щелям,    опять же , если б знать как это всё правильно обмерить.
 Можно по двойным,  если есть энтузиасты.

ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн slava aa

• Благодарностей: 360
  • Хватит терпеть и притворяться!
    • Сообщения от slava aa
Пока апо не купите за 20-30 тысяч долларов, хрен вам кто поверит, вруном обзавут) тут такие порядки заведены.
C11. NEQ-6. Окуляры MEADE HD +bino.

Шмидт Кассегрен

• Гость
А давайте до 1500 страниц доведем и тогда в плановом порядке закроем. И так уже все сказано...
Ну, слушайте! Что за призыв! Не интересно так не захотите сюда я вот например все жду когда кто нибудь стукнет лбами 150 апо и отобранный китайский рефлектор милиметров на 300.

Оффлайн Nekkar

• Благодарностей: 105
    • Сообщения от Nekkar
    • Дневник наблюдателя
Слова людей с 0 количеством сообщений в журналах наблюдений должны автоматически пролетать мимо ушей.

P.S.: упс, это ответ был Славе, а не Астролюбителю. А хотя...
Meade 8" LightBridge Deluxe

https://dso.belastro.net/

Оффлайн Yuri P.

• Благодарностей: 453
  • nobody is perfect...
    • Сообщения от Yuri P.
А  у  вас, Юрий ,  есть такие записи ?
- я телескопов больше делаю (не торгую) чем наблюдаю в них  :'( вот пара "записей":

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,29198.msg539083.html#msg539083

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,151872.msg3968577/topicseen.html#msg3968577

сейчас, когда тополя соседские закрыли весь юг и восток, остается только ждать когда достроят новый дом без тополей ???

Шмидт Кассегрен

• Гость
Пока апо не купите за 20-30 тысяч долларов, хрен вам кто поверит, вруном обзавут) тут такие порядки заведены.
Слава, ну даже в старых книгах говорилось, что через рефракторы наблюдать поверхности планет лучше, да я понимаю тебя, что проверить лично ты не хочешь, слишком затратный эксперимент. Но и не верить известным наблюдателям тоже нельзя, тогда не лукавили как сейчас.

Оффлайн slava aa

• Сообщения от slava aa
Слава, ну даже в старых книгах говорилось, что через рефракторы наблюдать поверхности планет лучше, да я понимаю тебя, что проверить лично ты не хочешь, слишком затратный эксперимент. Но и не верить известным наблюдателям тоже нельзя, тогда не лукавили как сейчас.
Слушал людей на астрофестах, какие смотрели в апо 175, ничо особенного, просто сам факт пОглазеть в дорогой телескоп. Свадебный генерал, махинация да и все дела.)
Ты же сам продал свой апо..
Тыщу раз уже ставили вопрос , что нет доказательств, что апо лучше, ни зарисовок ни фото, просто горлом берут.
Ну собственно фото , что сейчас Юрий привел, оставляют жалкое впечатление.
А ведь дифкартина наверное, как у Максутова в учебнике, а фото ерунда, а дифкартина крутая)))
« Последнее редактирование: 19 Июн 2018 [20:54:06] от slava aa »

Оффлайн Денис Сергеевич

• Благодарностей: 60
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Денис Сергеевич
А на каких АФ был апо 175м? Что-то я пропустил.

Оффлайн Денис Сергеевич

• Благодарностей: 60
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Денис Сергеевич
А, не правильно понял.

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
А  у  вас, Юрий ,  есть такие записи ?
- я телескопов больше делаю (не торгую) чем наблюдаю в них  :'( вот пара "записей":

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,29198.msg539083.html#msg539083

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,151872.msg3968577/topicseen.html#msg3968577

сейчас, когда тополя соседские закрыли весь юг и восток, остается только ждать когда достроят новый дом без тополей ???
Спасибо!

Цитата
Наблюдал в АПО140 на немецкой монтировке. Увеличения - в зависимости от атмосферы, но вчера - спокойно 200Х (Pentax 5мм), и даже 250Х (Zeiss 4мм).
Сначала Юпитер(~25 град.), потом Луну, потом двойные, потом опять Юпитер, но уже ниже (~15 гр.)
имел удольствие, кое не случилось бы без корректора. Для указанных высот необходим клин 3~4 градуса.
На Луне: голубая кромка (что более бросается в глаза) исчезает и видимость тонких деталей по краю терминатора улучшается.
На Юпитере результат более заметен, т.к. менее контрастный объект и без корректора можно было б складывать удочки, а с корректором - чёткая видимость деталей, все спутники - в дифракции. Корректор убираешь, тоже не плохо, но сине-красный ореолы и общая смазанность на лице планеты!
Смотрел также двойную пару меж Юпитером и Антаресом нашел - компоненты пары расположены по вертикали и эффект от применения корректора весьма ощутим -
вместо двух спектриков - два дифракционных кружочка и это при высоте на горизонтом ниже 15 гр.!

Компенсировать дисперсию можно  просто глазом,  см. у Эрнеста на форуме:
при визуальных наблюдениях игра децентрировкой глаза  может помочь с компенсацией небольшого поперечного хроматизма
 и

надо иметь ввиду, что корректор /в данном случае ZWO ADC/ это средство погони именно за самыми последними процентами контраста изображения и при этом он не свободен от собственных проблем: при малых высотах над горизонтом (когда приходится компенсировать большой поперечный хроматизм) клинья уже вносят заметные артефакты в изображение (см. выше), которые ограничивают его применимость/эффективность.
Так что это не столько волшебная палочка, сколько последняя соломинка...
(это цитата Эрнеста)

Цитата
Ночью:
Юпитер был конечно интересен богатством оттенков цветов, которые не наблюдал раньше там же во Флориде и при более лучших условиях. Деталей было много видно, но их я и раньше видел в 200мм или в 300мм МАК, но именно более насыщенные цвета отличают от всех предыдущих наблюдений.
Двойные: 0.7" - чистое разрешение с промежутком черным, увеличение 700Х.
Остальные наблюдения при увеличениях от 100Х до 400Х. 

Это про испытания 10"  апо вашего производства?   Прекрасный телескоп.
Но как бы ничего из ряда вон,   в наших "болотах" в 10" ньютоны  делятся  0.5" двойные  с промежутком.
 Я тоже несколько лет подряд следил за Дзетой Волопаса, когда она постепенно сходилась  к <0.5".   
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,97168.0.html

Оффлайн Csve

• Благодарностей: 384
  • Владимир
    • Instagram: vladimir.shmagin
    • DeepSkyHosting: Csve
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Csve
    • AstroBin
Пыльный ньютон аналогичной апертуры при сиинге средней паршивости снимает вот так. Высота 29 градусов (а у вас что то около 55). Без ADC. Закономерно похуже из за 27% ЦЭ. Никаких чудес.
А вот ТАЛ-250К c "чудовищным" экранированием в чуть лучших условиях.
« Последнее редактирование: 19 Июн 2018 [21:58:48] от Csve »
Моя галерея: AstroBin DeepSkyHosting

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1538
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
Пыльный ньютон аналогичной апертуры при сиинге средней паршивости снимает вот так. Высота 29 градусов (а у вас что то около 55). Без ADC. Закономерно похуже из за 27% ЦЭ. Никаких чудес.
А вот ТАЛ-250К c "чудовищным" экранированием в чуть лучших условиях.
А Клевцов той же 10" апертуры с зкранированием 35% с толстым кривым пауком с городского балкона в средней полосе, где по мнению Дерюжина не может быть сиинга, примерно так

Снимать и наблюдать надо, а не на диване клаву топтать в этой бесполезной теме.
Хорошо сказал уже давно О.Чекалин: "Телескопы нам даны не для того, чтобы их тестировать, а для того, чтобы получать удовольствие в мозг!"
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!

Оффлайн Космик

• Благодарностей: 15
  • Судью на мыло!
    • Сообщения от Космик
Если в теме будут продолжаться взаимные оскорбления и флуд - тему закроем навсегда, а любые попытки продолжать будут пресекаться. Неужели нельзя нормально общаться? Обязательно скатываться на повышенные тона,  >:(

Да можно закрывать. Рефрактор лучше  :D

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
А Клевцов той же 10" апертуры с зкранированием 35% с толстым кривым пауком с городского балкона в средней полосе, где по мнению Дерюжина не может быть сиинга, примерно так
В честь очередной победы наших футболистов промолчу . 
(Молодцы!  Немного жаль пенальти подпортило очередной сухой счёт)

Оффлайн slava aa

• Сообщения от slava aa
В честь очередной победы наших футболистов промолчу . 
(Молодцы!  Немного жаль пенальти подпортило очередной сухой счёт)
Тем более несправедливвое!

Оффлайн Alex90900

• Забанен!
  • Благодарностей: 53
  • Мне не нравится этот форум!
    • Сообщения от Alex90900
Удивляют нападки на Дерюжина, шо он типа барыга и богатей.
Шел 1918 год 2018 год. Россия.

Оффлайн Yuri P.

• nobody is perfect...
    • Сообщения от Yuri P.
Шел 1918 год 2018 год. Россия.
Шел 1918 год - самодержавие свергнуто, 2018 год - восстановлено! Россия.

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1132
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Где ЕДшники ,  коих на форуме пруд пруди   с 66-72мм  ?
С кем можно побороться? 
Среди этих ЕДшек далеко не каждая кондиционна - где сферичка, где кома, где астигматизм, а где и всё сразу, их тщательно выбраковывать надо.

Оффлайн Yuri P.

• nobody is perfect...
    • Сообщения от Yuri P.
Это про испытания 10"  апо вашего производства?   Прекрасный телескоп.
Но как бы ничего из ряда вон,   в наших "болотах" в 10" ньютоны  делятся  0.5" двойные  с промежутком.
 Я тоже несколько лет подряд следил за Дзетой Волопаса, когда она постепенно сходилась  к <0.5".   
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,97168.0.html

- спасибо. Чтобы было "из ряда вон" надо наблюдать не часы/минуты как было, а гораздо больше времени и лучших условий.
Интересный тест по Дзете Волопаса! Попробую обязательно ее на АПО250.
А пока я случайный наблюдатель реальных звезд, в основном наблюдаю искусственные звезды в автоколлимации при запредельных увеличениях до 1000Х.

PS: С атмосферной дисперсией конечно можно по всякому бороться, и по Эрнесту, и инструментально. Кстати нажимая на глазное яблоко можно подкорректировать астигматизм :o
-