Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 513

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1580734 раз)

Оффлайн VD

• Благодарностей: 502
    • Сообщения от VD

Это я хотел вас послушать, что вы реально продаете и почем.
Я то тут где слился?)

Вы,  для начала, накопите на приличную монтировку для С14.  А то EQ-6Pro - это ж просто позор какой-то для такой громадины.  То то  вы только в штиль и наблюдаете.  Ветерок в 4-5м/с  (когда и бывает сиинг) так просто не даст наблюдать в такой сопливый по монтажу инструмент.
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн slava aa

• Благодарностей: 361
  • Хватит терпеть и притворяться!
    • Сообщения от slava aa
Далась вам эта трава
Так, вот где собака порылась! Что за трава?  :police:
Вот такая
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,2516.6500.html

А ну да.  Бетон под телескопом это так и надо!  Вот умница!  Наверное токи воздуха от бетона идут прямо в сам бетон,  а не вверх, прямо на апертуру!   Всё,  больше мне ничего не говорите.  Мне всё ясно.
После вечернего полива в 18 00 по местному, он намокает и остывает, и после этого все находится в тени дома

Ну да,  ну да.  Полив ежевечерний.  Вечерний звон,  бом бом!  Вечерний звон,  бом бом!   Не надо втирать нам как бетон остывает. 
 И потом.  Всё сиинг нахваливаете - то 7/10  то даже 8/10.   А увеличение основное почти всегда аж...  225х!   Ну да,  ну да.  Сиинг у вас.  Что у вас,  что у пожарова-а  сиинг только в головах.  Разрушительный такой сиинг. 

Далее,  я посмотрел и прикинул как видятся при таком увеличении те детали,  что вы так неосторожно нарисовали на зарисовках Марса в этот С14 на бетоне.  Ага,  детали в 0,3" - это здорово! При 225х! Где такой бетон и где такую траву продают??? 
Я еще отправлю эти рисуночки тем,  кто рисует планеты с сравнимые апертуры.  Подождем,  что скажут бывалые наблюдатели Марса.
Увеличения больше ставить низкое положение не позволяет, это очевидно, что тут ерничать?
А потом в бинку на таком увеличении он хорошо виден.
И такой Синг по Марсу я пока за этот сезон 2 раза ловил. Не густо, зато без вранья.
C11. NEQ-6. Окуляры MEADE HD +bino.

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 878
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Я недавно общался с Сашей, его сын видел, спрошу Ватсапп его.
Я забыл в какой телескоп велось наблюдение - в 450мм или в 600.

Посчитал , на момент наблюдения  для 450мм:

Телескоп "Жираф"  Санкович ....450мм 
Сиинг ........................................отличный
 Высота Сатурна............ ..........  33 град
 Сатурн.......................................17.7 1"
 Мимас ........................................0.059"

Диаметр полутени Мимаса ........0.076",
 или  34/D

Диаметр истинной тени Мимаса...0.040"
или 18/D

Мимас  самый близкий к Сатурну крупный спутник  с самой большой истиной тенью  и самой маленькой и потому самой темной полутенью из всех спутников,  подозреваю, что визуально мы не отделим  его тени от полутени , они для глаза  одинаково темные ,  поэтому
принимая за тень   его полутень , считаем  размер тени = размеру полутени    34/D , 
 обнаружение тени Мимаса  в 450мм  вполне в рамочках  возможного.
  Если наблюдение велось в 600мм "Малыша",  то  шансов  с т.з. теории  больше.

ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн slava aa

• Сообщения от slava aa

Я то тут где слился?)

Вы,  для начала, накопите на приличную монтировку для С14.  А то EQ-6Pro - это ж просто позор какой-то для такой громадины.  То то  вы только в штиль и наблюдаете.  Ветерок в 4-5м/с  (когда и бывает сиинг) так просто не даст наблюдать в такой сопливый по монтажу инструмент.
Полощет при таком ветре с противоросником, но сейчас лето и сухой климат позволяет даже под утро его не ставить, парусность у с 14 минимальная.
Больше хлопот доставляют придурки, которые в три часа ночи едут за забором,  возникает тряска, секунд на 20.

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 889
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov

Я то тут где слился?)

Ветерок в 4-5м/с  (когда и бывает сиинг)

Как же дико я ору  :D :D :D
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн VD

• Сообщения от VD

После вечернего полива в 18 00 по местному, он намокает и остывает, и после этого все находится в тени дома

Ну да,  ну да.  Полив ежевечерний.  Вечерний звон,  бом бом!  Вечерний звон,  бом бом!   Не надо втирать нам как бетон остывает. 
 И потом.  Всё сиинг нахваливаете - то 7/10  то даже 8/10.   А увеличение основное почти всегда аж...  225х!   Ну да,  ну да.  Сиинг у вас.  Что у вас,  что у пожарова-а  сиинг только в головах.  Разрушительный такой сиинг. 

Далее,  я посмотрел и прикинул как видятся при таком увеличении те детали,  что вы так неосторожно нарисовали на зарисовках Марса в этот С14 на бетоне.  Ага,  детали в 0,3" - это здорово! При 225х! Где такой бетон и где такую траву продают??? 
Я еще отправлю эти рисуночки тем,  кто рисует планеты с сравнимые апертуры.  Подождем,  что скажут бывалые наблюдатели Марса.
Увеличения больше ставить низкое положение не позволяет, это очевидно, что тут ерничать?
И такой Синг по Марсу я пока за этот сезон 2 раза ловил. Не густо, зато без вранья.

Ага,  положение низкое, сиинг такой,  что больше 225х ставить невозможно, но...

1. Рапортуется про сиинг (по Марсу)  7/10 и,  главное - 8/10!!!  И это в 14" апертуру непродуваемого С14,  на бетоне(!). 

2.  Рисунки опровергают,  что там лимит в 225х!   225х - это даже не для 125мм рефрактора по Марсу.  Это МИНИМУМ увеличения для 4" рефрактора по Марсу! 

Сплошные нестыковки и  всё это смехотворно выглядит.  Ну уж точно не вам с вашим так установленным телескопом,  где рулит 225х  что-то даже заикаться против апохроматов.  Понимаете?  Даже заикаться не стоит,  чтобы не позориться.  Для примера скажу,  что в правильно установленный планетный 10" Мак  увеличения по Марсу были (при такой же его высоте над горизонтом)  от 400х до 800х.  А в 7" АПО  все время от 360 до 450х. 
В общем так,  вы от пожарова с его агрессивным гексагеновым характером держитесь подальше.  Расспросите грамотных ЛА как вам лучше телескоп установить и эксплуатировать,  чтобы потом вы таких казусов не выдавали.
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн VD

• Сообщения от VD

Насчет дикости я давно в курсе.  Теперь новая грань "талантов".   Видать там островок таки есть,  с несчастными дикарями.   

Оффлайн slava aa

• Сообщения от slava aa

Ага,  положение низкое, сиинг такой,  что больше 225х ставить невозможно, но...

1. Рапортуется про сиинг (по Марсу)  7/10 и,  главное - 8/10!!!  И это в 14" апертуру непродуваемого С14,  на бетоне(!). 

2.  Рисунки опровергают,  что там лимит в 225х!   225х - это даже не для 125мм рефрактора по Марсу.  Это МИНИМУМ увеличения для 4" рефрактора по Марсу! 

Сплошные нестыковки и  всё это смехотворно выглядит.  Ну уж точно не вам с вашим так установленным телескопом,  где рулит 225х  что-то даже заикаться против апохроматов.  Понимаете?  Даже заикаться не стоит,  чтобы не позориться.  Для примера скажу,  что в правильно установленный планетный 10" Мак  увеличения по Марсу были (при такой же его высоте над горизонтом)  от 400х до 800х.  А в 7" АПО  все время от 360 до 450х. 
В общем так,  вы от пожарова с его агрессивным гексагеновым характером держитесь подальше.  Расспросите грамотных ЛА как вам лучше телескоп установить и эксплуатировать,  чтобы потом вы таких казусов не выдавали.
800 по Марсу на такой высоте ставить можно, но бессмысленно. Это гонево и брехня.
390 я тоже иногда выставляю, кое что можно лучше разглядеть, но в целом хочет счёт вернутся на 225.
Оптимально быть может было бы 300, но нет пары14 мм . А с Пауэр свичем мне не нравится, он как то муть даёт, на мой взгляд.

Оффлайн Yuri P.

• Благодарностей: 453
  • nobody is perfect...
    • Сообщения от Yuri P.
Говорить , что из за дисперсии ничего не увидеть, это конечно перебор.

Всё относительно… (Эйнштейн, Piko)  8)

- не перебор, просто у всех разный уровень толерантности к плохому качеству изображения. У меня нулевой, что связано с работой, у других насколько я понимаю совсем другой. Тогда ничего не остается как найти общий знаменатель, предлагаю кружок Эри.  :o
 Вот Вы, Вячеслав тащитесь от Сатурна на юге России, где влажность наверняка большая и планета низко, опишите, если видели на той же высоте дифракционное изображение звезды на высоте Сатурна, если не видели, то попробуйте, было бы интересно знать.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
    При большой дисперсии надо смотреть уши . Там она меньше сказывается . Да и в натуре в ушах больше интересного .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн slava aa

• Сообщения от slava aa
Все звёзды в расфокусе как бублики, с черным кругом и блестящей грампластинкой вокруг. Много колец, я их не считал никогда. А когда в фокусе то белая точка, в зависимости от качества юстировки и спокойствия атмосферы с еле заметными лучиками.
Регион степной, сейчас установились Юго восточные ветра, влажности и росы поутру почти нет. А днём ваще нет. Дождь за последние 3месяца был один раз!!
Климат можно сказать полупустынный.
Много ясных дней, вернее они почти всегда
Вот там по ссылке графики с влажностью и солнечность
https://yandex.ru/pogoda/astrahan/month
« Последнее редактирование: 19 Июн 2018 [17:43:01] от slava aa »

Оффлайн a.pozharov

Насчет дикости я давно в курсе.  Теперь новая грань "талантов".   Видать там островок таки есть,  с несчастными дикарями.

В теме "Как поймать сиинг" появился совет " та усе просто, хлопцы, мы у себя в Херсоне до ветру ходымо на пальцы."

Не, я все, ну его нафиг.  :D
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн Yuri P.

• nobody is perfect...
    • Сообщения от Yuri P.
Все звёзды в расфокусе как бублики, с черным кругом и блестящей грампластинкой вокруг. Много колец, я их не считал никогда. А когда в фокусе то белая точка, в зависимости от качества юстировки и спокойствия атмосферы с еле заметными лучиками.
Регион степной, сейчас установились Юго восточные ветра, влажности и росы поутру почти нет. А днём ваще нет. Дождь за последние 3месяца был один раз!!

уточняю вопрос, он прост как 3 рубля: Вы видите кружок Эри у звезды на высоте Сатурна от которого "тащитесь"?
Вся остальная информация лишняя.

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2081
    • Сообщения от kryptonik
Одни разборки. Что с ньютоном-то делать? Снизу куллер ставить мм так на 110?  Есть реальные любители кто это делал?  Трубу обернуть теплоизоляцией? Да, кстати, дисперсия очень сильная была видна. На юпитере особенно.
Вот тема https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,3842.0.html Почитайте с конца.

Оффлайн slava aa

• Сообщения от slava aa

уточняю вопрос, он прост как 3 рубля: Вы видите кружок Эри у звезды на высоте Сатурна от которого "тащитесь"?
Вся остальная информация лишняя.
А как его увидеть? Что это такое?

Оффлайн Nekkar

• Благодарностей: 105
    • Сообщения от Nekkar
    • Дневник наблюдателя
На ответ #28731
В своём предыдущем ответе я описал свой путь к теперешнему парку инструментов.
Я не сравнивал возможности оптики разных типов инструментов, а лишь высказал своё мнение об удобствах разных пользованных телескопах в своих условиях.
Да, я домосед, мне нравиться  смотреть в комфортных условия, ещё и  с удобствами, в том числе и с кофе  желательно в фарфоровой чашке), и на удобном стульчике,  и в те инструменты, которые  лично мне нравятся. Неужели вы думаете, что, если могу позволить купить 115 триплет,  я не могу  приобрести большой ньютон….
 Был по моложе  - то же бегал как Юдин, а сейчас НЕ ХОЧУ! Сейчас мне  нравиться смотреть в свою 115 мм апошную «дудку», хотите иного – Ваше право, нравятся большие рефлекторы - флаг Вам в руки и необходимое транспортное средство  для его транспортировки до места развёртывания, а также  УДАЧИ в наблюдениях в хороших местах!.... Там заодно и сравнивайте один орган с пальцем, или иные вещи и понятия.
Без уважения к отдельным …!
К ответу №28741.
Мне не нравятся ни рефлекторы, ни рефракторы, ни большие, ни маленькие. Это всего лишь инструменты, а не объект любви. Это средства достижения цели, а не сама цель. Что мне действительно нравится, так это вид различных астрономических объектов, сам процесс их наблюдения и мои эмоции при этом. И если в паршивых условиях города, балкона и малой апертуры интересующие меня объекты не видны вообще или видны плохо, то удобный стульчик и фарфоровая чашечка вообще не меняют ситуацию к лучшему. Вы себе делайте, что хотите, на здоровье. Но не распространяйте вашу лень на публику, плс.
 Так что воистину с неуважением к некоторым!))
Meade 8" LightBridge Deluxe

https://dso.belastro.net/

Оффлайн a.pozharov

А его не надо видеть. Юрий ошибочно считает что лишь тогда нормально кажут средние и большие апертуры, когда реализуется предел их разрешения. Я тут об ошибочности такого простого подхода толкую год наверное, но им интересней про святорассеяние. За доли процента контраста рубятся в кровь, на на дистанциях, не дальше своего носа, который ещё в пятидесятых застрял.

Оффлайн Yuri P.

• nobody is perfect...
    • Сообщения от Yuri P.
- что бы его увидеть надо наверное купить рефрактор  :o
А про остально начните с википедии или Максутов "Астрономическая оптика".

Оффлайн Yuri P.

• nobody is perfect...
    • Сообщения от Yuri P.
А его не надо видеть. Юрий ошибочно считает что лишь тогда нормально кажут средние и большие апертуры, когда реализуется предел их разрешения.

- я лишь пытаюсь привести к "общему знаменателю" наблюдения планет на низких высотах.
Один наблюдатель уже отпал  :'(

Оффлайн slava aa

• Сообщения от slava aa
- что бы его увидеть надо наверное купить рефрактор  :o
А про остально начните с википедии или Максутов "Астрономическая оптика".
Ну увижу и что дальше? Ну прочту и что из того?
Лучше Марс буду видеть?
Вы тоже права на вождение автомобилем начинали со штудирования цикла Карно? Как вы без этого за руль садитесь?(