Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 513

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1579100 раз)

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1400
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
А за поворотом
Орбитального телескопа не будет ))
Будет то, что могут купить, или то, что можно продать. Если рынок маленький сделают на неуравновешенных любителях, то продадут и заработают.
Мой "за поворотом" ниже в подписи. Надеюсь, на неделе поставлю его на табуретку с моторами.
Да и не нужен мне обитальный, моя оптика меня пока устраивает, хотя скоро буду ещё ваять. Что касается планет (визуально), то пока остановился на Ньютоне 215/1700 с мини вторичкой.
Часто выезжаем и сравниваем его с МСТ-180 и ТАК-150, да и с китаёзой лотерейной. Я игрушкой доволен. Вдаваться в споры и теории нет желания, пока тут спорят, я смотрю в трубу.
Каждому своё....
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн Космик

• Благодарностей: 15
  • Судью на мыло!
    • Сообщения от Космик
... 152 апо в клочья разнес 250 ньютон.  Дело точно не в атмосфере.
Отличаете турбулентность атмосферную от потоков в трубе?
Цитата
Городить продувку нужно... Изображение как песочное, чуть дунуть и рассыпается.
Почему так уверены? Теплоизолировать саму трубу пробовали? И куда нужно "дунуть", чтобы рассыпалось?

Присутствует вялотекущее струение(с языками как у костра) , смешанное с более живыми мелкими турбулентностями, за и дофокал идентичны. Все плывет. В рядом стоящий рефрактор все гораздо лучше. Атмосфера не супер, но ее хотя бы видно, а тут месиво и без атмосферы. Труба цельная металлическая. Ничего пока не делал, все заводское.

Оффлайн sey

• Благодарностей: 264
    • Сообщения от sey
хотя скоро буду ещё ваять
К сожалению, я до этого дела слаб, и даже попробовать потенциала нет. А так да, 250-300мм с фокусом, позволяющим с не очень экстремальной механикой обеспечить экранирование процентов в 15 был бы мой выбор.

А орбитальный это не Вам, это развитие темы, кажется, Криптоником.

Оффлайн VD

• Благодарностей: 502
    • Сообщения от VD

Когда я незнал , что существует этот форум, я незнал , что бывают ЛА с таким поведением. Читая книжки из библиотеки о луне планетах и звёздах, я думал что ЛА это чистые душой и доброжелательные люди, а тут такое...
Наверное, если бы с астрономией меня знакомил VD,  я бы подумал, какой ужас эта астрономия.

Зато я ДАВНО знаю такую породу ЛА,  которые вдолбили себе в головы,  что те,  кто производят инструменты и с ними, с ЛА,  общаются - барыги и только и думают,  как бы таких ЛА надуть,  что-то там впарить.  Такие ЛА есть не только в РФ.  Есть и за рубежом РФ.  НО там их мало и они не такие наглые и злые.  И их - ничтожный процент.  Там,  в отличие от славы-аа и пожаровых,  основная масса ЛА очень рады возможности общаться с теми, кто делает телескопы или приблуды для них.  Они так узнают как и что нужно правильно эксплуатировать,  что лучше купить для того или иного вида наблюдений и т.д. и т.п.   Таким,  как ты слава-аа,  как пожаров-а продать свое изделие - это будет личным оскорблением мне самому.  Как говорит пословица,  лучше с умным потерять,  чем с дураком найти.   
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн slava aa

• Благодарностей: 360
  • Хватит терпеть и притворяться!
    • Сообщения от slava aa

Когда я незнал , что существует этот форум, я незнал , что бывают ЛА с таким поведением. Читая книжки из библиотеки о луне планетах и звёздах, я думал что ЛА это чистые душой и доброжелательные люди, а тут такое...
Наверное, если бы с астрономией меня знакомил VD,  я бы подумал, какой ужас эта астрономия.

Зато я ДАВНО знаю такую породу ЛА,  которые вдолбили себе в головы,  что те,  кто производят инструменты и с ними, с ЛА,  общаются - барыги и только и думают,  как бы таких ЛА надуть,  что-то там впарить.  Такие ЛА есть не только в РФ.  Есть и за рубежом РФ.  НО там их мало и они не такие наглые и злые.  И их - ничтожный процент.  Там,  в отличие от славы-аа и пожаровых,  основная масса ЛА очень рады возможности общаться с теми, кто делает телескопы или приблуды для них.  Они так узнают как и что нужно правильно эксплуатировать,  что лучше купить для того или иного вида наблюдений и т.д. и т.п.   Таким,  как ты слава-аа,  как пожаров-а продать свое изделие - это будет личным оскорблением мне самому.  Как говорит пословица,  лучше с умным потерять,  чем с дураком найти.
Производители телескопов, безусловно для меня авторитет, но вы к ним, в моем понимании не относитесь, это же очевидно как дважды два.
Ума не связываться с вашей продукцией у меня хватает.
C11. NEQ-6. Окуляры MEADE HD +bino.

Оффлайн sey

• Благодарностей: 264
    • Сообщения от sey
основная масса ЛА очень рады возможности общаться с теми, кто делает телескопы или приблуды для них
Кончено, это на самом деле приятно, как и приятно общение вообще с людьми деятельными, предприимчивыми, увлеченными.
На самом деле, в этой теме общение не конструктивно. К сожалению, тенденция русскоязычных форумов с либеральной  модерацией. Обязательно нужно каждому что-то свое доказать и поднять флаг.

Оффлайн VD

• Сообщения от VD

Несмотря на откровенно неадекватное общение спрошу все же:
Я вот не пойму сам, какой смысл мне врать?
Сидеть ночами, не спать , смотреть , а потом тут врать, зачем ?

Т.е.  в ваших глазах я - враль,  причем,  строго из корысти,  а вы - так светочь,  святой цветочек.
Многие люди врут просто от того,  что им хочется,  от того,  что привыкли так.  Вот вы,  как я уверен про свои наблюдения врете,  аж заливаетесь.  У меня опыта наблюдений в сто раз больше вашего и телескоп С14 точно намного более качественный,  чем ваш,  и стоит все время под куполом,  который я открываю задолго до наблюдений и тогда же включаю обдув ГЗ,  обдув корректора с вторичкой (внешний вентилятор).  Купол не на бетоне или там на грунте - на постоянно поливаемой траве.  И сиинг у нас уж точно не хуже,  чем в у вас,  с более резким климатом,  с большей жарой летом и с ветрами.  И хрен с того,  что вы живописуете с 8-10 сиингом в 20 градусах над горизонтом,  без ADC?  Это же чистешая ложь!  Вам верить - себя не уважать.
То же самое,  даже в большей степени,  о пожарове-а.  На 500-ке(!)  прямо в городе(!),  тоже без ADC и на нижайшей высоте над горизонтом для Сатурна - гексагены на Сатурне,  Юпитер весь в фестонах аж с фиолетовым отливом,  и все на грунте, в приземном слое,  в ободранный телескоп и т.д.  И при этом тонны говна льется на все рефракторы и Маки планетные и  просто на других ЛА кто в эту брехню не верит.

И ладно бы,  пусть даже предположить невозможное - прямо в городе Ставрополе - постоянно сиинг для 500мм апертуры, прямо на грунте установленной.  Пусть,  пусть это типа есть.  Но... ему мало,  он всех убеждает своим непрекращающимся графоманством на эту тему,  что даже в мск, в этом проклятом месте для наблюдений,  раз 200мм рефрактор работает (у Piko),  значит и 12"  говенный рефлектор там тоже имеет сиинг.  И да,  точно,  модели Колмогорова прямо встроены в его ободранный на вторичке рефлектор - очень ему помогают с сиингом!  А когда помощь эта вдруг приостанавливается,  то от моделей какого-то индуса(?) она вдруг начинается!  Ну и т.д. и т.п. А сам даже ADC не имеет для такого большого телескопа! Не заработал или жаба задавила.

Ну вот вы два таких дружбана,  верить которым - себя не уважать. 
« Последнее редактирование: 19 Июн 2018 [16:17:20] от VD »
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн slava aa

• Сообщения от slava aa
Далась вам эта трава, есть она к меня, есть и поливается два раза а сутки автоматически!
Я вот тоже работник торговли, представляю если бы я со своим потенциальным клиентами так вот разговаривал, грубил обзывал врунами и все голословное.
Валерий берегите нервы или повышаете рейтинг и известность своих изделий, тогда и не придется их никому вот так вот рекламировать.

Оффлайн Аурипигмент

• Благодарностей: 189
  • Ми пацаки с планеты Земля. А Ви кто?
    • Сообщения от Аурипигмент
Далась вам эта трава
Так, вот где собака порылась! Что за трава?  :police:

Нам тайны не раскрытые раскрыть пора,
Лежат без пользы тайны, как в копилке.
Мы тайны эти с корнем вырвем у ядра,
На волю пустим Джина из бутылки.

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
"Копаю огороды, недорого. Очень хочу прикупить астробарахла Херсонской конторы "Козел" "  или как там это созвездие называется? Aries козел же да?

Вот,  в этом ты и есть.  Красава!  Ну в общем,  ты знаешь о своей главной проблеме.  Я тебе уже писал.  А ты не веришь. 

Оффлайн slava aa

• Сообщения от slava aa

Оффлайн VD

• Сообщения от VD

Производители телескопов, безусловно для меня авторитет, но вы к ним, в моем понимании не относитесь, это же очевидно как дважды два.
Ума не связываться с вашей продукцией у меня хватает.

Да,  вы про ум говорите?  Ха ха.  Ну ладно,  пусть так.  Да,  так чем же плоха продукция Ариес?  У вас есть четкие и достоверные сведения что она плохая? 

Оффлайн slava aa

• Сообщения от slava aa
А что вы реально можете предложить любителю?
Реально? Ничего путного...

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 889
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
 ;D Уровень компетенции, оценок и суждений -Aries.
-"Не мог Пожаров видеть Гексагон и штормы и кольца на асфальте в Ставрополе! Без корректора от козла, окуляров от козла и рефрактора от козла!"-  " Так он на САО наблюдал, есть свидетель, вся инфа!... ???" - "Там тоже не мог!"-  "Почему?" -"По качану".
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
Далась вам эта трава
Вот такая
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,2516.6500.html

А ну да.  Бетон под телескопом это так и надо!  Вот умница!  Наверное токи воздуха от бетона идут прямо в сам бетон,  а не вверх, прямо на апертуру!   Всё,  больше мне ничего не говорите.  Мне всё ясно. 

Оффлайн slava aa

• Сообщения от slava aa
Далась вам эта трава
Вот такая

А ну да.  Бетон под телескопом это так и надо!  Вот умница!  Наверное токи воздуха от бетона идут прямо в сам бетон,  а не вверх, прямо на апертуру!   Всё,  больше мне ничего не говорите.  Мне всё ясно.
После вечернего полива в 18 00 по местному, он намокает и остывает, и после этого все находится в тени дома

Оффлайн slava aa

• Сообщения от slava aa
А что вы реально можете предложить любителю?
Реально? Ничего путного...

Т.е.  слился.  Сказать то нечего.  Облажался.
Это я хотел вас послушать, что вы реально продаете и почем.
Я то тут где слился?)

Оффлайн Аурипигмент

• Благодарностей: 189
  • Ми пацаки с планеты Земля. А Ви кто?
    • Сообщения от Аурипигмент
Вот такая
Да это простой газон, а звучало так обнадеживающе. :(
У конкурента похоже трава что надо. ::)
Нам тайны не раскрытые раскрыть пора,
Лежат без пользы тайны, как в копилке.
Мы тайны эти с корнем вырвем у ядра,
На волю пустим Джина из бутылки.

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
Далась вам эта трава
Вот такая

После вечернего полива в 18 00 по местному, он намокает и остывает, и после этого все находится в тени дома

Ну да,  ну да.  Ежевечерний полив бетона. Ага,  как же!  Вечерний звон,  бом бом!  Вечерний звон,  бом бом!   Не надо втирать нам как бетон остывает. 
 И потом.  Всё сиинг нахваливаете - то 7/10  то даже 8/10.   А увеличение основное почти всегда аж...  225х!   Ну да,  ну да.  Сиинг у вас.  Что у вас,  что у пожарова-а  сиинг только в головах.  Разрушительный такой сиинг. 

Далее,  я посмотрел и прикинул как видятся при таком увеличении те детали,  что вы так неосторожно нарисовали на зарисовках Марса в этот С14 на бетоне.  Ага,  детали в 0,3" - это здорово! При 225х! Где такой бетон и где такую траву продают??? 
Я еще отправлю эти рисуночки тем,  кто рисует планеты в сравнимые апертуры.  Подождем,  что скажут бывалые наблюдатели Марса. 
« Последнее редактирование: 19 Июн 2018 [17:00:09] от VD »

Оффлайн Космик

• Благодарностей: 15
  • Судью на мыло!
    • Сообщения от Космик
Одни разборки. Что с ньютоном-то делать? Снизу куллер ставить мм так на 110?  Есть реальные любители кто это делал?  Трубу обернуть теплоизоляцией? Да, кстати, дисперсия очень сильная была видна. На юпитере особенно.