Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 513

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1592966 раз)

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 883
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
ТАЛ-250 отличный телескоп.
ЦЭлескоп.    ^-^

ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2083
    • Сообщения от kryptonik
Я бы сказал так: плохому танцору ЦЭ мешает.

Оффлайн kszv

• Благодарностей: 50
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от kszv
Каждому свое. Но ТАЛ-250 отличный телескоп.

Я бы, как говорится, с радостью. Казалось бы, апертурный, компактный, экземпляр неплохой, достался недорого. Но ничего хорошего он мне не показал. Лебединой песней ТАЛ-250К в моем хозяйстве стало то, что он не смог продемонстрировать кратерочки в Платоне, в то время как МН-66 с этой задачей вполне справился. Для фотографических применений ТАЛ-250К отлично подходит, как явно видно из многочисленных фото на этом форуме, но планетный визуал, кмк оказался не его стихией, увы.

Оффлайн Александр Анохин

• Благодарностей: 2372
    • Сообщения от Александр Анохин
Лебединой песней ТАЛ-250К в моем хозяйстве стало то, что он не смог продемонстрировать кратерочки в Платоне, в то время как МН-66 с этой задачей вполне справился.
Думаю, виновата не сколько схема клевцова, сколько качество конкретного экземпляра. Мой тал200к пару недель назад при отличном сиинге показал очень детальный Юпитер и три кратера в Платоне ( см. отчет в журнале наблюдений Луны и Юпитера).
ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24

Оффлайн VD

• Благодарностей: 503
    • Сообщения от VD
Думаю, виновата не сколько схема клевцова, сколько качество конкретного экземпляра. Мой тал200к пару недель назад при отличном сиинге показал очень детальный Юпитер и три кратера в Платоне ( см. отчет в журнале наблюдений Луны и Юпитера).
Так и в 6" АПО Юпитер очень детальный. 

Я только один ТАЛ250К видел приличный.  И даже для такого нужен идеальный сиинг,  чтобы увидеть много.
А так,  планеты малоконтрастные.
« Последнее редактирование: 09 Июн 2018 [21:52:15] от traveller in time »
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн Звездный трекер

• Благодарностей: 207
  • Мне нравится, что Вы больны не мною..
    • Сообщения от Звездный трекер
Ребят, при отличном сиинге мы все в восторге от наблюдаемых объектов, в какие бы более-менее аппертурные инструменты мы ни смотрели.

Тал-150 Аполар, SW 12" Dob, SW BKP 254/1200, SW 150/1200R,Астел-102МН, Астел-150.
Бинокли БПЦ и Pentax.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
Ребят, при отличном сиинге мы все в восторге от наблюдаемых объектов, в какие бы более-менее аппертурные инструменты мы ни смотрели.
     Сии трезвые мысли поместились бы на одной странице .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн Александр Анохин

VD: я своим тал200к доволен. По контрасту он сравним с 125аполаром. По разрешению в фото режиме тал200к, на мой взгляд, впереди.

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 889
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov

Михаил. Все с вашим ньютоном нормально. Ну, неизвестно насколько он планетный, но... В условиях, когда 150 мм работают не то что в оптимуме, в пол силы, ожидать что двенашка зарулит... К вам лично, как к трезвому и увлеченному человеку претензий нет конечно же. [удалено]
« Последнее редактирование: 09 Июн 2018 [21:53:30] от traveller in time »
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн Звездный трекер

Я починил его вчерась.. :) одна из ретрачных выдвижных трубок давала перекос из-за выпавшего шарика. В итоге получил отличный Юпитер на 200 кратах. Так что всё ок :)
Тал-150 Аполар, SW 12" Dob, SW BKP 254/1200, SW 150/1200R,Астел-102МН, Астел-150.
Бинокли БПЦ и Pentax.

Оффлайн slava aa

• Благодарностей: 363
  • Хватит терпеть и притворяться!
    • Сообщения от slava aa
Я починил его вчерась.. :) одна из ретрачных выдвижных трубок давала перекос из-за выпавшего шарика. В итоге получил отличный Юпитер на 200 кратах. Так что всё ок :)
Ну так что все таки лучше, рефрактор или рефлектор,Миша?))
C11. NEQ-6. Окуляры MEADE HD +bino.

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 889
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
Ну так что все таки лучше, рефрактор или рефлектор,Миша?))
Математика давно дала ответ.
« Последнее редактирование: 09 Июн 2018 [21:56:01] от traveller in time »
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн Звездный трекер

Оба хороши под свои задачи
Бинокли БПЦ и Pentax.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
Цитата
    Фига с маслом !
    Правильный ответ дают только арифметика и левый кусок алгебры .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн Александр Анохин

Математика - это интрумент для обоснования теорий. Но теория подтвеждается практикой, а не математикой.

Оффлайн Александр Анохин

Вот вам и весь секрет превращения 12'' доба в планетник. :)

Оффлайн kszv

• Благодарностей: 50
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от kszv

Экземпляр был вроде неплохой Место встречи изменить нельзя или возвращение в подвал ВАГО ответ 12545
Систематического интерферометрирования тогда еще не делали, пришли к этому буквально через пару месяцев, насколько я помню.
Конкретно в этом случае, дело происходило летом, Луна была низко, возраст ее был уже приличным, т.е. терминатор был далеко от Платона. При этом мелкие кратеры в МН-66 были довольно хорошо видны в виде белых точек, а в ТАЛ-250 - ничего, равномерное темное дно. Он вообще, насколько я помню, очень плохо передавал тонкие градации оптической плотности.
Система, конечно, не виновата. Просто ее можно сделать довольно светосильной для Кассегрена, чем обычно и пользуются, максимально повышая компактность и светосилу. Но тут неизбежно вылезает ЦЭ. Для многих применений это не страшно, но планетный визуал  страдает.

Оффлайн VD

• Благодарностей: 503
    • Сообщения от VD
Конкретно в этом случае, дело происходило летом, Луна была низко, возраст ее был уже приличным, т.е. терминатор был далеко от Платона. При этом мелкие кратеры в МН-66 были довольно хорошо видны в виде белых точек, а в ТАЛ-250 - ничего, равномерное темное дно. Он вообще, насколько я помню, очень плохо передавал тонкие градации оптической плотности.
Значит, хуже(!) чем 5" АПО. И это еще не предельный тест по контрасту! Рефлекторы - это только deep sky objects. 
« Последнее редактирование: 09 Июн 2018 [21:58:14] от traveller in time »
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн slava aa

• Благодарностей: 363
  • Хватит терпеть и притворяться!
    • Сообщения от slava aa
Ответ для большинства пока даёт бухгалтерия.
« Последнее редактирование: 09 Июн 2018 [21:58:33] от traveller in time »

C11. NEQ-6. Окуляры MEADE HD +bino.

Оффлайн Vlad1971

• Благодарностей: 453
  • Why so serious?
    • Сообщения от Vlad1971
Володя! Тебе нормас повезло с твоим ГСО 12", никто не жаловался на Юпитер в него, борись с фантомными болями по своему проданному рехрактору, ниче мы в него не видели нормального  ;D а в эту двенашку Юп зачетный.
Да я больше из за мобильности за него вспоминаю ).
« Последнее редактирование: 09 Июн 2018 [21:58:49] от traveller in time »
TS-FOTON 6" F6 на SV225 + INNOREL CT324C
Окуляры: Baader Hyperion Aspheric 31мм.

Binoviewer (зеркальный) “TecnoSky” и пара окуляров 18 мм Baader Classic Ortho.

ZWO SeeStar S50

EAA сетап на базе: SW 130/650PDS, SW AZ-GTiX Wi-Fi,
ZWO ASI 585mc и AsiAir mini.

SVBONY SC311 IMX662 2.4G WIFI для EAA