Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 513

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1592583 раз)

Оффлайн Звездный трекер

• Благодарностей: 207
  • Мне нравится, что Вы больны не мною..
    • Сообщения от Звездный трекер
Просто ЩК и само общее очертание Сатурна с кольцами всегда настолько резко вплоть до 300 крат, что кажется что кто-то перед телескопом игрушку подвесил елочную :) как на картинке он всегда.
Тал-150 Аполар, SW 12" Dob, SW BKP 254/1200, SW 150/1200R,Астел-102МН, Астел-150.
Бинокли БПЦ и Pentax.

Оффлайн Александр Анохин

• Благодарностей: 2372
    • Сообщения от Александр Анохин
Опять же подробностей на Сатурне супротив Юпитера с гулькин нос - несколько полос, это  создает иллюзию "держания"  ?
Олег, ваше предположение мне кажется очень близким к истине. Мелкие детали Юпитера могут замылиться при неоправдано большом увеличении. Для Сатурна эта проблема менее актуальна.
ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2083
    • Сообщения от kryptonik
Просто ЩК и само общее очертание Сатурна с кольцами всегда настолько резко вплоть до 300 крат, что кажется что кто-то перед телескопом игрушку подвесил елочную :) как на картинке он всегда.
Да, кассини в этом смысле интересный объект. Обычно в астрофото детали получаются более четкими, чем они видны визуально, но кассини смотрится гораздо интереснее и резче именно визуально. Как бритвой вырезана, узкая. А на фото как-то шире.

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 889
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
Выразите свою мвсль яснее пожалуйста.
Дуть надо.
А когда и где я говорил иное?
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн a.pozharov

Ага, тема то что лучше а не в каких условиях какой конструктив равен за те же деньги. Про кпд вообще не принято говорить. Как его оценить? Лично мне лучше десять раз в год на Сатурне штук семь-восемь поясов, чем пятьдесят елочная игрушка с тремя и серой полосой от колец C и D.
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
Захожу я в аптеку, спрашиваю лекарство от чего ни будь, мне говорят пожалуйста, десять рублей. Ну привет, разве можно что-то вылечить за десять рублей, нет ли чего подороже? Есть за триста. Вот это другое дело. Дорого, но для себя, любимого, ничего не жалко.

Оффлайн Александр (AnDom)

• Благодарностей: 288
    • Сообщения от Александр (AnDom)
Обычно в астрофото детали получаются более четкими, чем они видны визуально

По Марсу, в мае 2014-го, было наоборот. Визуально, в SW 2001, рабочее увеличение было 570 крат и Марс был просто великолепен. А вот мои попытки сфотографировать это дело оказались бледным подобием. Правда, я тот еще астрофотограф. :)
Я видел М51 в Серегин 20"РК, а М42 в 650мм ньютон!!! :)

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
Захожу я в аптеку, спрашиваю лекарство от чего ни будь, мне говорят пожалуйста, десять рублей. Ну привет, разве можно что-то вылечить за десять рублей, нет ли чего подороже? Есть за триста. Вот это другое дело. Дорого, но для себя, любимого, ничего не жалко.
       Вдвоем под одеяло с головой . Бесплатно и с удовольствием .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн sey

• Благодарностей: 264
    • Сообщения от sey
А когда и где я говорил иное?
Несколькими страницами ранее Вы писали, что смотрите в 500 без обдува и все тип-топ, а приятель так вообще никогда об этом не задумывался и ему все нравится. А я смотрю наклоны сплошные. 500 без обдува по планетам, это примерно тоже самое, что и астероиды в кольцах Сатурна в 120  ;D
Если прямо, то, либо вы на пару с приятелем все время смотрите мутняк и в целом такие, мало требовательные созерцатели, либо это обычная, форумная бравада, на которую жать тратить время и читать все Ваши бесконечные опусы. Короче, контрпродуктивно все это и заставляет тратить драгоценное время.

Т.е. вы категорически исключаете что телескоп большой апертуры невозможно подготовить и наблюдать без обдува?

Оффлайн sey

• Благодарностей: 264
    • Сообщения от sey
Т.е. вы категорически исключаете что телескоп большой апертуры невозможно подготовить и наблюдать без обдува?
На больших увеличениях можно будет его использовать очень ограниченное время, пока зеркало не выйдет из равновесия с окружающим воздухом, либо наблюдать в таких условиях, где температура окружающего воздуха не изменяется, либо применять другие меры по выравниванию температуры, заменяющие обдув.
Разница в температуре - это проблема для всех, человек написал, что для него и его приятеля ее не существует или она решена, а как оказывается... просто предложить воды налить  ;)
Я Вам категорически ответил?

Исчерпывающе.  :)

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
Обдув – это вещь! Еще сам старик Ньютон в своем первом ньютоне применял обдув, используя кузнечные меха, которые попеременно качали двое рабочих.

Оффлайн a.pozharov

Несколькими страницами ранее Вы писали, что смотрите в 500 без обдува и все тип-топ, а приятель так вообще никогда об этом не задумывался и ему все нравится. А я смотрю наклоны сплошные. 500 без обдува по планетам, это примерно тоже самое, что и астероиды в кольцах Сатурна в 120  ;D
Если прямо, то, либо вы на пару с приятелем все время смотрите мутняк и в целом такие, мало требовательные созерцатели, либо это обычная, форумная бравада, на которую жать тратить время и читать все Ваши бесконечные опусы. Короче, контрпродуктивно все это и заставляет тратить драгоценное время.

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,3312.msg4357820/topicseen.html#msg4357820

Прежде чем лечить меня вспомните что такое ФРТ, откройте приложение и посмотрите на ФРТ ньютона ЦЭ 20% штрудель 0.95 и сравните с ФРТ среднестатистического ньютона 400 мм, как правило ЦЭ 27-30% штрудель 0.5-0.6. Затем введите провал ЧКХ   и снова сравните. Тут ранее апостолы Секты при сравнении систем с ЦЭ и без и за меньшее мамой клялись, постулируя большую устойчивость к ОНЗА последних.

Ну главное -где и когда я утверждал что системы обдува и термостабилизации не нужны?? Вроде даже  создавал тему "Организация охлаждения 20" зеркала с помощью модулей Пельтье"
« Последнее редактирование: 09 Июн 2018 [21:33:26] от traveller in time »

Оффлайн VD

• Благодарностей: 503
    • Сообщения от VD
+ миллион.  Всё так и есть.  И еще гексагеном травят сознание.  На психику пытаются воздействовать.  Мол 500-ка такое,  такое,  ну такое растакое показыает!!! и даже часто!!!,  что вы,  наблюдая в свои 7" апо и прочую мелочь,  дураки все!
« Последнее редактирование: 09 Июн 2018 [21:33:43] от traveller in time »
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн a.pozharov

+ миллион.  Всё так и есть.  И еще гексагеном травят сознание.  На психику пытаются воздействовать.  Мол 500-ка такое,  такое,  ну такое растакое показыает!!! и даже часто!!!,  что вы,  наблюдая в свои 7" апо и прочую мелочь,  дураки все!
:D
Я уже не сомневаюсь в оценке степени вашей адекватности.

Спешл фо ю, постукивая по броне: Мои примеры наблюдений в свой непланетный сетап -доказательство малой весомости  12 Заповедей Секты. Я никогда и нигде не нахваливал свой сетап, (  я далеко не Андрей Телевьюфан, АндрейСтар или ВД Дерюжин, которые всех учат жить и очень бесятся когда кто то включает свой собственный мозг) наоборот, только ирония. Если бы мне нужен был планетник -это был бы 12" ньютон.
Запомнили?
« Последнее редактирование: 09 Июн 2018 [21:34:00] от traveller in time »

Оффлайн slava aa

• Благодарностей: 363
  • Хватит терпеть и притворяться!
    • Сообщения от slava aa
Я в с14 без обдува смотрю. Бывает иногда клин видно на расфокусе, но через по часа и он уходит. Самое главное что бы телескоп жил на улице.
C11. NEQ-6. Окуляры MEADE HD +bino.

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
Смотрели же древние люди без обдува.
Я обдув включаю всегда и никогда не выключаю. Чтобы не думалось. Не прежние времена.

Оффлайн wad

• Благодарностей: 2587
  • Если звезды зажигают значит это кому-нибудь нужно
    • Сообщения от wad
Я в с14 без обдува смотрю. Бывает иногда клин видно на расфокусе, но через по часа и он уходит. Самое главное что бы телескоп жил на улице.
В обдуве тоже есть и положительный стороны (телескоп остывает быстрее) и отрицательные - воздух то у нас не такой чистый, чем больше и интенсивнее обдув, тем больше этот воздух приносит грязи на оптические поверхности..... :) Для моего телескопа в 5" обдув вообще неактуален. :)
Бинокль Nikon aculon A211 7x35,
Бинокль Olympus 10x50 DPS I,
Бинокль Celestron SkyMaster 20x80 (71018),
Телескоп SW MAK-127 SP на SW AZ-4.
Телескоп  Sturman F30070М-Солнцескоп

Оффлайн Vlad1971

• Благодарностей: 453
  • Why so serious?
    • Сообщения от Vlad1971
Вот по заверению производителя если не убийца ,то конкурент 6" АПО....https://www.teleskop-express.de/shop/product_info.php/info/p10565_TS-PHOTON-8--F6-Advanced-Planetary-Newton-with-Quartz-Primary-Mirror.html
TS-FOTON 6" F6 на SV225 + INNOREL CT324C
Окуляры: Baader Hyperion Aspheric 31мм.

Binoviewer (зеркальный) “TecnoSky” и пара окуляров 18 мм Baader Classic Ortho.

ZWO SeeStar S50

EAA сетап на базе: SW 130/650PDS, SW AZ-GTiX Wi-Fi,
ZWO ASI 585mc и AsiAir mini.

SVBONY SC311 IMX662 2.4G WIFI для EAA