Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 512

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1734189 раз)

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1645
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Далее они удивляются, как же так получается что рефлектор дюймов на 2-3 больше, а в цене в 5-10 раз меньше, показывает не хуже ? Затем придумываются байки про "лимит атмосферы" - что же делать, АПО больше 8" найти, а уж тем-более купить и использовать весьма проблематично.
Сравнительный пример такого апо и ньютона в студию. Сравним размеры, цены и возможности.
И про цены не надо сказки рассказывать. Качественно сделанный ньютон большого размера, пусть и на монтировке добсона (типа Обсешн) стоит не меньше хорошего ахромата и даже апо. Не надо голову людям дурить.
ОК, раз вы сами начали про Обсешшн (топовые Добы с 96-98% зеркалами), то так и сравним.

Самый "мелкий" Обсешшн 12,5" стоит 3295 $. Как вы считаете, с АПО какой апертуры его уместно сравнивать ? Действительно хорошие АПО от APM/TEC/Takahashi с апертурой 130-150мм стоят дороже минимум в 2 раза.

Если же говорит о действительно апертурных АПО, то самый дешёвый и мелкий из них, к примеру APM 180мм со стёклами от ЛЗОС, стоит 19 000 $. Для сравнения, самый дорогой Обсешшн 25" стоит 13-16 тыс. Вы сами сосчитаете разницу между 180мм и 630 мм или помочь ?
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Да хрень полная. Элементарное сравнение 150 и 200мм под небом покажет преимущество апертуры.
Ключевое слово - по дипам. И то, даже чисто теоретически, 150 мм неэкранированной апертуры равны 170-175 мм апертуры экранированной. Так что, да, покажет больше, но не так чтобы очень. И то только по дипам. По планетам сольёт апо.
Сами сравнивали ?
Я видел всё небо !

Оффлайн alfardus

• Благодарностей: 620
  • Поставил минусы Звездочке и Pluto ))
    • Сообщения от alfardus
Ключевое слово - по дипам. И то, даже чисто теоретически, 150 мм неэкранированной апертуры равны 170-175 мм апертуры экранированной. Так что, да, покажет больше, но не так чтобы очень. И то только по дипам. По планетам сольёт апо.
Давайте не будем забывать, что сторонники неэкранированной апертуры просто оборзели и распоясались заявляя что мелкие дудки что то там себе рвут в разы по сравнению с экранированной апертурой. Именно так. АПО имеет только одно единственное преимущество в сравнении с равным по апертуре телескопом других систем - контраст мелких деталей. В проницании, разрешении равен. При этом рост апертуры на пару десятков процентов по сравнению с АПО легко нивелирует разницу внимание! - только в контрасте. По проницанию и разрешению телескопы других систем не оставляют оснваний для иллюзий - кладут АПО на лопатки. Ну так зачем тогда такой телескоп (АПО). Про Ахрро я даже не спрашиваю, ибо они порочны изначально. Сравнивать с чистыми изображениями рефлекторов и катадиоптриков нет смысла.

Как опытного наблюдателя его характеризуют его отчёты.
Это не аргумент. Длительное время у него основным инструментом был Ахро - 150мм 1:8, что уже кое о чем говорит. Да и в последнее время я вижу фото Владимира исключительно на ШК.
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
какие телескопы больше нравятся общественности
Кстати, вы сами же указали нишу мелких дудок - вызвать вау у окружающих бобров. Тогда как опытного наблюдателя, который из ночи в нось часами сидит у окуляра, больше интересует больше деталей, больше доступных для наблюдения объектов и соответственно более серьёзная апертура.
Я видел всё небо !

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
я не против ньютонов и других -катадиоптриков -если владельцы довольны...
В том-то и дело что довольны !
Я видел всё небо !

Оффлайн Пчеловод

• Благодарностей: 51
  • Смотрю в оба
    • Сообщения от Пчеловод
Далее они удивляются, как же так получается что рефлектор дюймов на 2-3 больше, а в цене в 5-10 раз меньше, показывает не хуже ? Затем придумываются байки про "лимит атмосферы" - что же делать, АПО больше 8" найти, а уж тем-более купить и использовать весьма проблематично.
Сравнительный пример такого апо и ньютона в студию. Сравним размеры, цены и возможности.
И про цены не надо сказки рассказывать. Качественно сделанный ньютон большого размера, пусть и на монтировке добсона (типа Обсешн) стоит не меньше хорошего ахромата и даже апо. Не надо голову людям дурить.
ОК, раз вы сами начали про Обсешшн (топовые Добы с 96-98% зеркалами), то так и сравним.

Самый "мелкий" Обсешшн 12,5" стоит 3295 $. Как вы считаете, с АПО какой апертуры его уместно сравнивать ? Действительно хорошие АПО от APM/TEC/Takahashi с апертурой 130-150мм стоят дороже минимум в 2 раза.

Если же говорит о действительно апертурных АПО, то самый дешёвый и мелкий из них, к примеру APM 180мм со стёклами от ЛЗОС, стоит 19 000 $. Для сравнения, самый дорогой Обсешшн 25" стоит 13-16 тыс. Вы сами сосчитаете разницу между 180мм и 630 мм или помочь ?
Ага. Вы внимательно читали написанное? "... не меньше хорошего ахромата и даже апо". Речь об ахроматах. 8" ф/12 ахромат стоит столько же, сколько и 12.5" супердоб. Но только в таком добе нет особого смысла. Давайте возьмём 20" доб. Чтобы серьёзно. Он стоит 10 тыс. вечнозелёных. Столько же стоит хороший 11" ахромат ф/12 или ф/15.
Что выбрать для планет? Я бы взял ахромат. Ну и суперапо 6" у Маркуса можно взять за десятку. Если договориться со ЛЗОС'ом, то думаю, что на родине можно взять ещё дешевле.
У Александра можно спросить, во сколько ему вышел объектив для 175мм.

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan

Ага. Вы внимательно читали написанное? "... не меньше хорошего ахромата и даже апо". Речь об ахроматах. 8" ф/12 ахромат стоит столько же, сколько и 12.5" супердоб. Но только в таком добе нет особого смысла. Давайте возьмём 20" доб. Чтобы серьёзно. Он стоит 10 тыс. вечнозелёных. Столько же стоит хороший 11" ахромат ф/12 или ф/15.
Что выбрать для планет? Я бы взял ахромат. Ну и суперапо 6" у Маркуса можно взять за десятку. Если договориться со ЛЗОС'ом, то думаю, что на родине можно взять ещё дешевле.
У Александра можно спросить, во сколько ему вышел объектив для 175мм.
:D Вы сравниваете 8" ахромат с топовым 12" ньютоном, а 11" ахро или, о Боже ! 6" дудку, с 20" (!) Добом ??  :D
Я видел всё небо !

Оффлайн alfardus

• Сообщения от alfardus
Столько же стоит хороший 11" ахромат ф/12 или ф/15.
Что выбрать для планет? Я бы взял ахромат.
Зачем? Что бы потерять единственное преимущество неэкранированной апертуры? И всю жизнь смотреть через фильтры...

Потом этот монстр окажется на барахолке, где до него не будет охочих. Лучше уж сразу идти по правильному пути. Не быть фетишистом, а приобретать оборудование исключительно ради качественных изображений.
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

Оффлайн Пчеловод

• Смотрю в оба
    • Сообщения от Пчеловод
Лучше уж сразу идти по правильному пути. Не быть фетишистом, а приобретать оборудование исключительно ради качественных изображений.
Да. Этот путь 8" апо.

Оффлайн alfardus

• Сообщения от alfardus
Да. Этот путь 8" апо.
Ну это тоже стационар. Хотя, наверное имеет право на жизнь, при наличии охраняемой земли.

Хотя на мой взгляд правильнее дождаться когда НПЗ родит 350К и возить его на машине куда захочу.

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Благодарностей: 777
  • Ионов Иван
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Ivan7enych
    • Астропроекты и астрософт
Лучше уж сразу идти по правильному пути. Не быть фетишистом, а приобретать оборудование исключительно ради качественных изображений.
Да. Этот путь 8" апо.
Это и есть самый натуральный фетишизм.
Видео отчеты мастерской
телескопы - 230мм/4 самодельный ньютон для поездок, Televue NP101is на удаленке, 500мм ньютон в постройке.
Телеграм для связи, заказы временно не принимаю.

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Да. Этот путь 8" апо.
Я уже посчитал вам сколько примерно будет стоить только труба. Добавьте сюда ещё нихилую монтировку и "домик в деревне". ;D
Я видел всё небо !

Оффлайн Пчеловод

• Смотрю в оба
    • Сообщения от Пчеловод
Да. Этот путь 8" апо.
Ну это тоже стационар. Хотя, наверное имеет право на жизнь, при наличии охраняемой земли.
Какой ещё стационар?   ::)

Оффлайн alfardus

• Сообщения от alfardus
Может мне Вам еще и проектную документацию со сметой приготовить? Это уже Ваше дело - хозяйское. Но понятно, что выйдет это Вам очень дорого.
А возить на пленер такую трубу Вы не будете, понятно почему. Потому что "телескоп на наблюдениях - расходный материал"(с)  ;D

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Да. Этот путь 8" апо.
APM 8" весит ок. 25 кг. Добавьте столько же как-минимум на монтировку + столько же на противовесы и аксессуары. 75-80 кг - это всё-же стационар.
Я видел всё небо !

Оффлайн Пчеловод

• Смотрю в оба
    • Сообщения от Пчеловод
Может мне Вам еще и проектную документацию со сметой приготовить? Это уже Ваше дело - хозяйское. Но понятно, что выйдет это Вам очень дорого.
А возить на пленер такую трубу Вы не будете, понятно почему. Потому что "телескоп на наблюдениях - расходный материал"(с)  ;D
У Астрокастера 250/2250 ахромат почему-то мобильный. Причём на мой взгляд он намного более мобилен, чем 14-16" доб.
Фраза о том, что "телескоп на наблюдениях - расходный материал" верна в отношении ньютонов. Рефрактор он почти вечен по сравнению с ньютоном.
На сколько лет вам хватит ньютона? Особенно при активной эксплуатации в полях?

slava03

• Гость
Подкину маслица.
Что лучше на балкон - ньютон 114мм или ахромат 90?

Мицар или 150мм SW. И не дорого сравнительно и на балконе нормально.

Оффлайн Пчеловод

• Смотрю в оба
    • Сообщения от Пчеловод
Да. Этот путь 8" апо.
APM 8" весит ок. 25 кг. Добавьте столько же как-минимум на монтировку + столько же на противовесы и аксессуары. 75-80 кг - это всё-же стационар.
Ну да, а 16" доб под 60 кг это, конечно же, мобильник  :)
По крайней мере, так его позиционируют. И так считают ньютонщики. Разрыв логики налицо.

P.S. Да и возить 8" апо никуда не надо. Он на относительно большом балконе легко поместится.
« Последнее редактирование: 22 Ноя 2012 [17:23:18] от Пчеловод »

stepan

• Гость
Да. Этот путь 8" апо.
По крайней мере, так его позиционируют. И так считают ньютонщики. Разрыв логики налицо.
Нормально! вдвоем за ручки по бокам взял и понесли на полянку! Сам таскал тоже.

Хотя для Дискуса и 120кг 500мм Ньютон на экваториале с противовесами оказался мобильным сетапом ;D
Так что мобильность - вещь условная :)

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Да. Этот путь 8" апо.
Смотря для кого. Для половины владельцев он тяжеловат. Мне по росту и силе - предел. Вот больше и тяжелее точно не стал бы брать.
Я видел всё небо !