Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 512

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1734219 раз)

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1156
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
у андрея все так душевно и романтично было
Не спорю, написано хорошо. Только это не сравнение, и к этой теме никак не относится.
А какое отношение к теме (в части планетника) имеет подавляющее большинство высказываний ? Я зеркальщиков имею в виду, у которых АПО как у Александра (g.a.s.82) не может быть ни по карману, ни, как следствие, - по убеждению. Где сравнительные тесты?   ;D
Когда к обсуждению подключается карман, увы, никакая здравая дискуссия о физике процессов практически невозможна. Слишком у многих ещё сидит в голове подсознательное иррациональное "дороже - значит лучше" и вытравливается очень-очень медленно...

Оффлайн ft

• Благодарностей: 85
  • Рисователь солнечных пятен
    • Сообщения от ft
Подкину маслица.
Что лучше на балкон - ньютон 114мм или ахромат 90?
70/700, 114/900, БПЦ 8х30
Кому нужен - пишите сразу в личку или на почту.

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1645
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Когда к обсуждению подключается карман, увы, никакая здравая дискуссия о физике процессов практически невозможна. Слишком у многих ещё сидит в голове подсознательное иррациональное "дороже - значит лучше" и вытравливается очень-очень медленно...
Нет, скорее логика такова: "Я же за него кучу денег отгрохал, не может быть чтобы рефлектор в 5 раз дешевле показывал лучше !"
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1645
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Подкину маслица.
Думаю они будут равны.
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн Виктор С.

• Благодарностей: 157
  • Смотреть, смотреть и смотреть!...
    • Сообщения от Виктор С.
Подкину маслица.
  АПО-дублет Sky-Watcher 80ED
телескоп-рефрактор ED, бинокли

Оффлайн ft

• Сообщения от ft
Подкину маслица.
  АПО-дублет Sky-Watcher 80ED

Превышает бюджет в 3, а то и 4 раза

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
Нет, скорее логика такова: "Я же за него кучу денег отгрохал, не может быть чтобы рефлектор в 5 раз дешевле показывал лучше !"
Это вариации одного и того же - одни капают слюной, вожделенно желая, другие - тщетно пытаются оправдать уже сделанную вожделенную покупку вне физического эксперимента, эмоционально!

И то, и другое - удел убогих...

g.a.s.82

• Гость
Подкину маслица.

Бинокль 15х70

Оффлайн ft

• Сообщения от ft
Подкину маслица.

Бинокль 15х70
Есть уже бино, и в него планеты нормально не посмотришь - а это мой приоритет

Оффлайн Пчеловод

• Благодарностей: 51
  • Смотрю в оба
    • Сообщения от Пчеловод
Ага, как у ньютонщиков: "У меня же такой большой телескоп, не может быть, чтобы эта дудка лучше показывала!"  ;D

Оффлайн Пчеловод

• Смотрю в оба
    • Сообщения от Пчеловод
Подкину маслица.
4" ахромат

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 895
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Вот одно из моих наблюдений Юпитера,   которое я после сурьёзно пробовал анализировать.
  Во первых,  это наблюдение сделано с балкона!   Многие же утверждают, что на балконе рефлектору делать нечего.
   Это мой 9.5" ньютон- немытый, грязный, облупленный  и пр., как любит  подчёркивать SAY..   :)
   Если кто-то  думает, что это просто -  зарисовать абсолютно всё что видно,  и главное всё  точно  - пусть попробует сам,  потом говорит..
 В общем я пытался конечно ухватить побольше.  Вот что вышло:

1.  Мой рис в  центре
 2.  Слева фото в 10" или 12"   телескоп,  возможно что и больше,  не помню,   сделано на двое суток позже пардон, ошибся,  в тот же день, нашёл на алпо
 3.  Справа рис. японца ,  соотв-но из Японии  ,  300мм очеивдно тоже ньютон,  тот же разворот до мелочей,  дата совпадает.

4. По детализации  см. подписи на рис.,   там и там,  соотв-но можно сравнить -  с моей т.з. там всё очевидно.

5.  Дополнение:

а)  На японском рисунке жирной чёрной стрелочкой обозначена "светлая дорожка"  от птицы влево.
 На моём рисунке она тоже есть,  присмотритесь,      только у японца она  стилизована сильнее,  т.е. он её увидел как !"отдельную деталь".  У меня же она теряется в общем рисунке среди множества других, т.к. я видел гораздо больше  "деталей" .

На фото дорожка ещё более растворяется.   

б) общее кол-во деталей  зарисовать невозможно.   Кроме того,  справа у меня на рис.  висит Ганимед с  тёмным пятном ( эта область называется Галилея,  если верно помню,  она самая характерная черта Ганимеда,   вроде Большого Сырта у Марса) ) на нём.

в) не скажу что это  обычная повседневная заурядная детальность Юпитера  наблюдаемая в 9.5" ньютон,   но и не исключительная в своём роде,   характерна для сентября - октября,  августа, в конце июля по утру было так же,  прочие месяцы не помню.
« Последнее редактирование: 22 Ноя 2012 [15:12:49] от oleg oleg »
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
Ага, как у ньютонщиков: "У меня же такой большой телескоп, не может быть, чтобы эта дудка лучше показывала!"  ;D
Это удел других убогих - предметная, а не денежная фаллометрия, чем угодно - толщиной, длиной, массой. Сравнению подлежат только наблюдательные результаты, в случае когда инструмент их даёт несоразмерно апертуре и прочим конструктивным параметрам, то тут надо поднимать вопрос о несоответствии пользователя и/или производителя системе и заложенным в неё конструктивным параметрам.

Например, если в ахромат с расчётнам Штрелем 0,5 наблюдатель видит меньше, чем в Ньютон с измеренным Штрелем 0,9 и каким-то небольшим ЦЭ, всё равно не догоняющим ЧКХ и близко до ахромата, то значит пользователь так "умеет" использовать свой Ньютон...

Оффлайн Andrey Star

• Благодарностей: 154
  • каждый рад и счастлив только лищь во сне
    • Сообщения от Andrey Star
темма бред полнейший -АПО-рефрактор -самая совершенная схема, если вопрос цены снять -выбор очевиден -ньютон -как компромисс для нищих ластрономов и все...Лучше 25-0мм АПО чем говноньютон аднозначно...
Equinox 120ED   120/900
pentax XW ep (3,5-20)

Оффлайн alfardus

• Благодарностей: 620
  • Поставил минусы Звездочке и Pluto ))
    • Сообщения от alfardus
темма бред полнейший -АПО-рефрактор -самая совершенная схема,
По каким показателям?
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

Оффлайн Andrey Star

• Благодарностей: 154
  • каждый рад и счастлив только лищь во сне
    • Сообщения от Andrey Star
По каким показателям?
по всем показателям  -удобство, полная неэкранированная апертура, контраст и если вопрос цены не пугает -АПО -выбор на все времена -ньютон -это компромисс, каждый решает сам конечно...
Equinox 120ED   120/900
pentax XW ep (3,5-20)

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
Так АПО не делают интересных размеров - только мелкоту до полуметра изредка, а в основном - так до 200 всего... А рефлектор полметра - средний любительский инструмент, хочется большего!

Оффлайн alfardus

• Благодарностей: 620
  • Поставил минусы Звездочке и Pluto ))
    • Сообщения от alfardus
По каким показателям?
по всем показателям  -удобство, полная неэкранированная апертура, контраст и если вопрос цены не пугает -АПО -выбор на все времена -ньютон -это компромисс, каждый решает сам конечно...
Выбор на все времена для диванных астрономов. И для скромных любителей со скромными запросами. Мне вчера на выезде и 250мм не показалось много. Особенно это касается планет.
« Последнее редактирование: 22 Ноя 2012 [15:56:16] от alfardus »
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

Оффлайн Пчеловод

• Смотрю в оба
    • Сообщения от Пчеловод
Это удел других убогих - предметная, а не денежная фаллометрия, чем угодно - толщиной, длиной, массой.
Причём здесь убогие? Каждый наблюдает в то, что ему нравится и на что ему хватает средств.
И если человеку не нравится ньютон, и он получает удовольствие от наблюдений в апо (который может себе позволить), то это не повод называть его убогим.
Убогий как раз тот, кто его так называет.

Оффлайн mvp

• Благодарностей: 163
  • /dev/null
    • Сообщения от mvp
по всем показателям
А поконкретнее?