Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 513

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1590905 раз)

Оффлайн VD

• Благодарностей: 503
    • Сообщения от VD
Цитата
Предлагаю вернуться в русло сугубо астро-мордобоя
Да, было бы здорово. Вот только мордобоя и не получится, т.к. бОльшая апертура всегда покажет больше.

Далеко не всегда и не везде.  Ни разу(!)  200мм F/10  Мак-Касс не показал на планетах больше,  чем 125мм ED BORG.   Сравнивались многкратно на одной и той же лоджии.  При лучшем сиинге был паритет. 
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн VD

• Благодарностей: 503
    • Сообщения от VD
Тут возможны несколько вариантов.

1. В документе написано что наблюдения проводили "by members BAA"
И ваш наблюдательный опыт несравнимо мал по сравнению с уважаемыми членами Британской Астрономической Ассоциации.

2. Наблюдения проводились в течении двух лет (2010-2011)
То что вы подошли к трубе посмотрели и ничего не увидели, не удивляет.
Для вас это был "реально стоячий сиинг" потому что лучший вы не видели и не с чем было сравнить.
Эти ребята за пару лет видели больше.
[удалено] Купили С14,  сняли Луну (надо признать, что очень прилично) и вам открылись все истины?  А ничего,  что в тот вечер в 600мм смотрели эпсилон Лиры и первое кольцо на звездах было не разорванным и неподвижным?  И луна не шевелилась даже.  А ничего,  что в Цейсс 600 я имел случаи наблюдать (когда ночи были не фотометрическими) очень и очень много раз в течение многих лет?  А ничего,  что опыт визуальных наблюдений у меня с 1970г  и в ранние годы - каждый ясный вечер, и что в 7-м классе у меня на балконе стоял 140мм Ньютон, а в 9-м классе на балконе появился 215мм планетный Кассегрен?  И они тоже не простаивали. 

Те ребята из BAA - пионеры (в смысле школьники),  если по честному. 
« Последнее редактирование: 25 Мая 2018 [17:58:59] от traveller in time »
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 889
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
Остается одно -дермовые глаза, выражаясь языком VD. А у Абеля и Пича норм, человеческие.
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн Мурат Астана

• Благодарностей: 775
  • Рейтинг закончен: +766/-0
    • Сообщения от Мурат Астана
то что Вы считаете дерьмом, несмотря на Ваше мнение работает, причем работает успешно!, - сколько приводили фото планет, сделанные в дерьмовые рефлекторы.
Камал, не спорь, и Хаббл дерьмо, и Кек, и VLT итд. БТА трогать не буду - это святое :)

Ну и визуал - помню с ребятами смотрели во дворе Юрия (Урий). Стояли несколько телескопов, среди них мой 114/900, 130/900 Урия и 100/900 ЕД Мурата. Фокусное у всех троих одинаковое. Я ходил с одними и теми же окулярами (специально!)среди этих трехъ. Вывод - Не заметил разницы между 100 ЕД и 130 Ньютоном сколько ни пялился.

Как раз на днях сам об этом же писал:
Мы постоянно сравниваем наши любительские инструменты между собой.
И как то сравнивали мой ЕД 100х900 с Ньютоном 130х900.
Сравнивали по планетам.
На обоих ставили окуляры Мид НД 6,5мм и 4,5мм.
Фокусы одинаковые и увеличения тоже одинаковые.
И картинки оказались тоже одинаковые.
Все кто был не смог выявить победителя.

Вроде бы 100ЕД должен был победить контрастом. С окуляром 4.5мм у него увеличение 200х. И у Ньютона с окуляром 4,5мм увеличение 200Х. Но у 100ЕД выходной зрачок 0,5мм, а у Ньютона немного больше - 0,65мм.
Как раз немного больший выходной зрачок давал немного более яркую картинку и она сравнивалась с картинкой 100ЕД по контрасту.
Честно сказать было обидно за свой дорогой 100ЕД, по сравнению с относительно копеечным Ньютоном 130х900.

Так что Имхо, 120ед будет примерно равен хорошему, качественному длинному Ньютону 150 мм, с небольшим центральным экранированием. Например Ньютону 150х1,200.
Но это моё сугубо личное мнение.

А сам я люблю свой 100ЕД, он у меня прекрасный балконный инструмент.
Он более стоек ко всяким сквознякам на балконе и даёт более стабильную картинку, чем открытые зеркальные телескопы, где постоянно из за тепловых потоков картинка замыливается.

Потом можно сказать, что в нашей компании ЕД-шки были:
1) у Юрия_83 - 80ЕД
2) у Надира - 100ЕД
3) у Джамбула - 100ЕД
4) ну и у меня - 100ЕД.

И все наши любители, после многократных сравнении продали свои ЕД-шки
И только я один остался приверженцем Рефрактора! :)
Знаю, что и ты любишь рефракторы, но после многочисленных разочаровании полностью потерял веру в них.
Но свой 100ЕД я продавать не собираюсь, причины описал выше. 
Северо-Казахстанский Добсон 470/2150
Sky-Watcher BK P2001
Sky-Watcher Pro 100/900 ED APO Refractor
Sky-Watcher HDAZ
Подзорная труба 20х50 Турист-3
Бинокли:
Fujinon FMT-SX2  10х50
Swift Audubon    8,5x44

Оффлайн GraY25

• Благодарностей: 1072
  • Дифракционный_беспредел [____ Сергей Иванов ____]
    • Сообщения от GraY25
А ничего,  что в тот вечер в 600мм смотрели эпсилон Лиры и первое кольцо на звездах было не разорванным и неподвижным?  И луна не шевелилась даже.

Не вижу ничего удивительного в том что кто-то увидел объект а кто-то нет.
Для такого экстремально слабоконтрастного объекта как детали Урана достаточно любой мелочи чтобы их не различить.
Темнота неба, высота объекта, итд итп.
Малейший фактор может решать, (например та же Луна, виденная вами в эту же ночь, уже делала небо неидеальным)

Просто нет никаких предпосылок не верить данным людям.
Почитайте всё же pdf-ку по ссылке.
Там целая методика разработана, стандартизированы шаблоны для зарисовок!
То есть это далеко не единичный случай фиксации.
• С14 HD [0.96] + HS F/1.9 @ CGE Pro
• С8 HD   [0.93] + HS F/2.1 @ ZWO AM5
• TS 152/900, WO 98FLT
Sun Hα  MoonAstroSeeing Bot

Оффлайн a.pozharov

Те ребята из BAA - пионеры (в смысле школьники),  если по честному.

Ааа, теперь все ясно! Вот откуда лютая ненависть к зеркалам - проходит мимо, глядит в отражение и видит какой красивый, мощный такой. Умный... И слепнет... Сияние!!!
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн Мурат Астана

• Благодарностей: 775
  • Рейтинг закончен: +766/-0
    • Сообщения от Мурат Астана
Мурат!

А вот теперь на минуточку представьте, что у вас за место 100 ed вдруг будет 152 мм супер апохромат, да вы скорее всего забудете, что у вас есть другие телескопы и включая 10" ньютон. Станете уже не просто радоваться а прыгать от счастья  :)
Да, конечно, несомненно!
Отдав кучу денег за 150АПО и за соответствующую монтировку, я буду с пеной у рта себя убеждать, что это самый лучший в мире телескоп и я смотрю в него Юпитер на 2,000Х ^-^
Северо-Казахстанский Добсон 470/2150
Sky-Watcher BK P2001
Sky-Watcher Pro 100/900 ED APO Refractor
Sky-Watcher HDAZ
Подзорная труба 20х50 Турист-3
Бинокли:
Fujinon FMT-SX2  10х50
Swift Audubon    8,5x44

Шмидт Кассегрен

• Гость
Мне все равно какой у них документ, я эту тему знаю прекрасно,  это чушь собачья.
Я одно время общался через эл почту с уважаемым Пашкой Абелем, на мой вопрос, почему китайский 203 мм а не апохромат, то он рассказал, что любитель наблюдать через фильтры и для этой цели зеркальный телескоп чемпион в передачи истинных цветов, так же 203 мм апертура для его задач достаточна.

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 628
    • Сообщения от SAY
FPL-53 указывается в описании.
Приведите доказательства обратного (а не ваши размышления) - если они у вас есть.
В дублете ВК7 элементарно не стыкуется с FPL53 по сферичке. Нормально с ним стыкуется дешёвый крон типа шоттовского К5 (синтовская линейка ЕД-дублетов до 120 мм).
ВК7 работает в триплетах, но например 6" синтовский Эсприт или ES-овский, - не сопоставимо дороже.
« Последнее редактирование: 25 Мая 2018 [18:00:18] от traveller in time »
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн Yuri P.

• Благодарностей: 453
  • nobody is perfect...
    • Сообщения от Yuri P.
Для такого экстремально слабоконтрастного объекта как детали Урана достаточно любой мелочи чтобы их не различить.
Малейший фактор может решать, (например та же Луна, виденная вами в эту же ночь, уже делала небо неидеальным)
- если речь идет о наблюдении "экстремально слабоконтрастного объекта как детали Урана" то 200мм Ньютон это первое что надо отбросить.  Просто попробуйте наблюдать планеты днем в рефлектор и лучше недалеко от солнца.

Онлайн Александр Анохин

• Благодарностей: 2369
    • Сообщения от Александр Анохин
Остается одно -дермовые глаза, выражаясь языком VD. А у Абеля и Пича норм, человеческие.
Так все таки рулят глаза или апертура? А то придираются к АнреюСтару, мол Юпитер при 500х на 120мм для всех темный. И только для него одного яркости хватает.
Может и апертуру наращивать не надо, а глаза прокачивать?
ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24

Онлайн Александр Анохин

За Уран+100. Фантазеры

За последнее время стало ясно что англосаксам верить низя ну никак!
Абсолютно верно. Относиться к этой неправдоподобной зарисовке как к серьезному агрументу не стоит.

Оффлайн a.pozharov

Не вижу ничего удивительного в том что кто-то увидел объект а кто-то нет.

Просто нет никаких предпосылок не верить данным людям.
Почитайте всё же pdf-ку по ссылке.
Там целая методика разработана, стандартизированы шаблоны для зарисовок!
То есть это далеко не единичный случай фиксации.
Это у нормального советского человека нет предпосылок считать взрослых дядек брехунами. А вырос вот паренек играя самыми лучшими и правильными по его мнению игрушками, мнение о себе понятно какое. А тут какая то Наташка из Воронежу спускалась с Пастухова, глядь в неутоптаную йенами оптику Астросиб неправильного размера, кетайкие  какуляры - штормы на Сатурне, Гекагон, кольца C и D искрятся... У любого бы такого парнишки голову набекрень развернуло и понятно откуда в милой песочнице столько какашек желчью политых.

Цейсс 600 с конким провалом в области низкоконтрастных крупных деталей на хрен пойми каком растоянии от оптимума зрачек-яркость изображения - но звучит то как -на 1D первое кольцо... :o :-X
« Последнее редактирование: 25 Мая 2018 [18:47:38] от traveller in time »

Оффлайн a.pozharov

- если речь идет о наблюдении "экстремально слабоконтрастного объекта как детали Урана" то 200мм Ньютон это первое что надо отбросить.  Просто попробуйте наблюдать планеты днем в рефлектор и лучше недалеко от солнца.
Однако ж люди заморочились с правильной конструкцией, светоотсекающими диафрагмами (?) и доказали что можно и так, без рефрактора.
« Последнее редактирование: 25 Мая 2018 [18:47:55] от traveller in time »

Оффлайн a.pozharov

Может и апертуру наращивать не надо, а глаза прокачивать?

Для того, чтобы знать где оптимум по размеру диска Урана, яркости на сетчатке и площади изображения на сетчатке нужно прокачивать мозг я думаю. А не тупо лупасить апертурой или наяривать на линейность тракта рефрактора.

Откель столько недоверия к людям?
Я тож не верил что В33 можно в 6" рефрактор увидеть, причем люто так, со снобизмом вонял : "брехеяааа!". я ее и в 16" не всегда различал без ашбеты.  А пару лет назад в 8" скайвочер с китайским же суперплесслом и китайским ультраконтрастом со свистом видел. Прямым зрением.

Оффлайн kama

• Благодарностей: 82
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от kama
Потом можно сказать, что в нашей компании ЕД-шки были:
1) у Юрия_83 - 80ЕД
2) у Надира - 100ЕД
3) у Джамбула - 100ЕД
4) ну и у меня - 100ЕД.
Действительно, совсем упустил из виду, оказывается продали. А сам я любитель посравнивать не только р/р, но и любые схемы.
Мурат, не продавай ЕДху! Все же эстетика.
SW 254/1200 на самодел Добе, 120 ЕД, Турист3 20х50, SVbony 8х32 ED, монокуляр 8х30.

Онлайн Александр Анохин

Пожаров: что такое в33?

Оффлайн traveller in time

• Благодарностей: 214
  • Олег Новиков
    • Сообщения от traveller in time

"Не стоит безоговорочно доверять результатам эксперимента, пока они не были подтверждёны теорией", Артур Эддингтон.

Онлайн Александр Анохин

Откель столько недоверия к людям?
Я уважаю результаты наблюдений других, однако,  действую по принципу доверяй, но проверяй. Сам я стараюсь ссылаться на то, что видел сам. Пока не увижу деталей на Уране в свой тал200, то к подобным зарисовкам буду относиться настороженно. И уж тем более не буду ссылаться на них, как аргумент.

У Gray25 несколько лет был с11, сейчас с14. Что мешает ему самому посмотреть Уран(он у нас сейчас высоко) и рассказать, что видно на его диске. Апертуры у него хоть отбавляй. Я наблюдал Уран в 125аполар( в тал200 не смотрел) даже при стоячей атмофере. Увел. 235-470х. Деталей не увидел. Не думаю, что 200мм ньютон обеспечит их видимость.

Онлайн Александр Анохин

Пожаров: что такое в33?
Конская голова
Ясно. Дипскайщик я тот еще, не могу прокоментировать особенности ее наблюдения.