Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 512

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1734305 раз)

Астролюбитель

• Гость
А кто нибудь знает, почему VD рефлекторы Ньютона не особо жалует? Может я конечно ошибаюсь, но мне так показалось...

Онлайн leviathan

• Благодарностей: 1645
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
А кто нибудь знает, почему VD рефлекторы Ньютона не особо жалует? Может я конечно ошибаюсь, но мне так показалось...
Давайте спросим у него самого.
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
считаю что если уж удалять
то минимум обоих
но это уже политика
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1156
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Наверное потому, что большая часть его продукции - РК, АПО, чуть-чуть МК, а Ньютон делался для Лудаса один, давно и стало неинтересно...

Ньютон вообще малоинтересная для производителя система - психологически рынок только сейчас разворачивается в их сторону, например такими фирмами как ASA, Alluna и т.п., среди астрофотографов ещё силён дух 90-х - РК и АПО, поэтому по инерции эти системы востребованы вне оптимума - для небольших матриц с мелким пикселем. А Ньютон ассоциируется у большинства с дешевизной массового визуального инструмента. Впрочем, физические преимущества - светосила и умеренное экранирование, хорошая светозащищённость, лёгкость получения разных фокусов без вмешательство в зеркальную часть (качественно вытянуть проще, чем качественно поджать) - неизбежно берут своё.

Такая ситуация будет неизбежно сохраняться в течение ещё 5-7 лет минимум, т.к. крупные матрицы дешевеют очень медленно, сейчас камера 95х95 мм стоит 200-300 тыс. долл. и, таким образом, актуальна только для самых крупных инструментов, 800-1000 мм, которые делаются либо прямофокусными, либо кассегреноидными.

300+ АПО, который тоже мог бы сочетаться с такой камерой по цене, увы, неизбежно очень длиннофокусный - 1:10 - 1:12, поэтому там неактуален уже 9 мкм пиксель, брать 24 мкм 95х95, которая тоже существует, нерационально по информационной ёмкости системы, а 61х61 мкм это, опять же, 16 мегапикселей, т.е. если не гнаться за ямой мы снова приходим к 300 мм Ньютону с корректором и недорогой 16803.

Оффлайн Opossum

• Благодарностей: 418
    • Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
Товарищи модераторы, не пора ли закрыть тему?
Аргументов в теме нет совсем, она выродилась во что-то дурное.

Агрессивные глупцы явно не хотят ничему учиться, грубо выказывают своё неуважение специалистам-оптикам, не верят результатам наблюдателей с опытом.

А.Юдин изредка отвечает грубовато по форме, но всегда верно по существу. Но как иначе общаться с теми, кто заведомо не равен? Объяснять можно, когда слушают, когда знания востребованы.

Наблюдатель с опытом сперва с удивлением смотрит на того, кто утверждает равенство короткого рефрактора-ахромата такому же по размеру, а то и большему рефлектору. Пытается поправить. Но вскоре выясняется, что для того это вопрос не знаний, а веры. Или фанатства.

По-моему, имеет смысл даже в Правилах запретить распространение воинствующего невежества и отказ от учёбы.

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1168
    • Сообщения от Pluto
Комментарий администратора оффтопик почистил

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 661
    • Сообщения от SAY
А зачем её вообще открывали ?
Цитата
Агрессивные глупцы явно не хотят ничему учиться, грубо выказывают своё неуважение специалистам-оптикам, не верят результатам наблюдателей с опытом.
Действительно, очень советую прислушаться к мнению таких специалистов как VD или Serega2007
Цитата
А.Юдин изредка отвечает грубовато по форме, но всегда верно по существу. Но как иначе общаться с теми, кто заведомо не равен? Объяснять можно, когда слушают, когда знания востребованы.
Может всё-таки подождать результатов поединка LZOS APO 175 mm (g.a.s.82) vs Newton 200 mm (А.Юдин) по визуализации планет ?
Цитата
По-моему, имеет смысл даже в Правилах запретить распространение воинствующего невежества и отказ от учёбы.
Речь надо полагать об апертуре. Ваш РК 20" ещё не заржавел в Подмосковье ? Недавно подпись у вас была о том, что ему крайне неуютно в таком месте.
Кстати, могли бы наверное и присоединиться со своим 8" 1:15 МК от Интес-Микро (Де Люкс ?) к вышеупомянутому поединку. По всем канонам вроде как не должен АПО проиграть.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
Цитата
Впрочем, физические преимущества - светосила и умеренное экранирование, хорошая светозащищённость, лёгкость получения разных фокусов без вмешательство в зеркальную часть (качественно вытянуть проще, чем качественно поджать) - неизбежно берут своё.
          Леша !
      Пока тему не закрыли , хочу узнать :
      Можно ли размером пикселей компенсировать слабость светосилы ? В том числе и для протяженных объектов ?
      Можем остановиться на конкретном примере -
Ньютон 1/5 Размер изображения 7 мкм .
Кассегрен 1/10 Размер изображения 14 мкм .
      Понятно , что в угловой мере изображения одинаковы . И понятно , что с фотопленкой такое не прошло бы .
      Напомню , что в цифре ни бум-бум . Извини .
Цитата

А зачем её вообще открывали ?
      Лично для меня , например , тема о ...
      Вспоминаю , как мы мечтали , чтобы погода над Планетарием была , и мы посмотрели бы в Ленинградский Цейсовский ахромат .
                                            Серега .

g.a.s.82

• Гость
Никита, Ваш призыв похож на призыв крестоносцев ;-)

slava03

• Гость
А что, кроме визуала и планетчиков больше никого нет?
Так если речь о визуале, то апо только планетчиками и востребован.  Кому из дипскайщиков он надо, есл апертуру в ту же сумму и в тот же вес можно вписать большую. Астрографы- совсем другое, но мы ведь не о них говорим.

Совершенно верно, если к примеру мне нужно было в более южных широтах поохотиться за новыми галактиками, то как ни странно, но эту роль с успехом выполнил всеми ругаемый 127мм Celestron. Просто я заранее брал телескоп под конкретную задачу.

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
за закрытие темы.
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
                Вот все у нас наоборот .
        Дома надо смотреть в АПО . С Друзьями беседовать и не только в сухую .
        А вот в командировку , где настоящие небо , и надо брать серьезную апертуру .
        Короче , я за Астросовхоз . Оно и тема сия разрешится .
                                            Серега .

Астролюбитель

• Гость
Наверное потому, что большая часть его продукции - РК, АПО, чуть-чуть МК, а Ньютон делался для Лудаса один, давно и стало неинтересно...

Ньютон вообще малоинтересная для производителя система - психологически рынок только сейчас разворачивается в их сторону, например такими фирмами как ASA, Alluna и т.п., среди астрофотографов ещё силён дух 90-х - РК и АПО, поэтому по инерции эти системы востребованы вне оптимума - для небольших матриц с мелким пикселем. А Ньютон ассоциируется у большинства с дешевизной массового визуального инструмента. Впрочем, физические преимущества - светосила и умеренное экранирование, хорошая светозащищённость, лёгкость получения разных фокусов без вмешательство в зеркальную часть (качественно вытянуть проще, чем качественно поджать) - неизбежно берут своё.

Такая ситуация будет неизбежно сохраняться в течение ещё 5-7 лет минимум, т.к. крупные матрицы дешевеют очень медленно, сейчас камера 95х95 мм стоит 200-300 тыс. долл. и, таким образом, актуальна только для самых крупных инструментов, 800-1000 мм, которые делаются либо прямофокусными, либо кассегреноидными.

300+ АПО, который тоже мог бы сочетаться с такой камерой по цене, увы, неизбежно очень длиннофокусный - 1:10 - 1:12, поэтому там неактуален уже 9 мкм пиксель, брать 24 мкм 95х95, которая тоже существует, нерационально по информационной ёмкости системы, а 61х61 мкм это, опять же, 16 мегапикселей, т.е. если не гнаться за ямой мы снова приходим к 300 мм Ньютону с корректором и недорогой 16803.
Будем считать, что ответ получен исчерпывающий.  ;)

Астролюбитель

• Гость
за закрытие темы.
Зачем? Тут хлопнешь, там вырастет и так до бесконечности. Самая острая и самая вечная тема на всех форумах.  ;D

Вот фактов мало, это да! Ну, ничего, как дадут небо, так сразу поедем и какие то выводы сделаем для себя и других.  ;)

Астролюбитель

• Гость

Может всё-таки подождать результатов поединка LZOS APO 175 mm (g.a.s.82) vs Newton 200 mm (А.Юдин) по визуализации планет ?
А разве g.a.s.82 оставлял заявку на участие в тесте, которое предложил Андрей Остапенко?

Конечно если вдруг он  согласится и будет готов  принять участие в таком мероприятии, было вообще замечательно.  ;)
« Последнее редактирование: 21 Ноя 2012 [20:37:59] от Астролюбитель »

Оффлайн Sergeу

• Благодарностей: 43
    • Сообщения от Sergeу
Разница в апертуре всего 14%. Так что апо немного  выиграет  :)  Надо проверить!
ТАL-75R, Meade NG90, SW 150/750P, SW EQ3-2, EQ5,  Levenhuk SynScan AZ, DeepSky 15x70, Celestron G2 10х50, T7C, Canon 550D, Samsung NX1000, SW Dob 8 (203/1200)
Воронежский астрофорум http://astrovrn.ru

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
Леша !
      Пока тему не закрыли , хочу узнать :
      Можно ли размером пикселей компенсировать слабость светосилы ? В том числе и для протяженных объектов ?
      Можем остановиться на конкретном примере -
Ньютон 1/5 Размер изображения 7 мкм .
Кассегрен 1/10 Размер изображения 14 мкм .
      Понятно , что в угловой мере изображения одинаковы . И понятно , что с фотопленкой такое не прошло бы .
      Напомню , что в цифре ни бум-бум . Извини .
Можно, но очень дорогой ценой - детектор крупного формата дороже, чем с мелким пикселем и тем же мегапикселем. Этим и плох длиннофокусный инструмент, например Кассегрен - сначала мучаемся, делаем светосильное ГЗ, а потом убиваем его светосилу вторичкой, лишь привлекаясь более простым корректором. Потом возникают монстроидальные редукторы семейства камеры Мейнела, типа FORS. Однако, на крупняке их применение понятно, т.к. там нужна многорежимность с малыми накладными. Выделенные инструменты более активно применяют главный фокус. Любитель же, который месяцами может снимать один объект, таких проблем не имеет, а вот выигрыш от Ньютона/первичного фокуса весьма существенен.

Чисто практически - есть 16 мегапикселей, а есть 111 - между ними просто дыра, нет ничего... (Сверхдорогие, капризные и щелястые мозаики не берём!)

Для быстродействующих систем ситуация просто фатальна - детекторы с малым шумом считывания и высокой кадровой частотой есть только маленькие - как emCCD, так и sCMOS. Например, известная метеорно-мусорная система FAVOR работала путём преобразования ЭОП-ом большой картинки малого разрешения в маленькую с мелким пикселем на матрице. Сейчас всё это можно сделать полностью твердотельными средствами (система MegaTORTORA).

Для планет - всё равно, там важны просто шум считывания и квантовая эффективность, ну и чтобы конкретный объект при этих параметрах не упирался в кадровую частоту, в т.ч. с учётом возможности ROI. Самое требовательное к FPS Солнце - дневная турбуленция быстра, а света много, соблазн малой выдержки огромен.

Для дипская художественного ситуация более мягкая - мы видим очень много фоток на РК с мелкопиксельной 11002 с высоким шумом и посредственной квантовой эффективностью, просто потому, что они есть и их владельцы заставили их работать, невзирая на уменьшение от исходного мегапикселя при публикации вследствие перевыборки сиинга и более долгие часы экспозиций.

Однако, как я уже писал выше, во многом причины такого явления историко-психологические, заиметь РК и ПЗС-матрицу не уступающую по размеру хотя бы узкому кадру (см. в S&T обзор STL11000). Человек без комплексов и традиций не будет скован такими предрассудками и будет строить не традиционную, а близкую к оптимальной систему, руководствуясь физикой.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
           Леша ! Спасибо !!!
           Еще вопрос . Даже не знаю с которой стороны ухватить .
    Почему , дорогое удовольствие - большая светосила Гл зеркала иногда  растранжиривается увеличением на вторичном зеркале? Классический пример - телескоп Хаббла .
                                            Серега .

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
Хаббл проектировался не просто как многорежимный, а как синхронно-многорежимный, с минимумом движущихся частей. Если правильно поле выбрать, все инструменты могут работать одновременно.

Плюс его задача - высокое разрешение и проницание в отсутствие турбуленции. У него принципиально другие масштабы выборки - не относительно атмосферного FWHM, а относительно дифракционного.

Обзорный инструмент с сопоставимым масштабом оптики - SNAP. Он имеет приличную по космическим меркам светосилу - около 1:10 и большое поле. Трёхзеркальный анастигмат - в космосе с линзами особо не разгонишься, особенно на хитрых стёклах.