Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 512

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1734236 раз)

Оффлайн Vladstar

• Благодарностей: 176
  • Зри в корень! +7937 45 ноль ноль2 ноль3
    • Сообщения от Vladstar
Зачем? Тут хлопнешь, там вырастет и так до бесконечности. Самая острая и самая вечная тема на всех форумах. 
Наподобие обсуждения вопроса:что вкуснее- яблоко или груша? И у каждого свои аргументы.
Изготовление зеркал для телескопов https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,157536.0.html
 +7 937 45ноль ноль2ноль3
Куплю заготовки 250+ ЛК5,7, ситалл, кварц
ПРОДАМ СИТАЛЛОВОЕ ГЗ: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,227401.msg6461918.html#msg6461918

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1156
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
А разве g.a.s.82 оставлял заявку на участие в тесте, которое предложил Андрей Остапенко?
А ему что, нужны какие-то заявки и тесты под руководством Остапенко? Соберёмся в частном порядке по погоде и все дела, тем более что сиинг поймать ещё труднее чем ясную погоду!

Оффлайн Павел Кириленко

• Благодарностей: 154
  • sator arepo tenet opera rotas
    • Сообщения от Павел Кириленко
Трёхзеркальный анастигмат - в космосе с линзами особо не разгонишься, особенно на хитрых стёклах.
   Я слышал что к нему летали второй раз и ставили корректор от сферической аберрации. На Земле что-то напутали во время изготовления.
На Тау-Ките
Живут в красоте,
Живут, между прочим, по-разному
Товарищи наши по разуму.

stepan

• Гость
Трёхзеркальный анастигмат - в космосе с линзами особо не разгонишься, особенно на хитрых стёклах.
   Я слышал что к нему летали второй раз и ставили корректор от сферической аберрации. На Земле что-то напутали во время изготовления.
это Хабблу кривое ГЗ сделали.

Оффлайн Павел Кириленко

• Благодарностей: 154
  • sator arepo tenet opera rotas
    • Сообщения от Павел Кириленко
   Везде китайцы.
На Тау-Ките
Живут в красоте,
Живут, между прочим, по-разному
Товарищи наши по разуму.

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1645
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Надо было АПО туда запускать. ;D
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1156
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Надо было АПО туда запускать. ;D
Стёкла в космосе от радиации мутнеют. Тут в основном зеркала, мелкие блоки меняют, плюс их проще радиационно стойкими сделать.

Ну и, конечно, проблемы с термостабилизацией крупных линзовых инструментов в космосе гораздо серьёзнее, чем на Земле - нет конвекции, охлаждение передней поверхности в сторону 3К ничем не скомпенсировать, разве что греть ИК с боков, но это та ещё развлекуха, драгоценные ватты от солнечных батарей будет жрать. Космические инструменты ведь весьма экономичны - монтировка гиродинная, холодильники - пассивные, со сбросом в холодный космос, программа наблюдений оптимизируется по минимуму затрат времени и, в конечном счёте, рабочего тела разгрузки гиродинов, и энергии на перенаведение.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
   ... и пропускание стекл трудно учитывать . А с ультра и инфра , вообще проблемно .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн Виктор С.

• Благодарностей: 157
  • Смотреть, смотреть и смотреть!...
    • Сообщения от Виктор С.
~ 0.1 тератонн. 
Интересен расчёт. Сможешь показать как на эту цифиру вышел?
Я просто знаю порядок  массы видимых протуберанцев от 0.01 тератонн до 1 тератонн. 
Источник знаний забыл.

Солнце за 1 сек. в виде излучения терят массу 4,5 млн. тонн - эта цифра во многих справочниках...
телескоп-рефрактор ED, бинокли

Оффлайн Пчеловод

• Благодарностей: 51
  • Смотрю в оба
    • Сообщения от Пчеловод
Как аргумент в пользу апо.
Думаю, авторитет Андрея Остапенко никто не будет подвергать сомнению.

Цитата
Буду хвалить свой А-125. Действительно, прекрасно рисующий аппарат. Неплохо показывал и "с завода", но разглядывая тогда дифракционные картинки и двойные при увеличениях порядка 250-300х, заметил несимметричность. Спасибо Олегу Санкину, который быстро подтвердил, что имеет место кома децентровки и быстро и технично подвинул передний элемент. Телескоп стал выдавать такую "суперточку", что глаз не оторвать. Жаль только, что я от визуала совсем почти отошел (точнее, меня "отошли" ), долго не смотрел в него, разве что пару раз мельком.

Прошедшим летом вывозил его как "гляделку" на "Южные Ночи" (сам снимал с А-150 и др.). Несколько раз коллективно глядели в него на разные красты, в том числе на Юпитер. В последнюю ночь на море (емнип) атмосфера была стоячая и мы уже на светлеющем небе увидели СТОЛЬКО деталей на Юпе, что не верилось своим глазам. Использовались в основном Наглые Зумы 3-6 и 2-4, т.е. увеличения были в р-не 300х и выше. Я не припомню, чтобы с таким мелким телескопом было видно столько мелочи - зарисоваить их можно было даже и не думать. Картинка была похожа на фотку "Хаббла" в журнале с расстояния в несколько метров. Народ ахал и падал прямо у окуляра. Жаль немногие доживали там до рассвета, но те, кто участвовал могут подтвердить...

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1645
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Был бы там при таком сиинге рядом 350-400мм Доб, народ падал бы не успев ахнуть. ;D
« Последнее редактирование: 22 Ноя 2012 [11:28:37] от leviathan »
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Благодарностей: 777
  • Ионов Иван
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Ivan7enych
    • Астропроекты и астрософт
Думаю, авторитет Андрея Остапенко никто не будет подвергать сомнению.
Польза АПО по сравнением с отсутствием какого либо телескопа несомненна.  :D

И где тут сравнение с рядом стоящим ньютоном? В мой 250мм ньютон мы тоже пару раз перед рассветом на ЮН юпитер смотрели, видели отличную сочную картинку юпитера.
Видео отчеты мастерской
телескопы - 230мм/4 самодельный ньютон для поездок, Televue NP101is на удаленке, 500мм ньютон в постройке.
Телеграм для связи, заказы временно не принимаю.

Оффлайн Anykeyev

• Благодарностей: 31
    • Сообщения от Anykeyev
Это аргумент в пользу "Южных Ночей", а не апо. Если б рядом стоял апертуристый Ньютон были бы Вам аргумЕнты и аргУменты...

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
у андрея все так душевно и романтично было
но пришли нехорошие
и весь кайф поломали
    ушель плакаль под стол
                                            Серега .

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
а вообще нормальная реакция в нормальном умеренном русле
                                            Серега .

g.a.s.82

• Гость
а вообще нормальная реакция в нормальном умеренном русле

Вот был БЫ...

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Благодарностей: 777
  • Ионов Иван
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Ivan7enych
    • Астропроекты и астрософт
Не спорю, написано хорошо. Только это не сравнение, и к этой теме никак не относится.
Видео отчеты мастерской
телескопы - 230мм/4 самодельный ньютон для поездок, Televue NP101is на удаленке, 500мм ньютон в постройке.
Телеграм для связи, заказы временно не принимаю.

Астролюбитель

• Гость
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D5%E0%E1%E1%EB_(%F2%E5%EB%E5%F1%EA%EE%EF)#.D0.94.D0.B5.D1.84.D0.B5.D0.BA.D1.82_.D0.B3.D0.BB.D0.B0.D0.B2.D0.BD.D0.BE.D0.B3.D0.BE_.D0.B7.D0.B5.D1.80.D0.BA.D0.B0.D0.BB.D0.B0

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 660
    • Сообщения от SAY
Не спорю, написано хорошо. Только это не сравнение, и к этой теме никак не относится.
А какое отношение к теме (в части планетника) имеет подавляющее большинство высказываний ? Я зеркальщиков имею в виду, у которых АПО как у Александра (g.a.s.82) не может быть ни по карману, ни, как следствие, - по убеждению. Где сравнительные тесты?   ;D
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 895
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
  Зачем нам нужны апо  большого размера  для понимания сути? 
   Проясните свою мысль,   насчёт кармана , SAY,     мелкие апо  вроде на руках  достаточно массово представлены.    Экслюзивность  большого апо в одних руках ничего нового не добавит по сравнению с множеством мелких  у множества пользователей.   
     Берите графики Эрнеста  и пропорционально меняйте  апертуры,   - будут те же кривые.  те же закономерности.       
« Последнее редактирование: 22 Ноя 2012 [14:17:15] от oleg oleg »
ньютон 237мм  1:5.3 относительное