Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 513

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1592688 раз)

Оффлайн Космик

• Благодарностей: 15
  • Судью на мыло!
    • Сообщения от Космик
[удалено] У меня не один телескоп, в рефракторе очень четкое и контрастное изображение в сравнении с тем 10" , особенно после того, как  я  сферическую в нем поправил и кому. [удалено]
« Последнее редактирование: 19 Мая 2018 [10:26:51] от traveller in time »

Оффлайн slava aa

• Благодарностей: 363
  • Хватит терпеть и притворяться!
    • Сообщения от slava aa
Визуально наблюдали планеты в 1,5м рефлектор обверватории Маунт Вилсон (многие наблюдатели и многие годы,  даже известные любители и те,  кто оплачивал подобные сессии) и также более редкие наблюдения в 2,08м рефлектор обсерватории МакДональд в Техасе.  Увеличения от 900х до 3000х.  Правда зарисовок планет я не видел.  Была бы в те годы техника lucky imaging,  то,  возможно, что кратеры Марса открыли бы еще тогда.

Самый роскошный вид планеты в телескоп (в моей практике) - Юпитер в 600мм Цейсс при 780х и стоячей атмосфере.  В ту же ночь видел и Плутон.
Вот это другое дело! Это по нашему, а то рефрактор, рефлектор!)
« Последнее редактирование: 19 Мая 2018 [10:23:24] от traveller in time, Причина: оверквотинг »
C11. NEQ-6. Окуляры MEADE HD +bino.

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 889
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
У меня не один телескоп, в рефракторе очень четкое и контрастное изображение в сравнении с тем 10" , особенно после того, как  я  сферическую в нем поправил и кому.
позавчера наблюдали все четыре планеты, в 20" рефлектор  на любой высоте планеты лучше чем в 8" рефлектор, все 5 человек без исключения это отмечали. Какие выводы тут можно сделать? Никакие. Потому что неизвестны качественные параметры 8" скопа. Почему вы делаете и озвучиваете выводы не зная параметров рефлектора и рефрактора, не зная каким он должен быть чтобы конкурировать с рефрактором и какое соотношение апертур и при каких условиях должно быть ? Разве это правильно?
« Последнее редактирование: 19 Мая 2018 [10:27:32] от traveller in time »
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн Космик

• Судью на мыло!
    • Сообщения от Космик
Ну почему ж. Я очень настойчивый.  И рефрактор тот не такой уж и мелкий. Написано же в умных книгах, что апертура рулит, значит  буду делать еще один самодельный телескоп- ньютон . Размер по Пожарову . 300-350 1/5-7. оптику под заказ. Криптоник, проще нужно быть. То, что большая апертура лучше меньшей при одинаковом качестве - ясно, как день. Но много нюансов. На китайце не вышло нормальных результатов пока. Возможно таки зеркало главное не совсем в ту. Время покажет.
« Последнее редактирование: 19 Мая 2018 [10:27:59] от traveller in time »

Оффлайн Andrey Star

• Благодарностей: 154
  • каждый рад и счастлив только лищь во сне
    • Сообщения от Andrey Star
Размер по Пожарову . 300-350 1/5-7
что не апо -апо 300-350мм гораздо лучше, ньютоны -этож для бомжей...
Equinox 120ED   120/900
pentax XW ep (3,5-20)

Оффлайн Космик

• Судью на мыло!
    • Сообщения от Космик
. Почему вы делаете и озвучиваете выводы не зная параметров рефлектора и рефрактора, не зная каким он должен быть чтобы конкурировать с рефрактором и какое соотношение апертур и при каких условиях должно быть ? Разве это правильно?
Рефрактор у товарища, с которым сравнивали 10" -лзос. Параметры известны, насколько можно доверять приложенному сертификату. Там штрель 0,98, или около того. Ньютон  с замененой вторичкой на гарантированно качественную. Главное- да, вопрос. Но по внефокалам особо не придраться.

Оффлайн Космик

• Судью на мыло!
    • Сообщения от Космик
Размер по Пожарову . 300-350 1/5-7
что не апо -апо 300-350мм гораздо лучше, ньютоны -этож для бомжей...

Радикал? Стало быть я бомж?

Оффлайн Andrey Star

имелось ввиду есть деньги -апо лучший выбор, когла их нет -смотрите во что хотите...на счет нюбтона рефлектора -самая полохая и неудачная схема -зеркалка по схеме кассеграна куда удобнее и не нада стоять в позе коня...
Equinox 120ED   120/900
pentax XW ep (3,5-20)

Оффлайн Космик

• Судью на мыло!
    • Сообщения от Космик
имелось ввиду есть деньги -апо лучший выбор, когла их нет -смотрите во что хотите...

Ньютон - очень хорошая система. Но реализация должна быть на соответствующем уровне. Башня, купол, монтировка, продувка разумная. 

Оффлайн Andrey Star

Но реализация должна быть на соответствующем уровне. Башня, купол, монтировка, продувка разумная. 
стакими запросами просится апо 350мм не меньше и остров на гаваях...в нашем болоте это точно нафиг не надо...
Equinox 120ED   120/900
pentax XW ep (3,5-20)

Оффлайн Космик

• Судью на мыло!
    • Сообщения от Космик
Но реализация должна быть на соответствующем уровне. Башня, купол, монтировка, продувка разумная. 
стакими запросами просится апо 350мм не меньше и остров на гаваях...в нашем болоте это точно нафиг не надо...

На гаваях вулканы действующие. И там как раз в меньшей степени все это нужно. Перепады меньшие температуры, акватория вокруг. . Криптоник не от хорошей жизни забрался на крышу.   
А так да. Лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным.  ;D. Но живем-то сейчас, и  хотелось бы не в мечтах об апо 300 на гаваях проводить время на форуме, строить нужно здесь и сейыас,  и глядеть.

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2083
    • Сообщения от kryptonik
Криптоник не от хорошей жизни забрался на крышу.
Ну почему не от хорошей? Выхожу из квартиры хоть в трусах, сажусь в лифт, выхожу на крышу, открываю купол, через пять минут уже снимаю или наблюдаю. Астроклимат отличный, ветерок сдувает любое влияние приземного слоя, несколько раз за сезон разрешение на всю апертуру. Что еще надо?

Оффлайн Космик

• Судью на мыло!
    • Сообщения от Космик
Выхожу из квартиры хоть в трусах, сажусь в лифт, выхожу на крышу, открываю
Со стороны прикольно наверно выглядит  ;D

Оффлайн a.pozharov

сиинг в нашем болоте редко позволит 350мм разкрыться, так что в

вот тут карты сезонного изменения на территории быв СССР  стр 99.  Шиховцев Ю А исследования оптической нестабильности земной атмосферы и что то там еще, ссылку выше приводил, на сайте Иркутской Солнечной выложено. Говорят болото у всех все время разное :)
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн a.pozharov

там где то еще и график изменения сиинга по годам. все это в кучу свести невозможно наверное. Атмосфера все решает.  Это мы под нее должны подстраиваться. Вот  потому столько и недопонимания, все опираются на личный опыт.  вряд ли есть более веская причина.  Ведь кого не послушай -в основном все ограничены сиингом, в любом месте. за редкими исключениями, которые запоминаются на всю жизнь.  :D

Оффлайн Космик

• Судью на мыло!
    • Сообщения от Космик
там где то еще и график изменения сиинга по годам. все это в кучу свести невозможно наверное. Атмосфера все решает.  Это мы под нее должны подстраиваться. Вот  потому столько и недопонимания, все опираются на личный опыт.  вряд ли есть более веская причина.  Ведь кого не послушай -в основном все ограничены сиингом, в любом месте. за редкими исключениями, которые запоминаются на всю жизнь.  :D

В моем случае скорее имеет место быть недоостывающее зеркало, возможно и само зеркало не идеал далеко. Атмосфера позволяет периодически.

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
В местах где имеются опытные любители, имеется и хорошая атмосфера. А где неопытные, там и атмосфера похуже.

Оффлайн VD

• Благодарностей: 503
    • Сообщения от VD
Астроклимат отличный, ветерок сдувает любое влияние приземного слоя, несколько раз за сезон разрешение на всю апертуру. Что еще надо?

1.  А что,  разве крыша не нагревается?   И зимой она разве не теплее воздуха (ведь дом то отапливается) ? 

2. Как быть с тем вашим(!)  утверждением,  что у вас по три-четыре(!)  месяца погоды вообще нет,  не то что сиинга?

3. Я, наблюдая с со своей открытой заранее лоджии на 16-м этаже (включая цокольный),  почти на крыше,  не могу сказать, что астроклимат в таких условиях отличный.  Заметно лучше,  чем на грунте,  но не настолько хорош,  как в горах.

4.  На всю 20"  апертуру несколько раз в год.  Это для lucky imaging или для визуала?  Это оченьь большая разница!
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
Приземный слой у земли имеет толщину несколько метров. На крыше он не дотягивает и до метра. Малейший ветерок уносит не только тепло от нагрева крыши, но и от систем вентиляции. Такая аэродинамика, проверял дымом, в обрез купола ничего не попадает, правда место для него выбирал, где зря втыкать нельзя. Случается, что изображение коррелирует с порывами ветра, вот тогда, какое-то тепло все же забрасывает. Но это хорошо видно по характеру искажений, в основном мешающий слой находится или на уровне облачности или еще выше.
На балконе тоже можно жить, но как повезет, если ветер на балкон, то порядок, а если наоборот, то можно попасть в тепловой шлейф.
Три четыре месяца может не быть сиинга не у меня на крыше, а на всей Среднерусской равнине. Но такое не каждый год.
«Это для lucky imaging или для визуала?  Это очень большая разница!» Я так не считаю,
«lucky imaging» позволяет получить высокое разрешение при не слишком хорошей атмосфере, но атмосфера все же должна быть приличная. Глаз он тоже не мгновенную картинку фиксирует, а анализирует изображение за некоторое время. При хорошей атмосфере я иногда ставлю изображение 200% и вижу на мониторе практически все, что потом можно будет увидеть на фотографии. Но только каждую детальку приходится высматривать по отдельности, а на фото их таких тысячи.

Оффлайн VD

• Благодарностей: 503
    • Сообщения от VD
Приземный слой у земли имеет толщину несколько метров. На крыше он не дотягивает и до метра. Малейший ветерок уносит не только тепло от нагрева крыши, но и от систем вентиляции. Такая аэродинамика, проверял дымом, в обрез купола ничего не попадает, правда место для него выбирал, где зря втыкать нельзя. Случается, что изображение коррелирует с порывами ветра, вот тогда, какое-то тепло все же забрасывает. Но это хорошо видно по характеру искажений, в основном мешающий слой находится или на уровне облачности или еще выше.
На балконе тоже можно жить, но как повезет, если ветер на балкон, то порядок, а если наоборот, то можно попасть в тепловой шлейф.
Три четыре месяца может не быть сиинга не у меня на крыше, а на всей Среднерусской равнине. Но такое не каждый год.
«Это для lucky imaging или для визуала?  Это очень большая разница!» Я так не считаю,
«lucky imaging» позволяет получить высокое разрешение при не слишком хорошей атмосфере, но атмосфера все же должна быть приличная. Глаз он тоже не мгновенную картинку фиксирует, а анализирует изображение за некоторое время. При хорошей атмосфере я иногда ставлю изображение 200% и вижу на мониторе практически все, что потом можно будет увидеть на фотографии. Но только каждую детальку приходится высматривать по отдельности, а на фото их таких тысячи.

У меня такое впечатление,  что вы так и не встречали ВИЗУАЛЬНО СТОЯЧИХ или хотя бы полу-стоячих изображений в свою 20" дудку.  То, что на экране легко (но по частям) можно видеть всё или почти всё, что потом будет на изображении - это половина того, что в итоге дает lucky imaging.  Далее он распространяет это так,  что видно (на фото) всё сразу и с намного большим S/N.
Так что я остаюсь в уверенности,  что вы не до конца понимаете разницу между визуалом с по-настоящему классным сиингом и lucky imaging.  Для lucky imaging  отличный сиинг,  конечно,  крайне желателен, но и хорошего часто бывает достаточно (особенно по луне).  А в визуале отличный сиинг ничем не заменить.  И разница между такими сиингами радикальная в том числе и по частоте встречаемости.
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.