Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 513

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1595253 раз)

Шмидт Кассегрен

• Гость
Теория и практика. На практике если начать сравнивать рефракторы с ньютонами, то ньютоны проиграют в девяти случаях из десяти.
Ты забыл про рефлекторы Ньютона у которых есть один и самый главный аргумент, это умение передать девственные цвета, потому что еще и не каждый апохромат умеет это делать без окрашиваний.  ;)

Оффлайн VD

• Благодарностей: 504
    • Сообщения от VD
Кому лень этим заниматься (а таких большинство) могут в качестве оправдания принять примитивную теорию атмосферных линз и прочие отмазки.
Теория говорит, что как минимум в наших условиях оптимальной является апертура 350мм. Но не запрещено и 500 и 700. Другое дело, зачем так напрягаться. Но 300-350мм для современного любителя не так и сложно. Но кому нравится ретростиль, тому и 150мм за глаза.

1.  Мне было не лень заниматься.  Довели 355мм апертуру до идеальной. И что?  А то,  что для нее на равнине (на грунте, на травяном газоне) сиинга нет сколь-нибудь регулярно.  Только краткими моментами.

2.  150мм - за глаза - преувеличение.  Я на грунте использовал максимум 7" АПО.  Но сразу видно, что это МАЛАЯ  апертура.  На основании моего личного опыта,  а не разных теорий, можно с уверенностью утверждать, что и 9" рефрактор будет часто работать на пределе 9" апертуры.  И весьма вероятно, что и 10".  Дальше - трудно говорить что либо определенное.  Может и 11" апертура будет работать часто,  а может и не будет.

3. Для метода высиживания деталей планет и мельком деталей на спутниках Юпитера (случаи для Олег-олега) смело можно брать апертуры и большего размера.

4.  Внимание! (криптонику) Эти рассуждения справедливы для визуальных наблюдений,  а не для lucky imaging.  Для lucky imaging я даже для солнца хотел бы иметь 500мм апертуры,  ибо даже в УФ реализуется такое разрешение,  которое соответствует разрешению апертуры 530мм на длине волны 700нм и для этого вовсе не нужно строить обсерваторию на крыше.

В подтверждение: на столе лежат линзы нового 7" флюоритового дублета и делается механика,  а идеальный 355мм С14 с ц.э. 0,305  уже пол-года как пылится и по планетам,  кроме как для lucky imaging и высиживанию планет по частям,  применения ему нет.  Буду ставить его для солнца. 

Доктору сиинговых наук,  брандмейстеру.  Никогда не забывай, что рефлектор Ньютона - отстой,  обремененный ВСЕМИ ВОЗМОЖНЫМИ недостатками и кроме идеального исправления хроматизма и бОльшх размеров,  в нем ничего хорошего нет.  Особенно в коротком.  Что еще никогда не забывай,  так это то,  что идеальные условия для 20" апертуры каждую ночь есть только в Ставрополе, в твоей голове и все об этом знают,  кроме тебя.  Основное применение подобных несуразных телескопов - наблюдение за мертвыми козявками - тусклыми галактиками - удовольствие для ооочень немногих.
« Последнее редактирование: 12 Мая 2018 [06:20:27] от VD »
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн Yuri P.

• Благодарностей: 454
  • nobody is perfect...
    • Сообщения от Yuri P.
- каждому свои силуэты ???

Оффлайн Ёж65

• Благодарностей: 1083
  • Omnia mea mecum porto
    • Сообщения от Ёж65
Никогда не забывай, что рефлектор Ньютона - отстой,  обремененный ВСЕМИ ВОЗМОЖНЫМИ недостатками
Может быть я, некоторым образом, своими домыслами нарушу куртуазность поведения, но телескоп - это прежде всего ТОВАР, и его нужно продать. И чем дешевле он обойдётся производителю, тем больше желающих будет его приобрести, хотя бы и в качестве предмета интерьера. Та узкая прослойка населения, которая может вести предметный разговор об аберрациях и хроматизме, никоим образом не может повлиять на околоастрономический бизнес. А по сему этой самой телескопной "несуразности" расти и множиться.
Мне нравится этот Форум.

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 889
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
Может быть я, некоторым образом, своими домыслами нарушу куртуазность поведения, но телескоп - это прежде всего ТОВАР, и его нужно продать.

Когда одному сектанту нужно было продавать свои рефлекторы, он тааак расписывал результаты наблюдений в него... Ничего не мешало, ни токи в трубе, ни грунт, ни светорассеяние, ни тройной ход. Но народ в очереди выстроился  не надолго т к умные сами в курсе дел а дурачки в очередях за рефракторами вместе с оставшимися умными- платить, так за легенду!  Хотя некоторое время период "убийц АПО" просуществовал. Но подвела в том числе и изначально выбранная ложная аргументация отдать денежки "за рефлектор": Все эти немыслимые лямбды, суперполировки и тд. Дурачки кончились.

Я когда покупал зеркало у Савельева обронил :" ну и планетки изредка посмотреть" а он мол, "Да какие планеты в такую апертуру! У нас сиинга нет!"
Но однако ж и в непланетный телескоп с апертурой, которая по мнению многих не просто излишня, а разрушительна, все бывало мега ок.
Молимся на погоду, а не на схему, наблюдаем в то, что Бог дал. :)
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн a.pozharov

Никогда не забывай, что рефлектор Ньютона - отстой,  обремененный ВСЕМИ ВОЗМОЖНЫМИ недостатками и кроме идеального исправления хроматизма и бОльшх размеров,  в нем ничего хорошего нет.  Особенно в коротком.  Что еще никогда не забывай,  так это то,  что идеальные условия для 20" апертуры каждую ночь есть только в Ставрополе, в твоей голове и все об этом знают,  кроме тебя.  Основное применение подобных несуразных телескопов - наблюдение за мертвыми козявками - тусклыми галактиками - удовольствие для ооочень немногих.

Твои слова и советы мне вообще побоку, отношение как бабке, ветры пускающей: на здоровье и с облегченьицем. Никогда не забывай что в  такой рефлектор видели Гексагон на Сатурне при высоте планеты ~20º, два шторма, кольца C и D. Ну и заглядывай почаще в журнал наблюдений Юпитера. Там пока у малых апертур независимо от схемы все кисло.
С 9 Мая еще раз.
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2084
    • Сообщения от kryptonik
4.  Внимание! (криптонику) Эти рассуждения справедливы для визуальных наблюдений,  а не для lucky imaging.  Для lucky imaging я даже для солнца хотел бы иметь 500мм апертуры,  ибо даже в УФ реализуется такое разрешение,  которое соответствует разрешению апертуры 530мм на длине волны 700нм и для этого вовсе не нужно строить обсерваторию на крыше.

В подтверждение: на столе лежат линзы нового 7" флюоритового дублета и делается механика,  а идеальный 355мм С14 с ц.э. 0,305  уже пол-года как пылится и по планетам,  кроме как для lucky imaging и высиживанию планет по частям,  применения ему нет.  Буду ставить его для солнца. 
У меня довольно короткий рефлектор с АПМовской барлухой, это уже зеркально-линзовый вариант. Поле стало гораздо шире, а это многое упрощает. Иметь под визуал меньший телескоп при наличии большего? Тут мы никогда не сойдемся. У меня они висят на монтировке, но больше для мебели и в качестве искателей. Неинтересный в их визуал при любой атмосфере по сравнению с 500.

Оффлайн a.pozharov

Неинтересный в их визуал при любой атмосфере по сравнению с 500.

Да бесполезно. На голубом глазу заявлено: лучше 5-6 баллов по Пикерингу на равнине не бывает. Визуальный режим и длительные выдержки -одно и то же.
Представление о сиинге самое дремучее и упрощенное до предела визуальной оценки, наверное отсюда и заявления о том, что лучше 5-6 баллов не бывает? Путает оптимальное соотношение параметр Фрида / апертура для оптимума по передаче контраста, лучшего разрешения или контраст/разрешение. Не знает при каком соотношении r0/D апертура выигрывает по контраст/разрешение у больших и меньших апертур и почему, и почему это бывает очень редко. Только и слышно что двойные ходы, светорассеивание, горячие зеркала да кривые руки. Для меня лично никакого смысла далее общаться с ним нет: заранее известно содержание.
Кстати, никакого наезда на Piko и его фантазии-зарисовки Марса из Греции в апертуру, равной нашим рефлекторам, обратили внимание?  ;) Я завязываю с этим, даже тралить не интересно.
 Хотя вот это было воистину красиво: "Пажараф, что такое сиинге 2" с точки зрения астроклиматолоха? " -"Тебе не понятно как исходя из означенной тобою дисперсии углов прихода света от звезды на апертуру я примерно высчитал r0 в предидущем ответе!?? и почему утверждаю что это хорошиий сиинг для 12" рефлектора!?" --"ээмммм..... ( а шо такое дисперсия углов вф на апертуру?") -    :D

Оффлайн Космик

• Благодарностей: 15
  • Судью на мыло!
    • Сообщения от Космик
Кстати, никакого наезда на Piko и его фантазии-зарисовки Марса из Греции в апертуру, равной нашим рефлекторам, обратили внимание? 
Ага, обратили. Только мысль уже давно утеряна, о чем речь вообще?  😃

Оффлайн a.pozharov

Кстати, никакого наезда на Piko и его фантазии-зарисовки Марса из Греции в апертуру, равной нашим рефлекторам, обратили внимание? 

Ну что ж вы мысли так легко теряете?

Оффлайн Космик

• Судью на мыло!
    • Сообщения от Космик

Ну что ж вы мысли так легко теряете?

Билеберда какая-то последние цать страниц  :)

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 883
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
А что-нить полезного сказать?
 "Тема дурацкая,  билеберда, глупый спор",  -  гуляйте лесом,  плиз,   никто за уши читать не тянет.
  Марс нереальный,   т.к. увеличение наилучшее было 328Х,   при 400мм обьективе,    а разрешение  картинки по точкам и каналам много лучше 140/D ,    вдвое  примерно. 
 Значит зарисовка по фото  не годится  в качестве иллюстрации к "так было видно".
Это вообще, опасный ход,  обращаться к фото,   все как правило выбирают фоты нереально подробные  - Вот точно так было!
 Ну как под копирку.  Сто раз уж приходилось указывать на несоответствие.   Аккуратней надо материал подбирать.
 Так и тут - каналы ( и сами по себе тонюсенькие)   разделены 0.2"  -  да вы озверели!   Это при 330Х!?   На 12" диске!?
« Последнее редактирование: 12 Мая 2018 [17:59:01] от BIG TRAIL »
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн a.pozharov

Олег, ну это же рефрактор! ничего, что Марс там на высоте более 32° уже на светлом небе, в хроматозную четырехсотку долбили на малой высоте и норм. Это ж не рефлектор !  ;D

Оффлайн Космик

• Судью на мыло!
    • Сообщения от Космик
Это ж не рефлектор ! 
Вот именно! Завидовать надо молча 😃

Оффлайн slava aa

• Благодарностей: 364
  • Хватит терпеть и притворяться!
    • Сообщения от slava aa
Ну нарисовано было капец как красиво, иллюстрации к противостоянию..
C11. NEQ-6. Окуляры MEADE HD +bino.

Оффлайн a.pozharov

Это ж не рефлектор ! 

Ну спорить не буду, вам видней, я не в курсе.

Оффлайн Космик

• Судью на мыло!
    • Сообщения от Космик
Это ж не рефлектор ! 

Ну спорить не буду, вам видней, я не в курсе.

Да, 400мм рефрактор - это силища!

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2084
    • Сообщения от kryptonik
Безусловно, особенно если его на доб повесить.

Оффлайн a.pozharov

Да, 400мм рефрактор - это силища!

Да. И даже пофиг на полиштрель. И лесенки не мешают, удобно наблюдать. И апертура не излишня. Рефрактор.! ЭТО главное. Но астанавитись!!! Вы на пол пути к выходу из секты.

Оффлайн Космик

• Судью на мыло!
    • Сообщения от Космик
Безусловно, особенно если его на доб повесить.

Можно и на доб. Почему нет. Вон ведра на добы вешают и гексагоны видят, так что все норм.