Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 513

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1595509 раз)

Оффлайн VD

• Благодарностей: 504
    • Сообщения от VD
2  Alex90900

Вы поступите совершенно разумно,  есть уважите просьбу - не комментируйте мои посты.  Я вам больше не отвечу.  Вы неуч и графоман.  Пока не начнете учиться,  не напоминайте мне о себе.  Я таких жутко не уважаю.  Терпеть не могу.
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн Alex90900

• Забанен!
  • Благодарностей: 53
  • Мне не нравится этот форум!
    • Сообщения от Alex90900
В более молодые годы мечтал поехать на Маунт Вилсон и заплатить за несколько ночей на 1,5м рефлекторе в противостояние Марса.  Но не сложилось.  Партнер по этому проекту умер в молодые годы (Томас М. Бэк).
А я щас планирую в Грецию ехать на Марс. В горы Пелопоннеса. Не в такие апертуры, но хотябы в свои )) И на Пелопоннесе 10-12 будет астропати. Так что если шо, подтягивайтесь с вашими рефракторами. Все таки Великое противостояние и там широта 36

Оффлайн wad

• Благодарностей: 2587
  • Если звезды зажигают значит это кому-нибудь нужно
    • Сообщения от wad
Подозреваю, что многие отмазываются атмосферой из-за неспособности довести телескоп до идеального состояния.
+1
И атмосфера тоже делится на рефракторную и рефлекторную.
А катадиоптрическая атмосфера бывает?   :)
Бинокль Nikon aculon A211 7x35,
Бинокль Olympus 10x50 DPS I,
Бинокль Celestron SkyMaster 20x80 (71018),
Телескоп SW MAK-127 SP на SW AZ-4.
Телескоп  Sturman F30070М-Солнцескоп

Оффлайн dont_panic

• Модератор
  • Благодарностей: 507
  • Александр
    • Сообщения от dont_panic
Комментарий модератора VD - предупреждение о недопустимости перехода на личности в техническом споре.
7х35

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 883
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Я нахожу атмосферу на наших равнинах  в р-не Москвы - Уфы   относительно хорошей,   когда  было время и возможности,    много наблюдал ,  в т.ч. двойные,  планеты,  это с  07-го по  15-й годы,       +  хорошо знаком  с наблюдениями других    в такие же телескопы.     
 Так вот, 
в  ~10"  ньютон  разрешение добывается в районе  0.5"   уверенно,   и это  совсем не редкость и не экзотика. 
 Самое трудное , за чем я гонялся  и  уже реально с большим трудом замечал -  была тесная пара  типа "замочная скважина" Беты Дельфина   в районе 0.37"  ( один компонент на 1m слабее)  в 237мм ньютон.   

Моря Марса  иной раз очень тёмные,    не буду цитировать себя  ( у меня полно наблюдений  планет)  :)   процитирую   прежнего владельца  своего  китайскойго ньютона 10"  - Астросержа,   когда он наблюдал 12" Марс с Московского балкона :
  " Марс  как глобус!  "   
Т.е.    с контрастом всё в порядке.   
 Моря видны прекрасно,  даже в китайчатину  , правда   китайчатину хорошего качества.  Но не безупречного.   

ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн Nekkar

• Благодарностей: 105
    • Сообщения от Nekkar
    • Дневник наблюдателя
to VD,
Если у ЛА пылится в подвале крупный рефлектор, но этому ЛА хронически не везет с атмосферой и нет возможности/желания вывезти телескоп для наблюдений в подходящее место (в Ставрополь :D), то это ЛА-инвалид. Смешного тут мало и другие любители могут и должны посочувствовать ему по-человечески, но не обязаны становиться такими же инвалидами. На этом форуме куча народу с большими ведрами и хорошими условиями, для них ваши аргументы- не аргументы.
Meade 8" LightBridge Deluxe

https://dso.belastro.net/

Оффлайн Astra-24

• Благодарностей: 86
    • Сообщения от Astra-24
Неоднократно со своего астробалкона наблюдал планеты одновременно в МАК 200/F15, рефрактор 152/990 + Хромакор I и Ньютон 150/750. Ньютон всегда проигрывал.
У этого Ньютона явно не плавная и не гладкая асфер. поверхность. Чтоб конкурировать с рефрактором 150-мм Ньютону нужна сферическая поверхность, как у линз объектива. По прикидке с помощью Земакса, нужен относительный фокус 12 для сферического 150-мм зеркала. Диаметр поля 30 уг. минут.

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
to VD,
Если у ЛА пылится в подвале крупный рефлектор, но этому ЛА хронически не везет с атмосферой и нет возможности/желания вывезти телескоп для наблюдений в подходящее место (в Ставрополь :D), то это ЛА-инвалид. Смешного тут мало и другие любители могут и должны посочувствовать ему по-человечески, но не обязаны становиться такими же инвалидами. На этом форуме куча народу с большими ведрами и хорошими условиями, для них ваши аргументы- не аргументы.

Я немного не понял,  какие проблемы у тех, у кого есть возможность ездить наблюдать планеты в те места,  где есть сиинг? 
Если бы вы умели внимательно читать то, что написано на русском языке, то вы бы кое-что важное отметили для себя, а именно,  что я как раз и старался сделать так, чтобы у меня во дворе работала на всю мощь 14" апертура.  Заплатил за ее доставку (из Чили!!! через Штаты), потратил время на доводку охлаждения,  на доводку вторички, чтобы лучшая коррекция сферички была на достаточно большом выносе.  И все эти усилия на смарку!  Нет в обычных условиях равнины (при чем,  условия все же получше,  чем в средней полосе) такого сиинга, чтобы планеты не по кусочкам смотреть - то тут детали выскочили,  то в другом месте,  а общей картинки нет.  Вот нет и всё тут!  Подозреваю,  что на моей астролоджии при правильном ветре и теплый сезон, этот С14 ну хотя бы несколько вечеров или ночей работал бы так,  как того хочется - чтобы рвал и 7" АПО и 10" Мак.  Но увы, я там уже не живу и ездить туда ради того, чтобы взглянуть на планеты, уже не хочется.  Видел, нового не увижу.  Одно дело вышел во двор,  открыл купол и любуйся, а другое дело переться за 20км через город и там еще не ясно будет ли сиинг.  Годы не те.  И в моем положении не менее 99%, если не более ЛА.  И им,  в свою очередь,  именно ваши и таких,  как вы, соображения ничуть не помогут изменить это положение.

Как иллюстрация к сказанному выше и за все годы.  ЛА  с ником Piko.  Живет в мск,  наблюдает с балкона.  В большой по здешним меркам рефрактор ахромат с корректором хроматизма. Давайте спросим у него почему он предпочел в крайне ограниченных условиях балкона возиться с таким монстром, как 8" F/9 рефрактор, а не с 10" или 12" кассегреном (любого типа) который,  согласно одному ставропольскому провидцу, ПРОСТО ОБЯЗАН там прекрасно работать.

Уважаемый Piko,  если читаете эти строки, просьба, если позволите: не пожалейте нескольких минут и напишите более или менее подробно что именно определило ваш выбор в пользу рефрактора,  а не рекомендуемого большего размера рефлектора. И нет ли после возни с этим рефрактором поменять его на 10" - 12" Кассегрен?
« Последнее редактирование: 01 Мая 2018 [18:19:05] от VD »
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн VD

• Сообщения от VD

" Марс  как глобус!  "   

Ни в какой рефрактор,  ни тем более рефлектор, такой апертуры Марс не будет выглядеть " Марс  как глобус!  "   
Ни цветов таких не будет, ни разрешения достаточного.  Как глобус я видел Марс только трижды в Цейсс 600.  И всё,  больши никогда.  Слишком много условий нужно для этого.  Так что не верьте таким сказочникам.

Шмидт Кассегрен

• Гость
Афигенные ответы на простые пункты. Пятьбаллов )))))))))))))))))))
Вы нахватались теорий из книжек 50-ых годов вместо того, что бы даже не просто читать а впитывать каждое слово VD как губка.
Человек ( VD )  с опытом дай бог каждому, прошел все системы вдоль и поперёк и сейчас пишет для таких как Вы основываясь не на теории а на практике. Вы сейчас снова пытаетесь писать против ветра.  ;D

Шмидт Кассегрен

• Гость
Чтоб конкурировать с рефрактором 150-мм Ньютону нужна сферическая поверхность, как у линз объектива. По прикидке с помощью Земакса, нужен относительный фокус 12 для сферического 150-мм зеркала. Диаметр поля 30 уг. минут.
Все правильно, по этой же причине матёрые планетчики наблюдатели загоняются с авторскими Ньютонами под заказ. Взять для ориентира Интес микро, где планетные МН только внешним видом напоминают рефлектор Ньютона а капнуть так там все другое.

Оффлайн Космик

• Благодарностей: 15
  • Судью на мыло!
    • Сообщения от Космик
Уже жевано все пережевано, но рефракторщики пытаются оправдать свои пукалки.
Дальше даже читать не интересно. Генератор ахинеи  ;D

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL

" Марс  как глобус!  "   

Ни в какой рефрактор,  ни тем более рефлектор, такой апертуры Марс не будет выглядеть " Марс  как глобус!  "   
Ни цветов таких не будет, ни разрешения достаточного.  Как глобус я видел Марс только трижды в Цейсс 600.  И всё,  больши никогда.  Слишком много условий нужно для этого.  Так что не верьте таким сказочникам.
Да именно глобус.
   Я ж тоже смотрел  Марс не раз,  и конкретно в тот  телескоп  тоже.  Поэтому некоторые ваши  сообщения  вызывают  некоторое недоумение своей противоречивостью. 

Оффлайн Александр Анохин

• Благодарностей: 2373
    • Сообщения от Александр Анохин
Вылизанные телескопы  вон, на астрофесте - ноль показали.  А ведь тоже не дураки смотрели.   
К сожалению в этом году на астрофесте мало что удалось сравнить. Телескопов было мало, Луна и Юпитер низко. Сиинг средний. Но я лишний раз убедился, что рефрактор меньшей апертуры составляет конкуренцию более крупным зеркальным системам.
Мой тал75 по Юпитеру на высоте 12...14 градусов показал на уровне(если не лучше) 6'' шк. Уверенно 6'' шк лишь более ярким показал Юпитер, что тоже важное преимущество. В тал75 изображение влитое, в 6'' шк все время плывет, картинка замылина. Увеличения на обоих трубах ~150х.

По количеству видимых деталей телескопы примерно равны, ну может 6'' шк чуть лучше(?). А вот цветность деталей однозначно лучше в 6'' шк из за яркости.
А вот 100 триплет Михаила Грехова и по яркости-цветности не уступил 6'' и это ари более стабильном изображении, как следствие детали видны четче. Мне вообще этот 100 мм триплет нравится. Как в 2016 так и в этом 2018 году он отличный Юпитер показал.
« Последнее редактирование: 01 Мая 2018 [19:31:14] от Александр Анохин »
ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24

Оффлайн Alex90900

• Забанен!
    • Сообщения от Alex90900
Афигенные ответы на простые пункты. Пятьбаллов )))))))))))))))))))
Вы нахватались теорий из книжек 50-ых годов вместо того, что бы даже не просто читать а впитывать каждое слово VD как губка.
Человек ( VD )  с опытом дай бог каждому, прошел все системы вдоль и поперёк и сейчас пишет для таких как Вы основываясь не на теории а на практике. Вы сейчас снова пытаетесь писать против ветра.  ;D
Я не читал книжек 50х годов. Мои пункты из обычной логики

Оффлайн Alex90900

• Забанен!
    • Сообщения от Alex90900
Уже жевано все пережевано, но рефракторщики пытаются оправдать свои пукалки.
Дальше даже читать не интересно. Генератор ахинеи  ;D
Вам просто по сути ответить нечего

Оффлайн Роман из Талицы

• Благодарностей: 50
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Роман из Талицы
Люди а при увел. допустим 150 кр. на телескопе с апертурой 300мм и 150мм , маштаб картинки будет одинаков ?

Оффлайн Alex90900

• Забанен!
    • Сообщения от Alex90900
Люди а при увел. допустим 150 кр. на телескопе с апертурой 300мм и 150мм , маштаб картинки будет одинаков ?
Одинаков, причем на 300мм рефлекторе контраст будет выше чем на 150мм рефракторе.

Оффлайн Nekkar

• Благодарностей: 105
    • Сообщения от Nekkar
    • Дневник наблюдателя
Я немного не понял,  какие проблемы у тех, у кого есть возможность ездить наблюдать планеты в те места,  где есть сиинг? 
Никаких.
Проблемы есть у тех, кто сидит в своем болоте и жалуется, что рефлектор и кассегрен большей апертуры не рулит, а хоть как-то работает только меньший рефрактор. И вместо того, чтобы решать свои жизненные проблемы эти товарищи ноют на форуме, что в "обычных" условиях рефрактор 7" лучше, чем рефлектор 20".

Все понимаю, кроме одного: почему вы свои хреновые условия считаете "обычными"? Откуда вы знаете что "обычно" для всех остальных?
Meade 8" LightBridge Deluxe

https://dso.belastro.net/

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
    "Глобус"    может быть разным  в 600мм  и в 250мм.   В 600мм он более подробный ,  если повезет.
  Но сравнение  удачное,  мне в голову не пришло,  но когда увидел -  действительно "глобус".   
Даже на параллели и меридианы бывает "расчерчен",  все помнят  темную полоску  идущую вправо от  ациадлийского моря  рисующую как бы  экватор?   Её было видно чуть не в 70мм.