Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 513

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1595701 раз)

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 883
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
 Неа, вы увеличили и оформили  действие,  включив какой-то там аппартно заданный алгоритм по сглаживанию и т.д.   
    А я просто увеличил картинку и снял скрин с экрана  , не  совершая больше никаких действий.   

Но суть не в том, кто что сделал,  главное , чтобы  всё было сделано единообразно,  по одной схеме.
   Вначале я тоже допустил промах -  как и вы , увеличил фото Маколкина отдельно  и комп совершил операцию по сглаживанию.
 Второй раз   ( последние фото  Критоник vs МакКолкин)    я  просто скрины  с экрана показываю как они есть. 

ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн Старый

• Благодарностей: 568
  • Хроматизм как заначка,мешает не он, а знания о нём
    • Сообщения от Старый
Ещё раз ничего лишнего, только увеличение.
Формат jpg самый плохой -  не полная информация о картинке и соответственно много артефактов.
Посмотрите какой у меня.
Это тоже влияет.  :)

P.S. Может быть у вас пиксели монитора на скрине?

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
 А у меня тоже пнг. Поглядите сами.
 Короче,  главное , чтобы делать единообразно,  не так чтоб  Левый вы на своем компе,  Правый - я на своем,  или наоборот..  Нет.
    Я взял,  единым образом  сделал ,  показал - все довольны. 
 Вы взяли , единым образом сделали - все довольны.
п.с.:  Может и на мониторе пиксели.
 Но ваша картинка (справа) более стрёмная,  более ужасная ,    как  я это вижу на своём мониторе .  Впечатление будто вы над ней надругались.     :D    А у меня всё напротив норм.

Онлайн kryptonik

• Благодарностей: 2084
    • Сообщения от kryptonik
Маколки ничего не пережигает. Он представил картинку ровно в том масштабе, когда детали видны, а артефакты от дифракции не заметны. Нам хочется рассмотреть поподробнее, и мы увеличиваем изображение, детали виды легче, но полезли артефакты. Но это уже созданные нами проблемы. За артефактами могут быть реальные детали, а могут и не быть. «По научному» надо масштаб гнать, не обращая внимания на эстетику. Дмитрий делает запас по разрешению, но эстетика безупречна, это воспринимается как «четкая» картинка.

Оффлайн Старый

• Сообщения от Старый
как  я это вижу на своём мониторе .  Впечатление будто вы над ней надругались.
Посмотрел гистограммы.
Разницы не столь велики.
Да и берём один первоисточник.
Рекомендую настроить монитор, у вас похоже под игры.   :-[
Под фото несколько иное.

jpg - фаст фуд для беглого просмотра и бедных сайтов, ну и чтобы память экономить.
Он изначально не предназначен для качественного изменения пиксельного пространства.

P.S. Вы растягиваете jpg и преобразуете в png?
Никому из фотографов не говорите - закидают тухлыми яйцами.
А если ещё и скрин с экрана, то ....  :facepalm:

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Фотография изначально дана в джпеге. 
  Да, я её просто растянул.    Обе фотографии просто растянул.  Сохранил в пнг  ,  чтобы как раз не кидались яйцами.     Вот как я вижу  фотографию Криптоника и Маколкина после растяжки,  каждая со своими пикселями,  такими их и сохранил,  и все их видят просто растянутыми,     и их можно напрямую сравнить,   т.к.  ничего извне не внесено,   вот какие они есть такие есть. 
 При чем тут мой экран ,  чес гря  не понимаю.    Мой экран  все фоты одинаково показывает ,  вот анпример оригинал Криптоника и   и мой растянутый фрагмент - одинаковы   .  А ваш фрагмент Криптоника отличается, значит с  вашим вариантом Криптоника просто что-то произошло  , незаметно для вас  наверное.   Т.к.   мой экран  сам по себе  не может пикселизировать выборочно,  что захочет.
 Я вообще  чес-гря  не понимаю уже ничего.  "Что вы от меня хотите ?" с    :D

« Последнее редактирование: 26 Апр 2018 [17:39:46] от BIG TRAIL »

Оффлайн kama

• Благодарностей: 82
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от kama
А не проще ли было повернуть диагональное зеркало в тубусе и не напрягать позвоночник?

Само собой. Только вот поворот зеркала не делает его ось ниже. В итоге приходится задирать голову. То есть смотреть вверх.

:-\  это как так? На соседний дом если смотреть?
По- моему Вы потеряли нить разговора. Причем тут дом?
SW 254/1200 на самодел Добе, 120 ЕД, Турист3 20х50, SVbony 8х32 ED, монокуляр 8х30.

Оффлайн Старый

• Сообщения от Старый
Я вообще  чес-гря  не понимаю уже ничего.  "Что вы от меня хотите ?"
Не хочу ничего, кроме одного.
Понимания, что можно делать с jpg, что не стоит.
Масштабы разные, примерно в два раза.
На большем увеличении jpg даст больше искажений это вы и наблюдаете.
Вот и всё.
На моих мониторах (не одном) нет такой разницы по яркости, а вот дефекты/ артефакты растяжки jpg видны в явном виде.
P.S. Градация серого и балансы.  :)
« Последнее редактирование: 26 Апр 2018 [20:52:53] от Старый »

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 889
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov

По- моему Вы потеряли нить разговора.

А Вы первый! Потеряли главное: единственный Постулат АПОсектантов - Рефрактор непогрешим! Всяк, кто ударился о земь, получил дофаминовый укол АПОпросвятления, остальные -непосвященныя или того хуже -еретики-раскольники.  :)

Там все сложно. Спрашиваешь, ну а что ж, купите себе АПО 250 мм и используйте, наблюдайте,... но нет: погоды плохие и ради отрыва башки двадцать раз а год диафрагму из картона вырезать!? Увольте. :D
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн Космик

• Благодарностей: 15
  • Судью на мыло!
    • Сообщения от Космик
А не проще ли было повернуть диагональное зеркало в тубусе и не напрягать позвоночник?

Само собой. Только вот поворот зеркала не делает его ось ниже. В итоге приходится задирать голову. То есть смотреть вверх.

:-\  это как так? На соседний дом если смотреть?
По- моему Вы потеряли нить разговора. Причем тут дом?

А причем тут задирание головы?  Наблюдаю сидя на стуле и в худшем случае взгляд параллелен земле. На что вы глядите, когда задирайте голову?  Может у вас проблемы с фокусером?

Оффлайн Космик

• Судью на мыло!
    • Сообщения от Космик

А Вы первый! Потеряли главное: единственный Постулат АПОсектантов - Рефрактор непогрешим! Всяк, кто ударился о земь, получил дофаминовый укол АПОпросвятления, остальные -непосвященныя или того хуже -еретики-раскольники.  :)

Там все сложно. Спрашиваешь, ну а что ж, купите себе АПО 250 мм и используйте, наблюдайте,... но нет: погоды плохие и ради отрыва башки двадцать раз а год диафрагму из картона вырезать!? Увольте. :D

Клан чОтких зеркал возмущен  :laugh:

Оффлайн a.pozharov

Клан чОтких зеркал возмущен 
Я ничуть не возмущен! И даже не волнуюсь. Весел -да. Ладно, от сектантов полное неприятие и побег от здравой дискуссии в технических, теоретических вопросах. Тут привычно, верующим разбираться не чему во всяких там экранированиях, светорассеяниях, научить ничему не могут или не хотят, не знаю. Но вот про идеальное удобство наблюдений в рефрактор на треноге и неудобство Добсона !? Это ржач. Никогда труба не упиралась в ногу Монти? Выше 20° не смотрите? А если труба Ньютона в кольцах на Добсона, например, не? ;)  Я с двухметровой фермой Ньютона неудобств при наблюдении планет не испытываю. И есть же такое изобретение -астротубаретка, например... :)
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн Космик

• Судью на мыло!
    • Сообщения от Космик
Но вот про идеальное удобство наблюдений в рефрактор на треноге и неудобство Добсона !? Это ржач. Никогда труба не упиралась в ногу Монти? Выше 20° не смотрите?
Вы пишете откровенную чушь. Начиная с того, что у моей колонны физически нет ног и заканчивая речью про 20град. Вы вообще рефрактор кроме как на картинке видели?
О каком удобстве вообще речь, если у конкретно той табуретки даже ведения нет, постоянно толкать нужно. Все трясется, прыгает, убегает. Еще и на вдохе все это делать, в полускрюченной позе,  чуть расслабился, дыхнул,  и трындец изображению, мыло одно.  Бред какой-то.  :D есть , конечно, моторизованные табуретки, но и там проблем судя по отзывам масса.
« Последнее редактирование: 26 Апр 2018 [21:31:57] от Космик »

Оффлайн Старый

• Сообщения от Старый
Вы вообще рефрактор кроме как на картинке видели?
Как! А гид! А искатель!
В тайне все поклоняются рефракторам.

P.S. Ну ладно искатель можно из принципа Реддот поставить, хотя псевдо линза в нём тоже есть.

Оффлайн a.pozharov

так бы и написали что у вас лично  не монти добсона а ччерти что :)

Оффлайн a.pozharov

https://arizona.openrepository.com/handle/10150/334948?show=full

Может у кого то есть ссылка "Оптическое рассеяние: измерение и анализ" Джона Стовера? Я не нашел.

Оффлайн kama

• Сообщения от kama
А причем тут задирание головы?  Наблюдаю сидя на стуле и в худшем случае взгляд параллелен земле. На что вы глядите, когда задирайте голову?  Может у вас проблемы с фокусером?
Речь идет о том, что при наблюдении в рефракторы 100/1000 и 150/1200 объектов у горизонта приходится подниматься со стула (или исполь. и пожнимать астростул). Если не подниматься, то при повороте диагоналки приходится сидя задирать голову. Неужели не понятно? А в Доб 10" при низких объектах я просто переворачивпю табуретку набок и она (табуретка становится ниже, и тем самым удобно сижу смотря паралельно земле, как вы выражаетесь. Мне достаточно обычной табуретки, используемой в двух режимах -"обычное положение" и положение "на боку". Это для 10" Доба. То есть астростул мне не нужен, если что.
SW 254/1200 на самодел Добе, 120 ЕД, Турист3 20х50, SVbony 8х32 ED, монокуляр 8х30.

Оффлайн kama

• Сообщения от kama

Расскажу страшную тайну- первоначально-то я был рефракторщиком. :facepalm: А их у меня было - не смогу их всех посчитать точно. Может быть как-нибудь возьму еще - для кАнтрАстности и эстетики, но не для серьезных наблюдений.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
     Правильно ! АПО только для души . А в эксплуатации сплошные некультурные недомогания .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн a.pozharov

Расскажу страшную тайну- первоначально-то я был рефракторщиком.
Ну и у меня их было штук пять включая правда и очкоскопы :)  60 мм мшр до сих пор лежит, Мессье в него прекрасны в горах, а так -и выбросить жалко и дарить некому.  :) а если серьезно -я не рефракторщик и не рефлекторщик.