Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 513

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1595837 раз)

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
     Угораздит астрофото заняться , вот в качестве гида и пригодится .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн kama

• Благодарностей: 82
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от kama
Расскажу страшную тайну- первоначально-то я был рефракторщиком.
Ну и у меня их было штук пять включая правда и очкоскопы :)  60 мм мшр до сих пор лежит, Мессье в него прекрасны в горах, а так -и выбросить жалко и дарить некому.  :) а если серьезно -я не рефракторщик и не рефлекторщик.
Тоже начал отходить от этих крайностей, склоняюсь к удобству и быстроте приведения в  боеаую готовность. Выигрывает Доб 10". Он стоит в летней бане, и почти всегда готов смотреть, уговаривать его не надо - температура в летней бане с улицей почти одинакова.
SW 254/1200 на самодел Добе, 120 ЕД, Турист3 20х50, SVbony 8х32 ED, монокуляр 8х30.

Оффлайн Космик

• Благодарностей: 15
  • Судью на мыло!
    • Сообщения от Космик
Неужели не понятно?
Так давайте тогда не будем распространять частные случаи на тип оборудования.  Ход метровой трубы доба от горизонта до зенита и полуметровой разнится в два раза. Так понятнее?

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 889
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
Он стоит в летней бане, и почти всегда готов смотреть,

На мой взгляд в современных условиях вообще нет смысла говорить о термостабе, двойном, пятирном ходе лучей и всякое такое. есть модули Пельтье дешевые, контроллеры, селикогели, коробку-термобокс под оптику любого типа сделать стоит копейки раз уж народ требовательный готов платить за окуляры сто-двести тысяч рублей. вопрос 5-25000 в худшем случае. Вообще метеостанции gsm продаются китайские, развешивайте на площадках и температурный градиент минимизируйте. XXl век. :) в смысле или учимся готовить кошек или не говорим что невкусные )))
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 628
    • Сообщения от SAY
Расскажу страшную тайну- первоначально-то я был рефракторщиком.
Ну и у меня их было штук пять включая правда и очкоскопы :)  60 мм мшр до сих пор лежит, Мессье в него прекрасны в горах, а так -и выбросить жалко и дарить некому.  :) а если серьезно -я не рефракторщик и не рефлекторщик.
Тоже начал отходить от этих крайностей, склоняюсь к удобству и быстроте приведения в  боеаую готовность. Выигрывает Доб 10". Он стоит в летней бане, и почти всегда готов смотреть, уговаривать его не надо - температура в летней бане с улицей почти одинакова.
Доб 10" может выиграть у того же 150 мм ахромата по слабым протяжённым дипам только в "темени". В условиях засветки - ИМПОТЕНТ (как и 14")! Не знаю, как там в условиях окрестностей Астаны, сужу по ближнему Подмосковью. М33 например в 10" рефлектор вообще "никакая" при небе +4,5...5m. И в 14".
Кому охота апертуру на темень заряжать - вперёд и с песней! На несколько ездок км за 200 может энтузиазма и хватит. Это после 50-и. А после 60...65-и вероятнее всего пошлёте эти поездки куда подальше, и правильно сделаете.
Вывод: в означенных условиях рулит рефрактор. Кроме разве что в апертуристый рефлектор шаровиками любоваться, если ещё не надоели, в том числе на засвеченном небе Подмосковья. 

Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
Он стоит в летней бане, и почти всегда готов смотреть,

На мой взгляд в современных условиях вообще нет смысла говорить о термостабе, двойном, пятирном ходе лучей и всякое такое. есть модули Пельтье дешевые, контроллеры, селикогели, коробку-термобокс под оптику любого типа сделать стоит копейки раз уж народ требовательный готов платить за окуляры сто-двести тысяч рублей. вопрос 5-25000 в худшем случае. Вообще метеостанции gsm продаются китайские, развешивайте на площадках и температурный градиент минимизируйте. XXl век. :) в смысле или учимся готовить кошек или не говорим что невкусные )))
Теплопроводность стекла есть величина постоянная и конкретная. Ну охладите внешнюю сторону, а внутри?
Проводил эксперимент с 10" рефлектором - охлаждал в июне в классную погоду (ясное небо, не шибкий перепад температур) часами с сумерек (вентилятор на вдув), потом длительно в собственном соку без вентилятора уже на рассвете, когда внешняя температура уже давно термостабилизировалась. Итог - ГЗ зараза фонит и весьма заметно. Чтобы это определить - сделайте узкую трубу.
« Последнее редактирование: 27 Апр 2018 [17:18:28] от SAY »

Оффлайн a.pozharov

не, ну темрературу под прогноз выставлять и само собой дуть погранслой. Адлер доступно описал в S&T
по поводу преимущества 150 мм рефрактора над 10" грамотным ньютоном  в засветке не знаю. Наблюдал пару раз в чужой, типа вот хиаш персея класс. Как по мне -уныло, половину звнзд не видно. Помню ,извините не люблю это определение, "бобров" - им в 8" М13 с плано 6 мм больше нравился, чем в 16" в стоградусник на 250х. Дело вкуса.

Я недавно после двух ночей в горах понхал через рару дней на равнину ставрополья в синн-зеленую зону, ну не то что гплактики, а даже туманности с фильтрами разочаровали, хотя прозрачность была редкосная: в телескоп окна домов Ставрополя различались в 75 км, и не только горизонтальная была. Закат бирюзовый а не красный. К хорошему привыкаешь и перестаешь ценить. Но апертуру для дипов я ценить не скоро перестану :)
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн kama

• Сообщения от kama
Неужели не понятно?
Так давайте тогда не будем распространять частные случаи на тип оборудования.  Ход метровой трубы доба от горизонта до зенита и полуметровой разнится в два раза. Так понятнее?
А у меня и так были почти метровые рефракторы 80/900, 909SW, Тал 100RS;   так их длина почти сравнима с  Доб 10"-  115-120см.
SW 254/1200 на самодел Добе, 120 ЕД, Турист3 20х50, SVbony 8х32 ED, монокуляр 8х30.

Оффлайн kama

• Сообщения от kama
SAY, так я и смотрю в черте города на своей даче.В основном планеты. Про дипы молчу - город.

Оффлайн a.pozharov

я помню когда у меня еще был 10" ньютон на еку6 (адь!)  на САО стоял и дядечка седой экскурсию водил, в БШР или в МШР показывал людям небо. И он такой ,  а что так мутно видно М57? ааа, ньютон, паааняааатна....
ну нате, говорю примерно такое же увеличение. Он глянул, махнул рукой, мол, дурачек, что с него взять... :)

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
я помню когда у меня еще был 10" ньютон на еку6 (адь!)  на САО стоял и дядечка седой экскурсию водил, в БШР или в МШР показывал людям небо. И он такой ,  а что так мутно видно М57? ааа, ньютон, паааняааатна....
ну нате, говорю примерно такое же увеличение. Он глянул, махнул рукой, мол, дурачек, что с него взять... :)
Ну и как по М33 на засвеченном небе?
Яркие планетарки не так подвержены деградации - многократно об этом говорил, контраста у них достаточно.

Оффлайн vitus_kz

• Благодарностей: 213
  • Виталий
    • Skype - radvitus
    • Сообщения от vitus_kz
Доб 10" может выиграть у того же 150 мм ахромата по слабым протяжённым дипам только в "темени". В условиях засветки - ИМПОТЕНТ (как и 14"

Стояли рядом мой 150мм. рефрактор и 200мм. ньютон одного из товарищей. Зона  -- желто-зеленая, или около того, до 400 000 города ~20км., на севере. Наблюдали как раз дипы. Галактики, туманности.  Результат? Полный паритет между телескопами.
Стоявший рядом 250 ньютон показывал заметно больше и подробнее. Нас было 4 человека и каждый может это подтвердить.

Нельзя не отметить, что на равных зрачках в рефрактор фон потемнее, чем в рефлектор. И при равных апертурах, впереди всегда будет именно рефрактор. Но добавив пару дюймов апертуры рефлектору, получаем практически то же самое.
« Последнее редактирование: 27 Апр 2018 [19:06:23] от vitus_kz »
Explore Scientific Dob16

Оффлайн a.pozharov

Стояли

по прикидкам потерь  и за счет экранирования так и должно быть вроде... но толку то ? для таких апертур нужно небо не ниже синей зоны, иначе скучнр. Я уже описывал - куча телескопов, и мак с штрелем 0.97, и 12", и 14" и 16",  все свободные, т к ребята устали после дневных походов по озерам в горах, но я всю ночь прекрасно себя чувствовал с 130 мм ньютоном на еку3. куча темных Бернарда, рассеяных скоплений, шароаиков, планеторок и тд.  На окраине Ставрополя, где я в 500 мм вижу Конскую Голову с фильтром Hb, с 130 ловить нечего.

Оффлайн a.pozharov

что в 16" что в 20" фильтр UHC прекрасно выделяет области, типа нашей Туманности Ориона. Различается их форма на увеличениях 270х. Без фильтра форма не явная, просто ощущение неправильноц формы облака. А рукава лучше видно на равнозрачке и чуть  короче

Оффлайн vitus_kz

• Благодарностей: 213
  • Виталий
    • Skype - radvitus
    • Сообщения от vitus_kz
90% времени наблюдаем в серой зоне, самую малость на севере подпорченной небольшими следами засветки от города. Млечный путь упирается в горизонт, темно, хоть глаз выколи. Поэтому после 14" ньютона просто жаль тратить время на длиннющую и громоздкую трубу, с не менее громоздкой монтировкой под ней, чтобы увидеть лишь малую толику от того, что можно посмотреть в ньютон. В итоге за сезон, когда у меня были одновременно и рефрактор и рефлектор, рефрактор вывозил всего дважды. Он просто неинтересен.
И да, Конскую Голову тоже видели. По осени в 356 с Аш бета.
Explore Scientific Dob16

Оффлайн a.pozharov

SAY, приезжайте к нам на Кавказ, по планетам лучше на Шаджатмаз, там местная турбуленция приземистая не так гадит, но засветка сильнее чем на САО. Зато там Альфа Центавра бывает видна :) Дней пять под арогноз выбирайте, в одиночестве не останетесь. На САО вообще без проблем, на Шаджатмазе можно в филиале ВАГО попробовать устроиться если Роскосмос занят. Недоорого выйдет.

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY

что в 16" что в 20" фильтр UHC прекрасно выделяет области, типа нашей Туманности Ориона. Различается их форма на увеличениях 270х. Без фильтра форма не явная, просто ощущение неправильноц формы облака. А рукава лучше видно на равнозрачке и чуть  короче
Может конечно я чего не понимаю, но с UHC фильтром в натуре звёзды "гаснут" в силу специфики спектра пропускания фильтра, а галактики как известно из звёзд состоят, не считая всякой пыли и газов.

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
SAY, приезжайте к нам на Кавказ, по планетам лучше на Шаджатмаз, там местная турбуленция приземистая не так гадит, но засветка сильнее чем на САО. Зато там Альфа Центавра бывает видна :) Дней пять под арогноз выбирайте, в одиночестве не останетесь. На САО вообще без проблем, на Шаджатмазе можно в филиале ВАГО попробовать устроиться если Роскосмос занят. Недоорого выйдет.
Магеллановы облака и Альфу Центавра наблюдал невооружённым взглядом в Австралии в 1988 г. (занесло).
За приглашение спасибо, позднее подумаю. Сейчас никак - дел в Подмосковье по горло.

Оффлайн a.pozharov

ну да. я и описал как видно. хотите галактику - меньше увеличения, хотите детали в галактике - увеличения побольше. при хорошем сиинге можно не только шаровики в М31 различать, но и звезду. я сам покс звезду не наблюдал, но в планах. так обще скажу -когда сиинг менее 2 сек галактики смотрю на 270х и выше. любые, кроме  М31, ее лучше всего с 20 мм в 20", 4+ поля зрения этого стоградусника. яркие, типа Сигары или Серебрянного Доллара можно и на 470х, структура видна как на офигенных астрофото.

Оффлайн Старый

• Благодарностей: 568
  • Хроматизм как заначка,мешает не он, а знания о нём
    • Сообщения от Старый
Кому охота апертуру на темень заряжать - вперёд и с песней! На несколько ездок км за 200 может энтузиазма и хватит. Это после 50-и. А после 60...65-и вероятнее всего пошлёте эти поездки куда подальше, и правильно сделаете.
Как рыбаки, ей Богу.
Я тоже знаю края где ловится рыба, айда на экватор.
Только леска и крючок и она твоя.
А небо и млечный путь на экваторе - вы такого не видели никогда.
Газету читать можно.
Плавали - знаем.
До места наблюдения одного 1200км, до другого 2300км.  :)
Где хорошо видно и так понятно - у нас в прошлом.
Даром что-ли старая обсерватория почти в центре современной Москвы стоит.
Ещё сорок лет назад в Москве было лучше видно чем сейчас километрах в ста по области.
И сиинг был неплох, а сейчас ....  :'(
20 км отьехать от Павлодара на посмотреть - подвиг.  :D
У нас народ по сотне в один конец на работу каждый день мотается - норма.
Сравнивать нужно сравнимое для данных условий.
Приезжайте к нам на Колыму - классика.  ;D

P.S. В ещё пока оставшихся местах да - апертура себя проявляет, а у нас  SAY прав - геморой.