Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 513

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1598873 раз)

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 629
    • Сообщения от SAY
Песок, это круто. Это не булыжники на Луне рассматривать. Тут только СуперАПО.
А можно ЕДИНИЧНЫЙ кадр планеты СС (не высоко-контрастная Луна конечно) на 10...20-град. высоте над горизонтом в 20" ньютон выложить. Без всяких пост обработок астрофото программными методами естественно.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн Космик

• Благодарностей: 15
  • Судью на мыло!
    • Сообщения от Космик
А можно ЕДИНИЧНЫЙ кадр планеты СС (не высоко-контрастная Луна конечно) на 10...20-град. высоте над горизонтом в 20" ньютон выложить. Без всяких пост обработок астрофото программными методами естественно.
Жуть там скорее всего будет.
« Последнее редактирование: 15 Апр 2018 [21:32:18] от traveller in time, Причина: оверквотинг »

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 885
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Так  что вы там про пленку говорили? 
Ну, как через пленку смотришь, контраст низкий, как будто мешает что-то.
Да ну,  а тут читаем например про мк10" ( то же примерно и в ньютон будет ) :
Цитата
Марс во время своего величайшего противостояния. Наблюдал я его с почти детским восторгом. В лучшие ночи, даже не смотря на его низкое положение над горизонтом, изображения были такими, что я мог применять увеличения вплоть до 740х(!). При этом изображение оставалось резким и видимость деталей была лучше, чем при меньших увеличениях. Например, пятнистая структура темных областей в Syrtis Major и вокруг Solis Lacus была уверенно видна при 740х, несколько менее отчетливо при 620х, и лишь угадывались при 460х.
  Что там мешает то?   
  Какой такой контраст  ещё нужен. 

Что у вас за телескоп , который как через пленку?   Промышленный  или эксклюзив? 

ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2084
    • Сообщения от kryptonik
А с чем вы его будете сравнивать, с визуалом? Так это вещи несравнимые. Как раз 20 градусов.
« Последнее редактирование: 15 Апр 2018 [21:32:45] от traveller in time, Причина: оверквотинг »

Оффлайн Космик

• Судью на мыло!
    • Сообщения от Космик
А с чем вы его будете сравнивать, с визуалом? Так это вещи несравнимые. Как раз 20 градусов.

Это 50 , или 500 мм?

Оффлайн Аурипигмент

• Благодарностей: 189
  • Ми пацаки с планеты Земля. А Ви кто?
    • Сообщения от Аурипигмент
Это 50 , или 500 мм?
Да это в советский Алькор. Рефлектор Ньютона Дгз=65 мм., Ф=500, увеличение 133х. :P
Нам тайны не раскрытые раскрыть пора,
Лежат без пользы тайны, как в копилке.
Мы тайны эти с корнем вырвем у ядра,
На волю пустим Джина из бутылки.

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik

Это 50 , или 500 мм?
А Вам какая разница?
Визуально в 500мм на 20градусов Юп виден ровно так. Понятно, что в 50мм будет видно лучше.
« Последнее редактирование: 15 Апр 2018 [23:10:39] от kryptonik »

Оффлайн Космик

• Судью на мыло!
    • Сообщения от Космик

Это 50 , или 500 мм?
А Вам какая разница?
Визуально в 500мм на 20градусов Юп виден ровно так. Понятно, что в 50мм будет видно лучше.

Прямо вот так Черно-белым? И даже атмосферной дисперсии совсем не видно?

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
Цвет кое-какой есть, а про дисперсию не знаю, это извращение наблюдать на 20-ти градусах. По мне лучше подождать лет пять.

Оффлайн Космик

• Судью на мыло!
    • Сообщения от Космик
Цвет кое-какой есть, а про дисперсию не знаю, это извращение наблюдать на 20-ти градусах. По мне лучше подождать лет пять.

А у Вас в цвете фото есть? Если камеру приставить к окуляру, не правдоподобнее будет?

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
Разумеется.

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 889
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
20градусов Юп виден ровно так. Понятно, что в 50мм будет видно лучше.

Дадада :) сижу сейчас в поле, на Ставрополье, и недоумеваю. Снова при паршивеньком сиинге меньшая апертура, теперь уже 200 мм скайвочер, не порвала по Юпитеру 500 мм.
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн Старый

• Благодарностей: 568
  • Хроматизм как заначка,мешает не он, а знания о нём
    • Сообщения от Старый
теперь уже 200 мм скайвочер, не порвала по Юпитеру 500 мм.
А должен был?
Рефлектор vs Рефлектор - это интересно.  ;D

На фото " kryptonik" наложил для наглядности 75мм (Александра Анохина) и 70мм.
Условия съёмки у всех разные.
Для 707 честные 13гр, ролик 1мин, 290С и ни каких ЛБ.
Обработка без фанатизма.
Если снять с 500мм 1 мин ролик на цветную камеру  без ЛБ на 13гр, тогда можно порассуждать.
А так преимущество апертуры в явном виде за счёт увеличения (соответственно фокусного), высоты, длительности и пост обработке.
Это не визуал, а астрофото.

Преимущество апертуры в возможности большего увеличения.
В душе хочется, чтобы разница в апертуре (площади) соответствовала разнице в увиденном.
А что говорит практика для визуала?  :-[

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 885
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Цитата
Преимущество апертуры в возможности большего увеличения.
    Да  вроде именно  так.   А как иначе?  Разрешение зависит от увеличения,  и контраст,  и освещенность. 
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
     В наше время увеличение лимитирует погода , а не апертура .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн Старый

• Благодарностей: 568
  • Хроматизм как заначка,мешает не он, а знания о нём
    • Сообщения от Старый
Все обсуждения для визуала и есть обсуждение "возможности" преимущества апертуры и её реализация в реальных условиях.
Сектантский  вопрос не затрагиваем, он лишь часть проблемы. :)

Оффлайн a.pozharov

А должен был?
Рефлектор vs Рефлектор - это интересно. 

Ну я то знаю что не должен. На форуме много людей, от которых мы слышим как апо разрывал рефлекторы 200-300 мм. За счет чего ?  Оптимальная апертура для атмосферы. Якобы.
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн a.pozharov

Подберите снимок как видно всваш ньютон и в апо. Покажите что за пленка. Я в свой никакой пленки не вижу, крест от растяжек есть, чем меньше планета тем он заметней, все в соответствии с теорией. По юпитеру совершенно не мешает т к разница в яркости планеты и неба даже излишняя, и подсветить вокруг и на планете -да норм )))

Оффлайн Космик

• Судью на мыло!
    • Сообщения от Космик

Подберите снимок как видно всваш ньютон и в апо. Покажите что за пленка. Я в свой никакой пленки не вижу, крест от растяжек есть, чем меньше планета тем он заметней, все в соответствии с теорией. По юпитеру совершенно не мешает т к разница в яркости планеты и неба даже излишняя, и подсветить вокруг и на планете -да норм )))

Не видите, наверно, потому как сравнить не с чем.

Оффлайн Космик

• Судью на мыло!
    • Сообщения от Космик
Ну я то знаю что не должен. На форуме много людей, от которых мы слышим как апо разрывал рефлекторы 200-300 мм. За счет чего ? 
Вот и мне интересно. В апо 150 видел пятнышки около полюсов, а в ньютон 250 нет. Порвал кто там кого, решайте сами.