Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 513

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1598053 раз)

Оффлайн VD

• Благодарностей: 504
    • Сообщения от VD
Я 29-го вечером снимал Венеру на 10" МАК, поучил чистый диск без деталей в видимом и ИК.
Следом выкладывают Венеру, снятую в то же время на 150мм АПО - и о чудо - с явно видимыми облаками в красном!
Я уже почти дрогнул в пользу рефрактора (150мм рефр показывает ГОРАЗДО больше 250 мм МАКА!) :o, но убедительных доказательств этого не получил.
Странно было, что при этом и в 500 мм рефлектор (правда, неделей раньше) никаких деталей не было! :-\
Все-же в астрфото преимущества рефрактора не столь очевидны, как в визуале, мне кажется.

Смотря при какой фотографии.  При lucky imaging, с длительными роликами и десятками тысяч кадров,  да,  бОльшая апертура частенько (но не всегда)  выигрывает.   А если снимать одиночными кадрами (режим глаза),  то фиг там,  большая апертура выиграет ОЧЕНЬ редко.
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн VD

• Сообщения от VD

Но эта версия никак не согласуется с озвученной да хотя бы VD!  -> Хороший мк лучше апо.

Пардон!  Я никогда не утверждал, это так общо, как вы написали.  Зачем же кладывать в мои уста то, чего я никогда не произносил.  Хороший,  можно сказать идеальный Мак я сравнивал во-первых с 7" АПО,  во вторых,  Мак выигрывал ТОЛЬКО  когда сиинг был достаточно хорош, чтобы бОльшая апертура работала лучше меньшей.  В условиях высоко поднятой над грунтом большой открытой лоджии, с дельтой Днепра на южное направление,  такое происходило не более,  чем в 20% наблюдений в летний период и почти никогда в зимний.
Конечно,  если высиживать сиинг и рисовать планеты по фрагментам (тот же lucky imaging по-старому), то такой Мак,  конечно,  позволит нарисовать планету детальнее в бОльшем количестве случаев.  Но все равно далеко не всегда.  А так, чтобы без рисунков с выглядыванием мгновений сиинга,  просто обычному наблюдателю показать,  так рефрактор 7" выиграет у 10" Мака почти всегда.
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн VD

• Сообщения от VD

А инструменты да, разные. Против апертуры и Пич ничего поделать не сможет.

Еще как сможет!  Допустим, у вас джетстрим и вы снимаете на свою 500-ку  Марс.  В это же время пресловутый Пич снимает  в условиях приличного сиинга на свой С11.  И вы будете в луже со своей 500мм апертурой.  Т.е. даже и не Пич вас уделает с вашими 500мм.
Вы сами неоднократно выкладывали снятые вами же фото планет,  которые уступали (бывало что и значительно) фотографиям снятым с меньшей апертурой.
« Последнее редактирование: 04 Апр 2018 [11:37:08] от VD »

Оффлайн Metronom

• Благодарностей: 26
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Metronom
Я уже почти дрогнул в пользу рефрактора (150мм рефр показывает ГОРАЗДО больше 250 мм МАКА!)

Меня тоже всем устраивал мой 12" LX200, пока не приобрёл 178 мм. МИД, который перевернул все мои представления о том,
как может быть видно планеты.

Теперь 12" стоит без дела, за дёшево продать жалко, а за дорого никто не купит...

Оффлайн Metronom

• Сообщения от Metronom
(150мм рефр показывает ГОРАЗДО больше 250 мм МАКА!) ,

Как я понимаю, по протяженным слабоконтрастным объектам на Венере как раз Ваши 250 мм. не нужны.
Нужен контрастно рисующий объектив, которым Мак не является.

К тому же  Ваш Диаметр  250 мм. мог просто не подходить под плохой сиинг и возмущения могли замывать все слабоконтрастные детали.

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 885
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Пардон!  Я никогда не утверждал, это так общо, как вы написали.  Зачем же кладывать в мои уста то, чего я никогда не произносил.
  У меня все ходы записаны.  :)  Я когда-то собрал цитатник,   да черт знает на каком диске они сейчас,  да и неважно в самом деле,   зачем я  буду к сказанным  15 лет назад словам цепляться,  от этого жизнь не зависит.   Найти по быстрому не смог.
   Но на  блестящее описание наблюдений в МК 10  наткнулся,  да !   http://www.starlab.ru/showpost.php?p=47994&postcount=1 !   
  И представьте себе,  этот великолепный без шуток телескоп  на астрофесте  слил какому- то  третьесортному Тал200К.
   В топку такие астросмотрелки и их итоги.

ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн Metronom

• Сообщения от Metronom
Я заинтересовался темой облаков на венере.
Их визуально можно увидеть или только фотографически?
Какой фильтр нужен?
Простой красный подойдёт ?
Фиолетовый?

Оффлайн Valentino

• Благодарностей: 208
    • Сообщения от Valentino
Смотря при какой фотографии.  При lucky imaging, с длительными роликами и десятками тысяч кадров,  да,  бОльшая апертура частенько (но не всегда)  выигрывает.   А если снимать одиночными кадрами (режим глаза),  то фиг там,  большая апертура выиграет ОЧЕНЬ редко.
разумеется, я говорю о lucky imaging, с длительными роликами и десятками тысяч кадров, и хотел именно в описанном мной случае убедиться, что 150АПО гораздо больше вытягивает, чем 250 МАК, но увы, ролик у автора не сохранился. Тем более, что если детали есть в красном (как у Piko), в ИК они должны тоже быть, и более явно выражены. Однако у меня в ИК получился однородный диск. Как уважаемому Piko удалось в красном выявить такие детали на апертуру в 1,5-раза меньшую, хоть и АПО, для меня остается загадкой.
Просто съемка велась почти одновременно (с разницей ~3-4 часа, как я понимаю), и меня этот вопрос сильно заинтересовал. Если бы я увидел исходный ролик Piko и, обработав, убедился, что есть все эти детали - я бы не колебаясь выкинул свой 250мм-МАК и купил бы 150 или больше АПО, а пока, извините, не верю.

К тому же  Ваш Диаметр  250 мм. мог просто не подходить под плохой сиинг и возмущения могли замывать все слабоконтрастные детали.
Судя по примерно одинаково очерченному краю диска, сиинг был схожий.
« Последнее редактирование: 11 Апр 2018 [14:10:59] от traveller in time, Причина: оверквотинг »
Обсерватория "Синегорье" ★ MCT ALTER M1012 ★ DK 14" F/16 ★ Losmandy Titan

Оффлайн Piko

• Благодарностей: 1597
    • Сообщения от Piko
    • Канал на YouTube:
Тем более, что если детали есть в красном (как у Piko), в ИК они должны тоже быть, и более явно выражены. Однако у меня в ИК получился однородный диск. Как уважаемому Piko удалось в красном выявить такие детали на апертуру в 1,5-раза меньшую, хоть и АПО, для меня остается загадкой.

У меня советский красный фильтр КС-18.
Пропускает видимый красный от 680 до ИК 2700.
Но чисто ИК фильтром его назвать нельзя.

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 628
    • Сообщения от SAY
Меня тоже всем устраивал мой 12" LX200, пока не приобрёл 178 мм. МИД, который перевернул все мои представления о том,
И это далеко не выдающийся по хромокоррекции (полиштрелю) полу-апо 1:9 на FPL51 и крон-флинте. В диапазоне 480 ... 656 нм полиштрель 0,93.
Для сравнения (в теории) по хромокоррекции: у СВ 120ED 1:7,5 на FPL53 и кроне полиштрель в этом диапазоне около 0,96, а у АПМ-овского 140 мм 1:7 на FPL53 и лантановом кроне около 0,95.
« Последнее редактирование: 11 Апр 2018 [14:12:00] от traveller in time, Причина: оверквотинг »
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Шмидт Кассегрен

• Гость
Теперь 12" стоит без дела, за дёшево продать жалко, а за дорого никто не купит...
Мне в личке именно и советовал  150-180 mm апо для наблюдений планет главный гуру планетных дел Дэмиан Пич.
« Последнее редактирование: 11 Апр 2018 [14:12:24] от traveller in time, Причина: оверквотинг »

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2084
    • Сообщения от kryptonik
Если я предъявлю вам доказательства, что даже при lucky imaging в условиях не самого лучшего сиинга меньшая апертура дает в итоге лучшее резрешение, чем бОльшая,  вы обязуетесь перековаться в рефракторщика и навсегда прекратить споры по этому поводу и никогда не выступать с этим нонсенсом, что бОльшая апертура всегда как минимум не хуже меньшей? 
Валерий, я на такое пойти не могу. Трудно представить, что в этой области можно представить неопровержимые доказательства. Факты, да, но они всегда предполагают некую трактовку с массой оговорок. По визуалу  я преимуществ малых апертур никогда в явном виде не наблюдал. Но допускаю, что атмосфера может быть настолько плохой, что действительно малая апертура победит. Но кому будет интересно наблюдать в таких условиях. Бывает глянешь в 125 и становиться ясно, что расчехлять 500мм нет смысла.
Потом, я черт знает сколько времени занимаюсь астрономией и рос по апертуре очень медленно, без всяких рывков. И ни разу не возникла мысль, что я лопухнулся и большая апертура не оправдала ожиданий. Я и сейчас бы рванул на 600мм, но уже нет запала.
Но, справедливости ради, надо сказать, что очень жалею, что не случилось иметь рефрактора миллиметров на 200. Я к этой мысли постоянно возвращаюсь и пока ее окончательно не похоронил. Может когда и окрысюсь, выброшу ТАЛы 125и 250 и прилеплю рефрактор с изломом.

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
Еще как сможет!  Допустим, у вас джетстрим и вы снимаете на свою 500-ку  Марс.  В это же время пресловутый Пич снимает  в условиях приличного сиинга на свой С11.  И вы будете в луже со своей 500мм апертурой.  Т.е. даже и не Пич вас уделает с вашими 500мм.
Вы сами неоднократно выкладывали снятые вами же фото планет,  которые уступали (бывало что и значительно) фотографиям снятым с меньшей апертурой.
Так мы соревнуемся апертурой или атмосферой? Для этого надо набирать статистику. Если Пич выложил у себя на сайте что-то значит считает результат неплохим. Не забудем, что по обработке у него приличная фора. Кстати тут Юра Горячко «противник» более серьезный. Если минчанам везет с атмосферой по полной, то я с трудом нахожу у себя небольшие преимущества по разрешению.
« Последнее редактирование: 11 Апр 2018 [14:12:39] от traveller in time, Причина: оверквотинг »

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
А не могли бы вы сформулировать ваши удачи в небольшом отчете  тут?  Имею в виду , что вам удалось увидеть в 178мм . 
  Или может проще  будет пробежаться по    http://www.starlab.ru/showpost.php?p=47994&postcount=1 !    -  превосходят ваши впечатления эти строки  ? 

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
Я заинтересовался темой облаков на венере.
Их визуально можно увидеть или только фотографически?
Какой фильтр нужен?
Простой красный подойдёт ?
Фиолетовый?
Есть весьма обширная тема Журнал наблюдений Венеры
Детали на фото Венеры есть в двух диапазонах ИК и УФ, но они как бы за пределами зрения.
Но можно пробовать красный и синий светофильтры, может что и удастся увидеть, на фото детали с такими фильтрами тоже бывают, но менее явные чем в ИК и УФ.

Оффлайн Старый

• Благодарностей: 568
  • Хроматизм как заначка,мешает не он, а знания о нём
    • Сообщения от Старый
Или может проще  будет пробежаться по    http://www.starlab.ru/showpost.php?p=47994&postcount=1 !    -  превосходят ваши впечатления эти строки  ? 
Тю ... по Марсу х740.
Тю ... по Юпитеру х620. 
И это с апертурой 10".  :facepalm:
Сейчас "наши" со смены придут и этому ведру ввалят.  :D

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 889
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
А зачем здесь вваливать то? Все сам ввалил: при отвратительном сиинге чуууть чуть хуже, а каждую пятую ночь заметно лучше. Гауссовское распределение? Не, типа не слышал. И вапще это давно было. :)
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн Старый

• Благодарностей: 568
  • Хроматизм как заначка,мешает не он, а знания о нём
    • Сообщения от Старый
Не, не ... лантаном по мениску из принципа.  ;)
Чтобы Гаусс погнулся и распределение стало нужным.
« Последнее редактирование: 04 Апр 2018 [17:00:41] от Старый »

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
 Зачем вваливать, написано красиво, с любовью,   тем более текст давний,   классика можно сказать.   Сейчас так не пишут -   и не могут и не хочут,  все злые и противные,  инет уже не тот  добрый,   тогда и астрономов в эфире было мало , и все было как у молодоженов - мир и любовь,    но всё  когда нить кончается. 

Оффлайн Андрей Серов

• Благодарностей: 291
    • Сообщения от Андрей Серов
Тю ... по Марсу х740.
Тю ... по Юпитеру х620. 
И это с апертурой 10". 
Сейчас "наши" со смены придут и этому ведру ввалят. 
Особливо интересно почитать коментарий VD по этому "ведру" :)
Доб 12"  Sky Watcher
Celestron Omni 102/1000/CG4
 Canon 550D, T7c