Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 513

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1513058 раз)

Оффлайн Андрей Серов

• Благодарностей: 291
    • Сообщения от Андрей Серов
когда сиинг очень хорош, то визуальные наблюдения по разрешению приближаются к фотографическим. Поэтому по фотографии вполне можно оценивать предельное разрешение в визуале
Тогда ещё нужно учесть и разное оборудование...Снимал сам получалось мыло ,а визуально 12" выдавал картинку сопоставимую фото в 11" ШК ...
Доб 12"  Sky Watcher
Celestron Omni 102/1000/CG4
 Canon 550D, T7c

Оффлайн Александр Анохин

• Благодарностей: 2332
    • Сообщения от Александр Анохин
Поддерживаю,не вдаваясь в тонкости фото, бывает визуально видно намного меньше чем на фото и наоборот...причём так было и с Ньютоном и с рефрактором... Смотришь видишь красоту а на фото и близко не похоже по резкости ..или наоборот глазом мыло ,а после обработки ролика вылазиют крупные контрастные детали.
Глаза нужно тренировать. Если планет нет, то я в микроскоп смотрю. И стал замечать, что с возрастом(или опытом?) стал видеть на планетах больше. Зрение точно не ухудшилось.
ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2066
    • Сообщения от kryptonik
Видно, это одно, а производимое впечатление совсем другое.

Оффлайн VladimirZ

• Благодарностей: 66
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от VladimirZ
Ну что, на Сатурне новая буря. Снято два дня назад. Кто увидит, тот и победил  ;D

Оффлайн Андрей Серов

• Благодарностей: 291
    • Сообщения от Андрей Серов
Ну что, на Сатурне новая буря. Снято два дня назад. Кто увидит, тот и победил  ;D
На какой телескоп снято то!? ;)
Доб 12"  Sky Watcher
Celestron Omni 102/1000/CG4
 Canon 550D, T7c

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 885
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
Я наблюдал как раз в ночь с 31го на 1е. Луну, Юпитер, Сатурн, Марс. На Юпитере и транзит БКП в кульминации и тени Ио и Ганимеда и спутник Ио. Но после детального Юпитера Сатурн и Марс на высоте 15° унылое зрелище. Так что в пролете насчет штормов  :)
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн Космик

• Благодарностей: 15
  • Судью на мыло!
    • Сообщения от Космик
Должно, но почему то я ''гораздо круче не видел'' . Смотрел в 200-400мм ньютоны, 250мак, 280шк, свой тал200к. Хотя некоторое преимущество у апертуры есть. Яркость выше, да и дипы посмотреть можно.
Если не видел, значит не особо оправданно.  Какое по Вашему оптимальное решение для наблюления планет? Бегло почитал несколько десятков крайних страниц, вроде рефракторы более интересны в плане наблюдерия планет. но и за рефлекторы много хорошего. В общем непонятно...
« Последнее редактирование: 03 Апр 2018 [19:20:53] от traveller in time, Причина: оверквотинг »

Оффлайн Александр Анохин

• Благодарностей: 2332
    • Сообщения от Александр Анохин
Если не видел, значит не особо оправданно.  Какое по Вашему оптимальное решение для наблюдения планет? Бегло почитал несколько десятков крайних страниц, вроде рефракторы более интересны в плане наблюдения планет. но и за рефлекторы много хорошего. В общем непонятно...
Трудно дать однозначный ответ т.к. факторов, определяющих выбор конкретного любителя много: кому-то обязателен часовой привод, кто-то любит добсоны, у кого-то денег больше, у котого-то меньше и т.д. Мне кажется подойдет любая схема, но в первую очередь нужно быть уверенным в качестве конкретного выбранного телескопа, решить вопрос юстировки и ее сохранности, вопрос термостаба, места наблюдений, ваших финансовых и других возможностей.   
На мой взгляд желательно стремиться к качественной системе с минимальным цэ.
ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24

Оффлайн traveller in time

• Благодарностей: 214
  • Олег Новиков
    • Сообщения от traveller in time
Комментарий модератора раздела Оффтоп направился сюда Тест зрения на цветочувствительность для планетчиков!
"Не стоит безоговорочно доверять результатам эксперимента, пока они не были подтверждёны теорией", Артур Эддингтон.

Оффлайн VD

• Благодарностей: 500
    • Сообщения от VD
И, наконец, [удалено] в условиях сиинга от очень хорошего до отличного,  рулит апертура - в нашем случае подразумевается рефлектор. [удалено]
Как не согласиться? Дурачек считает что сиинг всегда плохой и употребляет вот это вот размытое "в наших широтах, в нашем астроклимате"  Один дурачек живет, например в Херсоне, другой в Туле, третий в Екатеринбурге, но все говорят "в нашем астроклимате". Дурачек не восприимчив к расчетам, догматы определяют его линию поведения. Он при принятии решения не оперирует цифрами, для него есть " отличный сиинг, хороший, плохой",  "авторитеты" и "традиции". Свои бесконечные изменения взглядов он называет " прогрессом". Дурачка когда спрашиваешь -обоснуй, докажи,  он начинает отбиваться общими фразами, затасканными до состояния крайней ветхости.  А потом приходит Piko и говорит -а я в 200 мм недоапо ни разу, из Москвы вот так Юпитер видел в течени пары месяцев несколько раз. Приходится хвалить, а что делать ?  Это если б рефлекторщик такое принес, началось бы  от "неверю" до, "ну это разовый случай". А у Piko все по заповедям, тут наяривать надо.  :D
Какое убожество.

Ну да мы все много раз слышали как некий дурачок из Ставрополя еженощно гексагены видит и завихрения в красных кровавых пятнах. Такое, как утверждают психиатры,  не лечится. Называется деменция.
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
На мой взгляд желательно стремиться к качественной системе с минимальным цэ.
Никто без нужды ЦЭ наращивать не будет. Но если для большой апертуры длина трубы становится слишком большой, относительное придется брать в районе 4-х. Вторичка будет больше, чем при 5-6, но абсолютно ничего страшного. По этому поводу пусть за нас переживают рефракторщики с их незамутненной апертурой.

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
В астрофотографии все по-честному. Если утверждаешь, что мелкая апертура рвет большую, предъяви фото. Ниже 14 дюймов Пича и 20 моих. Против лома нет приема.
А визуальщикам лом и не нужен, дескать вижу в свою дудку ровно то же самое и ничего крупнее 150мм и даром не надо. Растяжки мешают, ЦЭ и прочее.

Оффлайн Valentino

• Благодарностей: 208
    • Сообщения от Valentino
Я 29-го вечером снимал Венеру на 10" МАК, поучил чистый диск без деталей в видимом и ИК.
Следом выкладывают Венеру, снятую в то же время на 150мм АПО - и о чудо - с явно видимыми облаками в красном!
Я уже почти дрогнул в пользу рефрактора (150мм рефр показывает ГОРАЗДО больше 250 мм МАКА!) :o, но убедительных доказательств этого не получил.
Странно было, что при этом и в 500 мм рефлектор (правда, неделей раньше) никаких деталей не было! :-\
Все-же в астрфото преимущества рефрактора не столь очевидны, как в визуале, мне кажется.
Обсерватория "Синегорье" ★ MCT ALTER M1012 ★ DK 14" F/16 ★ Losmandy Titan

Оффлайн Старый

• Благодарностей: 568
  • Хроматизм как заначка,мешает не он, а знания о нём
    • Сообщения от Старый
Против лома нет приема.
ОсвЯщение разное. 
СвЯт..., свЯт... велико дело в фотографии. ^-^

P.S. Не говоря об инструментах, камерах и увеличениях соответственно, обработке.
Про сиинг вообще молчим.  :-[

Оффлайн a.pozharov

Ну да мы все много раз слышали как некий дурачок из Ставрополя еженощно гексагены видит и завихрения в красных кровавых пятнах. Такое, как утверждают психиатры,  не лечится. Называется деменция.

Не, ну это уж совсем дрыщово. Так жидко в собственную лужу добавлять -это и есть деменция. Я уже не раз говорил -штормы на Сатурне и Гексагон видели всего лишь один раз, вдвоем с Натальей Околелых, вся информация мною собрана и изложена, сначала описание, потом инфа о сиинге от ученых САО, подтверждающая динамику изменения качества наблюдаемого изображения планет, описанную мной в отчетах о наблюдении в течении трех ночей. Штормы в это время были там, где я их видел, подтверждено фото итальянцем и японцем вроде, не помню уже, в теме есть,  все доказательства были предоставлены, есть наблюдатель-свидетель, независимый абсолютно, можете сами ее найти и спросить если скрина переписки мало. Если уж она, совсем не фанатка планетных наблюдений, но и не бобер, видела -вы бы точно узрели и подтвердили. Но ваш удел -другое: пытаться стричь баблишко по мелочи с сектантов-фанатов. Оттого и ваши подписи и взгляды, предпочтения и суждения меняются синхронно с иточением запасов халявного добра. Думаете я не помню вашу рекламу "апокиллеров" МН ? Это вы подзабыли, это у вас деменция. Я же просто трезвый человек, не без чудачеств, но и без фанатизма, а главное -без вот этой вот зависти гнилой. Я не любитель Телевьюфана, но если он говорит что видел тень от Титана или что то там, не помню -я ему верю. Несмотря на то, что телескоп у него сверхсветосильный, и апертура для места наблюдения зашкаливает, Кеннеди -тот еще оптик, спец по тонким зеркалам -видел значит видел. Побольше оптимизма и люди потянутся, жили б уже в Майами а не в Херсоне.  :D
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 875
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Я 29-го вечером снимал Венеру на 10" МАК, поучил чистый диск без деталей в видимом и ИК.
Следом выкладывают Венеру, снятую в то же время на 150мм АПО - и о чудо - с явно видимыми облаками в красном!
Я уже почти дрогнул в пользу рефрактора (150мм рефр показывает ГОРАЗДО больше 250 мм МАКА!) :o, но убедительных доказательств этого не получил.
Странно было, что при этом и в 500 мм рефлектор (правда, неделей раньше) никаких деталей не было! :-\
Все-же в астрфото преимущества рефрактора не столь очевидны, как в визуале, мне кажется.
А какого рода доказательства будут считаться убедительными,  разве ролик не был прислан?   
Вот смотрю на ваши две фотографии:
1) На одном  фото деталей нет, на другом -  убедительнейшие детали. 
2)Детали огромные по площади - к разрешению никакого отношения.    Значит только контраст?    А такой отрыв в контрасте вообще реалистичен?   Весьма интересно.

Цитата
150мм рефр показывает ГОРАЗДО больше 250 мм МАКА!
    Сказать прямо, мк просто труп.    100% разница -  как между "Да" и "Нет":D
 Но эта версия никак не согласуется с озвученной да хотя бы VD!  -> Хороший мк лучше апо. 

ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн a.pozharov

Про сиинг вообще молчим. 
Платиновый козырь Пича -сиинг.

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
Против лома нет приема.
ОсвЯщение разное. 
СвЯт..., свЯт... велико дело в фотографии. ^-^

P.S. Не говоря об инструментах, камерах и увеличениях соответственно, обработке.
Про сиинг вообще молчим.  :-[
Это же великий Пич! Где он еще снимал, он не ленится по островам мотаться.
А инструменты да, разные. Против апертуры и Пич ничего поделать не сможет.

Оффлайн Старый

• Благодарностей: 568
  • Хроматизм как заначка,мешает не он, а знания о нём
    • Сообщения от Старый
Платиновый козырь Пича -сиинг.
Угусь.
Наконец-то козырь найден.

И это ОСНОВНОЕ.
Перефразируя классика:
....... А наш-то, наш-то по "чуланам" ютится.  :facepalm:

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
Справедливости ради детали там кое-какие есть, не стал просто вытягивать, смотрелось очень плохо.