Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 513

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1596114 раз)

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1638
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Из этих трёх я бы тоже выбрал 125мм АПО, особенно если речь о 7" МН, МАКе. 8-10" уже получше будут.
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Шмидт Кассегрен

• Гость
Вся проблема в том, что единицы кто из присутствующих здесь имеет опыт наблюдений через МН и особенно от 7” и более, правда я и сам  из числа тех кто мимо о чем сильно сожалению, но есть стойкое мнение практикующих  любителей которые совсем не спешат менять МН на 5-6 апо.

« Последнее редактирование: 28 Янв 2018 [23:08:47] от Астролюбитель »

Оффлайн Yuri P.

• Благодарностей: 454
  • nobody is perfect...
    • Сообщения от Yuri P.
Очень интересно, а что не так с МН?
- все просто - пропорции не те  :o
Уже не Ньютон, и еще недо-рефрактор, имеет недостатки первого, до второго не дотягивает из-за обратного хода лучей, термостаба и т.д.
Для продукта не имеющего собственной идентификации нет стабильного места на рынке. :facepalm:
Так и будет болтаться как что-то в проруби пока не будет забыт.

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 628
    • Сообщения от SAY
Но ТЕС явно раз в 10 дороже, поэтому логично было бы приобрести МАК. Но Сантел же больше не выпускает телескопы!
У вас "счёты" неправильные. 
И американская Астрофизикс выпускала "вылизанный" МК 10" с ЦЭ 23% (у Сантел-230 30%) по сопоставимой с ТЕС-160 цене. Отзывы были офигительные. И где этот МК ? Производство прекращено в начале века.
И ТЕС кстати МК 8" раньше выпускала.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Шмидт Кассегрен

• Гость

Уже не Ньютон, и еще недо-рефрактор, имеет недостатки первого
Юрий, позвольте узнать, какие недостатки имеет МН от Ньютона?

Не плохая статья по этому поводу:

https://www.astromart.com/reviews/article.asp?article_id=859

Оффлайн Yuri P.

• Благодарностей: 454
  • nobody is perfect...
    • Сообщения от Yuri P.
- да они вроде всем известны: экранирование и рассеяние света на двух алюминированных поверхностях...

Шмидт Кассегрен

• Гость
- да они вроде всем известны: экранирование и рассеяние света на двух алюминированных поверхностях...
Насколько понял, что у правильного МН перечисленные вами недостатки сведены к минимуму, плюс отсутсвует кома присущая классическому Ньютону. Разве не так?

Понравилось, что МН характеризуют как апо для нищих  :)

Оффлайн Старый

• Благодарностей: 568
  • Хроматизм как заначка,мешает не он, а знания о нём
    • Сообщения от Старый
Не плохая статья по этому поводу:
 https://www.astromart.com/reviews/article.asp?article_id=859
Несколько раз в этой статье повторяется в той, или иной интерпретации:
 Again, the spider diffraction of the Newtonian proved to be a minor irritation, but something one quickly learns to ignore.
Думаю к преимуществам Ньютона перед МН это не отнесёшь.

Надо же, не только я замечаю досаждающие растяжки по планетам в рефлектор.
Не мешают, на контраст не влияют.  :-[

P.S. Но! мы волю в кулак соберём и апертурой дудки порвём..

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 883
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Статья  в смысле  тонких деталей  не раскрыта,  рисунков и т.п.  нет,  полное впечатление, что  все телескопы совершенно одинаковы,   автор пытается отдать пальму МН Интесу не по заслугам,  а скорее исходя из цены и "раритетности" - загадочный русский медведь,  бутылка водки в комплекте, балалайка,     одновременно чистосердечно отмечает, что дешевейший  ньютон всех порвал качеством/ценой.   
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Шмидт Кассегрен

• Гость
Надо же, не только я замечаю досаждающие растяжки по планетам в рефлектор.
Я тоже на это обратил внимание, причем автор пишет тоже самое, что  в свое время отметил для себя. Растяжки Ньютона мне так же досаждали. После 8,10 и 12 ньютоновских растяжек  наблюдение через ШК как бальзам на душу.
« Последнее редактирование: 29 Янв 2018 [14:17:07] от traveller in time, Причина: оверквотинг »

Оффлайн Valentino

• Благодарностей: 208
    • Сообщения от Valentino
1) Аполар не апо. Это что-то новенькое!
я имел в виду, что Аполар сделан на обычных стеклах. Это усложняет его конструкцию и юстировку.
Обсерватория "Синегорье" ★ MCT ALTER M1012 ★ DK 14" F/16 ★ Losmandy Titan

Оффлайн VD

• Благодарностей: 504
    • Сообщения от VD
я имел в виду, что Аполар сделан на обычных стеклах. Это усложняет его конструкцию и юстировку.

И в итоге делает его недоапо,  недорефрактором в целом. 
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Онлайн Александр Анохин

• Благодарностей: 2373
    • Сообщения от Александр Анохин
конструкцию да, усложняет. А юстировку, которая осуществляется подвижкой всего одной линзы, упрощает.
ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24

Шмидт Кассегрен

• Гость
Ребята,

VD не давно рассказывал, что французы сейчас плотно занимаются адаптивной схемой для телескопов, предположу, что уже совсем скоро готовые комплекты могут поступить в продажу, вот тогда крупная любительская зеркальная оптика выстрелит так, что рефракторщикам станет плохо, но это похоже не избежно. Будущее все таки за зеркалами.  :)
« Последнее редактирование: 29 Янв 2018 [13:39:20] от Астролюбитель »

Шмидт Кассегрен

• Гость
Да, вы правы,  Аполар это не совсем апохромат, в схеме аполара обычное стекло разнесенное блоками по всей длине, выходит, что аполар это усложненный ахромат чем апохромат. Отсюда и такая разница в цене между апо и Аполарами.
« Последнее редактирование: 29 Янв 2018 [13:39:44] от Астролюбитель »

Оффлайн dont_panic

• Модератор
  • Благодарностей: 507
  • Александр
    • Сообщения от dont_panic
Да, вы правы,  Аполар это не совсем апохромат, в схеме аполара обычное стекло разнесенное блоками по всей длине, выходит, что аполар это усложненный ахромат чем апохромат. Отсюда и такая разница в цене между апо и Аполарами.

По трубе Астролюбителя - по его настоятельным просьбам предел перфекционизма по изображению точки и в целом по полю в окуляре на скамье достигнут.  Смысела дальше уже юстировать нет, ибо этот идеал уже "переидеалить" невозможно. Тонявое, на грани исчезновения, первое дифракционное колечко по иск. звезде и, более того, никаких ореолов или окрасов контуров и "тела"изображений крупных объектов на искуственном звёздном поле. Финита.

В этом сезоне во время одних наблюдений Сатурна даже привстал со стула с которого наблюдал. Картинка Сатурна была даже лучше, чем на астроработах наших коллег. Резкая и четкая картинка. Увеличения  способен держать  немного завышенные для своей апертуры.  По Марсу применял увеличения выше, чем 300 х. Фокус очень четкий, лекго промахнуться с фокусировкой.

Так зачем платить больше? :)
7х35

Шмидт Кассегрен

• Гость
Так зачем платить больше? :)
Восемь лет назад мне он тогда очень понравился, затем побывали и другие телескопы, сейчас мнение сформировал другое.
« Последнее редактирование: 30 Янв 2018 [11:12:01] от Астролюбитель »

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 889
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov

Вот она, классическая, цветастая стопроцентножелезобетонная чугуниевая апорелигия. Корректировать хроматизм православно только специальными волшебными стеклами.  :facepalm:
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн Valentino

• Благодарностей: 208
    • Сообщения от Valentino
Вопрос к знатокам: какой апертуры (и , может быть, модели) рефрактор способен гарантированно быть лучше ШК(МАК) 14", например, C14HD?.
Интересуют планетные наблюдения.
Обсерватория "Синегорье" ★ MCT ALTER M1012 ★ DK 14" F/16 ★ Losmandy Titan

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1638
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Гарантированно только 200-250мм, да и то наверное. Хотя судя по отзывам VD (предвзятым) 180мм АПО показывал большую часть ночей лучше его супер-пупер 14" ШК.
Тут вы отзывов не найдёте ввиду отсутствия зачастую даже 180мм апохроматов на руках, не говоря уже и о более апертурных.
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/