Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 513

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1525428 раз)

Шмидт Кассегрен

• Гость
Вопрос к знатокам: какой апертуры (и , может быть, модели) рефрактор способен гарантированно быть лучше ШК(МАК) 14", например, C14HD?.
Интересуют планетные наблюдения.
Не знаток, но если вам это поможет тогда смотрите, был у меня отобранный 125-Аполар который по планетам показывал почти так же как и 8" китайский ньютон, соответственно я могу только предположить, что рефрактор может быть на 1 или 2 дюйма меньше, что бы уже соперничать с зеркальным телескопом. Если не верите мне, вот совсем не знакомый мне человек провел такое же сравнение.

Дополню, что на предыдущей неделе сам искал схожую информацию от зарубежных наблюдателей, где по их мнению для того, что бы с успехом соперничать хороший МН86 приблизительно равен 6" апо.

Исходя из этого можно сделать какие то выводы.
« Последнее редактирование: 03 Фев 2018 [11:40:19] от traveller in time »

Онлайн kryptonik

• Благодарностей: 2074
    • Сообщения от kryptonik
Гарантированно 20", а если меньше, то преимущество будет неочевидно или несущественно. А если меньше 14", то придется сделать массу оговорок типа, что ШК дерьмовый, а рефрактор отличного качества.
Другое дело, что рефрактор миллиметров на 200 покрывает возможности планетных наблюдений в реальных условиях процентов на 95 и особого смыла биться за большее смысла нет. Хлопотно и дорого. 200мм рефрактор под куполом отличный выбор.

Шмидт Кассегрен

• Гость

Другое дело, что рефрактор миллиметров на 200 покрывает возможности планетных наблюдений в реальных условиях процентов на 95 и особого смыла биться за большее смысла нет.
Да, ты наверное прав, последнее время только и остается, что читать и такого же мнения  многие любители планетных наблюдений.
Но это должен быть очень хороший рефрактор, лучше если это будет апо, но и ахромат если только длинный 8/1:15  тоже замечательно.
« Последнее редактирование: 02 Фев 2018 [12:50:33] от Астролюбитель »

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 889
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
Вопрос к знатокам: какой апертуры (и , может быть, модели) рефрактор способен гарантированно быть лучше ШК(МАК) 14", например, C14HD?.

От неба отталкивайтесь.  :)  даже если данные есть только о сиинге в зените, существуют таблицы, по ним примерно можно прикинуть атмосферу на "обычных" зенитных углах планет для вашей местности.
Вообще кажись вся эта разница очень индивидуальна, тем более одни планеты наблюдают, а другие телескопы сравнивают и косяки выискивают. Некоторые вообще разницу отмечают между апертурами 150 и 180 мм, что как бы возможно только  при атмосферных линзах размером 5-10 мм  :facepalm:
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Шмидт Кассегрен

• Гость
К какому выводу пришли?

Оффлайн GraY25

• Благодарностей: 1041
  • Дифракционный_беспредел [____ Сергей Иванов ____]
    • Сообщения от GraY25
Мы пришли к такому выводу:

Большой рефрактор как визуальный планетник в средней полосе самый бесполезный инструмент.
Удел 99% местных наблюдателей - желтящий аполар.

И это разумное решение.
Почему - потому что 200мм был бы под куполом хорош, но ведь никто не будет вкладывать десятки килобаксов ради того чтобы 1 год посмотреть боле-менее высокие планеты (если повезёт с погодой), и следующие 5 лет наблюдать как они уныло ползут вдоль горизонта.

Ситуацию могли бы спасти астровылеты на Юга (экватор) но увы - рефрактор более 150-160 мм уже недвижимость, в основном из-за невозможности авиа-транспортировки маунта для него по весу, и трубы - по габаритам.

Качественный 200-250мм планетный ферм-ньютон можно разобрав сложить в чемодан и поехать туда где планеты есть прямо сейчас, в любое время.
« Последнее редактирование: 02 Фев 2018 [16:22:24] от GraY25 »

• С14 HD [0.96] + HS F/1.9 @ CGE Pro
• С8 HD   [0.93] + HS F/2.1 @ ZWO AM5
• TS 152/900, WO 98FLT
Sun Hα  MoonAstroSeeing Bot

Оффлайн Alex90900

• Забанен!
  • Благодарностей: 53
  • Мне не нравится этот форум!
    • Сообщения от Alex90900
Почему - потому что 200мм был бы под куполом хорош, но ведь никто не будет вкладывать десятки килобаксов ради того чтобы 1 год посмотреть боле-менее высокие планеты (если повезёт с погодой), и следующие 5 лет наблюдать как они уныло ползут вдоль горизонта.
Ну на самом деле все сложнее. Для юпитера 3(5) года горизонта и 9(7) лет нормальной высоты. Для сатурна в 2 раза умножаем. Марс вопще не для севера, но все равно можно смотреть практически каждые 2 года.
А еще более на самом деле главное это приемлемое качество объектива, приведение его к работе и астроклимат. Все остальное вторично и фетишизм.

Оффлайн Александр Анохин

• Благодарностей: 2358
    • Сообщения от Александр Анохин
Кстати, желтизна аполара отлично убирается фильтром неодиум. Такой проблемы в моем аполаре с этим фильтром больше нет.
ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24

Оффлайн VD

• Благодарностей: 500
    • Сообщения от VD
[удалено]

У вас в Новосибе в планетарии установлен самый большой в РФ апохромат - 200мм F/9  дублет.  Вам намного проще договориться с администрацией планетария о возможности провести несколько наблюдательных сессий по планетам.  Если повезет с планетами и хотя бы средним сиингом,  вы нескоро забудете то, что удалось увидеть. 

Если нет проблемы денег,  купите себе 200мм дублет АПО или,  на худой конец,  178мм F/9 ED  Meade. [удалено] Но,  конечно,  менее 6"  рефракторы рассматривать по-серьезному не стоит.

Да, у меня есть прекрасный по своим оптическим и механическим (полный продув) 14" ШК Целестрон.  Но я в нем разочаровался и сейчас предринимаю усилия в постройке для себя 245мм АПО дублета.  Если повезет быстро купить бланк флюорита нужного размера,  то постараюсь успеть к противостоянию Марса.  А если нет - будет 7" АПО.
« Последнее редактирование: 03 Фев 2018 [11:45:56] от traveller in time »
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн Alex90900

• Забанен!
  • Благодарностей: 53
  • Мне не нравится этот форум!
    • Сообщения от Alex90900
... хулители рефракторов
Кто же эти люди ?
это люди, которые не понимают что у рефлекторов есть экранирование
« Последнее редактирование: 03 Фев 2018 [11:46:53] от traveller in time »

Оффлайн a.pozharov

Да вроде ж все понимают. Но толку от того, что у крупных реыракторов все хорошо? Есть дети, семьи, заботы. Я себе могу за пол года накопить на 7-8" апо, но зачем он мне? Я гору обхожу. Альтернатива есть. А кто не хочет -копит и покупает, кайфует по своему.
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн GraY25

• Благодарностей: 1041
  • Дифракционный_беспредел [____ Сергей Иванов ____]
    • Сообщения от GraY25
это люди, которые не понимают что у рефлекторов есть экранирование

Ктонибудь из рефракторщиков прилепите на ваш аполар монету в 10 рублей по центру, например жевачкой  ;D
Получится как раз 20% ЦЭ.
А потом расскажите как кошмарно ухудшилось изображение и как ловко вы выявляете глазами 4% разницы в световом потоке  ;D
• С14 HD [0.96] + HS F/1.9 @ CGE Pro
• С8 HD   [0.93] + HS F/2.1 @ ZWO AM5
• TS 152/900, WO 98FLT
Sun Hα  MoonAstroSeeing Bot

Шмидт Кассегрен

• Гость
Ктонибудь из рефракторщиков прилепите на ваш аполар монету в 10 рублей по центру, например жевачкой  ;D
Получится как раз 20% ЦЭ.
А потом расскажите как кошмарно ухудшилось изображение и как ловко вы выявляете глазами 4% разницы в световом потоке  ;D
Я хочу попросить провести такой эксперимент Сашу Анохина, человек он ответственный и непредвзятый какой то одной схеме.
« Последнее редактирование: 03 Фев 2018 [11:47:46] от traveller in time, Причина: оверквотинг »

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1135
    • Сообщения от Pluto
Мужики, вам не надоело словесной мастурбацией заниматься ? 1300 страниц уже...  :-\

Оффлайн Valentino

• Благодарностей: 208
    • Сообщения от Valentino
У вас в Новосибе в планетарии установлен самый большой в РФ апохромат - 200мм F/9  дублет.  Вам намного проще договориться с администрацией планетария о возможности провести несколько наблюдательных сессий по планетам.
спасибо за идею, нужно будет попробовать, сравнить со своим МАКом.

Качественный 200-250мм планетный ферм-ньютон можно разобрав сложить в чемодан и поехать туда где планеты есть прямо сейчас, в любое время.
Этот вариант мне кажется наиболее правильным, если нужен результат. За цену  рефрактора можно купить мобильный МАК/ШК/Ньютон такой же апертуры и несколько лет выезжать в "правильные" места.
Невозможность транспортировки крупного рефрактора наверное, основная проблема. Если бы сразу жить в "правильном" месте - тогда конечно, рефрактор..
Обсерватория "Синегорье" ★ MCT ALTER M1012 ★ DK 14" F/16 ★ Losmandy Titan

Оффлайн dont_panic

• Модератор
  • Благодарностей: 507
  • Александр
    • Сообщения от dont_panic
Давайте просто признаем, что рефрактор - лучший телескоп
7х35

Онлайн kryptonik

• Благодарностей: 2074
    • Сообщения от kryptonik
Невозможность транспортировки крупного рефрактора наверное, основная проблема. Если бы сразу жить в "правильном" месте - тогда конечно, рефрактор..
Рефрактор ни в какой транспортировке не нуждается в принципе. Это гвоздь вокруг которого вращаются планеты. Это же наблюдения бесконечности в пространстве и во времени. Какая проблема подождать пять-десять лет. Жизнь коротка? Это наши проблемы. Кто понял жизнь тот не спешит.

Оффлайн MURENA

• Благодарностей: 93
  • Конструктор железных дорог с авиационным уклоном .
    • Сообщения от MURENA
Давайте просто признаем, что рефрактор - лучший телескоп
А какой лучше : триплет 180мм. или дублет 200мм. ? 
"Не всё , что пишут в интернете - правда." ( В. И. Ленин .)

Оффлайн a.pozharov

А какой лучше : триплет 180мм. или дублет 200мм. ?
Лучше тот, который стоИт южнее. :)
« Последнее редактирование: 03 Фев 2018 [11:51:57] от traveller in time, Причина: оверквотинг »

Оффлайн Valentino

• Благодарностей: 208
    • Сообщения от Valentino
Да, у меня есть прекрасный по своим оптическим и механическим (полный продув) 14" ШК Целестрон.  Но я в нем разочаровался и сейчас предринимаю усилия в постройке для себя 245мм АПО дублета.  Если повезет быстро купить бланк флюорита нужного размера,  то постараюсь успеть к противостоянию Марса.  А если нет - будет 7" АПО.
Почему разочаровались?
Обсерватория "Синегорье" ★ MCT ALTER M1012 ★ DK 14" F/16 ★ Losmandy Titan