Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 513

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1596062 раз)

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1638
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
     Лучшие в мире пирожки с "мясом"  были на вокзале в Зеленогорске .
     А еще на ЛОМО с капустой .
     Научиться бы их делать , и уверяю вас , вам было бы абсолютно по барабану во что смотреть .
     Это , как после Кока-Колы судить о , например , французской кухне .
Сергей, а на мой пред. вопрос будет ответ ? Спрашиваю не из праздного любопытства.

Рефрактор vs Рефлектор
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
    На ЛОМО делают любые покрытия . Но для любительских зеркал вряд-ли .
« Последнее редактирование: 27 Янв 2018 [10:47:34] от serega2007 »
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн VD

• Благодарностей: 504
    • Сообщения от VD
VD, вы думаете, что это и послужило причиной того, что 150-Аполары не произвели фурора на рынке?
Это не единственная причина, но в числе основных. Какой смысл в апохромате со Штрелем в 0,8 ?  [удалено]  И потом еще про какой-то гексаген живописуют,  типа видели. [удалено]
« Последнее редактирование: 28 Янв 2018 [10:34:20] от traveller in time »
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 889
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
И потом еще про какой-то гексаген живописуют,  типа видели.
Еще раз - не типа видели, а видели, и именно в рефлекторы, и в России и за рубежом. И штормы тоже и этому есть подтверждение. [удалено]
« Последнее редактирование: 28 Янв 2018 [10:35:04] от traveller in time »

А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1638
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
VD и сам бы увидел в Цейсс-600 если бы смотрел внимательно при нужном повороте Сатурна и северного полушария к нам.
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн Valentino

• Благодарностей: 208
    • Сообщения от Valentino
Бум на более-менее апертурные МН-ы прошёл в начале века. Америкосы ими (интесовскими) до этого весь интернет тогда заполонили - АПО-киллеры понимаешь.
Верно, на практике произошло не убийство апо, а самоубийство МН.

Очень интересно, а что не так с МН?
Обсерватория "Синегорье" ★ MCT ALTER M1012 ★ DK 14" F/16 ★ Losmandy Titan

Оффлайн Denis Volodin

• Благодарностей: 23
  • Генералами не рождаются, генералами становятся!
    • Сообщения от Denis Volodin
Очень интересно, а что не так с МН?
И мне тоже очень интересно чем МН самоубился?
« Последнее редактирование: 28 Янв 2018 [13:31:01] от traveller in time, Причина: оверквотинг »

Оффлайн Александр Анохин

• Благодарностей: 2373
    • Сообщения от Александр Анохин
МН - по-сути своей ньютон по цене апо (или близко к нему). К тому же проблема термостаба в МН много более актуальна, чем в ньютоне.
ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24

Оффлайн wad

• Благодарностей: 2587
  • Если звезды зажигают значит это кому-нибудь нужно
    • Сообщения от wad
МН - по-сути своей ньютон по цене апо (или близко к нему). К тому же проблема термостаба в МН много более актуальна, чем в ньютоне.
Ну и добавьте к этому еще и сложность юстировки по сравнению с простым  ньютоном. :)
Бинокль Nikon aculon A211 7x35,
Бинокль Olympus 10x50 DPS I,
Бинокль Celestron SkyMaster 20x80 (71018),
Телескоп SW MAK-127 SP на SW AZ-4.
Телескоп  Sturman F30070М-Солнцескоп

Оффлайн Valentino

• Сообщения от Valentino
Ну с термостабом всё понятно, а по цене:
МН78 (7", F/8) от Интес http://www.intes.su/good.aspx?d=29 - 1564евро
TEC APO180FL F/7 (7", F/7) http://www.telescopengineering.com - 19000$
Разница более, чем на ПОРЯДОК. Где же близко по цене?
МН144 (14", F/4.5)  стоит 11300евро, что все еще в ПОЛТОРА РАЗА (на $5000!) дешевле АПО вдвое меньшей апертуры.

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2084
    • Сообщения от kryptonik
Так в этом же весь кайф. Купить дорогой телескоп вопреки всяким соображениям практичности и выгоды. Мало кто может себе позволить, но кто может, просто обязан это сделать, иначе это просто не комильфо. Статусная вещь.

Оффлайн Старый

• Благодарностей: 568
  • Хроматизм как заначка,мешает не он, а знания о нём
    • Сообщения от Старый
а по цене:
Хм ... думаю тут реалистичней:
http://apm-telescopes-englisch.shopgate.com/category/3237
Не дёшево по сравнению с китайскими серийными ньютонами в любом случае.
А по цене для "среднего" ЛА - что один контрольный выстрел, что десять.
Они может быть и хорошие, но производство держать только ради продажи нескольких штук в год, даже десятка.  :facepalm:
Популяция "интересантов" маловата для выживания - в этом причина, а не в чём-то другом.
Как в природе, размер популяции влияет на выживаемость при наличии "хищников".
А тут акулы.  :)

P.S. Классическая фраза:
Всё что я делаю – это лишь удовлетворяю спрос. Ничего личного, это просто бизнес.

Шмидт Кассегрен

• Гость
Так в этом же весь кайф. Купить дорогой телескоп вопреки всяким соображениям практичности и выгоды. Мало кто может себе позволить, но кто может, просто обязан это сделать, иначе это просто не комильфо. Статусная вещь.
  :)

Оффлайн Старый

• Благодарностей: 568
  • Хроматизм как заначка,мешает не он, а знания о нём
    • Сообщения от Старый

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 628
    • Сообщения от SAY
МН144 (14", F/4.5)  стоит 11300евро, что все еще в ПОЛТОРА РАЗА (на $5000!) дешевле АПО вдвое меньшей апертуры.
:D :D :D
На всякий случай из практики у нас: Телескопы TEC  С поста 102. И замечу также - сантеловские МК котировались выше интесовских.
Есле желаете  МН144 приобрести, то я вам искренне сочувствую.  :'(  Эту хрень на барахолке у нас гарантированно уже никто не купит, ну разве что по копеечной цене ради эксперимента в визуале на самодельной добсоновской монтировке уже весьма впечатляющей.  :)
« Последнее редактирование: 28 Янв 2018 [17:15:24] от SAY »
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн Александр Анохин

А вы хитрый какой с ТЕК сравнивать Интес (при все уважении к Интесу). :) Я бы сравнивал указанный вами МН78 (7", F/8) от Интес с 125-Аполаром.

П.С. В начале 2012 года, когда у меня было только два телескопа ТАЛ75 и Мицар, я долго выбирал между ТАЛ-200К, 7" МАК Интес и 125-Аполаром. В итоге тогда выбрал Аполар и не пожалел. Для балкона самое то, у меня габариты позволяют. 7" МАК Интес отпугнул термостабом, а МН даже не рассматривал.

Оффлайн Valentino

• Сообщения от Valentino
:D :D :D
На всякий случай из практики у нас: Телескопы TEC  С поста 102. И замечу также - сантеловские МК котировались выше интесовских.
Есле желаете  МН144 приобрести, то я вам искренне сочувствую.  :'(  Эту хрень на барахолке у нас гарантированно уже никто не купит, ну разве что по копеечной цене ради эксперимента в визуале на самодельной добсоновской монтировке уже весьма впечатляющей.  :)
Из той темы я понял, что Сантел-230 оказался на уровне TEC-160. Но ТЕС явно раз в 10 дороже, поэтому логично было бы приобрести МАК. Но Сантел же больше не выпускает телескопы!
По поводу МН хотелось бы не пустых эмоций с носовыми платками, а конкретных аргументаций - что же там такого ужасного (помимо цены по сравнению с простым Ньютоном)? Конкретно для планет.
А вы хитрый какой с ТЕК сравнивать Интес (при все уважении к Интесу). :) Я бы сравнивал указанный вами МН78 (7", F/8) от Интес с 125-Аполаром.
П.С. В начале 2012 года, когда у меня было только два телескопа ТАЛ75 и Мицар, я долго выбирал между ТАЛ-200К, 7" МАК Интес и 125-Аполаром. В итоге тогда выбрал Аполар и не пожалел. Для балкона самое то, у меня габариты позволяют. 7" МАК Интес отпугнул термостабом, а МН даже не рассматривал.
Да я просто взял цены того, что сейчас выпускается. Аполар это все же не АПО. К тому же 150-й Аполар, говорят, похуже 125-го, да и из них нужно выбирать. А мы рассмартриваем апертуры от 7-8".
У МН можно получить минимальное экранирование при отсутствии растяжек, что хорошо для планет. У МАКа все-же побольше экранирование.

Шмидт Кассегрен

• Гость
150 тыс руб стоит МН86, еще нужна моторизированная монтировка класса NEQ-6 для того, что бы реализовать телескоп по прямому предназначению и здесь наверное не нужно обьяснять какой апертуры китайский рефлектор можно приобрести за такую сумму  :)

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 883
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Ужасна должно быть его громоздкость по сравн-ю с простым ньютоном,   нет?   +дороговизна .   Отстутсвие растяжек несущественный плюс,    в расчет можно не принимать..  А если учесть, что трубы ньютонов  стали затягивать легкой пленкой , превращая  открытую трубу в закрытую  ->  МН   лишается  единоличных преимуществ (мнимых или реальных)  закрытой трубы. 
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн Александр Анохин

Аполар это все же не АПО. К тому же 150-й Аполар, говорят, похуже 125-го, да и из них нужно выбирать. А мы рассмартриваем апертуры от 7-8".
1) Аполар не апо. Это что-то новенькое!
2) То, что похуже, можеть быть. Но не из-за схемы, видимо изготовить НПЗ нормально не смог 150-аполар. Но причем здесь 150-аполар?
3) Так апертура сама по себе еще далеко не все. Я бы не задумываясь выбрал именно 125-аполар, чем 7-8 МН, МАК.