Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 513

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1596117 раз)

Оффлайн Аурипигмент

• Благодарностей: 189
  • Ми пацаки с планеты Земля. А Ви кто?
    • Сообщения от Аурипигмент
Август поздно. Впереди массовые весенние слеты: тульский, астрофест и др. Да и наблюдения идут постоянно. Мы их также анализируем и интерпритируем.
В августе будет эталонный объект. Все наблюдения будут привязаны, примерно, к одному периоду, а не к каким-либо слетам. Для большинства россиян-- это самый комфортный месяц для наблюдений-- дачный и отпускной. При этом, зачитывать, не просто рядовые отчеты, а конкретные: по 1 самому лучшему от каждого участника. Катадиоптрики автоматом идут к рефлекторам, ввиду природы их объектива. 8)
Тем более, ввиду плохой видимости, смогут принять участие лишь южные наблюдатели. Северяне могут наблюдать только на выезде. Это несколько усложняет задачу, но и является естественной трудностью, которую надо преодолеть наблюдателям. Никто не обещал, что будет легко. :police:
Нам тайны не раскрытые раскрыть пора,
Лежат без пользы тайны, как в копилке.
Мы тайны эти с корнем вырвем у ядра,
На волю пустим Джина из бутылки.

Оффлайн Alex90900

• Забанен!
  • Благодарностей: 53
  • Мне не нравится этот форум!
    • Сообщения от Alex90900
Никакого сравнения все равно не получится. Сейчас высота планет такая, что в Питере и Ростове в 2 раза отличается. Понятно что у южан будет лучше видно.

Оффлайн Аурипигмент

[удалено]
По фото, которые здесь предоставили, сложность их на уровне детей 5 класса с акварельными красками. Не думаю, что надо быть Ван Гогом, что бы нацарапать с пару темных пятен и три полосы. Что трудно будет передать карандашом, можно передать словами-- не более десяти слов о каждой детали. Если больше-- аффтор воду льет. >:(
Не нравятся такие условия-- предложите свои. :police:
Никакого сравнения все равно не получится. Сейчас высота планет такая, что в Питере и Ростове в 2 раза отличается. Понятно что у южан будет лучше видно.
В Питере условия всегда плохие. Для реальных наблюдений люди выезжают кто куда может. Наблюдения на выезде в другие регионы-- плюс дополнительный балл в актив команды. :)
« Последнее редактирование: 14 Янв 2018 [20:18:17] от traveller in time »

Оффлайн Alex90900

• Забанен!
  • Благодарностей: 53
  • Мне не нравится этот форум!
    • Сообщения от Alex90900
Ну Питер это для примера просто. Я имею в виду что когда высота 40 градусов, то разница в 10 уже не так существенна, чем когда высота 10.

Оффлайн Старый

• Благодарностей: 568
  • Хроматизм как заначка,мешает не он, а знания о нём
    • Сообщения от Старый
Думаю, что Alex90900 ближе всего к правильному ответу.
Победит хорошая апертура в хорошем месте.
Народ собирается в этот период на Бали...
Ну если Андрей туда со своими 120мм не приедет, то победа за ними.  :facepalm:
Предлагаю не формализовать, а просто поделиться результатами.
Победа - дело техники, отчасти везения.
Не всем доступна хорошая техника и место.
Это же не причина, чтобы не наблюдать и не писать на форуме о наблюдениях. 

Если у вас есть интерес к организации подобного сравнения, то бросьте клич и найдите место где собраться.
Вот между собравшимися и есть смысл измерять "успехи".
Но, это только между ними.  :)
« Последнее редактирование: 13 Янв 2018 [19:03:20] от Старый »

Оффлайн Александр Анохин

• Благодарностей: 2373
    • Сообщения от Александр Анохин
Дело в том, что во время слетов можно посмотреть все самому и сразу в несколько (до 15...20 а то и больше телескопов) и сделать выводы без фотографий и зарисовок.
ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24

Оффлайн Аурипигмент

Думаю, что Alex90900 ближе всего к правильному ответу.
Победит хорошая апертура в хорошем месте.
Трус не играет в хоккей!
Ну если Андрей туда со своими 120мм не приедет, то победа за ними.  :facepalm:
Предлагаю не формализовать, а просто поделиться результатами.
Победа - дело техники, отчасти везения.
Не всем доступна хорошая техника и место.
Это же не причина, чтобы не наблюдать и не писать на форуме о наблюдениях.
Здесь пытались сравнивать все подряд-- ничего не получилось. :(
Если у вас есть интерес к организации подобного сравнения, то бросьте клич и найдите место где собраться.
Вот между собравшимися и есть смысл измерять "успехи".
Но, это только между ними.  :)
Никаких кличей. Участие по желанию в индивидуальном порядке. Каждый должен предоставить свои личные наблюдения.
А доказывать свою правоту путем чужих наблюдений не зачитывать.
Дело в том, что во время слетов можно посмотреть все самому и сразу в несколько (до 15...20 а то и больше телескопов) и сделать выводы без фотографий и зарисовок.
Ограничений нет, но принимать 1 наблюдение в 1 инструмент от 1 наблюдателя.
Просто здесь любят ссылаться на кого угодно. Если нет собственных наблюдений, значит ничего нет. :police:

PS Ввиду олимпийской системы оценки может получиться, что 1 наблюдение в АПО на 5 баллов, может проиграть 6 наблюдениям в Ньютон по 1 баллу. Массовость наблюдений-- то же один из критериев и может оказаться решающим.
« Последнее редактирование: 13 Янв 2018 [19:41:12] от Аурипигмент »

Оффлайн Старый

• Благодарностей: 568
  • Хроматизм как заначка,мешает не он, а знания о нём
    • Сообщения от Старый
Вам нужно - вы и делайте, для себя.
Если хотите ограничить кого-то, то вперёд ....  :police:
Тут модераторов достаточно.  :)
Поддержу Александра: самому посмотреть и решить - не чьё-то беспардонное мнение услышать.
Такого добра тут и так завались.  :D
Был бы хоккей - клюшками махали бы.

P.S. Принудительный астроколхоз ни кому не нужен.   
« Последнее редактирование: 13 Янв 2018 [21:08:56] от Старый »

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 889
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
Ничего такие сравнения не решат, никаких ответов не получим. Только теория и расчет. А для расчетов берем сиинг, при котором привык или имеет возможность выезжать под небо на свои площадки конкретный  ЛА и для него и его кошелька считаем что лучше .  Для примера: исходя из статистики (Проф Афанасьев "Астроклимат Кавказа" ) и личного опыта, "добытых" с обсерваторий Архыза и Кисловодска данных для меня вполне оправданно иметь АПО 250-300 мм. Но денег таких нет на погляделки трех планет. Поэтому ищем компромиссное решение, и как бы оно есть, и как бы это совсем не АПО 130-150 мм.  :)...  ;)
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2084
    • Сообщения от kryptonik
Получение какого-то результата на телескопе подразумевается, но главным образом это получение удовольствия. С апертурой или с типом телескопа это не очень связано.

Оффлайн a.pozharov

Получение какого-то результата на телескопе подразумевается, но главным образом это получение удовольствия. С апертурой или с типом телескопа это не очень связано.
Вернее некуда. И вот как получается - весьма агрессивно сопротивляются владельцы АПО малых размеров, которых и обидеть то никто и не желал. Вот я, Vlad1971, Igor86  приехали на одну ночь за дипами. Глянули планеты, я был приятно удивлен и забил на дипы, Володя глянул в свою 12" , ну завитки, кругляшки, полоски, до свиданья, и смотрел дальше дипы, Игорь наблюдал планеты с большим энтузиазмом, я вообще забил на дипы, и остался в итоге на горе еще на две ночи. Бегал там в восхищенном состоянии, рвал волосы на голове что так мало людей, с кем можно этим поделиться... Итог? На последних трех-четырех страницах любители планет вывалили столько удобрений, что блин стало ясно кто чем пахнет в жизни. Я вообще по жизни не всем кентам говорю что люблю пялиться на звездочки, стесняюсь этого увлечения, а меня тут оьвиняют во вранье, типа прославиться хочу или что то подобное. Клоуны, блин.
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
      Вы забыли сказать , Сомнительное удовольствие .
      Иначе мирским не понять .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
      У меня тоже костюм Кент . Ну и что ? Завтра на лыжи и вперед ! И Вам советую .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн Аурипигмент

Да все понятно: виртуальные сравнения самые крутые.  :(
Ничего такие сравнения не решат, никаких ответов не получим. Только теория и расчет. А для расчетов берем сиинг, при котором привык или имеет возможность выезжать под небо на свои площадки конкретный  ЛА и для него и его кошелька считаем что лучше .
Здесь расчетов было до дури и что-- решили? ???

Оффлайн a.pozharov

У меня тоже костюм Кент . Ну и что ? Завтра на лыжи и вперед ! И Вам советую .
И действительно. -11, ощущается как -20, снег...  Поехали !  :)

Оффлайн a.pozharov

Здесь расчетов было до дури и что-- решили?

Я для себя решил все чуть раньше, чем продал  четырехсотку скайвочер и  купил пятисотку Астросиб без штатной вторички :) я знал чего хочу и получил больше, чем ожидал. Все благодаря намекам Юдина, который невольно заставил читать литературу, и помощи Игоря INpan,  ну и всех форумчан конечно. :)

Оффлайн Аурипигмент

Я для себя решил все чуть раньше, чем продал  четырехсотку скайвочер и  купил пятисотку Астросиб без штатной вторички
   Ну так и быть, победила пятисотка Астросиб без штатной вторички, а значит тема выполнила свою задачу. С этим событием можно поздравить всех участников и торжественно закрыть тему. :)

Оффлайн a.pozharov

Ну так и быть, победила пятисотка Астросиб без штатной вторички, а значит тема выполнила свою задачу.

Для моих условий, моих предпочтений и моего кошелька- да, Ньютон оптимален. Но если б я циклился только на планетах-заказал бы тысяч за двести-триста параболу F/7 F/8 диаметром 12-13"
Даже при сиинге 0.8 сек апертура 500 мм не отрабатывает на полную, это вообще отдельная тема и никто здесь не хочет углубляться,  и фиг с ним.  У меня бабла на АПО 8-10" нет, 500 ньютон по дипам бывает довольно часто круче АПО 200-250 мм  по планетам, бывают сногсшибательные моменты, если не верите мне, то спросите ВАГОвцев из Пятигорска, они попадали вместе с Игорем INpan  на интересные события на Юпитере в Астросиб 500 Геннадия в 2017 году. Помню их отзывы-отвал башки. Т е с конца февраля по июнь у нас на Кавказе любители дип скай с полуметровыми ведрами попадали под сногсшибательное небо минимум ночей десять...
PS
Был у меня прекраснейший ньютон 10", мало, несмотря на качество оптики.

Шмидт Кассегрен

• Гость

Ну так и быть, победила пятисотка Астросиб без штатной вторички, а значит тема выполнила свою задачу. С этим событием можно поздравить всех участников и торжественно закрыть тему. :)
Если это действительно так, тогда конечно пусть принимают поздравления все любители апертуры рефлекторов, теперь все точно следует здравой логике. А что апохроматы? Так они хороши там, где нужно по быстрому под шашлычок и кока-колу показать гостям ночное небо. Потому что любительские апо все равно все мелкие.
« Последнее редактирование: 14 Янв 2018 [08:20:03] от Астролюбитель »

Оффлайн a.pozharov

А что апохроматы?
Да елы палы. :) Несколько страниц назад была ссылка, по ссылке графики, расчеты, примеры... все там. Для того, чтобы бОльший рефлектор спеклы начал выдавать вместо изображений звезд должна быть отвратительная атмосфера, и вполне себе определенные соотношения D/r0 сравниваемых апертур! Безотносительно атмосферы бесполезно рассуждать. Чистая неэкранированная и на пике разрешения для визуала непобедима! Но нет таких денег у народа, на 200-300 мм АПО. Поэтому шансы у Ньютонов есть и иногда даже они покажут больше т к "соревнуются" с рефракторами 100-150 мм, которые в прекрасную погоду максимум нормально 300-400х, это 2-4D всетаки. Ниже в том источнике есть глава и о системе глаз-окуляр-телескоп. Почитайте, интересно.