Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 513

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1596616 раз)

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 889
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
Если полметра попали в цель, то .... главное самому не испугаться

;) Я как бы все это привожу для того, чтобы владельцы рефлекторов не пугались, наслушавшись АПОсектантов. Что небо решает, и что можно наблюдать во что угодно если небо есть, и что оно бывает довольно часто.  По теории всех "стариков" и их слушающих 500мм апертура вообще не должна никогда рулить в визуале. Тем более без супер полировок-покрытий, без суперокуляров и тд и тп. Тут до многих не доходит что я не телескоп свой хвалю и не оптику Савельева, а говорю что не стоит вестись на всякие религиозные бредни.

Вот собранная инфа о сиинге в те ночи, наблюдали с вечера 26го по 29е:
"
в итоге по сиингу: конечно непонятно какой именно сиинг был в момент наблюдений Гексагона, но эту угловатую структуру , как и пятна-вихри на диске мы наблюдали несколько часов вплоть до светлого неба.

Данные о сиинге получены от заведующего лабораторией спектроскопии и фотометрии
внегалактических объектов САО РАН Дононова Сергея Николаевича

"По данным объективного контроля качество изображений было :

26.04         1.3 arcsec (вечер) - 0.9 arcsec (утро)
27.04         1.0 arcsec
28.04         1.5 arcsec

С.Н. Додонов. "

Запись из журнала наблюдений на БТА с комментариями от старшего научного сотрудника лаборатории исследований звездного магнетизма
САО РАН Евгения Семенко:

"Я сейчас залез в журнал наблюдений БТА и нашел информацию о сиинге только на 26-27 апреля. Сиинг в течение ночи менялся от 1.6 сразу после начала наблюдений (температурные эффекты на зеркале) до 0.8. Вторая ночь в среднем была намного лучше первой. Учитывая размер зеркала БТА и его термостабилизацию в те ночи, думаю, что реально небо было еще лучше."

Комментарии от ведущего научного сотрудника лаборатории спектроскопии и фотометрии
внегалактических объектов САО РАН Моисеева Алексея Валерьевича:
" (1) - на большом БТАшном зеркале изображения всегда будут хуже, чем на малых апертурах (а лучше 0.6'' не будет принципиально), и (2) - ( важно ) в каком фильтре проводились измерения, там заметная зависимость от длины волны "
"
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 883
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Короче этот штормик  запомним, как первое подтвержденное наблюдение отдельных штормов  с тер. России и  российским астрономом ,    в период  обычной активности.
  Очень может быть ,  что это впервые  на всём постсоветском простр-ве  ,  да и  вообще за всю историю наблюдений  от царя до наших дней. 

До этого многие наблюдали супербурю неск. лет назад,  она не в счет.

Так что - последний вопрос -  визуально пятнышко крупнее казалось?
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн a.pozharov

Да, крупнее. На фото вообще не очень похоже.
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн Alex90900

• Забанен!
  • Благодарностей: 53
  • Мне не нравится этот форум!
    • Сообщения от Alex90900
Не совсем так.
Средства отображения играют роль и состояние наблюдателя.
Пример простой: человек со 100% зрением смотрит с одной дистанции, а человек со зрением "похуже" с другой.
Соответственно и угловой размер изображения для комфортного просмотра с монитора разный.
Разрешение и настройка разная у всех на мониторах.
А в окуляр у вас резкость "под себя" при одном увеличении.
Пиксель в угол переведите - та ещё задачка отобразить картинку в окуляр на бытовом мониторе.  8)
Ну и за чашечкой кофе с дивана отвлекаясь одно, а в окуляр сосредоточившись и чертыхаясь другое.
Ну и адаптацию не забываем.
С точки зрения наблюдения на мониторе никакой разницы между рисунком и фотографией нету.

Оффлайн Старый

• Благодарностей: 568
  • Хроматизм как заначка,мешает не он, а знания о нём
    • Сообщения от Старый
С точки зрения наблюдения на мониторе никакой разницы между рисунком и фотографией нету.
Да! С точки зрения , что смотреть на мониторе разницы нет.
Разница  есть между фотографией и рисунком, между наблюдателями, между мониторами.

Шмидт Кассегрен

• Гость
Короче этот штормик  запомним, как первое подтвержденное наблюдение отдельных штормов  с тер. России и  российским астрономом ,    в период  обычной активности.

Олег Олег, ради бога не смешите мои и других их тапочки, Пожаров привел снимок который никогда не будет доступен в любительский телескоп, он кроме своих слов ничем серьёзным не смог подкрепить доказательства увиденного. Ля-ля короче.

Одному уже насыпали процентов за то, что разводил здесь фигню с увеличением 830x, похоже, что и Пожарову скоро насяпят по самое не балуйся и это будет справедливо.

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
 Привел:
1) Во перьвых - данные о сиинге.
2) Во перьвых снова  - апертура 500мм, увеличение  немного меньше 1D ,  это очень хорошо для наблюдения Сатурна ,
имеются все  предпосылки для того чтобы  видеть максимально  много.

3)Во вторых -  совпадение мнений  двух и более наблюдателей о нескольких красноватых пятнышках,   из которых  мы  нагло собираемся зачесть только одно.
4) В третьих  - на фото штормики есть, как раз на указанной широте  вереница их. 

Оффлайн a.pozharov

Во вторых -  совпадение мнений  двух и более наблюдателей о нескольких красноватых пятнышках,   из которых  мы  нагло собираемся зачесть только одно.

Да ну их  :)  Делишся с людьми инфой чтобы приободрить, простимулировать ну и вообще как с соратниками по хобби, а они [удалено]

Может вы и полярное сияние видели?

Видел. 22 июня на 43 широте. фото Елены Upsilon. Почаще пятую точку отрывайте от мешка окуляров ( ;D)  и тоже что нибудь увидите.

не смешите мои и других их тапочки, Пожаров привел снимок который никогда не будет доступен в любительский телескоп

Продай тапочки и купи телескоп.
« Последнее редактирование: 13 Янв 2018 [12:19:28] от traveller in time »

Оффлайн Старый

• Благодарностей: 568
  • Хроматизм как заначка,мешает не он, а знания о нём
    • Сообщения от Старый
И на Солнце бывают пятна.
И Хаббл бывает ..... "лажает".
И не Боги горшки обжигают.
И над мемориальной табличкой подумаем, ещё жив пока - не принято.  :facepalm:

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
На фото хаббла  как раз штормиков на нужной широте  нет,  т.е. по нему нельзя  заранее их увидеть .

С наблюдением, вернее ненаблюдением  :)  дисперсии на высоте 20 град мне лично тоже всё понятно.
 Если человек,  например Юрий выше,    проходя мимо телескопов ищет именно дисперсию,  он её найдет и радостным уйдёт -   фу, как это вульгарно -смотреть с дисперсией  .
А если человек ищет подробности на планете, он найдёт подробности,   через дисперсию, через хроматизм, через др. аберрации   человек опишет то, что  видел  на планете.
 Такое описание мы имеем и в случ. Сатурна на высоте 20 град. 
На высоте 55 град  мы бы  имели счастье видеть описание не 3-х штормиков,  из которых  "уж один то  ни за что не отдам",   а  железно  "все три не отдам", и  к ним в придачу  ещё  доп. подробностей кулёк.   
   С корректором тоже самое , был бы корректор дисперсии,  мы бы читали более захватывающее описание,    и всего делов. 

Шмидт Кассегрен

• Гость
Привел:
1) Во перьвых - данные о сиинге.
2) Во перьвых снова  - апертура 500мм, увеличение  немного меньше 1D ,  это очень хорошо для наблюдения Сатурна ,
имеются все  предпосылки для того чтобы  видеть максимально  много.

3)Во вторых -  совпадение мнений  двух и более наблюдателей о нескольких красноватых пятнышках,   из которых  мы  нагло собираемся зачесть только одно.
4) В третьих  - на фото штормики есть, как раз на указанной широте  вереница их.
Ну, если вам так нравится тогда не хочу вам мешать и дальше погружаться читая про фантастические рассказы Пожарова, завтра он и Святую Богородицу разглядит...

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
В какой форме   надо ещё доложить  о наблюдаемом ,    чтобы не было таких обвинений. 
  Даже сиинг  посчастливилось доказать,  а этим вообще никто не заморачивается в мире,  все  на глазок указывают в лучшем случае. 
 Не, я понимаю были бы возражения по существу,  но вы же этим себя не утруждаете.

Оффлайн Аурипигмент

• Благодарностей: 189
  • Ми пацаки с планеты Земля. А Ви кто?
    • Сообщения от Аурипигмент
Я понял: рефрактор АПО-- лучше рефлектора, типа красивше выглядит и все такое, но стоит дороже, а в голосовании люди голосуют кошельком. Отсюда и результаты голосования. 8)
   А вот еще такой момент: в названии темы и в голосовании не указан тип рефрактора, почему все решили, что сравнивать надо именно АПО? Все дешевые рефракторы -- простые ахроматы. С ростом апертуры сильно растут габариты, поэтому производителям приходится переходить к АПО, что бы длину трубы сделать удобоваримой, за что приходится дополнительно заплатить. Поэтому АПО будут всегда проигрывать по массовости, несмотря на все их достоинства. Сравнения картинки не приведут к изменению результата голосования. По поводу соревнований в подсчете мелких деталей-- от лукавого. Всем ясно, что самая детальная картинка планет может быть получена, только, с самой планеты. Конечно, приятно, когда ты видишь больше деталей, но по существу это ничего не дает, а тех которые видят больше деталей можно, просто, поздравить. :)
Нам тайны не раскрытые раскрыть пора,
Лежат без пользы тайны, как в копилке.
Мы тайны эти с корнем вырвем у ядра,
На волю пустим Джина из бутылки.

Оффлайн a.pozharov

Я понял: рефрактор АПО-- лучше рефлектора, типа красивше выглядит и все такое, но стоит дороже, а в голосовании люди голосуют кошельком. Отсюда и результаты голосования.

Именно что кошельком. И вот прикиньте  -альтернатива ли это: труба ахромата длиной 3 метра? Сколько с ней возни, довольно дорогостоящей, это ж только стационар.

Можно конечно купить недешево короткую трубу ШК и отдать "специалисту" на , как там, вылизывание асферики?? :) Не помню что там лизали в надежде приподнять пузо ЧКХ.
Удобно, можно астрофото заниматься почти с лету, все красиво сделано... Или  дешево и сердито -длинный планетный Ньютон. И если сделать экранирование не более 20% то ЧКХ еще приподнимется по сравнению с приведенным примером.

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1545
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
Может вы и полярное сияние видели?
Видел. 22 июня на 43 широте. фото Елены Upsilon. Почаще пятую точку отрывайте от мешка окуляров ( ;D)  и тоже что нибудь увидите.
Я про Сатурн, [удалено].
А мешка окуляров у меня нет  ;D, не считаю нужным иметь.
[удалено]
« Последнее редактирование: 13 Янв 2018 [18:42:26] от traveller in time »
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!

Оффлайн a.pozharov

Я про Сатурн, [удалено].
А мешка окуляров у меня нет  ;D, не считаю нужным иметь.
[удалено]
Ой, я думал вы в курсе насчет полярных сияний на Сатурне, в каком диапазоне излучения их фиксируют, ну и вообще. Понимаете, тут то в основном люди увлеченные, читающие, [удалено]. Нет, конечно же сияния мы не видели, там на фоне темно-фиолетовой полярной области выделялась еще более темная угловатая структура и дугообразное посветлегие со стороны тени. [удалено] я все более чем подробно описал ранее... [удалено]
« Последнее редактирование: 13 Янв 2018 [18:49:40] от traveller in time »

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1638
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
[удалено]
Юбилейный ШК 8" не продали ещё ? :)
« Последнее редактирование: 14 Янв 2018 [20:14:56] от traveller in time »
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн caddam

• Благодарностей: 9
    • Сообщения от caddam
Юбилейный ШК 8" не продали ещё ? :)
Нет, не продал. Да и нет такой необходимости особой, денег на С11 еще не заработал. Купит кто - хорошо, лишний стимул.
« Последнее редактирование: 14 Янв 2018 [20:15:07] от traveller in time »
Celestron CPC800

Оффлайн Аурипигмент

• Благодарностей: 189
  • Ми пацаки с планеты Земля. А Ви кто?
    • Сообщения от Аурипигмент
Предлагаю боевую ничью, до августа месяца. :)
  Там будет второй раунд схватки, уже на реальных сравнениях, без привлечения Хаббла, VLT, Кека, Кука и пр. и пр.. 8)
   А пока есть время протереть окуляры, помыть линзы и зеркала, отъюстировать Ньютоны. Результаты, предлагаю, засчитывать в актив, только, с фото самого афтора на фоне оборудования и объекта наблюдения, с подробным описанием условий наблюдения, при этом, использовать только свои примеры, а не взятые из просторов интернета. Результатом можно считать зарисовку с подробным словесным описанием видимости. Те, кто не предоставит подробную информацию к сравнению не допускать.  >:D
   Для подсчета результатов выбрать нейтрального рефери для ведения счета. Само состязание уложить в месяц. После подсчета результатов, присудить победу, одной из противоборствующих сторон, с выдачей призов и почетных титулов. :police:
Нам тайны не раскрытые раскрыть пора,
Лежат без пользы тайны, как в копилке.
Мы тайны эти с корнем вырвем у ядра,
На волю пустим Джина из бутылки.

Оффлайн Александр Анохин

• Благодарностей: 2373
    • Сообщения от Александр Анохин
Август поздно. Впереди массовые весенние слеты: тульский, астрофест и др. Да и наблюдения идут постоянно. Мы их также анализируем и интерпритируем.
ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24