Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 513

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1596789 раз)

Оффлайн Yuri P.

• Благодарностей: 454
  • nobody is perfect...
    • Сообщения от Yuri P.
Юрий, так в том то и дело! Можно представить что было видно на Юпитере, который поднимался в ту же ночь до 30 с лишним градусов.
Это и есть разрыв шаблонов.

тут возникает другой вопрос связанный с субъективностью наблюдений каждого. Я неоднократно сталкивался с тем что владелец телескопа тащится от идеальности картинки, я же вижу другое: и ошибки, и хроматизм (хоть на лайбе и написано АПО)... отхожу молча. Конечно через меня прошло сотни телескопов, а это накладывает отпечаток.
В Вашем же случае картинки, как нарисовано, на той высоте быть, по-моему, не может, просто технически.
У нас в Колорадо тоже сухой воздух, но атмосферную я вижу (на звездах) на гораздо больших высотах, а на 20° диски Эри просто вытягиваются в спектрики  :o

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 884
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
 Тем выше значимость рассказа Пожарова.
   Раз на высоте 20град  видно то, что видно,   на  высоте 50 град  будет ещё  лучше/больше   видно,  это  замечательно ,  можно только  порадоваться. 

ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Напомню:

Цитата
При визуальных наблюдениях, смещением (децентрировкой) глаза наблюдателя относительно выходного зрачка окуляра, когда тонкие световые пучки из окуляра входят в глаз через внеосевую зону роговицы глаза, вносится заметный поперечный хроматизм, что (1) обязательно надо принимать во внимание при наблюдениях с предельным разрешением, (2) можно использовать для компенсации атмосферной дисперсии. Но тут требуется известный опыт и аккуратность.
(с)Эрнест

Оффлайн Alex90900

• Забанен!
  • Благодарностей: 53
  • Мне не нравится этот форум!
    • Сообщения от Alex90900
Не стоит буквально воспринимать фотку. Это пример не того КАК БЫЛО ВИДНО, а пример того ЧТО БЫЛО ВИДНО. Это же визуал, складывание мгновений. Пусть Пожаров поправит если шо.

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1545
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
Не стоит буквально воспринимать фотку. Это пример не того КАК БЫЛО ВИДНО, а пример того ЧТО БЫЛО ВИДНО.
Никакой это не пример ни того КАК было видно, ни того, ЧТО было видно, поскольку это снято а) - в космосе Хабблом и б) - апериурой 2.4 м.
А тов. Пожарову не следует пудрить людям мозги, а следует указывать источник картинки.
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Цитата
Вот такой Сатурн сегодня показывало небо на Кавказе в ньютон. Отличия следующие: вверху на диске (как есть в ньютон ) под кольцами четко было видно три полосы, ну или одна широкая-- светлая, разделенная темной, получилось три одной ширины, затем чуть более темная зона до оранжевого экваториального пояса.
 Центральный оранжевый пояс по сравнению с этим фото как бы чуть сдвинут наверх. Т е видимо угол другой. Тень, отбрасываемая на кольца была поуже, на южном полюсе сияния видно конечно небыло, но нам казалось что там наблюлается какая то угловатая темная структура, цвет не как на снимке, серовато-фиолетовый скорее, тоньше, чем на фото. Слева, там где тень, явно наблюдалась светлая серпообразная область, почти повторяющая форму "запятой" тени, но пошире и берущей начало "пониже", ближе к полюсу.
Внешние кольца были визуально в постоянном движении, как буд то вращались :) -атмосфера и теплое зеркало, но деление и минима промелькивало несколько раз пока Сатурн проходил поле зрения 5.5 мм стоградусника. Между диском и кольцом В отлично, расчудесно и прекрасно было видно кольцо С, насчет D считаю что тоже отмечал волосинки, но это не настолько явно и возможно глюки, как и неоднородности на кольцах, или красноватое круглое образование  в экваториальном  поясе, которое, впрочем зрение отмечало довольно часто, по сравнению с этими образованиями на кольце В
А давайте ка поищем фото близкое к дате наблюдения,    может найдётся  пятно "красноватое круглое в экв. поясе",  чем черт  не шутит,    будет первый  вихрь на Сатурне   виденный визуально в России и подтвержденный.
  Напомните дату  и время , пожста.   

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 889
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
В Вашем же случае картинки, как нарисовано, на той высоте быть, по-моему, не может, просто технически.

Это фото я нашел сразу же после наблюдений, как самое близкое к тому, что видели,  сидя в машине на САО и сразу же написал отчет в тему, в довольно осторожной форме. Когда я через некоторое время, по приезду домой, 4 мая послал снимок ЛА из Воронежа с вопросом : похоже на то, что мы видели? Получил ответ, вот дословно: "да, кольца конечно в таких цветах видно небыло, только еще была офигенная обьемность планеты " "говорил про пятна, потемнения на диске, да, было!" 
Ну вот я сейчас глянул даты фотографий, только в горах на САО две ночи в начале марта, три в конце апреля, две в мае когда о дисперсии не задумывался. Ну не помню я чтобы меня это отвлекало, расстраивало, раздражало. Сейчас же я не выезжаю на наблюдения планет по утру уже с месяц, хотя и было несколько ясный ночей -зерекся. Цветное месиво который раз уже, и не раз я в темах о наблюдениях планет писал -не везет на рассвете с планетами на востоке и юго-востоке.

По поводу того, как проявляет себя атмосфера в ночи, которые отмечаю позже как хорошие, я писал здесь недавно:  планеты буквально проваливаются или выныривают из слоя турбулежа, атмосфера как океан: имеет четкую границу. Может у вас по другому. Для себя выработал такие правила: если же такого не происходит до высоты в 30 гр то и ждать нечего, лучше не засвечивать глаза и заниматься дипами.
Не знаю что еще добавить... я себе сказал -небо решает все,   Конечно если говорим о более-менее нормальных телескопах. Даже с дико провисшим пузом на низких и средних частотах  С14го отлично Вячеслав время проводит в Астрахани, например.
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
будет первый  вихрь на Сатурне   виденный визуально в России и подтвержденный.
Визуал подтвердить объективно невозможно в принципе, вследствие субъективности восприятия.
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
будет первый  вихрь на Сатурне   виденный визуально в России и подтвержденный.
Визуал подтвердить объективно невозможно в принципе, вследствие субъективности восприятия.
Вы гоните как всегда.

Пожарову : нашёл всё  сам. 

Оффлайн a.pozharov

Не стоит буквально воспринимать фотку. Это пример не того КАК БЫЛО ВИДНО, а пример того ЧТО БЫЛО ВИДНО.
Никакой это не пример ни того КАК было видно, ни того, ЧТО было видно, поскольку это снято а) - в космосе Хабблом и б) - апериурой 2.4 м.
А тов. Пожарову не следует пудрить людям мозги, а следует указывать источник картинки.

Андрей, у меня к вам несколько вопросов, потрудитесь ответить на все, ибо нехрен тут разводить.
 Если я видел вот так примерно, как на снимке, который вас раздражает, почему я должен был приводить в пример снимок Кристофера Го за тот день, когда я наблюдал? На нем нет колец C и D, цвета на диске слишком яркие, границы поясов на диске и границы колец менее четкие?  Обьясните чем это я запудрил людям мозги? Я что выдавал этот снимок за свой? 
Второй вопрос -мне что, нужно было вместо снимка приводить зарисовку? Вы сможете нарисовать Сатурн так, как на раздражающем вас снимке?  Зарисовки актуальны когда нифига не видно, а когда нифига не видно я сто процентов смотрю дипы. Нормально нарисовать планеты не способен никто.
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
Андрей, у меня к вам несколько вопросов, потрудитесь ответить на все, ибо нехрен тут разводить.
Мне нечего добавить к моему исчерпывающему посту.
Может вы и полярное сияние видели? ;D
« Последнее редактирование: 14 Янв 2018 [20:11:02] от traveller in time, Причина: оверквотинг »

Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!

Онлайн Старый

• Благодарностей: 568
  • Хроматизм как заначка,мешает не он, а знания о нём
    • Сообщения от Старый
...... Зарисовки актуальны когда нифига не видно.....
Нормально нарисовать планеты не способен никто.
Может быть жестковато, но более чем справедливо для большинства.

Оффлайн a.pozharov

Пожарову : нашёл всё  сам.

У меня нет закладки в планшете, мне Надир давал, что то там allpo-  японский ресурс. Я там выискивал вихри и там же и нашел. Надир думал что я видел большой вихрь, зафиксированный на снимках Оливетти, но нет. Красные вихри меньшего размера ниже экватора.
 Наблюдал 28 апреля 2017 год. Начали 27, 28, и с полночи 29 го резко небо пропало, ну после того, что видели уже смотреть было не интересно. Блин, все же в темах есть, все совпало, и описание динамики сиинга с точностью два-три часа тоже, сравнивали с журналами наблюдений на БТА. Но находятся блин люди, которые начинают гундеть что мол "вожу за нос". Я собрал максимум информации о тех наблюдениях и все выложил в журналах наблюдений Сатурна и Юпитера. Меня еще тут в какой то зависти АПОшникам обвиняют АПОшники. Да вы реально нездоровые люди. ;D
Вот скриншот переписки после наблюдений, как чувствовал, второе сообщение как раз для VDподобных, блин  :D

Оффлайн a.pozharov

Может быть жестковато, но более чем справедливо для большинства.
Не, ну я ж не с умыслом обидеть тех, кто рисует. У меня старший сын художник. В академии художественной в питере учится, ради интереса просили зарисовать его то, что видит, по Юпитеру,  говорит что даже ему нужно навык развивать, готовиться материально -чем рисовать, цвета говорит слишком необычные, иначе это будет просто схема.

Оффлайн a.pozharov

Мне нечего добавить к моему исчерпывающему посту.
Может вы и полярное сияние видели?
Был о вас лучшего мнения.

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
    Короче,  нашёл и я самостоятельно подозреваемое пятно,    оно лучше всего ( и ближе к вашему описанию внешне)  у Пича  пропечатано,
 но вот из переписки выше,  читаю:  "  фото на момент наблюдения, за тот же день,  на неск. часов разница"   - на фото  дата фото 25 апреля, а вы наблюдали в ночь с 27-го на 28-е.    Что вы имели в виду под "разницей в неск. часов"?    Только некоторое смещение на фото относит-но  вашего положения? 
 Вот оно ,  красноватое пятнышко.
 Довольно крупное,  но визуально вы оценили его как ещё большее по размеру ?

Онлайн Старый

• Сообщения от Старый
..... У меня старший сын художник. В академии художественной в питере учится, ради интереса просили зарисовать его то, что видит, по Юпитеру,  говорит что даже ему нужно навык развивать, готовиться материально -чем рисовать, цвета говорит слишком необычные, иначе это будет просто схема.
Я как раз об этом.
На форуме кто сможет зарисовать единицы.
В пример wad, но при большом обилии деталей не знаю как и у него получится.
Нужно много времени и сверок с изображением в окуляр, а времени при наблюдениях не так и много как кажется, да и картинка изменчива по деталям.
А по фотографии ......  :-[
Писали с Александром в прошлом году про Аполар 125 и Юпитер, фотку приводил ...... шуму было .....  :facepalm:
Склифосовских Нимеровичей Станиславских много было со своим "Не верю".   :(
Поэтому вас понимаю.  ;)

Если полметра попали в цель, то .... главное самому не испугаться.

Оффлайн Alex90900

• Забанен!
  • Благодарностей: 53
  • Мне не нравится этот форум!
    • Сообщения от Alex90900
Зарисовки планет это прошлый век, при таком обилии и доступности фото на любую детализацию. Всегда можно выбрать более менее похожее на то что наблюдал и даже с датой подгадать.

Оффлайн a.pozharov

на фото  дата фото 25 апреля, а вы наблюдали в ночь с 27-го на 28-е.    Что вы имели в виду под "разницей в неск. часов"?    Только некоторое смещение на фото относит-но  вашего положения? 

Странно, я и в теме писал что этот снимок от 28го, а он от 26го.  не знаю, сколько времени прошло Журнал наблюдений Сатурна.

Онлайн Старый

• Сообщения от Старый
Зарисовки планет это прошлый век, при таком обилии и доступности фото на любую детализацию. Всегда можно выбрать более менее похожее на то что наблюдал и даже с датой подгадать.
Не совсем так.
Средства отображения играют роль и состояние наблюдателя.
Пример простой: человек со 100% зрением смотрит с одной дистанции, а человек со зрением "похуже" с другой.
Соответственно и угловой размер изображения для комфортного просмотра с монитора разный.
Разрешение и настройка разная у всех на мониторах.
А в окуляр у вас резкость "под себя" при одном увеличении.
Пиксель в угол переведите - та ещё задачка отобразить картинку в окуляр на бытовом мониторе.  8)
Ну и за чашечкой кофе с дивана отвлекаясь одно, а в окуляр сосредоточившись и чертыхаясь другое.
Ну и адаптацию не забываем.