Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 513

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1596691 раз)

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1638
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Андромеду М31 в 18" смотрел и в Цейсс-600. В последнем, как Вы понимаете, поле достаточно узкое и стОит он в довольно засвеченной зоне.
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 889
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
- а как же ДОБЫ? Позвольте этим "сегодняшим" австралийским Юпитером 20" F/6 возвратить Вас в строй

:) Юрий! А я из строя никуда и не девался, я не Астролюбитель и не VD. Планетный ньютон, особо дотошным диаметр апертуры выбирать опираясь на статистику сиинга, нарезать диафрагм... ;) Будет радовать массу людей-планетчиков, которым недоступны 8-10" АПО.   :)
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 884
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
все субьективно
Александр, вы более чем правы.
С учётом, что Pico делал этот кадр на днях в Москве, да с нашей погодой и высотой Юпитера, да на ахромат, да на обычный не лучший кропнутый ф.а.
А если ещё и с балкона ... :facepalm:
Думаю более чем.  :'(

P.S. Pico, извините.
Не сдержался.
   Тот же Piko,  тогда же ,  152мм лзос
Цитата
боже,   это разрыв шаблона? 
Ведь это снова рефрактор,   и даже относительно более мелкий,   но что  это за отстой  на месте Юпитера?
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн Старый

• Благодарностей: 568
  • Хроматизм как заначка,мешает не он, а знания о нём
    • Сообщения от Старый
боже,   это разрыв шаблона?
Ведь это снова рефрактор,   и даже относительно более мелкий,   но что  это за отстой  на месте Юпитера?
Олег, там уже ответили за вас, кто понимает в астрофото.
ролик в 192 кадра, в обработку пошло 50%
Это ни о чем. Почему так мало? В обработку надо хотя бы 800-1000. А так сплошной шум.
Хотя атмосфера, похоже, позволяла.
Поэтому не будем глумиться над неудачным кадром коллеги, включая обработку.
Думаю в тот же австралийский 20" есть кадры и хуже, вы их просто не видели.  ;)

Разница съемки планет на ч/б современные камеры с фильтрами и обычный кроп существенно отличаются по возможностям.
Без опыта в такое сравнение лучше не вдаваться, размажут и набьют, и будут правы.
« Последнее редактирование: 11 Янв 2018 [14:43:58] от Старый »

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Думаю в тот же австралийский 20" есть кадры и хуже, вы их просто не видели.
Знаю (а не думаю) что есть и много лучше.
Я видел всё небо !

Оффлайн Старый

• Сообщения от Старый
Знаю (а не думаю) что есть и много лучше.
Надеюсь, а то за апертуру обидно.

P.S. С этого и началось.

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
а то за апертуру обидно
За неё как-раз таки переживать не стоит. Одни из лучших любительских (метровики Пик дю Миди и Чилископа сюда всё-же не относятся) астрофото планет сняты на 410мм ДК Тициано Оливетти. Также были потрясающие лунные кадры с какого-то (кажется французского) 600-мм ньютона.
Я видел всё небо !

Оффлайн Старый

• Сообщения от Старый
а то за апертуру обидно
За неё как-раз таки переживать не стоит.
Не! Не! Хорошую апертуру в хорошие руки и хорошее место.

А то как по Райкину: Ты купил, я купил, мы его не любим - он тоже купил. Все купили.
Все ходим скучные, бледные, зеваем. Завсклад идет - мы его не замечаем. Директор магазина - мы на него плюем! Товаровед обувного отдела - как простой инженер! Это хорошо? Это противно! Пусть будет изобилие, пусть будет все! Но пусть чего-то не хватает!

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Я видел всё небо !

Оффлайн a.pozharov

Ну о чем, кроме неба, можно мечтать после такого? Какая разница, апо, неапо... В неправославное ведро вон оно чо:

"Вот такой Сатурн сегодня показывало небо на Кавказе в ньютон. Отличия следующие: вверху на диске (как есть в ньютон ) под кольцами четко было видно три полосы, ну или одна широкая-- светлая, разделенная темной, получилось три одной ширины, затем чуть более темная зона до оранжевого экваториального пояса.
 Центральный оранжевый пояс по сравнению с этим фото как бы чуть сдвинут наверх. Т е видимо угол другой. Тень, отбрасываемая на кольца была поуже, на южном полюсе сияния видно конечно небыло, но нам казалось что там наблюлается какая то угловатая темная структура, цвет не как на снимке, серовато-фиолетовый скорее, тоньше, чем на фото. Слева, там где тень, явно наблюдалась светлая серпообразная область, почти повторяющая форму "запятой" тени, но пошире и берущей начало "пониже", ближе к полюсу.
Внешние кольца были визуально в постоянном движении, как буд то вращались :) -атмосфера и теплое зеркало, но деление и минима промелькивало несколько раз пока Сатурн проходил поле зрения 5.5 мм стоградусника. Между диском и кольцом В отлично, расчудесно и прекрасно было видно кольцо С, насчет D считаю что тоже отмечал волосинки, но это не настолько явно и возможно глюки, как и неоднородности на кольцах, или красноватое круглое образование  в экваториальном  поясе, которое, впрочем зрение отмечало довольно часто, по сравнению с этими образованиями на кольце В

Атмосфера 8-9, иногда, на несколько десятков минут становилась похуже, самая лучшая была на закате и до пол одиннадцатого по москве, когда наблюдал Юпитер и транзит Европы, тени, и с двух ночи до рассвета, когда наблюдал Сатурн.
Телескоп ньютон 500 мм, 433 х, окуляр ES 5.5 мм, корректор комы ES HD, ведение руками."

Небо решает. :)
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн мануал

• Благодарностей: 40
    • Сообщения от мануал
Я в восхищении! Только просьба: покажите, пожалуйста, где кольцо "C"?
DS 127/1200; SVBONY SV503 102F7 ED; 90/700; SW 150/750 + EQ3-2;  Биноприставка  DeepSky + ES 24мм 68*; линейка окуляров ES82*+ Meade 4000 SP. Нужен  дипскай - бери Ньютон.

Оффлайн a.pozharov

да между диском и В. И видно их было лучше, чем на фото, они как живые, как паутикни в росе, искрящиеся в лучах солнца.

Оффлайн Yuri P.

• Благодарностей: 454
  • nobody is perfect...
    • Сообщения от Yuri P.
Поскольку на тот свет ничего с собой взять невозможно, то лучшее,  что можно сделать - это разумно потратить заработанное до того, как покинуть этот мир.

ну покинуть - еще рано, а вот с чем уйти - другой вопрос, не вечно ж работать.
Сначала страдал манией величия  ::), взял по случаю 580мм х 80 ОФ6 без внутренних проблем, Флюорит есть до 400мм,  но дуплет 400мм или даже 300мм - неподъемные монстры, даже если "сломать" двумя плоскими. Потом думал оставить на "дембель" свой прототипный 250й..., но "заболев" бинокулярами, наверно остановлюсь на 200БИНО, если за 5 лет еще мысль не улетит :facepalm:

Оффлайн Yuri P.

• Благодарностей: 454
  • nobody is perfect...
    • Сообщения от Yuri P.
да между диском и В. И видно их было лучше, чем на фото, они как живые, как паутикни в росе, искрящиеся в лучах солнца.

- вовремя я Вас вернул от рефракторной мечты к суровой Ньютоновской действительности!

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
Я в восхищении! Только просьба: покажите, пожалуйста, где кольцо "C"?
    Ну , намек есть .
    А вообще , визуально его как-то лучше видно . И с набалдашником .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Шмидт Кассегрен

• Гость
- а как же ДОБЫ? Позвольте этим "сегодняшим" австралийским Юпитером 20" F/6 возвратить Вас в строй >:D
Юрий, еще не так давно Энтони владел 400 с небольшим милимиметров рефлектором а Вы пишите, что уже снимает при помощи 20". Это когда Энтони сменил телескоп?
« Последнее редактирование: 11 Янв 2018 [21:58:46] от traveller in time, Причина: оверквотинг »

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
Опять фоток накидали! Визуал мы тут рассматриваем. Про фото все ясно, никто и не спорит о преимуществе большей над меньшей.
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Оффлайн VD

• Благодарностей: 504
    • Сообщения от VD

Атмосфера 8-9, иногда, на несколько десятков минут становилась похуже, самая лучшая была на закате и до пол одиннадцатого по москве, когда наблюдал Юпитер и транзит Европы, тени, и с двух ночи до рассвета, когда наблюдал Сатурн.
Телескоп ньютон 500 мм, 433 х, окуляр ES 5.5 мм, корректор комы ES HD, ведение руками."

Небо решает. :)

1. А нельзя было указать, что фото с Хаббла,  а не вашего прохудившегося ведра?

2. Конечно,  атмосфера решает.  Но пока она есть и не дает о себе забывать,  рулят апохроматы.

Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.