Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 513

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1596733 раз)

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
       Не совсем . Искатель должен быть от 80 мм и лучше , если апо .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн II

• Благодарностей: 80
    • Сообщения от II
Ньютон 150 f4 есть у кого-нибудь?  :)

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 889
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
Нафига искатель вообще, координатные круги форева.  Искатель даже доя привязки не нужен  :)
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Онлайн GraY25

• Благодарностей: 1085
  • Дифракционный_беспредел [____ Сергей Иванов ____]
    • Сообщения от GraY25
Нафига искатель вообще
Ну это смотря какой телескоп)
Иногда шанса стать искателем нет даже у рефрактора  ;D

• С14 HD [0.96] + HS F/1.9 @ CGE Pro
• С8 HD   [0.93] + HS F/2.1 @ ZWO AM5
• TS 152/900, WO 98FLT
Sun Hα  MoonAstroSeeing Bot

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1638
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Нафига искатель вообще, координатные круги форева.
Телрад форева ! :)
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн VD

• Благодарностей: 504
    • Сообщения от VD
Валерий, я конечно извиняюсь, но получается, что в зависимости от того, когда вам надо, у вас рулит то С14 то 178 АПО. Хотя последние выкладки насчет рулежа С14 смотрятся адекватнее
[удалено]

Вот скажите мне что именно сподвигло вас заявить, что рулеж того или иного инструмента - это только по надобности мне.  Какой в этом реальный смысл вот для меня.  Или вы в состоянии с аргументами оспорить те тезисы, что я приводил?  Нет аргументов?  Тогда хоть не берите пример с [удалено]
« Последнее редактирование: 11 Янв 2018 [21:27:48] от traveller in time »
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
Валерий, я конечно извиняюсь, но получается, что в зависимости от того, когда вам надо, у вас рулит то С14 то 178 АПО. Хотя последние выкладки насчет рулежа С14 смотрятся адекватнее

И еще раз насчет рулежа.  Уж очень редко и только моментами длится рулеж С14 по планетам.  Настолько редко, что использовать его для таких наблюдений нет никакой охоты.  Так что тут рулит меньшая и неэкранированная апертура.  Конечно, был бы у меня астроклимат типа как во Флориде, тогда,  конечно,  большая апертура намного чаще была бы востребована.
Была бы возможность установить стационарно большой рефрактор,  сделал бы себе 10" АПО. Но, если и возьмусь, то ограничусь 8" F/7 или максимум 9" F/6.5
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
Цитата
Еще никто аргументированно не доказал руления меньшей апертуры перед большей.
    В теме это неоднократно показано .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн Alex90900

• Забанен!
  • Благодарностей: 53
  • Мне не нравится этот форум!
    • Сообщения от Alex90900
Цитата
    В теме это неоднократно показано .
В теме просто СКАЗАНО неоднократно, но не ПОКАЗАНО. Даже с атмосферными линзами ничего не смогли доказать

Оффлайн a.pozharov

В теме просто СКАЗАНО неоднократно, но не ПОКАЗАНО. Даже с атмосферными линзами ничего не смогли доказать

http://www.telescope-optics.net/induced.htm#environment

12" рефлекторам на фоне "засилия" 4"-5" АПО волноваться не о чем. :) А в моменты подсекундного сиинга, ради которых и стоит расчехлять телескоп и направлять на планеты, гнать 2-3D
на 4-5" АПО как то грустно. Отсюда и "сомнения" ваши и остальных -на руках в основном 100-150 мм рефракторы и 10-12" рефлекторы, пусть и не суперштрелистые, но работающие в "облегченном" режиме,которые по сути за вычетом экранирования равны перед атмосферой с меньшими неэкранированными, разница во влиянии атмосферы минимальна для них. Особенно на фоне того, что атмосферные искажения делятся на несколько типов. Отсюда и бардак во мнениях и выводах.
Большие апертуры -это 450-1000 мм, вот там уже на необсерваторских высотах и больших зенитных углах плюхи вместо точек. :)
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн Alex90900

• Забанен!
    • Сообщения от Alex90900
Речь о том что якобы меньшая апертура может показать больше деталей чем большая. Этого никто еще не доказал

Оффлайн Александр Анохин

• Благодарностей: 2373
    • Сообщения от Александр Анохин
Речь о том что якобы меньшая апертура может показать больше деталей чем большая. Этого никто еще не доказал
Это не нуждается в доказательстве. Это закон.
ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 884
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Волюнтаризм! 
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн a.pozharov

Как только D/r0 становится больше пяти -начинается проигрыш большей апертуры перед меньшей. Плясать надо всегда от атмосферы ( которая с ростом зенитного угла ухудшается радикально ). Поэтому можно например при восходящей планете вначале отдать предпочтение меньшей апертуре, рассматривая чуть лучшее МЕСИВО, а потом сказать "о, сиинг улучшился; больший телескоп термостабилизировался и порвал аполар; и тп не совсем корректные выводы - в зените то все без изменений.
Попытки наколоть судьбу божественными окулярами, схемами телескопа, их степенью вылизанности - в диапазонах тех апертур, которые массово на руках у ЛА -наивны. Малые апертуры для тех, кто довольствуется стабильным середнячком. Это не спортсмены, а потребители фаст фуда. Имеют право, каждому свое.  :)

Оффлайн Андрей Серов

• Благодарностей: 291
    • Сообщения от Андрей Серов
Это не спортсмены, а потребители фаст фуда.
Золотые слова!Меньшую апертуру приходится применять при плохой атмосфере..Но и она через атмосферу не перепрыгнет :)
Доб 12"  Sky Watcher
Celestron Omni 102/1000/CG4
 Canon 550D, T7c

Оффлайн Alex90900

• Забанен!
    • Сообщения от Alex90900
Малая апертура не покажет больше деталей. Хоть у горизонта смотри

Оффлайн Александр Анохин

Не знаю о какой плохой атмосфере или месиве речь. Но на тульском астрослете 2014 сиинг был очень хороший. И 125аполар вполне успешно состязался с крупными зеркалами: вровень с 200мм, чуть хуже чем 250-400мм ньютоны. Обьекты сравнения Марс, Юпитер и Сатурн.  ШК 280 Марс хуже аполара показал, контраст низок(цэ?). Аполар после этого еще больше зауважал. Когда ехал на слет, думал будет разгром аполара крупными системами. А он выстоял.
На астрофесте 2016 ситуация схожая. А вот в 2017 уже вровень(или чуть хуже) был аполар ньютонов 200мм.

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
[удалено]

А доказательств достаточно.  Тьма пользователей тех же рефракторов (читайте пользователей на CloudyNights) диафрагмируют апертуру при плохом сиинге.  У меня это - превосходство меньшей апертуры над большей в условиях плохого сиинга случается КАЖДЫЙ ясный или полуясный день.  Во отличие от вас,  безграмотного писаки с дивана, я почти каждое утро фотографирую солнце в линиях Н-а и Са К.  В удачные дни апертура 280мм работает на полную всего в течение нескольких десятков минут и не подряд.  В течение этих немногих десятков минут просто удается успеть снять несколько роликов после обработки которых достигается полное разрешение 280мм апертуры.  После 10ч утра таких роликов почти никогда не бывает.  Поэтому, если надо все же получать материал,  например,  когда я снимал прохождение Меркурия по диску Солнца,  или когда есть красивые большие протуберанцы и хочется снять их развитие, я снимаю с монтировки С11 и ставлю 150мм рефрактор. Такая малая апертура позволяет себя реализовать гораздо чаще.  А если не сменить С11 на 150-ку,  так С11 мылит так, что даже разрешения 100мм апертуры не достичь.
[удалено]

[удалено]
« Последнее редактирование: 11 Янв 2018 [21:35:21] от traveller in time »

Оффлайн Александр Анохин

Малая апертура не покажет больше деталей. Хоть у горизонта смотри
не знаю, как на юге, но летом 2016-17 годов тал75 показывал низкие планеты(сатурн, марс) контрастней, чем тал200к. А вот по высокому Юпитеру тал75 не конкурент при хорошем сиинге тал200к.
В это противостояние буду марс в тал75 и в аполар смотреть. Клевцов почти наверняка себя не раскроет.

Оффлайн Старый

• Благодарностей: 568
  • Хроматизм как заначка,мешает не он, а знания о нём
    • Сообщения от Старый
Нафига искатель вообще
Ну это смотря какой телескоп)
Иногда шанса стать искателем нет даже у рефрактора  ;D
Любительщина.
Перфекционисты не только без искателя, но и без вторички с фокусёром обходятся.  ;D