Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 512

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1734672 раз)

Оффлайн alfardus

• Благодарностей: 620
  • Поставил минусы Звездочке и Pluto ))
    • Сообщения от alfardus
В Астрахани уже которую неделю минимум через день забойная атмосфера. Так что рулит погода, а вы спорьте до посинения. Пошел Юпитер наблюдать.

ЗЫ. Остывший катадиоптрик уже серверован во дворе. Это к вопросу, где он...
« Последнее редактирование: 19 Ноя 2012 [22:01:05] от alfardus »
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

Оффлайн kszv

• Благодарностей: 50
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от kszv
to kszv: Интересно будет узнать результаты наблюдений в доработанный телескоп. Желаю удачи в реализиции.

Спасибо, надо будет подыскать какой-нибудь АПО разумного диаметра для сравнения. У меня АПО максимум 100 мм и есть еще Мак-Ньютон 150 мм Интеса. Если труба-таки будет показывать хорошо, надо бы сравнить с АПО где-то 130-150 мм.
С уважением,
Константин

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 895
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Олег, не совсем корректно говорить за Анатолия.
Очень даже корректно,  ведь это его собственные слова,  дословная цитата!    Конечно по случаю МК vs ньютон. 

ньютон 237мм  1:5.3 относительное

g.a.s.82

• Гость
Ну так выходит все же НЕ корректное! Тема вовсе не о мк вс нью.

Оффлайн Павел Кириленко

• Благодарностей: 154
  • sator arepo tenet opera rotas
    • Сообщения от Павел Кириленко
В Астрахани уже которую неделю минимум через день забойная атмосфера...
   Антициклон установился. Готов поспорить что ночью слабый ветер или вовсе нет. Хорошие шансы для исключительных условий видимости.
На Тау-Ките
Живут в красоте,
Живут, между прочим, по-разному
Товарищи наши по разуму.

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1508
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
Так кто кого в итоге  рвет?   ;D

Тузик грелку, вестимо!
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1508
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
В Астрахани уже которую неделю минимум через день забойная атмосфера. Так что рулит погода, а вы спорьте до посинения. Пошел Юпитер наблюдать.

ЗЫ. Остывший катадиоптрик уже серверован во дворе. Это к вопросу, где он...

Вот это правильно!

Самый лучший телескоп - тот, в который наблюдают!
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

Оффлайн alfardus

• Благодарностей: 620
  • Поставил минусы Звездочке и Pluto ))
    • Сообщения от alfardus
В Астрахани уже которую неделю минимум через день забойная атмосфера...
   Антициклон установился. Готов поспорить что ночью слабый ветер или вовсе нет. Хорошие шансы для исключительных условий видимости.
Наверное. Слабый ветерок и атмосфера ОЧЕНЬ прозрачная.
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

g.a.s.82

• Гость
Женя,не трави душу! ;-(

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1645
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Не удивлюсь если так. ВД на прошлой странице умную вещь сказал, из Ньютона легко можно сделать качественный планетник: большая дешёвая апертура, качественная оптика, малое ЦЭ, тонкие растяжки, продув и точная юстировка - всё это покажет намного больше (и не только по 3-м планетам) и гораздо дешевле АПО аналога.
Этапы доработки серийного дешового ньютона:
- предварительный отбор телескопа с качественным параболическим (минимизация ЦЭ) главным зеркалом,
- замена растяжек,
- установка принудительного охлаждения,
- периодическая юстировка (не трудно по сравнению с вышеописанным).
Не так-то просто получается. Было бы все так просто уже были бы в продаже дешевые серийные ньютоны, позиционируемые как апо-киллеры. Однако пока это только мечта.
P.S. Ну, может, ТАЛ-150П с длинной параболой и малым ЦЭ.
В принципе верно. Растяжки на большинстве как верно отметил Владимир итак тонкие, а периодическая юстировка доставляет не больше хлопот чем периодическая проверка уровня масла в двигателе через щуп. ;) Отбор разумеется важен, т.к. на крупносерийных китайчинах весьма просто нарваться на брак. А продувка обязательна на апертурах выше 6-8".

За рубежом давно поняли что рефрактор должен и может рассматриваться исключительно в апертурах до 6-8". Ну поищите апохромат с апертурой больше того - отсилы 1-2 модели, да и те скорее-всего на лзос-овском стекле. Все отлично понимают что удел апо - мелкий скоп либо для астрофото звёздных полей и больших туманностей, либо мелкоскоп для плохой погоды. Потому у умных и богатых людей как правило наряду с дудкой апо в арсенале есть и большой кот либо рефлектор.
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1156
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Олег, не совсем корректно говорить за Анатолия.Недавно разговаривал с ним по телефону.  Себе он намерен сделать большой апо(200мм или более). Про ньютоны вообще речи не было.
Про заветные мечты широко не распространяются...

g.a.s.82

• Гость
Олег, не совсем корректно говорить за Анатолия.Недавно разговаривал с ним по телефону.  Себе он намерен сделать большой апо(200мм или более). Про ньютоны вообще речи не было.
Про заветные мечты широко не распространяются...

это не сексуальные фантазии.

Не удивлюсь если так. ВД на прошлой странице умную вещь сказал, из Ньютона легко можно сделать качественный планетник: большая дешёвая апертура, качественная оптика, малое ЦЭ, тонкие растяжки, продув и точная юстировка - всё это покажет намного больше (и не только по 3-м планетам) и гораздо дешевле АПО аналога.
Этапы доработки серийного дешового ньютона:
- предварительный отбор телескопа с качественным параболическим (минимизация ЦЭ) главным зеркалом,
- замена растяжек,
- установка принудительного охлаждения,
- периодическая юстировка (не трудно по сравнению с вышеописанным).
Не так-то просто получается. Было бы все так просто уже были бы в продаже дешевые серийные ньютоны, позиционируемые как апо-киллеры. Однако пока это только мечта.
P.S. Ну, может, ТАЛ-150П с длинной параболой и малым ЦЭ.
В принципе верно. Растяжки на большинстве как верно отметил Владимир итак тонкие, а периодическая юстировка доставляет не больше хлопот чем периодическая проверка уровня масла в двигателе через щуп. ;) Отбор разумеется важен, т.к. на крупносерийных китайчинах весьма просто нарваться на брак. А продувка обязательна на апертурах выше 6-8".

За рубежом давно поняли что рефрактор должен и может рассматриваться исключительно в апертурах до 6-8". Ну поищите апохромат с апертурой больше того - отсилы 1-2 модели, да и те скорее-всего на лзос-овском стекле. Все отлично понимают что удел апо - мелкий скоп либо для астрофото звёздных полей и больших туманностей, либо мелкоскоп для плохой погоды. Потому у умных и богатых людей как правило наряду с дудкой апо в арсенале есть и большой кот либо рефлектор.

Не говорите того, чего не знайте и никогда не видели. Сплошная чепуха и белиберда, уж извините. Удел рефрактора (особенно АПО) - это бескомпромиссный планетный визуал, фото, звездные поля,- это абсолютно универсальный телескоп. точка. То, что у Вас , или кого бы то не было  не хватает средств на его приобретение(даже мелкого) и установку в подходящем месте, вовсе не означает , что у него такой удел. Это у Вас такой удел - пользоваться дешевыми телескопами и строить догадки о том , как же там планеты видно в большой апо, выплескивая думки сюда на форум ... Тут все куда проще- лучше один раз увидеть , чем сто раз сбряцать по клаве каково оно там, в надежде на чудо(типа 160 ньютон покончил с 150 апо ).

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1168
    • Сообщения от Pluto
Цитата
То, что у Вас , или кого бы то не было  не хватает средств на его приобретение(даже мелкого) и установку в подходящем месте, вовсе не означает , что у него такой удел. Это у Вас такой удел - пользоваться дешевыми телескопами и строить догадки о том , как же там планеты видно в большой апо, выплескивая думки сюда на форум ...

Комментарий администратора А вот это чистой воды троллинг. Сами удалите?

g.a.s.82

• Гость
Цитата
То, что у Вас , или кого бы то не было  не хватает средств на его приобретение(даже мелкого) и установку в подходящем месте, вовсе не означает , что у него такой удел. Это у Вас такой удел - пользоваться дешевыми телескопами и строить догадки о том , как же там планеты видно в большой апо, выплескивая думки сюда на форум ...

А вот это чистой воды троллинг. Сами удалите?

Чистой воды троллинг был Выше и очень часто, но Вы его в упор не замечаете! я написал объективную реальность, если не согласны- Удаляйте

Оффлайн Opossum

• Благодарностей: 418
    • Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
Цитата

тогда мой ему "минус" станет не так понятен

g.a.s.82

• Гость
Цитата

тогда мой ему "минус" станет не так понятен
Ваш минус абсолютно понятен и не только мне, всем кто "в теме"

"Грубо и не аргументированно"- укажите в каком месте там грубость и где нет Аргументации.
на нет - минус  Вам за баловство

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
Цитата
         Надо отредактировать и обезличить , и будет правда жизни .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

g.a.s.82

• Гость
Цитата
         Надо отредактировать и обезличить , и будет правда жизни .

Да, но отвечал конкретному человеку , и просил извинить если что не так! Пиcал как есть. Сам хочу построить апо 300мм, но нет у меня столько средств и возможно никогда не будет, так что и ко мне это относится. А стремится к лучшему-это в крови у человека
Вещи нужно называть своими именами.
« Последнее редактирование: 19 Ноя 2012 [23:50:19] от g.a.s.82 »

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2105
    • Сообщения от kryptonik
Сам хочу построить апо 300мм, но нет у меня столько средств и возможно никогда не будет
Так мы никогда и не узнаем, как видно планеты в большой АПО.