Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 512

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1734672 раз)

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 895
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
 :D   похоже... 
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1645
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Не удивлюсь если так. ВД на прошлой странице умную вещь сказал, из Ньютона легко можно сделать качественный планетник: большая дешёвая апертура, качественная оптика, малое ЦЭ, тонкие растяжки, продув и точная юстировка - всё это покажет намного больше (и не только по 3-м планетам) и гораздо дешевле АПО аналога.
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн Пчеловод

• Благодарностей: 51
  • Смотрю в оба
    • Сообщения от Пчеловод
Не удивлюсь если так. ВД на прошлой странице умную вещь сказал, из Ньютона легко можно сделать качественный планетник: большая дешёвая апертура, качественная оптика, малое ЦЭ, тонкие растяжки, продув и точная юстировка - всё это покажет намного больше (и не только по 3-м планетам) и гораздо дешевле АПО аналога.
Ага  :) Сколько там лет прослужит покрытие зеркала этого ньютона?
Да, и из Ньютона нельзя сделать планетник. Он уже давно умер. А вот из ньютона (с маленькой буквы) попытаться ещё можно. Только зачем, когда есть апо?

Оффлайн alfardus

• Благодарностей: 620
  • Поставил минусы Звездочке и Pluto ))
    • Сообщения от alfardus
Ага  :) Сколько там лет прослужит покрытие зеркала этого ньютона?
Да, и из Ньютона нельзя сделать планетник. Он уже давно умер. А вот из ньютона (с маленькой буквы) попытаться ещё можно. Только зачем, когда есть апо?
«Вчера на улице ко мне подошла старуха и предложила купить вечную иглу для примуса. Вы знаете, Адам, я не купил. Мне не нужна вечная игла, я не хочу жить вечно» (c)
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

g.a.s.82

• Гость
Каким боком тот 160 ньютон относится к тому, о чем написал ВД? Дешевая апертура никогда не будет качественной. И никогда 160 ньютон не превзойдет настоящий 150 апо,  разве только если от апо там одно название будет. 

Оффлайн VD

• Благодарностей: 506
    • Сообщения от VD
Каким боком тот 160 ньютон относится к тому, о чем написал ВД? Дешевая апертура никогда не будет качественной. И никогда 160 ньютон не превзойдет настоящий 150 апо,  разве только если от апо там одно название будет. 

+ 100
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн Павел Кириленко

• Благодарностей: 154
  • sator arepo tenet opera rotas
    • Сообщения от Павел Кириленко
   Предлагаю всем желающим ознакомиться с некоторыми мыслями (в том числе и наших зарубежных коллег) по поводу астрономических зарисовок: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,7358.msg2184226.html#msg2184226
сообщение 354.
На Тау-Ките
Живут в красоте,
Живут, между прочим, по-разному
Товарищи наши по разуму.

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1508
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
:D   похоже... 

И отчего был сделан столь смелый вывод? ;)
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

Оффлайн Александр Анохин

• Благодарностей: 2472
    • Сообщения от Александр Анохин
Этапы доработки серийного дешового ньютона:
- предварительный отбор телескопа с качественным параболическим (минимизация ЦЭ) главным зеркалом,
- замена растяжек,
- установка принудительного охлаждения,
- периодическая юстировка (не трудно по сравнению с вышеописанным).
Не так-то просто получается. Было бы все так просто уже были бы в продаже дешевые серийные ньютоны, позиционируемые как апо-киллеры. Однако пока это только мечта.
P.S. Ну, может, ТАЛ-150П с длинной параболой и малым ЦЭ.
ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
А зачем растяжки менять - на гсо и св и так тонюсенькие
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Астролюбитель

• Гость
Ну, ладно все хорошо, посмеялись и ладно, но какие выводы каждый сделал для себя из этой темы? 

Так кто кого в итоге  рвет?   ;D

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
Мир, дружба, жвачка. (с)
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн kszv

• Благодарностей: 50
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от kszv
Этапы доработки серийного дешового ньютона:
- предварительный отбор телескопа с качественным параболическим (минимизация ЦЭ) главным зеркалом,
- замена растяжек,
- установка принудительного охлаждения,
- периодическая юстировка (не трудно по сравнению с вышеописанным).

Вот как раз этим я и собираюсь заняться. Вчера приобрел серийную синту 200/1000. Отбора, правда, никакого сделать не дали, но, к счастью, с зеркалом и так повезло : https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,82347.1080.html
Экранирование у трубы оказалось 28%, т.е. на уровне длиннофокусных МАКов f/15.
Сначала посмотрю, что покажет труба в исходном состоянии, потом займусь переделкой.
Уменьшение ЦЭ потребует не только переклейки вторички, но и замены фокусера и, скорее всего изготовления новой трубы.
Самому очень интересно, сможет ли продукт переделки каким-то образом конкурировать с неэкранированной апертурой.
С уважением,
Константин

Оффлайн Незнайка

• Благодарностей: 13
    • Сообщения от Незнайка
Значит 150мм АПО таки слил 160мм Ньютону ? :)

Для тех, кто не понял, объясняю: качество картинки в тот момент ограничивалось не качеством оптики двух тестируемых телескопов, а качеством атмосферы, т.е. картинки были практически идентичны, но отнюдь не на пределе возможностей, АПО уж во всяком случае.
Таки откуда ваши выводы?
P.S. Я много раз сравнивал на стенде дифракционные картины точки, построенные Сантелами, чье качество не вызывает сомнений, и апохроматами Астреи. Разница в контрасте очевидная! АПО всегда в выигрыше. Тоже самое вам скажет и Анатолий Санкович. Центральное экранирование никуда не денешь. О чем тут спорить?

Оффлайн Александр Анохин

• Благодарностей: 2472
    • Сообщения от Александр Анохин
to kszv: Интересно будет узнать результаты наблюдений в доработанный телескоп. Желаю удачи в реализиции.
ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24

Оффлайн alfardus

• Благодарностей: 620
  • Поставил минусы Звездочке и Pluto ))
    • Сообщения от alfardus
Ну, ладно все хорошо, посмеялись и ладно, но какие выводы каждый сделал для себя из этой темы? 

Катадиоптрики кроют как бык овцу и АПО, и ньютОны. Разве не ясно? Так как удобство наблюдений прибавляет одну звездную величину, а теперь пересчитай это в прибавке к апертуре!
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 895
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Цитата
Я много раз сравнивал на стенде дифракционные картины точки, построенные Сантелами, чье качество не вызывает сомнений, и апохроматами Астреи. Разница в контрасте очевидная! АПО всегда в выигрыше. Тоже самое вам скажет и Анатолий Санкович.
Анатолий Санкович скажет " те , кто в теме - выбирают ньютон" ! 

Т.ч.  за МК мы и не переживаем,   он сольёт!
« Последнее редактирование: 19 Ноя 2012 [21:41:35] от oleg oleg »
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

g.a.s.82

• Гость
Олег, не совсем корректно говорить за Анатолия.Недавно разговаривал с ним по телефону.  Себе он намерен сделать большой апо(200мм или более). Про ньютоны вообще речи не было.

Астролюбитель

• Гость

Катадиоптрики кроют как бык овцу и АПО, и ньютОны. Разве не ясно? Так как удобство наблюдений прибавляет одну звездную величину, а теперь пересчитай это в прибавке к апертуре!
Жень! Считать надо не прибавку к апертуре а шкалу Киперинга, рулит атмосфера по планетам, если ее нет родной, тогда и Катадиоптрики со своим удобством будут знаешь где?  :D
« Последнее редактирование: 19 Ноя 2012 [21:50:05] от Астролюбитель »

g.a.s.82

• Гость
И куда её автор подглядывал?
В астрофото дяди Лёши из будущего. ;D
Получилось бы гораздо лучше, если бы подсматривал у Дяди Леши.  :laugh: