Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 512

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1734761 раз)

Оффлайн VD

• Благодарностей: 506
    • Сообщения от VD
                Любимая девушка в рентгене - тоже достоверный результат . Только нафига такая нужна .

Фраза всех лет и народов касательно этой данной темы. 
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

g.a.s.82

• Гость
Валерий, ничего не случилось , все по плану.

Оффлайн VD

• Сообщения от VD

Завидно стало от вида 16" рефлектор?

Мне что ли стало завидно?   Для вашего сведения,  замечу,  что я не менее 50-60 раз наблюдал (часто и подолгу,  почти ночи) в 600мм Цейсс рефлектор с прекрасной оптикой и виды в него того же Юпитера были более детальными,  чем на той карте.   Кроме того,  как при вводе в эксплуатацию,  там и потом,  несколько раз,  приходилось глядеть на планеты в 405мм Ньютон с ц.э.  около 15% (или 19%,  не помню) с оптическим окном,  без растяжек,  с отличной вентиляцией и прекрасной оптикой.  Улетные виды планет.  Никакие апо и Маки,  из тех,  что я смотрел,  рядом не стояли.  Апертура + качество + малое экранирование + продув = планетник в чистом виде.
А вы говорите про зависть!  Кто кому бы позавидовал.

И вообще,  пока вы тут копья ломаете и пытаетесь друг друга в склонить в свою веру,  я давным давно понял,  что КАЧЕСТВЕННАЯ апертура рулит,  но что и атмосфера накладывает свою тяжеленную лапу на все эти исходные рассуждения.  В итоге,  пока было достаточно энтузиазма,  в личном пользовании оказались  7" Флюоритовый дублет (для пущей скорости остывания и минимума стекла на пути света) и 254мм Мак с экранированием 21%.  Оптика у обоих телескопов на уровне RMS<0.02.  Когда на дворе теплый сезон (юг Украины) - наблюдал в Мак,  т.к.  атмосфера нередко  позволяла увеличения в 400-500х,  а бывало,  что и 800х.   В холодный сезон (ноябрь - конец марта) чаще наблюдал в 7" АПО,  который почти всегда работал на своем максимуме,  кроме ночей с реально паршивым сиингом.   Вот так,  ничего личного ни к рефракторам,  ни к рефлекторам,  ни к катадиоптрикам.   Но в целом,  АПО чаще других работает на все свои 100%,   Мак намного реже,  а большой рефлектор и того реже.
« Последнее редактирование: 19 Ноя 2012 [18:33:40] от VD »
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 895
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Спасибо , что напомнили  детали АФ 04 .  Меня там не было.
   Дмитрий не в первый раз даёт пояснения,  и Плутон и другие,   и в отчете по ходу того самого АФ  было.   
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
Валерий, ничего не случилось , все по плану.

Огласите весь список,  все этапы,  пожалуйста.

Астролюбитель

• Гость

И вообще,  пока вы тут копья ломаете и пытаетесь друг друга в склонить в свою веру,  я давным давно понял,  что КАЧЕСТВЕННАЯ апертура рулит,  но что и атмосфера накладывает свою тяжеленную лапу на все эти исходные рассуждения.
Все, тему можно закрыть на этом...   ;D

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
Цитата
Все, тему можно закрыть на этом...
         Мож Володя успеет ответить , какие удочки брать !?
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
Я так понимаю Сикорук сравнил неостывший АПО с ньютон 160мм. И что же сказал Сикорук?

Несомненно,  ЛЛ весьма авторитетен в кругу рефлекторщиков и телескопостроителей и пристрастия его известны.  И тут такой случай - неостывший 150мм АПО и остывший 160мм Ньютон.   Было бы крайне удивительно,  если бы ЛЛ сказал,  что там,  например,  была ничья.  Про победу рефрактора можно не говорить никогда.

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1168
    • Сообщения от Pluto
Путанница какая то. На фото тот самый АПО Астрея. Фото сделано днем в субботу 24 апреля 2004 года. (Exif)
Наблюдения велись в ночь с 24 на 25 апреля, с субботы на воскресенье.

Рядом фото поднятия флага в субботу утром, с той же датой exif, сделанное той же камерой

Первоисточник http://astreya-optics.narod.ru/info/fest2004.htm
« Последнее редактирование: 19 Ноя 2012 [19:00:12] от Pluto »

Астролюбитель

• Гость
Путанница какая то. На фото тот самый АПО Астрея. Фото сделано днем 24 апреля. (Exif)
Наблюдения велись в ночь с 24 на 25 апреля, с субботы на воскресенье.

Рядом фото поднятия флага в субботу утром, с той же датой exif, сделанное той же камерой
На 1- ом фото Вас нет?

Цитата
Путанница какая то

Может вообще фесты разные?

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
    • Сообщения от Pluto
Нет.
На одном из фото по ссылке явственно виден Сикорук ЛЛ с Павлом Бахтиновым
« Последнее редактирование: 19 Ноя 2012 [19:03:04] от Pluto »

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
  Вау,  интрига!   

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
    • Сообщения от Pluto
Ну я помню, что этот АПО стоял целый день на площадке. Поэтому и удивился, когда Дмитрий сказал, что привез его в 23 часа. Может он другой АПО привез?

Астролюбитель

• Гость
По ссылке наверное этот 6" апо от Астреи  был гвоздем программы в 2004?  :)

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
    • Сообщения от Pluto
Насчет гвоздя не знаю, но народ интересовался. Именно в этот АПО и смотрел ночью Сикорук.

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
    • Сообщения от Pluto
А я нигде и не утверждал, что это АПО Маколкина. Очевидно тут и есть путанница.

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1508
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
Ну я помню, что этот АПО стоял целый день на площадке. Поэтому и удивился, когда Дмитрий сказал, что привез его в 23 часа. Может он другой АПО привез?

Всё верно, я привозил свой, в него и наблюдали. Астрея привезла свой на следующий день! Во, и меня память уже подводит, про астреевский экземпляр я и позабыл...

Наблюдали ли в астреевский ночью я не помню...
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
    • Сообщения от Pluto
Наблюдали, в ночь с субботы на воскресенье. Юпитер точно помню.

Цитата с сайта Астреи
Среди множества представленных телескопов наш телескоп был единственным апохроматом, поэтому вызывал значительный интерес у любителей астрономии. К сожалению, погода в ночь с 24 на 25 апреля не предоставила возможности полностью оценить преимущества апохромата, однако даже то, что позволили наблюдать погодные условия у участников Астрофеста вызывало положительные эмоции.

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
   Ого,    Такой сюрприз,  наши снова повели!

Онлайн leviathan

• Благодарностей: 1645
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Значит 150мм АПО таки слил 160мм Ньютону ? :)
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/