Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 513

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1597957 раз)

Оффлайн Сергей Геннадьевич

• Благодарностей: 62
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Сергей Геннадьевич
Если смотреть за последний месяц- другой в темах про планетные наблюдения, то самый "результативный" телескоп  по планетам у нас это SW MAK 127 SP wad и его же Sturman F30070М по Солнцу.
А самый лучший окуляр ЛОМО-ЗУМ 7,4-22мм wad в который всё это видно. 
Такая же примерно статистика за данный период прошлого года.
Вот не надо. Я в свой средненький скайвочерский ньютон-восьмерочку пару раз наблюдал успокоение атмосферы, позволяющее заметно превзойти МАК уважаемого Wad по деталезации. В наблюдениях есть. Да там и СлаваА со своей апертурой часто отмечался...
Sky-Watcher DOB 8

Оффлайн GraY25

• Благодарностей: 1086
  • Дифракционный_беспредел [____ Сергей Иванов ____]
    • Сообщения от GraY25
Это потому что АПО нет. 

А нормальных АПО как оказалось, нет ни у кого)) Чтобы прям 7-8".
Пара десятков желтящих аполаров на весь форум, остальное - блаблабла.
• С14 HD [0.96] + HS F/1.9 @ CGE Pro
• С8 HD   [0.93] + HS F/2.1 @ ZWO AM5
• TS 152/900, WO 98FLT
Sun Hα  MoonAstroSeeing Bot

g.a.s.82

• Гость
Это потому что АПО нет. 

А нормальных АПО как оказалось, нет ни у кого)) Чтобы прям 7-8".
Пара десятков желтящих аполаров на весь форум, остальное - блаблабла.

Да есть, есть! И 7 и 8, и 10.

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2084
    • Сообщения от kryptonik
Богатому состоятельному человеку иметь АПО милое дело. Он его и устроит хорошо и пользоваться будет без излишних проблем, если действительно блажь такая в голову придет.
А прочим чего волноваться, есть более бюджетные варианты, покажут даже больше. Но хлопотнее, много самому придется потрудиться.

Оффлайн GraY25

• Сообщения от GraY25

Пруфы в студию.
Последний ответ в трёхстраничной теме "Клуб владельцев АРО рефракторов 150мм и больше. был в 2014 году"  ;D
Наблюдают бедняги, некогда в тему заходить!)))

Вот как тогда выглядел реальный список пользователей

Цитата
1.  Дерюжин Валерий  - 178мм F/8  флюоритовый дублет АРИЕС (г. Херсон,  Украина)
2.  Иванов Владимир Николаевич - 178мм F/9  флюоритовый дублет (Москва)
3.  Трифонов Владимир - 178мм F/8  флюоритовый дублет АРИЕС (Москва)
4.  Бондаренко Михаил - 178мм F/8  флюоритовый дублет АРИЕС (г. Хмельницкий, Украина)
5.  Попович Эдвард - 178мм F/8  флюоритовый триплет АРИЕС (г. Киев,  Украина)
6.  Ярцев Владимир - ТАЛ 150АПО F/6,3 (г.Оренбург, Россия)

Насколько я знаю, практически все (особенно украинцы) давно продали все эти аппараты за бугор, из-за обнищания.
• TS 152/900, WO 98FLT

Оффлайн Yuri P.

• Благодарностей: 454
  • nobody is perfect...
    • Сообщения от Yuri P.
Насколько я знаю, практически все (особенно украинцы) давно продали все эти аппараты за бугор, из-за обнищания.

- ну а на это есть только один рецепт - ищите "крокодила" >:D

g.a.s.82

• Гость
Вот как тогда выглядел реальный список пользователей...
Я несколько человек знаю, которых там нет, как и меня. С детства не люблю в стаи сбиваться.
С рефрактором ничего не происходит за годы эксплуатации, работает и все. О чем там писать?
« Последнее редактирование: 21 Дек 2017 [20:31:43] от traveller in time, Причина: оверквотинг »

Оффлайн Старый

• Благодарностей: 568
  • Хроматизм как заначка,мешает не он, а знания о нём
    • Сообщения от Старый
Вот не надо. Я в свой средненький скайвочерский ньютон-восьмерочку пару раз наблюдал успокоение атмосферы, позволяющее заметно превзойти МАК уважаемого Wad по деталезации. В наблюдениях есть. Да там и СлаваА со своей апертурой часто отмечался...
Да, да! МАК 127 в умелых руках серьёзный соперник большей апертуре.  ;)
Превзойти его по детализации, особенно если апертура в два-три раза больше - серьёзный прорыв в наблюдениях.  :facepalm:
Ну, а с учетом его размещения на балконе - апертура просто обречена на успех.  ;D
Для сравнения: какой не был у меня приличный Доб.8, но весной поставив рядом менее апертуристый VX6L по Юпитеру - продал 8".
А ещё чуть раньше тот же VX6L не смог одолеть Аполар 125 по той же планете.
Фокусное, F и другие условия из моей практики играют злую шутку при заочном сравнении.
Ну и разные окуляры по разному показывают одно и тоже.
С Александром писали в теме про выбор окуляров. Не жалейте заварки .
Более детально, в другом месте, в другое время с другими окулярами не очень хороший пример.

Я несколько человек знаю, которых там нет, как и меня. С детства не люблю в стаи сбиваться.
Да и меня не увидите ни в одном из клубов, хотя есть разные по типу, теперь уже не апертуристые трубы.
А хозяина двух Орионов 14" и 12" не увидите даже на этом сайте.
У него какой-то приличный АПО тоже есть.  :(

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
Для сравнения: какой не был у меня приличный Доб.8, но весной поставив рядом менее апертуристый VX6L по Юпитеру - продал 8".
Ньютон настоящего любителя ньютонов продать невозможно. Он продырявлен во многих местах, обмотан проводами, из него дует. Целый ньютон – это только заготовка.

Оффлайн Старый

• Сообщения от Старый
Ньютон настоящего любителя ньютонов продать невозможно. Он продырявлен во многих местах, обмотан проводами, из него дует. Целый ньютон – это только заготовка.
Тоже предпочитаю "домашнюю кухню" и, что считаю нужным делаю сам.
Но дутьё ради дутья и провода для антуража не мой профиль.
Всю жизнь работаю с техникой -  всё должно быть для дела и опрятно.
Как говорил один "Великий конструктор": некрасивый самолёт не полетит (Туполев).
Добавлю: но дуть будет (Старый).

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1638
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Жесткач.....за полмиллиона просмотров тема  перевалила.......
 :o
Ну так что лучше, рефлектор или рефлектор ? ;D
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
Но дутьё ради дутья и провода для антуража не мой профиль.
Всю жизнь работаю с техникой -  всё должно быть для дела и опрятно.
Это здорово, искренне завидую. У меня другой принцип; и так сойдет, лишь бы работало. Но все же ньютон ни при каких обстоятельства никому проигрывать не должен. Где-то что-то не то. Впрочем доб не вполне планетный телескоп.

Оффлайн GraY25

• Сообщения от GraY25
А я за здоровый перфекционизм.)

Нашёл забавную серию телескопов, Плэнет Киллер.
https://www.teeterstelescopes.com/pk
Непонятно только как они могут так называться если зеркала от Замбуто  ;D
Да и во вторички пик валлей лямбда на 20, верится с трудом)
• TS 152/900, WO 98FLT

Оффлайн Старый

• Сообщения от Старый
Но все же ньютон ни при каких обстоятельства никому проигрывать не должен. Где-то что-то не то. Впрочем доб не вполне планетный телескоп.
Если вы про мои Доб.8 и VX6L, то это оба ньютоны.
По разнице думаю понятно: чуть меньше ЦЭ, чуть лучше штрель, чуть больше F и соответственно лучше поле, равное фокусное и соответственно увеличения. Разница в апертуре не настолько критична для разницы в  разрешении. По чуть и набегает итог.
Да и легче в два раза.
Ну и первый раз встретил рефлектор который показал качественную картинку при более 2,5 D.
Тронуло.  :)
А так Доб.8 хороший агрегат, и по качеству зеркал в основном хорошие, и дешёвые к тому же на свою апертуру.
Так, что ньютона победил ... ньютон.  ;)

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
Так, что ньютона победил ... ньютон.  ;)
Вон оно в чем дело, теперь главное, чтобы не попался 5ти дюймовый прекрасный ньютон.

Оффлайн Старый

• Сообщения от Старый
Вон оно в чем дело, теперь главное, чтобы не попался 5ти дюймовый прекрасный ньютон.
У меня рефракторы 5".  ^-^

Оффлайн VD

• Благодарностей: 504
    • Сообщения от VD
Вот как тогда выглядел реальный список пользователей...
С рефрактором ничего не происходит за годы эксплуатации, работает и все. О чем там писать?

Александр,

Не лукавьте.  Тут вы уж точно в стае рефракторщиков,  по работе должны тоже летать как минимум в паре. 

И чего такого секретного,  плохого в том,  чтобы народ взглянул на фото ваших рефракторов?  Вы ведь не без интереса смотрите на фото инструментов ваших коллег по ЛА?
Отчего же у вас такая скрытность?
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 452
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
Все это напоминает эту сценку! :D
https://www.youtube.com/watch?v=MWCp7pJckxU
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн VD

• Благодарностей: 504
    • Сообщения от VD

Пруфы в студию.
Последний ответ в трёхстраничной теме "Клуб владельцев АРО рефракторов 150мм и больше. был в 2014 году"  ;D
Наблюдают бедняги, некогда в тему заходить!)))

Вот как тогда выглядел реальный список пользователей

Цитата
1.  Дерюжин Валерий  - 178мм F/8  флюоритовый дублет АРИЕС (г. Херсон,  Украина)
2.  Иванов Владимир Николаевич - 178мм F/9  флюоритовый дублет (Москва)
3.  Трифонов Владимир - 178мм F/8  флюоритовый дублет АРИЕС (Москва)
4.  Бондаренко Михаил - 178мм F/8  флюоритовый дублет АРИЕС (г. Хмельницкий, Украина)
5.  Попович Эдвард - 178мм F/8  флюоритовый триплет АРИЕС (г. Киев,  Украина)
6.  Ярцев Владимир - ТАЛ 150АПО F/6,3 (г.Оренбург, Россия)

Ни черта вы не знаете!  Особенно про украинцев (откуда у вас сведения??? ). Все телескопы на местах,  у своих владельцев.  Мой был продан по причине уж очень щедрого предложения.  Но ничего,  оптика для нового уже готова.  Труба в заготовке (в числе еще 9шт,  как и оптика, +4 готовых комплекта). К Марсу в этом году постараюсь успеть с 8" или 9" АПО.
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1141
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
С чего бы? Это же далеко не пролетариат, они просто посидят на подушке, усиливая эксплуатацию низших классов. Украина - страна большого расслоения, нищает в ней подневольное большинство...